ゆうちょ銀行 店舗の口コミ・評判 4ページ目

親切なスタッフがいるから安心

ATMを利用した際、明らかに年配のおじいさんが杖を付いて順番待ちをしていました。操作方法は大丈夫なのかなと思いつつ一緒に順番待ちをしていると、窓口にいた女性スタッフの方がおじいさんを見つけ、「詐欺などの被害防止のためお声がけしています」と説明し、そのまま一緒にATM操作をしてくれていました。案の定操作方法がわからなかったおじいさんは自分のメモに書いてある口座の暗証番号を読み上げてしまいそうになるのを女性スタッフが必死に防いでいました。周りにいる人達も笑いながらもとても温かく見守っていました。現在はネット銀行など人のいない窓口が増えていますが、こういう親切なスタッフがいる銀行が増えればさらに安心してお金を預けられるなと感じました。

最悪な対応

ゆうちょ銀行で手続きしたら、向こうのミス発覚まで1週間かかった挙句、来局促され。手続きやり直しで完了まで2週間掛かるとか言われた。普段あまりクレーム入れないけど、今回は、そちらのミスで不利益を何故こちら側が被るのか?発覚まで1週間もあり得ないですよね、二重チェックとかしてますよね、と言ってしまった。上司もきちんと確認して欲しいわ。

振込手数料

払込票での現金振込みでは、振込手数料とは別に手数料110円を取るというボッタクリシステム。
口座からの引き落としなら手数料がかからないから口座開設してね、という悪意としか言いようのない意志がヒシヒシと感じられる。
こんな事をしていれば、逆にゆうちょ離れする人が増えるだろうね。

店舗

状況に合わせて対応してくれます。

貯蓄用の銀行として利用していますが、窓口の方が利用するタイミングをよく見て対応してくれます。
仕事帰りなど時間があるときの説明は丁寧ですが、昼休みや朝などは要点だけを説明し、スピード重視で対応してもらえました。何も言わずとも、状況を見て対応を変えてくれたのが嬉しかったです。
保険商品やNISAなどの営業もありますが嫌な感じはせず、しつこくもないので特に気になりません。本当にお得になる情報を勧めてくれている感じがするので、むしろ好印象です。
また、何かと粗品もいただけて非常に助かっています。

店舗

監査の担当者に嘘つき扱い

監査から電話が来て2019年に契約したNISAの件で苦情言ったら調査となったが、3週間たっても解答がないため連絡したら翌日連絡来たりとっても監査の癖に雑な対応でこちらが嘘つき扱いされた。お客様の言うことよりも女性職員の言った事を魔に受けられた。真摯な謝罪はありませんでした。泣き寝入りかぁ。とにかく言い訳が見っともないですよ。

個人情報

元公務員でしたが、お局が自分の友達に郵便局員がいると言っていたのは聞いていました。
しかしその友人の郵便局員が、お局に私の預金額を教えていました。
最悪です。
解約に行ったら解約するだけで1時間半かかりました。
ゆうちょ危なすぎて二度と関わりたくない。

店舗

丁寧に対応してくれた!

新しい口座の開設のために足を運びました。店舗に入るとすぐにスタッフの方が案内してくれて、どのような用件で来たのか確認してくれます。少し待つと窓口に呼ばれて、手続きをしました。担当して下さったのは若い女性スタッフの方でしたが、口座を作るために必要な書類や手段などの説明がとても丁寧で分かりやすかったのが嬉しかったです。何かあればすぐに待っている席まで来てくれて、細かく確認しながら手続きをしてくれた点も好印象でした。変な質問をしてしまっても、笑わずに真面目に対応してくれて有難かったです。

店舗

ATMの営業時間が短いので困ります

銀行選びに迷っていましたが、手数料の安さに魅力を感じてこちらの銀行に口座を作りました。ゆうちょ銀行のATMを利用する場合は土曜日や日曜日も手数料が掛からないので助かります。ただ各店舗により異なると思いますが、うちの近くの店舗に併設されているATMは日曜日は営業していないのが残念なところです。また、土曜日も営業時間が短いので、間に合わなかった時は仕方なくコンビニのATMを利用しています。コンビニだと手数料が必要になるため、それだと他の銀行と変わらない気もします。まだ解約はしていませんが、もっとお得に利用できる銀行が見つかれば乗り換えるつもりです。

dark_legiossさんがアップロードしたアバター画像

親切で礼儀正しい

投資の相談に伺ったが、説明も分かりやすかったし、少額の客をバカにすることなく、非常に丁寧な接客だった。
強いて難を上げるなら、人事異動で担当者が変わったが、引継ぎの挨拶がなかったことかな。(他行だとあった)。

店舗

どこにでもあって手数料無料がうれしい

子どものころから利用しているので、とても親しみのある銀行です。民営化される前からお年玉を貯金したり、積立貯金をしたりしていました。自動的に貯金できる積立は、貯めることが苦手な私にはとても便利です。積立日を自分で選べるところも気に入っています。ファミリーマートのATMも手数料無料で利用できるのですが混雑しているため、いつも郵便局を利用しています。店舗内は順番待ちをしている年配の方が多く、ほのぼのとした雰囲気があります。私の地域にあるゆうちょ銀行はカウンターを利用する方が多いため、ATMはいつも空いていて利用しやすいです。急にまとまったお金が必要になったときでも、店舗やファミマはどこにでもあるので助かります。