読売旅行に関するみんなの評判
- 投稿日:2022.09.12
雑で不誠実なので最悪な気分にさせられました
電話もメールもシステムサービスも対応レベルが最低です。
気分害されすぎて楽しみにしていたのに諦めました。
まずメールでは名前間違えるし、丁重に指摘してもそれには触れることもなく名前間違えたままです🫠
直さず謝らない!というスタイルなのかもしれません笑
学校でも社会でも名前間違えるのが1番失礼だと教わってきましたが、、、😂
返信がコピペで、質問に沿った回答でないのでそもそも読んでいないのかもしれません。
こちらとしては丁寧に質問したつもりですが、あまりにも伝わらないので日本語に慣れていない方が対応してくれているのかと思いました、、、が、企画担当している日本人の方でした笑
質問はスルーで、一方的な返信です。
終いには全てスルーして、急ぎであれば電話してください。との返信のみでしたが、そもそも電話は受付ギリギリの時間しか繋がらないししょっちゅう電話してる暇ないからメールなんだけどなぁ。笑
こちらはクレーム言いたいわけではなくて見当違いの回答だから質問し直してるのに不誠実な対応で、こちらの意図を汲もうという姿勢はなく、決まった答えしかしないという、なんなら喧嘩腰な文で、、、サービスとしても人としてもどうなのだろうと疑問です。
どこの会社もこんな感じなんですかね?🤔笑
あまりにも理解力ないので呆れました。
お客さんを大事にしようって感じはなく、面倒くさいからちゃんと読まずに簡単な返信にしてさっさと逃げようって感じです💨笑
逃げずに質問に沿った返信をしてくれればこちらも長々と連絡取りたくないのですぐ終わるのになぁと思いました笑
電話つながった際に聞いたら複数人が担当になりきって返信しているようです。
であれば、簡単に言うとスタッフ全員が雑で不誠実なんですかね。
電話もそうでしたかぁって感じで早く電話切りたいが凄かったです。
謙虚とか謝るとかいう姿勢は絶対ないスタッフファーストですね🙃w
スタッフにきめ細やかさがないのに、旅行内容も充実しているとは思えないので諦めました。
当日になって不備が生じる想像がつきます。
他社に比べ高い金額なので見合わないですw
忙しくて誠実さを欠いてしまうのであればカスタマースタッフ設置した方がいいなあと思います。もしくは意味わからなくなったときは日本語読解力の高い方に対応させるとか😂
企画内容はとてもよかったのに残念でなりません。
WEB予約できてもWEB上でキャンセルや変更はできません。
条件を満たすとできると記載されていますが、条件満たしていてもWEB上では何もできません。今時システムのサービスレベルが低いです。
システムでは何もできないので電話するしかありませんが、電話もなかなか繋がりません。
繋がりやすそうな平日でも日中ずっと繋がらず受付時間間近で繋がります。
企画担当の方が電話もメールも対応しているみたいなので忙しくて日中の電話対応はしてないのかもしれません。
そもそもUIUX悪いのでシステム含めWEBにお金かけてないと思うのですが、システムやデジタルにお金かけてないところはセキュリティ甘い会社多いのでそこも不安です。
システムでも電話でもメールでもすぐに手続きできないというのはサービス提供としてどうなのかと思いました。どれか1つでもすぐ連絡つくものあればいいのになぁ
PCが普及されてない昭和ならまだ納得なんですけどね、、、😂
時間がたっぷりあっていつでも連絡取れる方向きなのかもしれません☆
- 投稿日:2018.11.08
お遍路
四国巡礼に行って来ました。朝から添乗員の不手際が多くお客は振り回されました。
いつも四国までバスがノンストップで行くのですが、その日は近くのパーキングで停まり休憩が後々の行程に影響。真備町の災害で渋滞しために、お弁当が間に合わず瀬戸大橋の途中で20分強待ちました。次にロープウェイで登る巡礼場所があり、それが終わってからロープウェイ前に点呼をせずにロープウェイ中でするものだから、従業員に怒られ結局1人添乗員が居残りそこで25分待ちぼうけしました。
最後の打ち止めの寺の営業時間が終わり行きはバス、歩きで帰りました。
そこでは、先達の添乗員がバスの中で言っていた内容が一号車と二号車で違い客同士でケンカ勃発。
帰りは、花火大会もあり忙しいでいたのはわかりますが、いつもトイレ休憩をしていたところに停まらず、事前に説明もなかったため、客同士でざわついていたら、添乗員が説明したのが遅く客が怒こりますが、添乗員がそれに逆ギレして気分も最悪でした。その後、バスが遅くなったのもありスピードがでていて怖かったです。
添乗員の人達は派遣社員と聞いたことがあります。できる人を正社員にして社員教育を徹底してほしいです。
- 落胆じいさん!さん
- 投稿日:2017.11.08
ミステリーだから?!
