飲食店バイト4位

吉野家のアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

吉野家のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.05.06
  • 人間関係

人によるがあまりオススメはしない。

私は高校生3年生ですが、1年の時に吉野家のバイトを初めました、
給料も高く早く仕事を覚えたいため週5で、入っていましたが、
メニューがそこそこ多かったり、定食やセットなどのハンディー操作が
難しく私はアルバイト採用されて2日で1人でフロアに任されました。
当然完璧にできる訳なくミスした時には周りの目が痛いです。
なので1人でハンディーの練習や、声掛けなど家で練習していました。
ある程度仕事になれてくると、体が自然に動いていきます。
人間関係では、そこまでイガイガしたのはないですが急なシフト休みには
対応されにくいです。また客層も悪いのでしばしば嫌な思いをする事も。
人間関係では、1年以上やっていた私より1ヶ月前に入ってきた女の子が
お気に入りだからと同じシフトのおじさんが、女の子に厨房を教育し私は
ずっとフロアで厨房に入ろうとすると追い出されたり、
新人の人だと少し面倒いミスをすると 雰囲気がピリつく感じです。
結論まとめると勝手な人が多いかなと言うイメージです。
また厨房の教育等も上司から教えて貰えなかったので1人で
マニュアルをみたりして覚えました。新人に対する教育は圧倒的に
不足していると思います。また安い、早い、上手いを掲げてるため
効率よく働けないと店が回らないので初めてバイトをする所が吉野家だと
体力や精神面的にきついかなと。

• 投稿日:2023.11.04

スケジュールがコロコロ変わる

かなり早い時期からシフトを出せと言う割りにはすぐにシフトの変更を要求してくる。断ると何故か食い下がってくる。いやいや、こっちは何も悪くないし。しかも店長は勝手にシフトを変えてシフトを見ましたよね?とヘラヘラしてる。これ違法じゃない?こんなんばっかりされるとバイト嫌になるわ。

• からあげさん
  • 投稿日:2017.02.22
  • 人間関係

できる人にもできない人にも厳しい仕事

専門学生働き始めて1年8ヵ月程です。一応運営代行を度々任せられます。店舗は駅近く、吉呑み実施店舗です。
正直まったく楽ではない仕事です。
慣れれば少し楽というのはたしかにあります、しかし大半の人はそうなる前にやめるかお仕事の覚えが良くなかったりお店のスピードについていけてない事が多いです。
そこで問題なのがその人がいなくなった分追いつけてない分の負担がどこに行くかと言うと、慣れてる人か仕事ができる人ですね。

新人さんが定着しない理由は、やはり思ったよりもきつい仕事というのが多いと思いますが、新人教育があまりちゃんとしていないというのもあるでしょう。
うちの店舗では一応お店に出す前に何回かは接客の仕方オーダーのとり方などの指導をして何回かは人をつけてくれるのでいい方かもしれないですが、吉呑みについてまったく指導してくれてませんでした。
新人教育がしっかりしてないのは従業員が少なすぎるって言うのもあるんですけどね。

給料は正直割に合わないです。
すぐにランクアップして給料が上がるというのも休憩室などに張り出されてますが、それを詳しく見てみるとランクが5~6個上がってたとしてもたった30円しか変わらないのです。
しかし値段とランクが上がることによって増える責任は比例しません。
30円のランクの条件が、接客もできて尚且つ笑顔で、小走りで対応して、調理もできて、みんなのお手本になる人。みたいな感じなのですが
端的にいえば他の人の2倍くらい仕事ができる人ですね。
そう考えると30円ってすごく安いですよね。

やりがいは確かに忙しくてずっと動き回ってる為あるかとは思います。
しかしそれだけで片付けられるほど簡単ではないです。
重くなってく責任と比例しない給料
新商品がしっかりと事前に通達されない現場
現場の苦労も考えずどんどん増やされる手順
正直やりがいどころではないです。

そして極めつけはこれです
2016の10月に某携帯会社による牛丼が1つ無料というスーパーフライデー
ほとんどの店舗の入客が6倍以上になりお店によっては行列になるほど大盛況でした。
店員にとっては地獄でしたね。
しかもこれ給料に一切関係なかったんです。もっと言うとお店の売上ってことにもなってなかったんです。どんなに忙しくてもどんなに大変でもなんにも変わらなかったんです。
がんばっても還元されないことをようやく実感しました。

