口コミ抜粋
低評価
- 料金が高い!
格安スマホなのに月額が大手と少ししか変わらない。知り合いが契約している某格安プランと比べたら3000円ほど高い。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
- 留守電、カスタマーセンターへの通話が有料!
留守番電話サービスへの通話は通話料が必要なんです。そんなに何度も留守番電話サービスを利用するわけではないですが、30秒20円と通話料金は高めですし、最初の音声ガイダンスで結構時間と取られてしまうので1ヶ月分となると結構かかります。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
- 代替機が少ないなど、サポート対応が悪い
どの店舗に行っても修理用の代替機がありません。代替機が届くまでに1~2ヶ月かかると言われました。電話では修理受付不可、店舗に直接出向く必要があります。私は3店舗回りました。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
高評価
- 料金が安く、10分以内通話無料サービスが便利!
10分通話が無料でできるのは大きいです。私は家族との電話は大抵10分以内で終わるため、今まで料金がかかっていましたがそれがすべて無料になることに良かったと感じています。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
- 通信速度が早くて快適!
通信速度に不満を持った事はありませんが、都心部などに行くと極端に速度が落ちる事がけっこうあります。LINEで通話中に切れたりとかもありました。都心部以外ではそういった事はありません。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
- 店舗での対面サポートがあって安心
店舗が全国にがあるので、なにかあった時にも対面でサポートしてもらえるのも安心です。 引用:https://minhyo.jp/ymobile
解約最悪
Pocket WiFi利用してました。更新のハガキには更新期間9/1~10/31契約解除料9500円との事。必要ないので解約料払わないように8/31にショップへ行きました。しかし、9/1~の手続きでないと解約金が発生するとの事!
9/8に再度行きました。解約金はかからない。しかし!9月分の料金6,200円が発生!なんだそれは!詐欺のようなもんだ!9/1に行った方が良いと、そこまで説明するべきではないか!
カスタマーやショップの方の対応が今ひとつです。
カスタマー対応はひとによります。ショップの店員の方が頭ごなし
に言われカスタマーセンターに言うと→店舗にいいます
→半月ほど経ちショップに聞くと→また頭ごなしに言われました
カスタマーセンターの上司から連絡するといわれ数日後連絡が来ました。
改善および解決策があると思い期待したが、失礼な対応があったことは認めるが
頑なにご要望にお応えできないと。また欲しい機種があり不快な対応があった店舗に
在庫があり普通に対応される店舗に移動して貰いたいとの要望もできないと。
あとあとわかりましたが代理店や経営者が違うとできないとわかりましたが
なぜあんなに単調かつ事務的なんでしょうか?悪いと思っていないような
上から目線でした。SoftBankの本社にもいいましたが、
ショップに言ってとかカスタマーにいってとか、本社は本社ですと言うことで
対応不可と言われました。こちらの口コミをみるとわたしだけでないようですし
しばらく使いますが今後はどうするか考えます。
カスタマーセンターにいうと突然回線が止まったと言うクチコミもあり
止めらても困るのでもう問い合わせませんが、やりばのない悲しい気持ちです。
対応が悲しく、毅然といわれ、やはりサービスや対応はひとによる
とおもいますがこちらの口コミみても納得いきました。
まあまあ
二年ほど前にYmobileのスマホにしました。
契約のGBを越えるとすぐに
速度がとーってものろくなり
イライライライラして仕方ありません。
安いので我慢していますが、
縛りの期間がきたら即解約予定です。
電話サポートも悪くて、全体的に
印象悪いです。
なにより、二年の縛りが大手ばりの
強気で、失敗しました。
最悪の手続きの悪さと、短い期間の割引での値段ごまかし
自分のもの、家族のものを順次シムフリーのを購入次第キャリアから切り替えていった。
ネットでやっているのでMNPの手続きも自分でしているが、今回はアップルストアでシムカードがつくようなキャンペーンをしてたので深く考えずにそれポチってしまったのが運のつき。
今回のは息子のをUQから変えたのだが、基本料の高さを12か月と24か月の割引で同じような使用料に見せかけているだけなのできちんと調べておけばよかったと後悔。
