いい話ばかりじゃ、わからないから。
行く度にモヤモヤ
以前、友人からお薦めされたスタジオに通っていましたが、もっと地元で近く通いたいと思い入会を検討しました。
LINEで友達になってから体験予約するまでに時間が空いてしまったのですが、それまでにもLINEの通知が多くて困りました。3,4日に一度はメッセージが来ていることも。
それでも一番近所なのと、マシンピラティスならどのスタジオでも大差ないだろうと思い、その後入会を決めましたが、最初の「違和感」は大事にするべきでした。
・入会時、プライベートや回数の多いレッスンの契約を勧められる ⇒多い回数で始めた方が身体が慣れていきやすいとかいう理由でしたが、理屈も根拠も分かりません。誰のためを思っての言葉かも分かりませんでした。ヨガ・ピラティスのスタジオで営業されたのは初めてでした。
・入会時の案内が不十分 ⇒受付専門スタッフがいないため、アプリの使い方の説明は初日にできず、使い方わからないなりに次回レッスンに行き、顔認証で出席しようとすると、まったく別の個人名が表示されました。個人情報管理においても不信感です。
・レッスン前、レッスン後の一言に「?」を感じる ⇒会社の方針として色々お客さんと会話するように言われているのか、先生それぞれのホスピタリティの問題なのか、会話の内容・言葉のトーン、なんだか居心地が良くない。初回のレッスンで職業内容とか聞かれたのも嫌でした。これも個人情報的に嫌悪感でした。また、以前通っていた別のスタジオはどこかと聞かれ答えたところ、先生2人して「知らな〜い!」的な感じで答えられたのですが、普通にそちらのほうが入会〜レッスン〜ホスピタリティ含め上質でした。
結果、最初の違和感は大事にするべきだったのと、ピラティスに限らず、精神論に寄りがちなスタジオは苦手だなと感じました。入会キャンペーンの4ヶ月で退会するつもりですが、他の方々が書いているような嫌な感じの退会になりそうだなと今から憂鬱です。しばらくは少しでも自分に合いそうな店舗を探して通うことにします。
オススメやったけど、梅田のクラスの組み方がおかしくなっています!
元もと、10年近く通ってますが、ピラティスの領域が大きくなり、ヨガは縮小されてきました。他にもヨガの教室はありますが、インドの本格的ヨガのヨガスートラを教えてくださるタカさんのクラスは他社にはありません。また、丁寧でわかりやすいカナさんの授業もタカさん同様に無くなるみたいでぜんプレイスに通う意味が無くなりそうで自宅近くのヨガのお店に代わろうか?と考えてます。統合するのは良いですが、元の梅田の人はヨガのクラスを生活のベースにしているので時間もムチャクチャになったら、他の仕事や予定を変更できなかったらやめるしかなくなります。元の会員さんも大事にしてほしい気持ちです。陰ヨガなんて、他社には無いから困ってます~(/_;)
アメリカのBASIとは大違い
アメリカ在住時、BASIにマットとグループマシーン通っていて良かったので日本に引越してからも続けようと思いZenに通っていましたが、、先生によって教え方にバラつきがあり、あとピラティスの押し付け?的なのがなんか違和感あり宗教の様でした。できない動きがあると意地悪な感じに注意されます(できないから通って教えてもらおうとしているのに、どうやったらできるのかの説明はきちんとしてくれないように思えました。)アメリカの通っていたBASIの先生たちも厳しかったですが、きちんと教えようとしてくれていたし、先生たちもユニークでクラスもいつも和気藹々とした雰囲気で通うのが楽しかったのですが。。。日本人特有の厳しい感じが出てしまっているのか、それか名前だけBASIを掲げているただの代理店なだけだと思います。本部の感じを知っているからこそ本当に残念です。
運営方針に疑問
都内の小規模店舗を利用しています。プライベートレッスン、グループレッスンを受けていますが、どちらも先生の感じよく分かりやすいレッスンです。ダイエットというよりはストレッチといった感じなので、痩せる効果は特に期待出来ないです。スタッフの方は感じ良いですが、運営自体に不満があります。まず電話がほぼ繋がらない。聞きたいことがあっても何度かけても電話が繋がらずイライラします。次に今回のコロナの件。都内に外出自粛が出たにも関わらず、全くそれに関する情報や連絡なし。HPにも何もなく、3週間前のコメントを載せているのみ。結局自分で予約分キャンセルしましたが、他に通っているジムからは連絡があり、行けなくなった分の予約も次の月に繰り越しできると言われました。会社としての姿勢に共感できないため、残念ですが退会することにしました。もっとお客さんの気持ちに寄り添って対応していただきたいです。
あまりにも…
先日、体験に行って来ました。プライベートレッスンのマシンピラティスです。なかなかの値段でしたのである程度期待をしていきましたが…
ガッカリです。インストラクターの方のだらしない格好から指導の仕方。え?っていう内容でした。しかも終わってからスタッフの1人が
