読売旅行に関するみんなの評判
- ゲストさん
- 投稿日:2019.03.10
添乗員が酷い!!!
ムーミンパークのプレオープンバスツアーに参加しました。
事前に電話で座席指定料金を払うので前をお願いしたいと伝えたのですが、
希望者が多いので座席指定はお受けできませんが当日、添乗員に言って下さい。
対応させて頂きます。との事でした。
当日、その旨添乗員に伝えると、烈火の如く「そんな話は聞いてません。申し込んだのが遅いんだから後ろの席です。申し込み順です!!」と言われました。その後も後ろの方を頼んでいたという方や座席について質問される方がいましたが、延々とヒステリックにこんなに混んでるのに等わめきながら「あなたは申し込みが早かったから前ね」や「あなたは遅かったから後ろ」と繰り返していました。
集合時間の言い間違えを指摘されれば「わざとです。ちゃんと聞いているか試したんです。」
と答え謝罪なし。
不満はいろいろありましたがそれでも何とか楽しく過ごそうと気持ちを作っていたのに
ツアーも終わるかという最後の方でマイクを使って20分以上も金も出してないのに座席に文句をつけるなと言ってました。
本当に最悪な添乗員でした。
読売側が添乗員に言えって言ったんですよ?
他の添乗員もあなたと同じ対応をするんですかね?
とにかく不快な読売旅行でした。
たぶん二度と使いません。
- もりおか妹さん
- 投稿日:2019.11.21
最悪女性添乗員
ホーチミン・アンコールワット・ハロン湾のツアーに参加しました。
日程が魅力的だったのと、前回の添乗員さんにすごくよくして頂いたので
読売のツアーでは初めて一人参加させて頂きました。
長文失礼します。以下読売に送った苦情です。
添乗員についてですが、何様ですか?
勉強不足な上、不親切で無愛想、思いやり気遣いが全くなく、人に厳しく自分甘い。
毎日、事ある毎に添乗員に呼出され説教され、悔しく悲しく不愉快な気持ちでいっぱいです。
添乗員の言動こそ目にあまるものがあり、同じ日本人としてとても恥ずかしく、
現地ガイドさんにお詫びせずにはいられませんでした。
初日のホテルで1人だけ部屋がすごく遠くなった方がいて
『添乗員さん何で私の部屋だけ遠くなんですかね?』との質問に
面倒くさそうに舌打ちして『それって何か問題ありますか?ありますか?』と
強い口調で何度も何度も言っていました。
多分私より社会経験も人生経験もおありでしょう
なぜ『お一人様だけ遠くなり大変申し訳ございませんが...』と続けられないのか?
挨拶の仕方も口のきき方も全くなってない方でした
(出発前の電話からして感じ悪い上、言ってる内容が人によってまちまちでした)
私が説教されたのは、空港のターンテーブルで数名のバックをとって並べた事。
出入国カードの書き方1個所のみ分からなかったので添乗員に聞いた事。
帰りの飛行機の座席を皆さんにきいた事です。
『いるんですよね皆に座席ききまわってたらいまわしにする人』
『読売だから我慢してやってますが他社は本当厳しいんですよ』と小馬鹿にした言い方をされ
本当泣きました。
最後の最後まで説教されたお蔭で、楽しみにしていた空港での買い物が出来ませんでした。
私こんな言われ方するぐらいそんな悪い客だったのかと皆さんにお詫びしてまわりましたが
出入国カードの書き方は他にも何人か添乗員に聞いてたし
バックも普通にありがとうと思っていたし他にも何人か手伝ってたと
そして、迷惑なんてとんでもない何よりあなたがいてくれた事で
皆の雰囲気が明るくなってとても楽しかったわよと言って頂きました。
もし私が毎日毎日説教されるほどの非常識な客だったのなら、
前回前々回の添乗員さんの報告書にブラックで載っているんじゃないですか?是非確認して下さい。
人見知りの東北人で、まして今回は一人参加です。
いつも目立たず静かに控えめにの気持ちで参加しています。