秋の紅葉ミステリーツアーに参加しました。ミステリーツアーなので場所は特定できませんがヒントで山梨方面だと言うことは推測できました。
最初に行ったのは恵林寺。まあいい寺でしたがそこの前の信玄会館で昼食になりました。蒸し野菜と豚冷しゃぶ、栗ご飯は量も少なくほとんどの人が足りないと言ってました。他のツアーの同じ会場での昼食に比べると貧弱でした。その後酒造会社に行ったのですがそこで試飲と買い物。帰り際に今回のツアーのメインでもあったお土産をもらいましたが、冷凍松茸、にんじん、サツマイモ、タマネギ、栗、米、とバラエティーに富んでますが八百屋に行けばかえるような品物ばかりでした。さらに5キロと重いだけは重いものでした。中でも冷凍松茸が帰ってから食べたら薬品くさくて食べられたものではありませんでした。
その後、大月の猿橋に戻り、見学しました。時間は14時頃でした。
この後はどこに行くのかと思っていましたが、なんとそこから上野原まで下道で行き、中央高速に乗って帰ってきました。
最初の降車場で降りた人は15時過ぎ!
あまりに貧弱な内容に悲しくなりだまされた感じがしました。
添乗員もやる気なく、もう二度と読売旅行では旅行に行かない!と
誓いました。
山梨に行ったら昇仙峡、西沢渓谷などの紅葉の見所は時期的にも最高なのに
結局紅葉は恵林寺の黄色くなった銀杏だけでした・・・・
場所の設定などもう少し利用者のことを考えて決めてほしいと切実に感じたツアーでした。
- 千さん
- 投稿日:2019.09.29
千葉のウユニ塩湖
今日の日帰りバスツアーは、何度か行ってるツアーのなかでも一番嫌な気分をさせられたツアーでした。
千葉のウユニ塩湖を観にきたのに、入り口が閉まっていて入れず、違う場所らという事で、添乗員に案内されたのが獣道………しかも、添乗員は、先に入っていかず、「ここから入って行ってみてください」と、言うだけで、ついてこない。あんな生い茂ってる汚い獣道を通すなんて今までにないです。しかも、行けなくて、引き返しましたよ。添乗員は、「あ、いけないんだ💦じゃあ、中止です。皆さん戻りまーす!」………嘘だろ⁉️ 皆歩くだけ歩かされてバスにもどりました。バスのなかでも添乗員はたいした謝りもなくうまく流した感じでした。あんな添乗員いるんだ⁉️と、今日はびっくりしたミステリーツアーでしたよ。
また、バスも険しい山の中へ入ってしまって通ることができないから、皆さん300メートル位歩けば目的地に着くので歩きますか?それともバスでむかいますか?って、運転手が客に聞いちゃうしね笑 歩く人いなかったから結局バスで行けたけどね。一本道を間違えました………だってさ、運転手。有り得ねーよ笑 ミステリーツアーといっても、ミステリーすぎだろ⁉️
- 常識人さん
- 投稿日:2022.08.12
催行中止の顧客をバカにした対応
あるツアーで最少催行人数に達しなかったという理由で一方的に催行中止の手紙が郵送されてきました。他の地域出発のツアーは催行されるが振替を希望するかどうか、有料の電話番号に顧客に連絡しろというものです。せめて0120なら理解できますが、期日までに連絡がない場合、勝手にキャンセルするというものでした。料金は、すでに引き落とされており、何と言う横柄な対応と驚きを隠せません。顧客側の理由でなら兎も角、読売旅行側の理由で、電話しなければ一方的にキャンセルというのは、いかがなものでしょう。ちなみに、催行される側のツアーは、そうやって客寄せするため、満席になるそうです。このコロナ化で満席にすることで顧客の安全を無視し、利益を出そうとするこの会社は、絶対に許せません!本当に最少催行人数に達していないのかも非常に疑わしいと感じています。催行地を多くして、最初から客寄せする気だったのではないでしょうか。
- harryさん
- 投稿日:2018.08.06
片山津
JR特急券・旅館のセットで、加賀の片山津温泉へいってきました。
