飲食店バイト4位

吉野家のアルバイトの口コミ・評判 8ページ目

吉野家のアルバイトに関するみんなの評判

• 新人のもぐりんさん
  • 投稿日:2022.07.18

マジで人による

吉野家でバイトを初めて1ヶ月ほどの高校生です
まず思ったのが、移動が多すぎるということです。今月のシフトは全部移動で応募した店舗では勤務はありません。
親は近くの別の場所にすれば?といってきますが、分からないところを聞いても優しく、嫌な顔せず教えてくれるし、覚えれば簡単だし、時給は(ちょっと)いいし、ちゃんと交通費は出るので悪くないところだと思います。
店長さんも分け隔てなく接してくれるし、シフト急に入れてきても1週間後とかで予定が組めるので今のところは特に問題ありません。
私が勤務しているところは、店長さんもいいほうだと思うし、キャストさんも優しいし、お客さんも明るく優しい方が多いので楽しみながら働いています。

• いねさん
  • 投稿日:2021.03.10

都合がいい駒

私は吉野家でアルバイトをして一年ほどです。
本当に最悪です。時給が高いからと惹かれるのはやめてください。危険です。
店長がコロコロ変わるので店長が当たりの時とハズレの時の落差が激しいです。そして店長によって様々なやり方などがあるのでコロコロと少しずついろいろなルールができます。
私がアルバイトを始めて今は3人目の店長になります。
この店長は今までの店のやり方を変え物の配置を変えて自分が働きやすいように色々なことを押し付けてきます。
ですが、所詮アルバイトなので最初は我慢してましたが、自分が出勤なのに後ろにこもってパソコンをずっといじって忙しくなったら出てくる。シフトが前半と後半の2回に分けて出てくるのですが、シフトの締め切りは守れ。とうるさいのにもかかわらず店長は、前日などにシフトを作成し終え机に置いておくだけ。
それに気づいた深夜の方がグループラインに送ってくれる。
もし深夜の方が気づいてくれなかったら自分のシフトを知ることができない。私も人間ですから、先の予定を決めたいことなどあるのにもかかわらず毎回のように前日までにシフトを作成してきます。早くても2日前。私は不思議でしょうがないです。いつもパソコンを見て店長はカチカチと何かをしているのになぜこんなにもシフトが遅いのか。
そして、今はコロナの影響で夜は3人での営業です。
人件費を削減しなければいけない。ということが連絡ノートに書いてありました。
私は不思議に思いました。なぜならつい最近学生4人も新人を店長は雇っていたからです。
シフトに入らないのに新しい人が増える。
店が混んでも新人の方には仕事を教えなければいけない。
調理1人接客1人両方をフォローしてくれる人が1人。
この3人で店内で食べるお客様。店内お持ち帰りのお客様。ドライブスルーのお客様への対応をしなければなりません。どんなに混んでも誰も助けてくれない。自分の知識しか頼れるものはありません。新人が増えたためその分余計に自分のシフトが減らされてしまう。
私は以前は週4〜多い時だと1ヶ月十万円ほど稼いでいたのに今は二万円です。遊ぶためにアルバイトをしているのならいいのかもしれませんが、定期代などのお金を稼がなくてはいけない私にとってはもうマイナスでしかありません。
そしてお気に入りと嫌いな人への差別。
吉野家にはランクがあり店長がそれを決めますが、お気に入りの人は入って2ヶ月ほどで一年以上働いている私の一つ下まで上がってきています。そうです。お気に入りの子はどんどんランクが上がり時給も上がるのです。
私の店はドライブスルーがあります。
はっきりと言いますがドライブスルーのある店ではアルバイトをするのをやめた方がいいと思います。
夏は死んだ虫が窓の冊子に沢山いたり上の屋根から降ってきます。
冬は死ぬほど寒いです。店内の温度をいくら上げても何度も窓を開け閉めするので意味がありません。長時間勤務でドライブスルー担当になると酷い時は手の感覚がなくなるほど冷えます。風邪をひきます。そして、夜は責任者が学生になります。そうなると1番嫌なのはお客様にクレームを言われた時、少し怒っているお客様がいる時誰も助けてくれません。私の働いている場所が悪いのかとても治安が悪いです。怖い思いは何度もしました。警察が来たことも何度もあります。クレームは私が,自分が怒らせた訳ではなくても誰も助けてくれずにちょっとこのお客様怒ってるかも。と言われたりするだけです。何度も罵声を浴びます。メンタルはかなり強くなりました。精神を神のように鍛えたい方にはとてもおすすめです。来年からは新しい学校へ進学するため新しいアルバイトを見つけて早急にやめたいと思います。

