zen place pilates(ゼンプレイスピラティス)に関するみんなの評判
- 退会済みさん
- 投稿日:2023.07.18
アメリカのBASIとは大違い
アメリカ在住時、BASIにマットとグループマシーン通っていて良かったので日本に引越してからも続けようと思いZenに通っていましたが、、先生によって教え方にバラつきがあり、あとピラティスの押し付け?的なのがなんか違和感あり宗教の様でした。できない動きがあると意地悪な感じに注意されます(できないから通って教えてもらおうとしているのに、どうやったらできるのかの説明はきちんとしてくれないように思えました。)アメリカの通っていたBASIの先生たちも厳しかったですが、きちんと教えようとしてくれていたし、先生たちもユニークでクラスもいつも和気藹々とした雰囲気で通うのが楽しかったのですが。。。日本人特有の厳しい感じが出てしまっているのか、それか名前だけBASIを掲げているただの代理店なだけだと思います。本部の感じを知っているからこそ本当に残念です。
- Nacchiさん
- 投稿日:2020.03.29
運営方針に疑問
都内の小規模店舗を利用しています。プライベートレッスン、グループレッスンを受けていますが、どちらも先生の感じよく分かりやすいレッスンです。ダイエットというよりはストレッチといった感じなので、痩せる効果は特に期待出来ないです。スタッフの方は感じ良いですが、運営自体に不満があります。まず電話がほぼ繋がらない。聞きたいことがあっても何度かけても電話が繋がらずイライラします。次に今回のコロナの件。都内に外出自粛が出たにも関わらず、全くそれに関する情報や連絡なし。HPにも何もなく、3週間前のコメントを載せているのみ。結局自分で予約分キャンセルしましたが、他に通っているジムからは連絡があり、行けなくなった分の予約も次の月に繰り越しできると言われました。会社としての姿勢に共感できないため、残念ですが退会することにしました。もっとお客さんの気持ちに寄り添って対応していただきたいです。
- じゅんさん
- 投稿日:2023.01.31
あまりにも…
先日、体験に行って来ました。プライベートレッスンのマシンピラティスです。なかなかの値段でしたのである程度期待をしていきましたが…
ガッカリです。インストラクターの方のだらしない格好から指導の仕方。え?っていう内容でした。しかも終わってからスタッフの1人が
受付で後ろを向いて座って焼き芋を食べていました。スタッフルームも
無くパーテッションも無いそうで…色々ビックリしました。会社自体に
あり得ないと感じました。これから体験行く方はしっかりと内容を見てから考えた方が良いです。とにかくガッカリでした。
- くまさん
- 投稿日:2023.04.02
休会手続き
コロナが流行り始めたころに退会をしたつもりが休会になっておりいつな間にか自動引き落としになっていました。約2年ほど通ってもいないのに毎月引き落としされていました。休会をしたつもりはなかったのでサインを見せて欲しいと頼むといま探し中ですといわれ結局見せてもらえず。
また退会手続きを店舗までしにいったのですが25日締めなので来月分も引き落とされるようです。
その際にせっかくなのであと1か月時間があれば参加して下さいと言われたときは正直あきれてしまいました。
消費者センターに相談するか検討中です…
- ぺぺロミさん
- 投稿日:2021.04.02
受付事務スタッフがいない
ヨガ、ピラティスとも指導はとても丁寧で、ちょっとストイックなところが好きです。
しかし基本的に事務スタッフがおらず、社員のインストラクターがレッスンの合間に事務をしています。パンフレットもなく、料金体系などファイルを見せて説明されるのですが、非常にややこしいです。あとでじっくり考えることもできません。
また退会したいと言うとしつこく理由を聞かれます。さらにはこちらに社会性がないような言い方をされたので正直腹が立ちました。プライベートは基本的に月額のグループレッスンを受けている前提ですので、zenplaceとしては月に2、3万円を支払える会員がほしいようです。
4ヵ月のしばりの後、5ヵ月目に退会手続きをしても、翌々月まで退会できないので、実質6ヵ月しばりがあることになります。その覚悟をもって入会された方が良いと思います。
- ちゃーたんさん
- 投稿日:2020.05.24
会社としての姿勢に疑問あり。コロナ対応は返金なし。
他の方も書いておられる通り、今回のコロナの件でLAVAに次ぐ対応の悪さ・金の亡者の一面を露呈したのではないでしょうか。
一度「4月に1回でも通った場合は返金なし」としていたところ、批判が殺到したのか、「5月休会しなければ、4月分は6月に充当」との対応に変わりました。
が、
・5月の会費取扱については一切開示なし
・5月16日からスタジオ再開という、行政の指示に反する対応
加えてこの業務再開はHP上でしか開示されておらず、スタジオからの電話やメールは一切なし
・「再開」としているにもかかわらず、予約システムでは予約ができないようになっている
よって、行政自粛要請にもかかわらず「再開」することで5月の会費を徴収する理由とし、いかに返金しないかを試行錯誤しているのです。
普段通っている限りでは
・あまり清潔感がない
・インストラクターがなぜかタメ口(社員に多い)
などありますが、駅近くにあるなど利便性も考慮しまずまずだと思っています。
しかしながら、今回のコロナ関連での対応で疑念を抱かざるを得ないと思っています。
コロナが落ち着いたら円満に退会し、他に通おうと思っています。
返金しない件については、消費者センターおよび弁護士を通します。
- ぱんこさん
- 投稿日:2020.06.15
経営優先の企業です、絶対オススメできません