約束事を破ったり時間に遅れた事もありません。
なので『いい客』でも『悪い客』でもない『記憶に残らない客』だと思ってます。
多分今回の旅行は何十回行った旅行の中でも一番、一生の思い出に残りうる
最高の旅行になった事でしょう。
そのぐらい参加者の皆さんや現地ガイドさんが最高でした。
でもたった一人の添乗員のお蔭でそれも台無しです。
いてくれない方ありがたかったです。
実際、添乗員が加わらない現地オプションや朝のアンコールワット鑑賞は快適でした。
添乗員の数々の暴言や失態を私達は誰一人として責めてないのに、自分の保身のいい訳ばかりして、
あー言えばこー言う『そうですね』とか『はい』と言った同調が全くなく、攻撃的で常に人の話を否定し威圧的で上から物を言う人でした。空気が読めず一人浮いていたのは添乗員の方です。
そして皆さんにお詫びした時に言われたのですが
自分より強そうな客には下手に出てヘラヘラして、
自分に逆らわないような弱い人を狙って文句言ってると。
私は『客』です。添乗員の家族でもなければ添乗員の部下でもありません。
本当に毎日毎日ウるせんだじゃ!って叩いてやりたかったです。
反撃しても良かったですが他の皆さんに申し訳ないので大人の対応をしたつもりです。
この旅行が『生もの』なら、間違いなく不良品で全額返品返金OKですよね?
本当お金と時間を返して頂きたいです。
この様な苦情を送りましたがもちろんお詫び等の返事もございません。
そして『読売だから我慢してやってる』と言われてまで
次回参加する気もございません。
- 投稿日:2022.04.05
粗雑な企画と横柄な接客対応
読売新聞に掲載されている旅行企画に申込しました。後日簡単な確認書と朝の出発便(7:00~9:30)時刻と詳細日程は、出発の1週間前から10日前に決定し送付されるとの案内が郵送され受領しました。朝早い出発便であると困るため、その出発時刻をキャンセル期日前に連絡を頂けるようになっていたがその連絡もなくキャンセル日を迎えてしまいました。詳細スケジュールが確定しないとこちらも困るのでその当日に電話連絡したところ、出発時刻などの連絡は約束はしていないとの反撃の回答。電話で問い合わせした記録も電話で話した担当も分からないとのことでスル―。キャンセルするならキャンセル料金が掛かりますとの一点ばり。(後でメール問い合わせを見直したところ朝早い便の場合はキャンセルしますとの記載をかなり前にしていました)キャンセル期日前に、詳細スケジュールも確定していない旅行企画はありえません。こんな企画に申し込んだユーザ側が悪いのか、運が悪いのか知りませんがありえませんね。ガッカリです。
- BOSS吉さん
- 投稿日:2019.05.20
添乗員の質の悪さ
つい先日、二泊三日の東北旅行で読売旅行を使わせてもらった。
まさかの初日からとんだハプニングが起きた。新幹線の福島駅で私ら一行が全員降りるのを老夫婦だけが降りてこなかったのである。既に発車してしまったホームでは大騒ぎ。添乗員が見落としたのだ。勿論老夫婦にも非があるが、添乗員が先に降りず、最後に車内を見渡せば済む一件だった。初日から嫌な空気だ。その後青森に向かうために乗ったバスはルートを変更し、少し先の駅で老夫婦をピックアップしたが、それまで添乗員の言い訳や愚痴を聞くはめになった。おいおい、愚痴るのは私らだよ。
それでも3日間はお天気に恵まれ参加者とも仲良くなり、それなりに気分は良くなっていた。
最終日の行程も終わり、別れを惜しみつつ帰りの新幹線に乗った。?あれ?途中から乗った私達一行が誰ひとり添乗員から渡された指定席に座れない!既に前の駅から乗っている他社の一行からの白い目。暫くして添乗員が全員の指定席の番号を間違えたことが明らかになった。
やたらにデカイ添乗員は汗をかきかき、空いてる席に座らせたが、どうしてこんなことが起きるのか全く理解出来ない!
