ゆうちょ銀行 店舗の口コミ・評判 3ページ目

手続きに関する対応に不満

北九州市の店舗を時々利用します。普通に支出入に関しては特に問題なく、丁寧な応対をしてもらっています。ただ気になる窓口対応がありました。先日、収入印紙の過払い金を取り戻す請求に関して、税務署からこちらで払い戻しをする旨の通知をもらい、手続きに行きました。名義が特殊だったのもあったのですが、結局4回も来局するはめになりました。修正をして施設の公印を押す作業を3回もさせられたのです。原因は窓口の人が不慣れだったことと窓口奥の先輩にあたる人が的確な指示を与えなかったことだと思います。他の銀行との大きな違いを感じました。他の銀行であれば1度で修正指示を出し、2度も3度も来させるようなことはさせません。この点は改善を望みたいです。

常連と局員の私語

手続きに近隣の局に行った。
手続きの書類を書いていたところ、高齢女性が自分の脇に入り込み、
自分と接客対応しているはずの局員と世間話を始めた。
局員は遮る様子を示さなかったので、自分で追い払う羽目となった。
地方の簡易局では局員と常連の私語が多くて
顧客情報の管理が心配になってしまった。

ATMだけ使うなら良いと思うが、窓口職員の対応に差があると感じる。

民間の意識ゼロ

とにかくサービスの質が低すぎる。
信書を送る時は郵便法というものでサービスの良い運搬会社(ヤマト等)を使う事が禁じられているというので、仕方なくゆうちょ銀行に行きましたが、申込書に住所、氏名、会社名(書類には書けと書いてませんが)を書き、自分で別納のスタンプを押し、枚数を書いて、更にはこちらでは分からない一通の単価などを窓口で言われて書き込むという何の意味があるのか分からない作業をさせられ、これがルールなのでと偉そうな態度を取られる。
真の民間のレベルまでサービスの質を上げてから言ってくれ。
それが出来ないなら郵便法なんて要らない法律は一刻も早く無くしてくれ。
民間の企業が専売特許を持つなど独禁法に触れるのではないのか?

店舗

窓口受付がどうしようもない

口座の解約についての問い合わせと必要書類を先にもらおうと、法人窓口のある支店に行ったのに
窓口担当者はなんにもわかっておらず、私以外誰もいないのに5分以上待たされた。
質問すれば毎度毎度「確認します。お待ちください。」でさらに5分待ち。

さらに書類の記載方法がむっちゃ不便。いまどき法人でゴム印使えず、代表者の直筆って。
メガバンクではありえない対応ですし。

とにかく不便で不親切で窓口対応がひどいです。法人口座はメリットなしです。

対応が悪いし効率も悪い

送金手続きのため利用していましたが、銀行だとわずか10分か15分で終わるようなことも1時間は余裕で待ちます。
また、委任状にこだわり臨機応変な対応もありません。送金の待ち時間も何度も窓口に呼ばれて修正、訂正印を下さいと。前日に書き方等質問し、これで良い他のことで下書きを見ていただきその通りに書いたのに結局訂正ばかり。今時効率も悪いし臨機応変にできないのがおかしい。銀行ではないのはわかりますが、銀行同様のことをするのであれば対応を検討すべき。今時堅すぎると思う。

店舗

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

両替

両替

無し

ネットでは、50枚まで手数料無しと見たから行ったのに紙幣から硬貨は枚数に関係なく手数料取るんだって、5,000円を100円50枚にかえてほしかったんだけど無駄足でした。銀行の方が手数料安いから~
【今後も引き続き利用・使用したいか?】これを機に、やっぱり銀行だね‼️

マニアル君、

明らかに新人君、こっちの質問にも、PCを見ながらでアニアルのみで対応。それはダメです、出来ません、ここでは無理です…、って仕事する気あるのか? 客を大事にしないと金も集まらんよ、、、 郵貯の良い所は、地域密接型でしょ。
窓口座る前に、人生勉強してこい!!  後日、いつもの局員がフォローしてくれました。 ホット

融通が利かない

お金を下ろそうと思いキャッシュカードを使用したら磁気不良が発生しました。
窓口が営業時間外だったのですが、中に店員がいたのでダメもとで相談に行ったら「無理です。」の一点張りでした。

断られる事は分かっていたのですが、ATMが開いている時間帯でかつ受付窓口を開けているのなら、営業時間外でも対応出来るように融通を利かせてほしいと思いました。

最近になってゆうちょ銀行に対しての不便さをものすごく感じています。

店舗

仕事が出来ない。

東北の支店です。通帳を解約したのに一向にお金を返してくれません。手続きに時間がかかるだの、渡したいのはやまやまなんですが、など意味の分からない事を言って2ヶ月が経ちます。2ヶ月の間通っているんですよ。はっきり言って泥棒ですよね。なぜ返してくれないのか不思議でたまりません。お金を返して貰ったら2度と郵便局はつかわないし、精神的苦痛で訴えようと思っています。

店舗

客の通帳の中を見すぎる。

マネーロンダリング防止の為なのかもしれませんが、転職した際に給与の振り込み口座をゆうちょ口座にする為に手続きに行ったら、女性の受付が私の通帳の中を何ページも見ていて正直気分が悪かったです! あんなに何ページも見るものなの? こんなことされたのは初めてです。
その他、その女性の対応自体微妙で嫌な気分になりました。