• 投稿日:2021.09.06

店長次第

店長次第だとおもいます。
私は半年程働いていたのですが、他店舗でストライキを受け、飛ばされてきた店長でした(ハズレ)。残業は当たり前、もちろん残業代なんてでません。以前お客様が急に大人数来店し、20分程時間を過ぎて働いたので(上がらせてもらえなかった)、忙しかった旨伝え、残業代を出してもらえるよう店長伝えましたが自分の都合で残っただけだろと言われ残業代は出ませんでした。
シフトは1ヶ月前に申請するのですが、当たり前のように自分の希望していない時間も入れられていました。
本当にハズレの店長で、お客様に対しても従業員に対しても敬意が全くありませんでした。お会計の際、お客様が財布からお金を出すのに手こずっていると、店長はレジを離れ自分の仕事を始めるのでお客様はお金を手に持ったまま、店長がレジに戻ってきてくれるのを待っていました。(結局私が駆けつけて残りのお会計をしていました)
アルバイトが店長のミスでお客様に怒鳴られていても、駆けつけることなく知らないふりです。それ以外にもパワハラ発言、無理な仕事の強要、暴言など、本当に酷い店長でした。
店長以外のアルバイト、パートの方々はとても良い人ばかりだったのだけが救いでした。

• 田さん
  • 投稿日:2021.09.22

毎日30分はサービス残業みたいなもの

吉野家の出勤登録は、レジでするため、給料が発生するのは、着替え、手洗い、引き継ぎノートの確認をしてからだから、出勤登録までにだいたい15分はかかる。退勤も同じようにレジで退勤登録をしてから着替え、引き継ぎノートの記入があるため、これもだいたい15分ぐらいかかるため、毎日30分のサービス残業。
自分はめんどくさいので退勤後の引き継ぎノートは入退勤の登録はしたか、休憩登録はしたか、次回のシフトの確認をしたかなどのチェック項目しか書かないが基本は新人とかは何を教えてもらったかなどを記入しないといけない。

新人はレジやメニューについてなどある程度教えられたら、あとの教えられてないことは、先輩や社員のやっていることを見ながら覚えないとほとんど教えてくれない。

自分の所は、店長はいい人だが、エリアマネージャーは癖がある。エリアマネージャーがシフトを組んでいるが基本最初の契約の時間は無視、契約時間外や契約休日に相談無しにシフトを入れられることも普通にある。

〇吉野家でのバイトをおすすめしない人は
褒めて伸びるタイプの人です。
吉野家で褒めて伸ばそうとする人はごく一部しかいないと思います。
ここからは実体験
もともと0:30の契約でバイトをしていたが1:00まで入れないか?とにいわれ了承して1週間ぐらい1:00までのシフトだったがその後閉店作業の2:00までにシフトが変わっていて2日ぐらいやったが次の日の学校に影響があったので1:00までにお願いすると、2:00までにしろといまれた仕事をどんなに忙しくても1:00までに終わらせろと圧力をかけられた。その後バイトリーダーにも「1:00までに作業を終わらせろって言ってやったから」みたいなことを言っていたらしい。
※ちなみにバイトリーダーとは仲良しです。

• nさん
  • 投稿日:2022.09.20
  • 人間関係

人柄もいい人が多いし慣れれば楽しい

吉野家に入って今3週間ぐらいですが、2ヶ月の研修があり1番最初は動画でどんなかんじかを見てその次はレジでどこになんのメニューがあるか覚え、その後レジをします。レジをすると言っても後ろに誰かいて分からないことがあったらすぐに助けてくれます。
分からないことがあったらピークを過ぎた時間に教えてもらうこともできるし、間違えたりわたわたしていても怒らず次気をつけてねと優しくしてくれます。ピークは忙しいし覚えることも多いかもしれないけど、賄いも4割負担で食べれて賄いじゃなくてもその店舗なら7割負担で勤務の日じゃなくても食べれます。
他の人が書いてるようなひどいところでは無いと思います。
ですが、これはほんとに場所によってだと思いますが、私のところは悪いとこでは無いです。