初日の出来事といい今までに経験のない珍事だ。
読売旅行のレベルの低さに驚いた。こちらのサイトの評判を見て、改善しようとしない会社側にも相当問題がある。もう2度と利用しないだろう。
添乗員君、ワサオなんてどうでもよいのだよ。まずプロとしてしっかり仕事をやりなさい!
- 井戸端ー01さん
- 投稿日:2019.07.22
旅館教育とは
添乗員さんの一生懸命は伝わりました。お世話様でした。
奥飛騨温泉郷なかだ屋。
その夜の旅館での事です。まず料理は今までにないお粗末なものでした。東北から岐阜という遠方で距離的なものに金がかかっての事か大変見事なもので女性の楽しみが一変!!
我々の隣りにいた同級会と思われる盛り上がりの男性グループに対しての中居さん(中居頭?この人一名)の接客、口の利き方が最悪でした。勿論食べ物が無くなり他の客は、ほぼ引き上げ状態になり、その時間、わずか20分。そのグループが最後で我々も早く出なければと思うような雰囲気でした。
酔っ払い相手…この人達何言ってもいいでしょうみたいにタメ口でボトルオーダーに対して部屋へ早く持ってって!と出て行けと言わんばかり。
我々も他の客がいたにもかかわらず空いた席の片づけをする、その音がセトモノのガチャガチャ、小走り、座布団下げ…
最後には明日早いんでしょの投げ言葉!
時間で動くのは分かりますが旅行は夜も、勿論、旅館も大きな楽しみの一つなのに全て崩されました。
初めてです…こういう旅館とも契約されてるんですね…
- つばささん
- 投稿日:2018.08.12
長いバス移動
往きは観光バスと船を使って、ねぶた祭りを観に行きました。ツアー自体は良かったけど、最悪なのが、ホテルと移動の長さ。ホテルは駅近くのビジネス。最近経営が変わったそうで、とても冷たい対応だった。時間内に行ったのにレストランにも怖いおばちゃんが……。フロントと連携とれてるのか?あのホテルは個人旅行でも絶対に使わない。帰りは新幹線と観光バス。途中のお客さんを拾っていったので、とても長かった。時間がもったいない。それぞれの地域からバスを出せないのか。ただ遠回りしてるだけ。でも女性の添乗員さんは、とても親切であたたかい対応だった。バスガイドさんが付かないコースだったけど観光案内も一生懸命にしてくれて良かった。読売さんは、一長一短ですね。
- シゲパパさん
- 投稿日:2018.09.06
北海道旅行
再来週から北海道行く予定で予約しました。今日、状況について聞いが、今調べてるとの回答。北海道がこんな状態で旅行の計画を中止しない会社の対応はどうなのか?お客都合はキャンセル料金がかかるとの回答。もっともだが。通常じゃないのに!しかも、中止決定は前日までかかる場合もあるとのこと。前日?羽田空港までバスで行く予定なのに。
お客さまの安全を最優先にするとか言ってるけど疑問だ?お客さま本位であれば今回の場合はキャンセル料金はかからないようにするのでは❓旅行の内容も変更あるような受け答えにも疑問だ。コースを見て旅行を決めたのに。旅行者が、北海道の人が大変な時に旅行しても楽しめないとか考えないのか?
読売旅行の対応にはガッカリです。結構読売旅行使っているのに。企業だから儲けを考えるのは当然だが時と場合によって臨機応変に対応するべきではないのでは!これではリピートしたくなりません。もう一度検討を期待します。
- 投稿日:2019.08.25
添乗員さんがとっても良かった!
