飲食店バイト4位

吉野家のアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

吉野家のアルバイトに関するみんなの評判

• ななやかさん
  • 投稿日:2018.09.05
  • 人間関係

知人にはすすめられないバイト

短期間で辞めるなら時給が良いので良いと思います。
それ以上いると20円~30円の時給アップでお店を1人で運営させられたりします。
求人広告にはランクアップで時給があがる、シフト自由など良いことばかり書いてますが
実際、ランクが沢山あがるのは店長や上の社員のお気に入りだけ
その人達はランクが高く下のランクのバイト達に偉そうに指示をだし
時給が100円~200円高い上に希望の休みも取り放題です。
下の方のランクの人達は希望の休みもとれずに不満を言えば「時給が高いんだから!!」と理不尽なキレ方を社員からされます。
とても知り合いにはすすめられるバイトではありません。

• ころろさん
  • 投稿日:2017.04.25

店による

進学の都合で3ヶ月ほどで初めにしていた店舗を辞めるというか、籍だけ残しておいて実際はシフトを入れないという形で長期休暇などの入れる時だけやるというかたちをとってました。
現在の店舗には4ヶ月ほどアルバイトしています。店舗を変更するのは籍が残っていた為、書類などの手間もなく店長同士の同意で割とすんなり出来ました。
私の働いている店舗の人は割といい人ばかりなので、人間関係で嫌だと感じることは少ないです。まぁ、多少合わない人には嫌味っぽく言われたりしますが、自分もミスしたりしてるのでそこはあまり気にしないようにしてます。
地域にもよるのかとは思いますが、都会の方とかだと応援に行かされることが多いと思います。応援先だと、慣れない店で物の配置や店ごとにやり方が若干違ったりしていています。そういうことを事前に教えてくれる店舗がほとんどですが、中にはそういう違いとかをあまり教えてくれないくせに、ミスばっかりしてみたいな感じでぐちぐち言ってくる店舗もあります。
お客さんは店舗にもよります。お年寄りが多い店舗もあれば、弁当のほうが店内より多い店舗もあります。私は駅の目の前の店舗なのですが、外国人観光客やサラリーマンなどが多いです。
吉呑みメニューやカレーなどの呼称は覚えにくいですが、基本的には覚えやすいです。
バックの作業は任されたことないので分かりませんが、早くから任される人もいれば僕のように接客しか任されない人もいますので店舗により異なるとおもいます。
僕は前の店舗も現店舗もみんないい人だし、慣れれば時給もいいのでオススメです。

• 吉田牛丼さん
  • 投稿日:2019.01.09

ストレス

数ある飲食店のバイト中では、しっかりしている方です。しかしホワイト企業では、ありません。少なからず法令違反を犯しています。1,有給休暇の取得申請の拒否2,休憩時間と言うなの待機時間があります。バックが出来ない新人をつけられ二人きりで運営を、している時は、休憩中でも注文が入れば仕事に戻らないと行けません。2,シフト作成のミスで本来出勤日が休みに
法律上 休業保証60%が保証されますが未払い4、二週間頃のシフトになっていて二週間前にシフト基本が決まりますが、二週間分シフトが実際に決まるのは、前日になったり予定が組めません。
5ランクアップは、店長次第で自分の仕事のスキルが今のランクより上なはずなのに放置6、契約書類、雇用契約書などが店長室に放置7,古株のバイトさん、店長などから暴言を受けたり サービス残業をさせられたり。アルバイトなのに、責任者扱い
基本的にありませんだけで運営をしています。暴力は、ありませんでした。

• みさん
  • 投稿日:2022.07.06

昼間の時間帯

働き始めて1〜2ヶ月です。
専業主婦からの復帰で不安でしたが、研修があるとの事で入りました。

まず研修という研修や、丁寧に仕事内容の説明や教えると言った時間はありません。1日の勤務時間は短く週4日入ってます。

朝食、昼食のピークがあるので、勤務中に分からない事があってもそれを説明して教わるというタイミングがどうもありません。

基本は慣れれば簡単な仕事ですが、、、
なんだろう。新人に冷たく優しくない職場なのでは??と、
私は思います。もっと教えて欲しいし、聞きたい事がたくさんあるんですが、私の店舗は働いて2〜3年などベテランさんが多く、メンツも固まっててなんだか壁があります。

実践あるのみ。で、済まされると勤務時間が短く毎回ピークのバタバタを乗り越えるのに必死でこの先いくら働いてても仕事の上達は無理だと感じてます。

でもまぁ気長にやってみます。
不安はあるけど辞めたいと思ったことはありません。
やりがいは常連さんから優しい言葉や元気に挨拶いただける時ですかね。

• 投稿日:2024.07.19

仮眠を取らせてもらえない

夜勤で働いてました。寝て休む事が論外という雰囲気がこの職場にはあります。これ以前にも夜勤で働いてましたが、休憩時間の管理がこんなに杜撰なのは初めてでした。体が壊れる前に辞めて良かったと思います。