• 吉野家キャストさん
  • 投稿日:2018.10.29

もう限界😞⤵️⤵️

他のバイトと比べたら時給が高いので働きはじめてそろそろ1年です。

今までしたバイトの中では1番しんどくて待遇が悪いです。

人件費を押さえる為にお店を一人で運営する時間が数時間あります。
ランクがあがれば時給もあがるはずだけど、人件費を押さえたいから難癖つけて上げてくれません。

それなのに昔からいるバイトで明らかに仕事してない。出来ないのにランクが高い人が沢山います。

不公平なランクで時給と仕事内容があっていません。
時給が高い人よりもしんどい仕事を低い時給で沢山させられているバイトが多数います。

それを店長に言っても、ランクアップには仕事が出来る出来ないよりも
性格が大切だとか人間性が必要とか漠然な言葉ではぐらかされます。

それなら求人募集に実力で時給が上がるランクアップ制度とは書かずに
店長の気分やイメージ、思い込みでランクが決まって時給がかわります。と書けば良いと思います。

ランクをあげないなら、それなりの仕事だけさせればいいのにと思います。

頑張る人をサポートするとか求人募集には良いことを書いてますが嘘です。
頑張る人は辞めるまで安い時給でとことんこきつかうバイトです。

もう辞めます。

• ユメヲさん
  • 投稿日:2021.09.25

この店で私の人権なんかなかった

コロナで就職決まらず、友達の働いてる吉野家でとりあえずアルバイト始めました。
私の一緒に働いてた周りの人達はミスをしてもそこまで怒る事なく、「次頑張ろう!」って感じでいい人達ばかりでした。そこはとても恵まれてたなぁと思います。

ですが、それ以外は最低最悪です。
近隣の飲食店やスーパー等より時給が圧倒的に低く、常に人手不足。
その上、その時給に全く釣り合わない仕事内容。
ワンオペ(吉野家ではモリカンと言います)当たり前。
私はフリーターだけあって、シフトも物凄い入れられました。シフト提出しても結局私の希望シフトなんてものは一切反映されません。最初面接で言ったシフトはなんだったのか。
シフト代わってくださいも凄いです。何度シフト代わったか数え切れません。ですが、いざ自分が体調不良時に迷惑なのは山々だけど相談したら「は?お前にそんな人権ないから」と濁されました…
見返りを求めてる訳ではないけれど悲しくなりました…
本当にいいように使うだけ使われたなぁという感じですし、実際に言われました

こんなシフトだからプライベートなんてものは無くなり、友達すら彼氏すら時間が取れないから色々めちゃくちゃにされた気分です

法律上1ヶ月に4日は最低休みを取らなきゃいけないらしく、1ヶ月にその4日しか休みがない月もありました。
それでも給料は10万いくかいかないかくらいです…

そしてついに不眠症にまでなりました。家に帰るなりすぐ横になって寝てしまうほど酷かったのですがある日、睡眠という1本の糸がプツンと切れたように寝れなくなりました。
仕事中も発狂しそうになったり、泣きそうになったり、頭がフラフラしたり、心身ともにボロボロです。

あるおばちゃんパートにはパワハラをされ、LINEで100件近くほど2時間くらいずっと延々にパワハラされ続けたのにも関わらずそれを「おかしい」と言わない店長や会社に忠実な人達にドン引きしました…
パワハラだけでなく、この人は自分が絶対なので他人の考えや意見なども全てねじ伏せてきます。このおばちゃんが絶対なんです。でも意見を言えと言ってきます自分以外の意見なんか受け入れられないのに、聞きもしないのに、おかしいですよね。

「おかしい」事を「おかしい」って言えないってどうなんだろ?
間違ってる事を指摘してるのに間違ってるのはお前だって。本当にここの人達どうかしてる。私はもうここで働くのやめようって思えました。