駅に着いてから送迎バスの時間まで、かなりあったので、周遊バスを利用して、少しでも楽に宿に着くようにして旅館につきました(有料・個人負担)さて、チェックインの際、フロントから、なぜ送迎バスに乗らなかったのかと、やや強い口調で聞かれ、上記のことを伝えたのですが、あまり納得されていないようで、なんだかモヤモヤ感がしました。日程表には、送迎バスの時刻が3つあり、どれも不便な時間や、となりのホテルまでしか送迎バスがいかないと書いて(となりのホテルからは徒歩移動)あったのですが、実際には宿泊旅館までバスは乗り入れてくれるようでした。日程表の間違った情報で、こちらも旅館も??すっきりしない出来事でした。
- 太助さん
- 投稿日:2022.05.06
営業所によりけり
読売旅行さんは、企画する営業所によって当たり外れが大きいようです。企画によってはホテルも食事も満足のできるときがありますが、残念ながらそうではないときも。残念なときは本当に添乗員さんが気の毒になるぐらい。それらのフォローはもちろん、今はコロナでできないのが当たり前になりましたが、以前はバスの中での大きな声でのおしゃぺりや、自分のゴミをサービスエリアのゴミ箱に自分で始末しないマナーの悪いお客さん対応もあるので。、、。自社の添乗員さんが多い?分、他の旅行会社よりもマシかと思いますよ。利用する人もいつまでもお客様は神様だーの気持ちは捨てて、マナーを弁えると気持ちよく参加できるのではないでしょうか。
- バニラプリンさん
- 投稿日:2019.05.16
読売旅行は安いだけで、飛びついてはダメ
九州3泊4日のツアーに参加して思った事。
1日目の別府温泉 ホテル?の部屋が最悪でみじめになりました。
① 古い狭い和室1室
② トイレ一体のユニットバス(ウオシュレット無し)
③ 洗面所無し(トイレの手洗いで歯磨き、化粧をする)
④ ポットお湯が臭くてお茶が飲めない
これではせっかくの九州旅行が台無しになるので、翌日の阿蘇のビラパークホテルは差額を払うので部屋のランクアップを頼み、何とか人並みの旅行になりました。
その2日間で気が付いたのが、中国、台湾、韓国の人たちが良い部屋に泊まり、日本人は格安旅行で安物の部屋に泊まっていることに気が付きました。
昔から考えると完全に逆転しています。
ある程度の年齢になり余裕も出来ている世代の人たちが、無理に安く設定している様な読売旅行は避けた方が良いと思いました。
- 名無しさん
- 投稿日:2023.09.22
中止
話にならない…
「人数が集まらないから、
今回の、ツアー、旅行は中止になりました」
日帰りバスツアー…しかも、日曜日発、1ヶ月近くも前、入金まえに、中止が決定、連絡が封書で届いた。
別件は、一泊旅行の22日前の中止の電話連絡…こちらは、クレジットの入金済み…
仕事も休みを2日間も取っているのに…
本当に人数が集らなくて中止なのか…?疑わしい。
バス、運転手が旅行シーズンで準備出来なかったのでは?
こう立て続けに、こんな事がある「読売旅行」は、信用出来ない。
- もっさんさん
- 投稿日:2017.11.30
添乗員が最悪!
出発時から渋滞になる事ばかりを説明する添乗員、当日は全くの渋滞なしに目的地に到着しておるにも関わらず工程表を大幅に変更。そのため土産物を買う時間もなくほほバスの中での滞在旅行になりました。
弁当もバスの中での飲食にされ、友人は気分を害し嘔吐するはめになりました。
今はリアルタイムで高速などの渋滞時間は察知でき素人でも渋滞時間を考慮出来るはずなのに全くの判断ミス。
楽しみにしていた旅行の観光地での滞在時間を大幅に削減された為に帰着時間は予定より大幅に早くなるという事態、
しかも帰りのバスの中では添乗員は爆睡しており到着するまで居眠りをしていました。ご高齢のお客様がおられるにも関わらず、居眠りとスマホを触るの両方で仕事への緊張感がなさすぎと感じました。
今後こちらのバスツアーを利用することに不安を感じた旅行でした。
何か月も前から予定を調整して予約している旅行でしたのにとても残念でした。
読売新聞の子会社とのことで信用したのが間違いでした。
読売という看板にあぐらをかいているようですね。
お客様に寄り添う気持ちが途轍もなくかけていると感じました。