シフトについては本当に店長てエリアしだいです。
エリアによってシフトをだせと言われる期間が全く違います。
ちなみにうちのエリアはひどくて3月のシフトを全部1月の月末までにだせという感じです。
店長が融通を聞かせてくれる方だったので前の月の15日までに出してくれたらいいよとしてくれたのですが、それでも大変ですね。

人間関係はその人次第です。悪口などは人間なので絶対にあります。
そこはどこの職場でも絶対に同じだと思います。
個人の頑張りしたいですね。

• きびだんごさん
  • 投稿日:2019.10.17

店長次第だと思います

1年と2ヶ月ほど働いていました。大学生です。
私が働いていた店舗の店長はハッキリ言って最悪でした。
他のバイトの子には感じのいい振る舞いをしていたのに
私のことは気に入っていなかったのか、明らかに塩対応でした。
ほぼ同時期に入ってきた男子はバックに入るための特訓を早いうちからさせられていたのに、私は1年経ってもチャレンジャーのまま、ずっとフロアーしかやらせてもらえませんでした。
事情があって深夜は入れなかったからというのもありますが、それにしても同じ時期に入ってきた人と差をつけられるのが嫌でした。
そして、シフトの融通もあんまり効きません。
次の月のシフトを前月10日までに出してくれと言われていたので、毎月毎月予定を立てるのが大変でした。
そして自己都合で辞めますと伝え、退職届を出して次のバイト先に源泉徴収票を出す必要があったため人事部に問い合わせたところ、なんと約2ヶ月も退職手続きがされていなかった状態でした。もうありえません…従業員1人まともに扱えない人が店長だなんて……
本当に店長によりますが、結論としてあまりオススメはしません。
ちなみに店長以外の従業員はみんないい人たちばかりでしたので、人間関係の評価は3にさせていだきます。

• 副流煙マスターさん
  • 投稿日:2021.07.18
  • 人間関係

だれもが辞めたいと思える

私は高校の時に1年間、そして大学生になった今も働いているが常に頭の中には次のバイト何にしようかという考えがあります。

私の働いている店舗は3、40代が多いかなって感じです。みんな良い人ではあるんだけど自分の親世代だからしんどい。なんならちょっと嫌。
もちろん同世代くらいの人とシフトが被ればうれしいしその日のモチベーションは保たれるけど、毎回そうはいかないから社員にビジネススマイルカマして乗り切ります。
ここまで続けてるのは時給と一日に長時間入れるからです。ただ仕事を覚えてくるとキッチン任されることが増えてしんどくなります。とくに週末の朝は人が足りないから入ってるけどひどいもんです。社員は上手いことサボって、「ちょっとタバコいってくる」は?って感じ。社員は決められた休憩以外にまた別の休憩があるらしい。
仕事を覚えてくると色んなことをやらされこき使われます。給料あげてくれよなまじで。
こんなの気にせずにたんたんと金のために働き続けれるならいいと思う。あとは同世代が増えれば嬉しいかな。
私はこのバイトをいつか必ずやめるよ。

• りぃさん
  • 投稿日:2020.09.27

職場の人によります

私は現在も働いていて2年と2ヶ月になります。
高校生なので家の近さと時給で決めました。
シフト希望を出す期限はとても早いので予定を後から
入れるということが出来なくて不便。
店長がよく変わります。とても嫌いな店長だった時は辞めようかと考えたくらいです。今はとても優しい方になりました
朝、お昼はパートのおばさんが多いです。
いい人も入ればぐちぐち言ってくるおばさんもいますが
そこはスルーしましょう。なんとなく流しておけば構ってこなくなります。夜は大学生が多いです。大学生が多いとゆるゆるしていて暇な時はお喋りが出来るのでおばさんと関わりたくない方は夜入ることをおすすめします。
時給は高い方ですがはっきり言って忙しさと合ってないくらい忙しいです。バイト初心者には向いていないと思います。
私は最初なんで最初からファストフード店にしたんだろうと後悔するほどピークは忙しいです。店内、お弁当、そしてネット予約、電話予約、ドライブスルー全てに対応して動かないと行けません。吉野家でバイトするのはあまりオススメしません。