• とある郊外の吉野家店員さん

自分を成長させてくれる場所

今年でもうすぐ二年になります
最初は手取り足取り教えていただき、出勤を重ねていくうちに一緒に働く仲間と仲良くなっていました
今では店の看板を背負ってほかの店舗へ応援へ駆り出されたり、盛り付けがかなり早くなったりと、確実に成長出来ていることが実感出来ています。
仕事がしんどいのは当たり前です。
めんどくさいのも当たり前です。
楽な方へ逃げればそれなりに後で自分を苦しめます。
もちろん、吉野家も楽とはいえませんが、何より楽しい職場、常連さんとの人間関係、お客さんからの笑顔で「ごちそうさま。」
やりたい仕事に関して、何を重きに置くかは人それぞれだと思います。

・何よりやりがいを感じたい方
・人との付き合いが好きな方
・競争心のある方

こんな方におすすめだと思っております。
昼、夕方のピークはそれなりに辛いものです。
ですが、それぞれのカウンター、テーブルから、時折聞こえる
「美味しいね!」
というお客さんの何気ない言葉。
常連さんと話しているうちに仲良くなり、
「君がいると元気が出てくるよ!」「いつもありがとうね」
という何気ない感謝の言葉。
仲間であり、ライバルである店舗のみんな。

どれも何よりのモチベーションになりうると思います。
この楽しさはやって見なければわかりません。

私はこの仕事が自分を成長させてくれる何よりの場所だと思っています。

• ぽよぽよさん
  • 投稿日:2019.11.06
  • 人間関係

社員の質と客の質が他の飲食店に比べて悪いです。

良くない部分が多すぎて書ききれませんが、とりあえず働くのはやめといた方がいいです。
研修は何回かあります。動画みたり発声練習したり注文を取る練習したりとありますが、全部タダ働きだったと思います。今はどうなのかわかりませんが。
高校生は10時までという決まりは少なからずないようなもんでした。人不足すぎて店長に頼まれた時は、10時になったら一回退勤したことにして、続けて働く高校生もいたし、15分刻みなので10時すぎても10時15分以内なら10時退勤になるので残業もなかったことになります。退勤してからお手洗いの掃除は絶対やるし、たまに補充を頼まれます。あまりルールがわからない高校生は餌食になるので気をつけてください。

店長、客質は最悪ですが、バイト内の人間関係は良かったです!

• らりるさん
  • 投稿日:2021.01.06
  • 人間関係

割り切ってやるなら良いところ

とにかく店舗次第
良かったところ
1.給料2回払い
2.長時間働きやすい
3.基本的には人間関係良好
2.3は店舗によりますけどね。

悪い所
1.業務量と人件費があっていない
2.いわゆる出来る人ほどサビ残してる。
3.新人の研修時間が短い
4.人間関係を拗らせるベテランが居る
5.体調不良でも気軽にやすめない
6.台風でも出勤可否の連絡あり

とにかく割り切る
従業員同士仲良くしすぎるとサビ残、シフト過剰出勤(契約では週3なのに気づいたら週6)
なので休みたい日は休む、時間になったらすぐ帰る、周りの人の陰口を気にしない、自分が良ければそれで良いくらいの気持ちを持った方が楽です。
深いりすると学生だと卒業に響いたり、主婦さんだと店長の代わりくらいならレベルで押し付けられます。

割り切ってバイトしてください。

• こんぶ茶さん
  • 投稿日:2018.05.08
  • 人間関係

深夜勤務でしたが…

深夜は比較的お客さんも少なく、主に清掃や補充系をしていました。入ったばかりの頃はベテランキャストさんが常に近くで見守ってくれてたので分からないことはすぐ教えて貰えました。
ただ、現場を見ていない店長に研修期間を予定より短くされ、仕事を全て覚えていない状態でカウンター独り立ちさせられました。そのためかベテランキャストさんたちも焦って教え方が厳しくなりました。分からないことを聞きに行くと怒られ、「前に教えたよね?」と言われたり(教えられてない)で辛かったです。
深夜は特に酔っぱらいも来て絡まれたりと精神的にダメージを受けやすいです。普段寝てる時間帯なので身体的にも無理になりました。シフトも契約休日の日に入れられてプライベートの予定立てるのが大変でした…
もし夜勤で働くなら、夜型で精神的に強い人が向いてる思います。
人対人なのでやりがいはあると思います。

• れもんさん
  • 投稿日:2022.08.09

自分は当たりの店

シフトは1ヶ月毎に提出。
基本は最初に決めた曜日通りの出勤だが、都合が悪い場合はシフトが決まる前に交渉すれば基本変えて貰える。たまに人手不足のときは入れるか交渉がくる。シフトの融通がきく。

時給も悪くない。他の飲食店より高かったから吉野家を選んだ。

人間関係は人による…
ずっと誰かの悪口言ってる人もいれば、誰にでも穏やかに接してる人もいる。
小学生じゃあるまいし表上は仲良い。めんどくさい人は愛想笑いでスルー。

仕事内容は慣れたらなんとかなる。
ピークの時間帯は慣れてても地獄な時が存在する。
でも逆に暇すぎると時間が進まなすぎてもっと地獄。

人間関係良い方だと思うし、基本愛想良くしておけばなんとかなってるから自分のとこは当たりな気がする。

新人のうちは自分で判断しないで、何かあったら他の人にすぐ聞いた方が良い。

吉野家のアルバイト