返品できなかったのと、無駄に輸送費がかかった。
商品のサイズが合わなかったので、返品をしたのですが、何の連絡もなく返送され、再度返送しました。
が、再度こちらに返送され、返品を受けられないとのメールが来ました。商品のウエスト部分についたブランドタグが一部外れかけていたそうです。
ブランドタグももちろん、タグも取った覚えはありません。
元々の商品の不備がどうか、私自身も確認していなかったので、今回は仕方ないと思いましたが、そもそも、鼻からこちらの過失として扱われていることに疑問を感じました。
可能性として元々の商品の不備か、返送の手配中だとか、何かしら考えられるはずなのになぁと。
それから、最初ZOZOTOWNから返送された時はとくに連絡がなかったので、手続きに不備があったのかと思い、送り返しました。
今回の返送不可とその理由がわかったのは、その後にまたこちらに返送されてからです。
最初に連絡してもらえれば、お互いに無駄に輸送費をかけずに済んだのにと思います。
新品を買ったのに強い女性用香水の匂いがついていた
新品でスカートを買いました。
タグはついていました。でも開けた瞬間からむわっと女性用の香水の匂いがして、それがかなり強くて部屋中その匂いになりました。気持ち悪くて放置していたら一か月ずっと臭っていました。
ちょっと着たぐらいではここまで強い匂いはつきません。
がっつり染みついていたので、何か月もきつい香水のある部屋に放置されていたのか、タグをつけたまま着用した返品商品ではないかと疑っています。
商品自体は欲しかったものなので返品しようとは考えなかったけど在庫もたっぷりある商品でこんな品が届くとは思いませんでした。
他の商品もあわせて買ったんですが、このスカートだけ中古品かと思うほどの染みついた香水臭。他の商品はやはり新品で鉛筆の芯みたいなワキガ臭っぽい臭いがついていて、これは何度洗濯しても取れません。中国産だから生地自体が臭いのかも。何度消毒しても時間とともに臭いが復活するので捨てようか悩んでいます。
服メインで売ってるサイトですが服はお薦めしません。
機能していないカスタマーサポートサービス...
タイトルの通りです。
至急必要な商品だったため即日配送を指定しました。
しかし、システムセキュリティが作動したため、配送は現在保留となり、即日配送の350円は指定いただいた口座宛に振り込みますとのこと(クレジットカード決済なのに???)
即日で届かないのであればキャンセルのお手続きをお願いいたしますと伝えたところ、今度は発送手続きが完了しているため行き違いで荷物が届いた場合は受け取り拒否をしてくださいとのことでした。注文者がそのように柔軟に対応できる状況下にいる方ばかりではないと思うのですが...それよりも明らかに前のメールを読まずに文字面だけで対応している印象が強く残念に感じました。
ZOZOは長年利用してきましたが、電話でのカスタマー対応が終了して以降はほぼ対応はテンプレ。AIのほうがマシだと思います。サポートスタッフの方々も利用者の情報や状況をほぼ確認しないで対応されているところをみるにそもそもどれくらいの権限が与えられているのか疑問に感じます。
今後の利用は控えたいと思います。
不良品が届いた際の対応が最悪
安くなっていることも多いが、明らかな不良品が届いたため規定の1週間を超えていたが、カスタマーサポートに連絡しました。
送り返してほしいと言われ、2週間ほど待たされた後、1週間を超えているので返品不可、修理はできるが、こちら側負担になるとのこと。
よく調べてみると、検品はあまりされていないよう…
不良品が来たら最悪です。
ZOZO限定ブランドに注意してください
以前は店舗もある日本のブランドのものを購入していましたが、最近は店舗がない、EC限定のブランドのものを購入するようになって不満が高まり、利用をやめました。
①ネットショッピングで、かつEC限定というどうしても現物を見ることができない商品のため、クオリティを判断しにくいです。商品写真はサンプルだろうし、よく写るようにされているので実物とは違うことが多いです。ユーザーの口コミもないので売り手が発信する情報以外に判断のしどころがありません。
・秋冬物なのに薄すぎるボトムス
・裏地もないジャケット
・ウエストゴムが伸び切った状態で届き、表記されていたサイズと違う
これらのトラブルも「客のイメージと違っていたという理由では返品を受け付けない」とされ、返品は送料自己負担です。
②特に注意すべきは、「全く同じデザインのものを他で見たことがある」という商品です。それは中国系の格安サイトから買い付けたものにブランドのタグを貼り付けて売っているだけです。そういう商品を出すブランド・ショップ・会社には他の商品にも気をつけたほうがいいです。
③「買い換え割」という、以前にZOZO内で購入した商品をUSEDに出すことで購入時に割引きしてくれるというサービスがありますが、例えば¥8,000のものが半年で¥100円など、買い叩きが多いです。
【総評】
・「送料が安いので利用している」→服飾会社が独自で持っているサイト・アプリではほとんどの場合送料が無料になります。そちらを利用したほうがいいです。
・「近くの店にないデザインがある」→質はほとんど変わらないのでSHEINなどを利用したほうがいいと思います。
・50%程度オフになったもので何回か着れたらいいやくらいのものしか買わないのが得策かと思います。
商品レビューが消された!