• 投稿日:2024.04.02

吉野家はもういいかな

仕事は単調な作業の繰り返しです。人員は最低限かそれ以下でシフトを組まれるので営業効率は良くありません。非常に疲れます。客層は良くも悪くも個性的だと思います。パワハラ気味のジジイが無理だったのと、仕事も飽きたので辞めました。あまり面白く無く稼げるバイトでは無いかと。

• アレンさん
  • 投稿日:2023.01.01
  • 人間関係

人いよるけどまじで最悪。

高校1年生、初バイトで未経験でもいいとバイトルの方で見たので応募したら結構簡単に受かった。 給料も大丈夫だと思う。でも未経験でもいいって言う割にはすること多すぎるし、教えて貰う時間ないです。

あとこれは場所、人にもよるのですが人間関係がまじでやばい。私は1ヶ月しか働いていないのに、2週間たってもスピードが早くならないしミスがちょくちょくあるからクビと言われました。誰も教えてくれないし、喋りすらしてきません。私は1ヶ月間ずっとその人たちがペチャクチャ私語してる間無言で立っていました。しかも外国人のお客様とのお電話ですごく元気な声で喋っていたのに電話を切った瞬間"電話かけてくんなよクソが"という暴言をみんなの目の前で店長が言っていました...私はハーフなので少し傷ついたです。まぁお客様の方もやばい人多いんですけどね。ドストレートに私に"外人ッスか?"と聞いてくる人もいますし。

• ぴーさん
  • 投稿日:2022.05.07

自分は向いてた

オススメ出来るかどうかは、人によります。悪い点は覚えることが多く初めてバイトする人には大変かも。近くの店舗に応募していても遠くの店舗に応援に行かされたりするし希望のシフト以外にも、多く入ってくれとよく言われます。ピーク時はシンプルに大変です。基本3人で店を回すんですが、1人はキッチンで他の2人がフロア担当です。この人数一番キツイのはレジです。ピーク時は結構レジに列が出来るので1人が動けない状況になります、その間フロアの1人がオーダー、提供をしないといけません、それが結構大変です。でも良い点もあります。まかないがあり、6割引きで牛丼が食べれます。結局は同じことの繰り返しなので、慣れてしまえば楽です。あとこれは全ての店舗に言える事ではありませんが、うちの店長はとても面白い人なので一緒いて凄く楽しいです。よくレビューで見かける、他の従業員の態度が悪いと言われますが、僕はよく他の店舗に応援に行きますが、そんな人にはあった事がありません。百聞は一見にしかずと言葉があるようにここのレビューだけで判断せず、一度働いてみてから判断するのが良いと思います。

• るんさん
  • 投稿日:2023.02.19

店舗による

他の方は結構マイナスなこと書いてるけど私の店舗はそんなに悪くないです。入りたての時は2日間くらい動画を見ながら研修をうけました。もちろん給料は発生します。発生しないと書いてある方もいますが、、私のとこは発生しました。
表に出ても最初は社員が後ろをついてまわって色々教えてくれました。わからないことがあったら社員もアルバイトの人もパートの人もみんな優しく教えてくれたので聞きやすかったです。
みんな基本人柄もよく、私の店舗は学生も多いのでピークすぎたら少しお話したりしてました。店長も明るい人柄なので冗談を言い合ったりしてました。あまり踏み込んでもこないので距離感も心地よかったです。ただ1人だけお局がいて、、男性キャストには優しいのに女性キャストには理不尽でした。態度もあまり良くないのでお客さんからクレームも入ったりしてました。でも平日昼に入ってるのであまりシフトは被ってなかったのでそれがまだ救いでした。
シフトの融通がきくのも良い点でした。基本的に人が足りないので働きたい時はたくさん働けるし、なにか都合がある時は休めます。シフトで困ったことは1度もないです。
ここまで良いことばかり書きましたが、難点としてはピークがとにかく忙しいです。店舗によるかと思いますが私のとこは人通りが多いとこに位置しているのでとにかく忙しいです。私は今キッチンをメインでしていますが本当にピークはしんどいです。もう1年くらい働いてますが忙しすぎてやめようか迷ってるくらいです。ピークが過ぎても後片付けもあるし次の時間帯の人のために食材準備もあります。基本吉野家は時給は高めだと思いますが、もっと高くしないと仕事量に見合わないと思います。大変です本当に。そこの覚悟ができてるのなら吉野家をオススメします!

吉野家のアルバイト