2年近く通いました。
ヨガのメソッドは悪くないと思っていましたが、コロナ対応が悪く、退会を決意しました。利益優先の企業です。
緊急事態宣言に合わせて、スタジオを閉鎖するという旨のメールが来たのが、閉鎖予定日前日の夜中23時過ぎです。もう当日です。私はすでに4月は1回レッスンに行っていたので、残りのレッスン分の返金を希望しましたが、それはできない、残りのレッスンは動画配信で見てくださいの一点張り。
場所が狭いなどの理由で、そもそも家ではヨガが出来ない人もいるし、何より高いお金を払うのはリアルでレッスンを受けられるからだと思いますが、何の確認もありませんでした。
仕方がないと諦めて、5月から退会したいとの旨を伝え、スタジオに行き、退会手続きをしました。
5月の月謝は4月27日に一度引き落としをしてから、返金しますと言われました。(今考えれば、引き落としを止めればいいいだけのことですが。)
5月の月謝の引き落としを確認し、いつ返金いただけるのかと問い合わせたところ、2週間後の具体的な日時を言われ、待ちましたが、返金されませんでした。理由は、スタジオサイドの手続きミスだそうです。
次に返金をしてもらえる日を再度聞き、また待ちましたが、返金されず、今度は経理の手続きミスだそうです。
3回目に返金してもらえる日を聞き、また返金されず。
理由は、最終承認者である社長がお休みだったからだそうです。
結局、返金していただいたのはそのあと、
4月27日から1ヶ月以上経ったあとでした。
問い合わせるたびに、心底つかれて、消費者センターにも相談しました。
企業の経営姿勢として、上記のような理由が平気でまかり通ると思っているようです。
コールセンター、および電話口のスタッフも態度がそこまでよくなく、ここのスタジオに通い続けたことを心底後悔しました。ものすごく残念です。
通われる方は、しっかり検討された方がいいかと思います。
- みちかさん
- 投稿日:2021.01.12
ZEN PLACEは絶対に辞めたほうがいい
昨年新宿店に通っていました。
受付スタッフを含め、みなさんタメ口で接してきます。
通っているお客様に対しての礼儀は一切ありません。
入会案内は自分で聞かないと詳しくはしてくれません。
マンツーマンのレッスンを受けていましたが、
レッスン内容はレッスンをする先生によってレベルが違います。
自分のやりたい時間にレッスンを受けるスタンスだと、
先生が固定されず、先生同士の連携はされていない様子で、
前回どんな事をしたのか、自分のレベル、どこをやりたいか先生が変わる度に説明しなくてはいけません。
また、コロナで2ヶ月程行けなかったのですが、
その間の会費は返金してくれず、振替も満足にしてくれませんでした。
その際案内はしてくれず、自ら本社へ電話をして解約をしました。
本社の対応は最悪です。鼻で笑いながら対応してきます。
本社側はろくに記録も残していないので、言った言わないの話にならないよう、
電話をする際は録音をする事をおすすめします。
はっきり言ってスタジオも、本社の対応も最悪です。
- Jjjtttさん
- 投稿日:2021.06.01
誰にもオススメしません。会社のやり方に疑問だらけです
こちらの体調問題で通えなくなり、退会したいと伝え通ってる店舗から連絡するとのこと。いくら待っても来ず、結局月額は引かれ。
コールセンターに再度電話し、そっちからの連絡もなしに月額も引かれ、どうなってるんだと伝えたところ、必ず連絡はしてるはずだ。そして違約金発生するけど、聞いてるかと。
聞いてないし、連絡も来てない。とにかく辞めたいと話した所、それじゃあ今までの会話履歴全部聞き直しますね。と。
謝罪の言葉もなく、上から、揚げ足取りのような対応。
体調悪いのにそもそも店舗でしか解約出来ないと言われて、今のこの時代にどんどけ融通きかないんだろう。
店舗に行ける体調なら通ってるわ!
全ての対応が人間味なく、利益を出すことしか考えてないんだろうなと伝わります。
こういう会社は早かれ遅かれ廃れるでしょう。
とにかく誰にもおすすめしませんし、名前も見たくありません。
私のような被害者が出ないために倒産してほしい。それだけです。
- 匿名さん
- 投稿日:2021.10.11
利用者の気持ちが分からないインストラクター地数
数年前に会員として通っていました。プライベートレッスンを週1ペースで受けていましたが、インストラクターによってレベルはかなりバラつきがあり、人気なインストラクターは仲の良い生徒さんたちで埋まってしまい直接交渉しても予約が取ることができません。みんな同じ資格を持っているからインストラクターは関係なく誰でもいいからプライベートレッスンを受けてください。と言われた時はびっくりしました。そして、顔見知りじゃない生徒には結構冷たいです。お金を払っているので、相性が合うインストラクターさんにお願いしたいのになぁと思いました。一度予約したプライベートレッスンの時間30前くらいに、予約していたインストラクターが早退することになり、代わりに違うインストラクターが担当するとメールが来ました。強制的にです。キャンセルすると一回分のチケットが使用済みになります。もうスタジオの近くまで来てしまったので仕方なくその方のレッスンを受けましたが、やはりお願いしたインストラクターからレッスンを受けたかったです。そして、皆さんの口コミでもあるように、退会するときに長い時間引き止められます。私は仕事が忙しく通えなさそうだったので退会すると伝えると、時間は自分が作るものだからあなたは時間の使い方が下手なだけ。余裕を持った生活をするには、ピラティスを取り入れないとと、その方の価値観を押し売りされましたが、なんとか退会できました。ピラティスまた始めたいなという気持ちはありますが、ここの会社系列のスタジオには通わないと思います。