子供用に1000円程度のレギンスを購入。一回履いただけでお尻が伸びて、2回目で大きな穴が開いた。いくら安くても、使い捨てじゃ意味がない。というような内容を投稿しましたが、削除されていました。今まで子供服を沢山購入してきましたが、このような事は一度もなかったので、この商品はとても質が悪い。ということを購入検討されている方にお伝えしたかったのですが、都合の悪い口コミは消されるようです。書くだけ時間の無駄ですね。
取り寄せ商品が取り寄せ出来ない!?
息子のTシャツを何枚か購入した際、¥1000クーポン券がついた取り寄せ商品がありました。可愛いし¥1320からの¥1000割引だったので、色違いで2枚即購入!(同じ店なので2枚に対して¥1000割引になります)数日後、まず1枚が取り寄せ出来ませんでした…とメールが届き、数分後もう1枚も取り寄せ出来ませんでしたとメール。
『はぁっ!?』
いやいや、メールの最後に取り寄せの注意書きで残り枚数すぐに反映出来ないってあるけどさ、購入する時にはチェック出来るようなシステム作ろうよ。こっちとしては購入した物は送ってもらわないと困るときもあるんです。しかも¥1000クーポンついてる商品じゃん。取り寄せとかいう曖昧な感じはやめて、最初から何枚って店と打ち合わせして決めておいた方が効率良くないですか?
今まで何度も利用させていただいてきましたが、不愉快だったので、ZOZOTOWNの中には苦情受付ないし、こちらに記載させていただきます。
カスタマーサービスの対応の悪さ。
良かった点
・様々な種類の服や靴、化粧品やキャンプグッズなどあるから見るだけでもかなり楽しいし
いろんなものがあるからわかりやすく説明などされてるかと思う。
悪かった点
・不良品を2度も送られたこと。
(糸のほつれ、ありえない縫製ものよくこれを売りに出してOKにしたねぇていう程度でした笑)
・返品したその後の対応の悪さ
二回ともカスタマーサポートに連絡して返品してくださいと連絡が来て、書かれた通り返品処理をしたが一向にツケ払いのバナーが消えず連絡したところ
”申し訳ありませんが商品の返品された確認ができないので郵送会社に問い合わせしてください”と言われた。けどこちら側としては”送ってるしちゃんと同じ住所に郵送してますしもし住所が間違ってたら戻ってくるはずなのに戻ってないってことはそちらにあるんじゃないんですか?”そちらでも調べてもらってもいいですかと言っても、同じ回答で”調べてみますね”の一言もなし。(無理でも一言欲しかった,,,)2,3回やってようやく違う人が”1度目の商品は返品確認できましたが2度目の商品の確認が出来ないので申し訳ありませんが郵送会社に問い合わせしていただいてもよろしいでしょうか”と連絡がきて調べることができるのにそれもされず1,2週間やりとり、、、今までそんなことなかったからちょっとショックでした。
取り寄せ商品の自動キャンセルからの在庫復活
他の方も仰っている様に、取り寄せ商品を約1週間待った後に自動キャンセルになり翌日その商品ページを確認すると、在庫なしだった物が在庫1と復活している。
明らかに取り寄せ出来ない在庫の無い商品のはずなのに、なぜ在庫ありにするのか。
そして他の方が在庫ありと勘違いし購入→「取り寄せ商品」と表記されているが実際在庫は無いので取り寄せ出来ずまた自動キャンセル→在庫復活
この繰り返し。エンドレス
取り寄せ不可の場合もあるなどと記載されていますが、そもそも取り寄せできるか出来ないかは運次第みたいなシステムは即刻改善するべきだと思います。
何度か利用していますが在庫ある商品の発送も遅く、いつもモヤモヤし不安しかないです。
そして今回のこれです。
1000円クーポンは嬉しいですが、正直そこだけですね。
他の通販サイトの方が早く届きますしストレスも少なく済むので私なら快適に買い物出来る方を選びますね。
商品の発送からサポセンまで、すべてがダメ。
近頃良くない評判を聞くことが増えたように思いますが、私の場合も注文したものと別のものが送られてきました。明るいグリーンを注文したのに届いたのは真っ黒。しかも、袋が半透明で中が丸見えなのにです。(ワンポイントの色の違いではなく、商品全体の色)
結局問い合わせてから5日目に、販売元に確認したら在庫がないため返品でとの連絡が来ましたが、その対応も遅いですし、こちらは注文した商品と届いた商品の型番を最初に知らせているのにそれについては言及がなく、正しい商品を送っている可能性もあるかのような念押しをしてきたりと要領を得ません。販売元に在庫確認する際に、こちらが知らせた型番を伝えて同一商品かどうか確認するというようなこともしていないようです。別の商品を送ってくる時点でもう論外なのですが、その後の対応もいい加減だし、電話サポートがなくなった頃から急速に質が落ちてきていると感じます。