受付で後ろを向いて座って焼き芋を食べていました。スタッフルームも
無くパーテッションも無いそうで…色々ビックリしました。会社自体に
あり得ないと感じました。これから体験行く方はしっかりと内容を見てから考えた方が良いです。とにかくガッカリでした。
休会手続き
コロナが流行り始めたころに退会をしたつもりが休会になっておりいつな間にか自動引き落としになっていました。約2年ほど通ってもいないのに毎月引き落としされていました。休会をしたつもりはなかったのでサインを見せて欲しいと頼むといま探し中ですといわれ結局見せてもらえず。
また退会手続きを店舗までしにいったのですが25日締めなので来月分も引き落とされるようです。
その際にせっかくなのであと1か月時間があれば参加して下さいと言われたときは正直あきれてしまいました。
消費者センターに相談するか検討中です…
不愉快
外部インストラクターさんのレッスンが好きで、
梅田店をメインに通っていますが、
掃除が行き届いておらず、床にはシミがあり、髪の毛は落ちているし、
便座の裏は長年汚れがこびりついています。
男女共用のスタジオですが、男性用の更衣室はありません。
トイレで着替えるか、受付の横に衝立で囲われた所での着替えになります。
ホットヨガの時も男性はシャワーを使えません。
平日夕刻の常温ヨガ、ウォームヨガの後でシャワーを使うと
梅田店スッタフは早く帰りたいのか、わざと大きな物音を立てて
急き立てます。とても不愉快な気分になりました。
Zen piaceのホームページには意見を寄せられるところはありません。
クレーム、ご意見等は一切受け付けないという姿勢です。
受付事務スタッフがいない
ヨガ、ピラティスとも指導はとても丁寧で、ちょっとストイックなところが好きです。
しかし基本的に事務スタッフがおらず、社員のインストラクターがレッスンの合間に事務をしています。パンフレットもなく、料金体系などファイルを見せて説明されるのですが、非常にややこしいです。あとでじっくり考えることもできません。
また退会したいと言うとしつこく理由を聞かれます。さらにはこちらに社会性がないような言い方をされたので正直腹が立ちました。プライベートは基本的に月額のグループレッスンを受けている前提ですので、zenplaceとしては月に2、3万円を支払える会員がほしいようです。
4ヵ月のしばりの後、5ヵ月目に退会手続きをしても、翌々月まで退会できないので、実質6ヵ月しばりがあることになります。その覚悟をもって入会された方が良いと思います。
インストラクターの態度が悪い
錦糸町店で体験レッスンを行ったが、とあるインストラクターの接客態度が悪く、非常に不快だった。ビル自体も古く薄暗い感じで、ピラティス=清潔なイメージを持たれている方には合わないと思う。
接客態度が悪いインストラクターについてはその後担当窓口にその件についめ連絡しても3週間以上返信がなく、不誠実だと感じた。
初っ端から不快さを感じた為おすすめしない。
ヨガを習いたいと思い、自分に合った方針のスクール・こうなりたいと思えるインストラクターを探す為、ヨガジャーナルでオススメされていたzen place yogaの体験を利用しました。
星1にした理由は何点かあります。
・体験の前にメールで「お電話で10〜15分、お客様の人生が豊かになるための大切な電話があり皆さま事前にさせて頂いてる」と言われる。人生が豊かになる為の電話…!?笑
なんか宗教味感じて怖…とここでまず引いてしまいました。笑
あと、その程度の時間なら当日話せば良いのでは?とも思ってしまいました。
・上の続きですが、体験は受けたかったので電話を受けた所、人生が豊かになる為の話ではなくスクールの特性の説明でした。
変な言い方しないでほしい。当日30分前に来てと言われ行った際しっかりと時間があったので、なぜ事前に電話でたらたらと話しを聞かされないといけないのか、本当にそれでいいと思ってるのか?理解に苦しみました。
・予約完了メールには当日40分前に来てくださいと、担当者からのメールには20分前に来て下さいと、電話口では30分前には来れますか?と……言う事が3度も変わり、どれなん!?と笑けました。
・失礼承知ですが担当インストラクターは小太りで、ウェアも体型をがっつりカバーするような物で、この先生に教わりたいとは思えませんでした。レッスン中のアジャストや、出来ていない人へのアドバイスがほぼ無かったので、対面である意味もわからないレッスンでした。
・レッスンの前に10分終わって10分話をされましたが、その中でRYT200を取得する為夏スタートのスクールを予約していて、その後インストラクターを仕事にする予定でいますと言うと、あれって国家資格でも何でもないのになんで取るの?という嫌な返しをされた。
お客さんと密接にお話しして関わるお仕事なので、
会社はもっとちゃんとコミュニケーションの研修をした方がいいと思います。
体験だけでこんなに不信感抱くことは今まで無かったです。
他の方の退会の時の口コミも悪くて、すみませんが色々と納得してしまいました。