話し変わりますが吉野家で社員になる人ってアルバイトからなる人が多いそうですね。今ならそれ何となく納得できます。
結局吉野家でしかやってけないような人達ばかりだからですよ。当たり前ですが。
もし他で働いたら他じゃやってけないような人達ばかり。実際にいました、他で上手くいかなくて結局吉野家に戻ってきましたって人。
本当に吉野家独特の吉野家に染まった人達という感じ。
別にこれが100%悪いことではないと思うけど、でもね私はそうはなりたくないかな。

• 投稿日:2022.10.01

終わってる会社

時給が周りより高いように見える(今はそうでも無い?)のには裏があると疑ってる方もいると思いますが、その通りです。

人が居ない店ほど時給が高く、つまり人がどんどん辞めている店です。全体的にブラックですが、時給が上がっている店は更にブラックで、いちばん酷いのは入客が多く、忙しいのに偶然頑張る人が多く残ってて時給が上がっていない店。

入ったばかりの人には難しい事はさせないので、最初はいいと思います。が、客を待たせようが、商品のクオリティが落ちようが、人件費を抑えるのがこの会社の至上命題ですので、負担は他の人が全部被っています。長い人は2、3倍の負担があります。時給はほとんど変わりません。ワンオペは普通にありますし、なんならすき家とかより全然多いと思います。

自分が被害にあわないためには短期間で辞める事かな?長く続けている人を大事にしない会社ですので。ボーナス代わりに牛丼無料券数枚配るくらいです笑。

ここで仕事したい方は覚えておいた方がいいかと思います。

• ヤングさん
  • 投稿日:2021.05.19

研修なんてあってないような物

1週間で辞めました……。

まず、こういう人は向かないと思います。
・初バイトまたはブランクがある人
・覚えが悪い、動きがトロい
・1つの事しか集中出来ない人
・褒められて伸びるタイプ
・人見知り、コミュ障

逆に向く人は
・1回教わったら即実践出来る人←特にこれ!
・素早く行動出来る
・ハキハキ喋れる

まず研修ですが、私が働いた店舗では1日目、事前に渡された大量のマニュアル見ながら研修用の動画視聴。2日目は1~2時間1人でハンディやレジ打ちの練習、その後すぐにお客さんの前に出されました。店長が客やって練習なんてありません。どこのテーブルが何番なのかも教えてもらえず即実践です。
兎に角1回教わったら1発で出来るようにならないと叱られます。オススメ商品言えと言われたからやってみても見てくれません。ミスした所しか見ていません。ハキハキ喋ったつもりでも何かと粗を探してネチネチ言われます。

研修期間中に辞める人が多いとよく話してたけど、説明は超早口だし練習時間もかなり少ないまま客の前に「出来て当たり前」と言わんばかりに放り出されたらねぇ……。
仕事内容がキツいだけじゃない。忙しいのはわかるけど(最低でも1週間)丁寧に教えないと人増えない。
店長曰く、「働きだしたら新人とか関係ない!甘ったれるな!」だそうです。研修中は少し時給下がってもいいからちゃんとした教育受けたかった……。この店は1度どういう風にしたらバイトが増えるか真面目に考えた方がいい。

やり甲斐なんて全く感じないのでオススメしません☆

• 投稿日:2021.10.01
  • 人間関係

拘束時間に対して給料低すぎ

つまりどういう事かというと、例えば時給900円で朝11時から夜8時までの9時間労働だったとします。このままでしたら1時間休憩で8時間のお給料が発生すると誤解されるかも知れません。実際はこう。朝11時から昼2時、夕方5時から夜8時 休憩60分。拘束時間9時間に対し実質労働時間5時間位ですね。10日働いても約30000円、20日働いても約60000円想定した給料よりも少なくなります。仕事もきつく、11-14はピークタイムでへとへとになり17-20は遠方へ応援に行くという感じです。家に帰れるのは22時過ぎる事もざらです。何が言いたいかというと良い職場というのは口先だけで使い捨ての都合の良い駒を欲してるのだというブラックな印象が拭えないという事です。更にミスに敏感です。誰にもカバーしてもらえず責めたてられ陰湿でした。私にとって非常に心証が悪い仕事の一つでした。

吉野家のアルバイト