ロコンドの口コミ・評判

ロコンド

(カテゴリ平均2.76)

「自宅で試着・気軽に返品」をコンセプトに、原則無料で、サイズ交換や返品ができるファッション通販サイト・ロコンド。

とりわけレディーズシューズの取り扱いが豊富で、セール品・アウトレット品の取り扱いもあります。最適なサイズを選びやすいよう、計測用のメジャーの配布や、計測したサイズを入力して合う靴を検索できる仕組みも。一方、返品の手続きは面倒ではないかや、品揃え・品質はどうかなど、気になる点もあります。

タグが無い服が届いた。

ロコンドで前から欲しかった
riendaのワンピースを半額で購入したら(※アウトレット品ではない)
めっちゃ小さい箱に折り畳まれた
商品タグが無いワンピースが
届いたので、これは中古か撮影用の
サンプル品ですか?と
ロコンドに問い合わせたら
メーカーから届いた時点で商品タグが無いものもありますが
中古ではないとの回答。
在庫があれば交換して欲しかったけど
最後の1点だったから
諦めて返品はしませんが
もうriendaのワンピースは買いません。
riendaのメーカーもロコンドも信用出来ない。
商品タグが無いけど新品未使用ですなんて全く信用出来ません。

アマゾンやZOZOTOWNでも買い物しますが
商品タグが無い服なんて届いた事は無いです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

アウトレットとはいえ不良品レベルでビックリ

Alotta(アロッタ)のやわらかパイル裾フリルワンピースを部屋着用に買いました。
元々アウトレットだったので、何か訳ありだろうなと覚悟していました。(ほつれがあるとか、汚れがあるとか、試着品とか)
ですが、訳あり以上でした。不良品レベルです。
まず、袋から出した瞬間にタオル生地の糸が大量に落ちました。
着ようとすると全身に着きます。
振ってみてもポロポロ落ちました。
洗濯してみれば多少マシになるかとやってみましたが、洗濯機が汚くなっただけで無意味でした。
さらに生地は大量の毛玉だらけに。
もう返品もできなかったので泣き寝入りゴミ箱行きですが、本当に酷いです。
アウトレットだからって何売っても良いわけじゃないと思います。
アウトレットの割に、2800円と、普通と変わらない値段でしたが…(笑)

レビューに「アウトレットだからって〜」より前を書いたのですが、未だに反映されていません。
恐らく不適切とされたのだと思います。
事実なのですが…。
返金してほしい気持ちがありますが、泣き寝入りです。
今後はロコンドは利用しないことに決めました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

悪いレビューは掲載されないみたい

時々買うのですがいつもはなにもトラブルはないのですが、
今回買った靴がとても化学薬品臭がすごくて
履くどころか置いておくこともできないほどで、
問い合わせしたところ、そういう靴はたまにある不良品扱いではないみたいなことを言われました。
あまりに臭くて箱も処分したので返品もできなかったのですが、
こんなひどい靴ないとレビューに書いたら、
掲載されません。
いつもいい評価のレビューばかりなので若干気にはなっていましたが、
そういうことかとなりました。
靴を試着もせずに買うのだからいつもレビューをかなり参考にしてたのですが、
レビューが全く信用できなくなりました。

事故らないのは衣料品

サンダルを購入し、一日履いただけで破損していました。そのことを告げるとお手入れが悪いからと
客側の責任にされてしまい、靴のお手入れ方法を記載された内容が送られた。それは革製品であって
私の購入したものは合皮、しかも接着が甘いのかはがれてしまったものである。
それをどうやってお手入れすれば防げるのか聞いたところ返信なし。靴に関してはデパートで扱いがあるブランド以外は不良品リスクが高い。2回はいてお釈迦になったものが結構ある。
靴を買うときはギャンブルの気持ちで購入することにした。激安になってお得なこともあり商品も
新品で良品なことの方が多いのも確か。なので複雑な気持ちになります。最近は時計を購入、二週間で留め具が壊れはめられない。交換を交渉中で仕入れ先に問い合わせてくれるとのこと。さてどうなるでしょうか。また扱いが粗雑だからとか因縁つけられるのかしら。

買うたびに不安になる通販は、通販ではないと思うのは間違っていますか?