さらにMNPの手続きに異常に時間がかかっており、全部入力後何時間も放置の挙句また画像の再アップロードの依頼、こちらは即応するも結局日をまたぐまで放置、さらに日を改めても向こうからは連絡なしで電話で催促してやっと話が進む。MNPの切り替えで結局ほぼ丸1日かかった。対応も、キャリア以外ではイオンモバイルとUQ使ってたがワイモバイルのネット受付は本当に最悪でした。
もう一回MNP切り替えやシムカードの請求が面倒なのであきらめてしばらく使いますが自分たちで手続きやる人の確率が高い格安キャリアでも群を抜いた対応の悪さです。
取りあえず一回目の割引が切れる12か月での変更をするしかないと思ってます
同じ理由でこれを推してるアップルストアにも正直幻滅です。
アップルストアでシム無料発送キャンペーンさえしてなければきちんと調べてここを選ぶことはなかったのに・・・
問い合わせは無視
通話ができない件でメール問い合わせしたが、まったく返信が無い。三回問い合わせしたが、全て無視されていて、いまだに、まともに通話ができない。
何も回答がないのは、業者としてどうかなと思う。
また、キャリアを変更しないとだめかも。
また、通話料が10分無料、というのも、注意が必要。
SNSのメッセージを再生すると料金がかかる。
だいたい、一回聞くと20円ぐらいかかるみたい。
店員の態度が悪いのはなぜ?・・
大泉学園と石神井公園に質問があって行きましたが、とにかく最悪でした。
店内ガラガラなのに、10分たっても用件を聞きに来ない・・奥には店員の気配があるのに。
やっと出てきたので質問したら、いらっしゃいませもなく「あ-、ここではわかんないっすねぇ・・買ったところで聞いてください・・」チンピラみたいな対応。
両店舗とも、上からの言い方で、質問し返すと「だからさっきも言いましたけど-」と信じられない対応でした。店員全員がそんな感じなのでわからないまま店を出ました。
何が彼等をそうさせているのか聞きたいくらいでした。
この携帯にしたのは失敗でした・・。
格安SIM?
家計の中で一番コストかかり、無駄な通信費抑えたいから。繰越必要ない。縛りがない10月からのプランで乗り換え。
月々の通信費を抑えたいのでキャリアから(SB)の割引も入るのでYmobile一択。SB光加入している人はYmobileがよろしいと思います。移行の設定も楽でした。クレカ決済も嫌いなので。
かけ放題もあるので。
電話中と言われたことがある。
時々通信が途切れる
初月は事務手数料と合算での請求です。お得感はない。半年割引だけど実際は5ヵ月だけ安くなると思っておいた方がいいです。
10月からの利用なのでわからない
年縛り契約ではないので、不都合があれば気軽に乗り換え出来るので気楽。
安心保証パックプラン(故障交換サービス)詐欺
件名のプランは下記の対応ができるのですが、
自然故障・外装破損・水濡れ・全損時に新品同等の同一機種に交換
雨の日に利用したせいか、水没はしてないのですが水濡れがあり、たまにフリーズするようになったので、交換依頼申し込みしたところネットの文言の一番下に記載がある(故障の状態によっては、故障交換サービスを利用できない場合があります。)に水濡れはお客様過失のために交換できないと言われ交換できませんでした。
契約時にショップ店員の人にはパックに入っていて、交換したいときには壊したり水没させて持ってきても大丈夫だと言われていたのですが。。
2年半加入し続けたのが無駄費用でした。
オペレーターやショップの人も言っている事が辻褄合わず、役所のような対応で不快でした。
知り合いにも勧めませんし同じ境遇にならぬようご注意ください。
使い物にならない
とにかく、電波悪い、通信速度遅い。びっくりするほど悪いです。 本当に使い物になりません。 3年契約していましたが、半年で解約しました。もちろん解約料半端ない。 約20年携帯やスマホ使っていましたが、ここまで悪いのは初めて。あり得ないです。 ショップ行っても、エリアによって、繋がらない場合ありますって言われるし。格安ですが、せめて電話通話位普通に使えるようにして欲しかった。
【詐欺】まず格安SIMですらない
タイトル通り格安simではない。この事を知らない人が多い
CMでも格安simと思ってしまうような印象操作はいけない
格安simだと思って手を出してはいけない。というかそれすら知らないなら格安SIMには手を出すべきでは無い。
格安simは自分で調べられる、理解出来る人でないと扱いきれない
縛りが無いor短い、安く使いたくて格安simを契約したいならワイモバイルは勿論対象外になる。
ワイモバイルは評判が悪い為、どのくらい酷いのかを経験したく契約。提供内容を調べる為HPを見たが早速地雷臭プンプンで驚いた。
ワイモバイルの料金表を見れば直ぐに分かるが、大手キャリアの悪い部分(見辛い、料金が分かりにくい、大事な部分を注釈に入れすぎ等)盛り沢山
契約後利用してみたら料金に対しては非常に割高に思えた。
あの料金で通信速度も微妙な上に繰り越し無しなのはどうかと