こちらの口コミを読んで大変不安になりましたが、あいさつの電話からとても感じよく一安心。
二泊三日のツアーでしたが、常に笑顔で対応してくださりとても気持ちよく安心して旅行することができました。あれだけの人数を引率するのはとても体力と精神力がいると思いますが、しんどい顔もせず楽しそうに引率されていました。
参加している方もみなさんツアーを楽しまれている感じで何事もなく無事に過ごすことができました。
本当に感謝です。ありがとうございました。
ツアー内容もこんなに激安で大丈夫なのかと思うくらいでしたが、盛りだくさんで大満足でした。
立山黒部アルペンルートは初心者には難しそうだったのでツアーにしたのですが、何も考えずについていくだけで間違いなく安全確実に行くことができて、ツアーにして正解でした。
読売旅行さん、またぜひ利用したいです。
- 桃大好きさん
今年の山梨 桃の乗っとりツアーはどうだったでしょう?
昨年まで連続参加していた者です。
昨年のツアーで桃園の対応が嫌になり今年は参加を見送りました。
昨年ツアーのアンケートにその旨を記載したのでどうなったか気になり投稿します。
参加し始めた時は、園の方が採るサポートをしてくれたり、木にも美味しい完熟桃が残っていて
採る楽しみ食べる楽しみで大満足でした。
見る目がなく、出来る限り捨てずに食べましたが、無駄にしてしまった桃があった事も事実です。
人によっては、確かに失礼な捨て方をしている人もいました。
年をとっている人には園の方のサポートがあることは良いとおもいます。
その後、参加する毎に園の方が前もって採っておき熟した桃をテーブルに出しておくやり方が増えていき、
とうとう昨年、農園の方が「木には良いの無いよ。採っといたからテーブルの食べてね。採ってもいいけど・・・」と言うところまできました。
確かに固く良いのは一つも見つけられませんでした。
考えてみたら当たり前だったんです。
良いのは事前に採っておいて、前日採った桃を熟させてテーブルに持って来ているのだから、木に良いのがあるわけなかったのです。
農園の脇には熟しすぎて悪くなっている桃が、ケースに積まれていました。
その悪くなった桃と、参加者が無駄にした桃、どちらがいに叶っているでしょうか?
山梨にいた時に食べた、農家の方からいただいた完熟桃を忘れられず、ツアーに参加してきました。
そしてこのツアーで2回だけ、たった2固だけ食べる事が出来ました。
出来る事なら採る楽しみが復活している事を望みます。
出来るなら又参加していきたい。
今年参加した方へ。
今年もケースから食べるのが殆どだったのでしょうか?
木から採った桃に美味しい桃はあったでしょうか?
農園の方が「木には良いの無いよ」とか言っていたでしょうか?
悪くなっている桃がケースに入れられ道に積まれていませんでしたか?
読売旅行会社がどう考え依頼するかで決まると思います。
採算上、昨年同様であれば諦めたいと思います。
昨年の福島の桃狩りのツアーは良かったです。
やり方が昨年と同じであれば良いですね。
情報投稿いただけるとありがたく、思います。
宜しくお願いします。
- ぽんさん
- 投稿日:2019.06.07
仙台営業所とチケットの件
本当に最悪です。
北海道ツアーに申し込みました。
1週間前になり、チケットが届かないことを
仙台営業所に連絡しました。
「チケット送りました」といわれ、
待っていても来ず、数日後もう一度連絡すると
「確認します。」と言われ、電話を切られ
折り返しが来ませんでした。
なので、もう一度こちらから連絡したところ
「明日送ります」といわれましたが
先日送りましたと言われたのに
明日送りますとは、どういうことでしょうか?
腹が立ったので本社の電話番号教えろと
伝えたところ、「本社に電話しても無駄ですよ」
なんて言ってくる営業所の人。
自分で調べて本社に連絡したら
本社から連絡が入ったのか
「速達で送ります」なんて言ってくるので
本当に腹が立ちました。
先日の送りましたは嘘ということ。
その場しのぎすぎて、会社として
成り立ってるのがおかしいくらい。
何万も払っていてこの対応は最悪です。
なんて無責任な旅行会社なんだろうと。
あとで調べると口コミは最悪。
本当に最悪な会社に頼んでしまいました。
絶対にもう利用しません。
これから旅行会社を選ぶ人の参考になれば
幸いです。本当に最悪です。