去年から、利用したのは、4回です。
購入品は、お財布1点、靴が3点です。

沢山の方が書いていらっしゃるように、レビューを参考にできない、購入する判断が正しくできないというのは、疑問しかありません。

初回の注文で、靴の中敷きが、2日往復30分の通勤でボロボロの状態なってしまい、交換をしてもらえたことに安心してしまったのが間違っていました。

初回でボロボロだったことを、もっと慎重に考えるべきでした。

その後、頼んだ財布は、今まで買って3ヶ月ほどでボロボロにした経験がないため驚いています。

お財布を出すのが恥ずかしい状態で、次は別のところで購入します。

最後に、直近で頼んだ靴は、かかとにあたる部分が内側に入り過ぎていて、翌日には皮膚がえぐれたような靴ずれができてしまいました。

記載のサイズは、選び間違えていないですが、まあまあ、靴によってすこし小さいものもあるかもしれないな、と思い直して、交換を希望させていただいたところ、交換不可で、着払いで送り返すとの連絡でした。

苦痛で履けないことを再度伝えて、サイズの交換をお願いしているところです。

購入回数と、不良、または、使い続けられない状態の多さ、自分の見る目と運がよほど悪いのか、それが先方の標準的な仕様かはわかりません。

対応を親身にしてくださるようでしたら、多少の不具合も許容できるのですか、今回はどうなるかわかりませんので、こちらに書かせていただきました。

不良品かつ対応も最悪です!

2回短時間しか履いていないのに、ソールが剥がれました。

ブーツを外で履くには早い時期に購入したため、しっかり外で履くことなく交換や返品の期限が過ぎてしまいました。シーズンが来たので履いてみると、ソールが剥がれました。

メーカーが返品も返金もできないと言っているとのことで、なにも対応していただけていません。
ちなみに、このブーツは当初そもそもファスナーも固く、上りも下がりもせずでした。専用のスプレーを購入して修理しましたが、これくらい検品の時点でわかることなのに、、と唖然としました。
それからのソールの剥がれ、対応不可、、、。ロコンドはほんとにおすすめしません!!!!
かえって高くつく可能性があります!

• おにぎりさんがアップロードした画像

soさんがアップロードしたアバター画像

中古のようなブーツ

初めて利用しました。
アウトレットだったので、覚悟して注文しましたが
想像以上のものが届きました。
足首あたりはシワだらけ、ソール部分も写真では見えづらいですが全体的に汚れて黒ずんでいます。
そして履き口あたり、上の方にまで折りじわが…

新しいものへの交換をメッセージで依頼したらこの返事。
皆さんと同じく、不良品ではないと…
さらに、もう1つ同じ商品を買って、良い方をどうぞと言われて
もうびっくりです。
さらに同じものを買えと言われるとは思って無かったです。
他の方が書かれていた、「丁寧な言葉の上から目線」とはこの事か!となりました。

諦めずに、もう1度写真をご確認いただいて判断お願いしますとメッセージしましたが、どんな返事がくるのか恐ろしいです。
ここまでたくさんの方が嫌な思いをされても改善されていかないんですね。消費者センターとかに相談した方はいないのでしょうか?
安いお値段だし、このくらいの事ではどうにもならないのでしょうか…

トラブル時の対応が最低です

問い合わせがメッセージボードのみ。そのためいざ何かあった時に電話を希望しても対応なし、責任者からの連絡もなし。永遠書いては返信を待ちの逃げの対応をされます。
クチコミも掲載前に事前に確認されるため、トラブルの際に事実を書くと掲載されません。
トラブル例としては、在庫管理。たとえロコンド側不手際であっても謳っている出荷期限を過ぎようが対応せず、客側を待たせます。その間に在庫のあった品を確保しとくなども対応されていません。そのため問い合わせの度、取寄せ品が増え出荷が遠のく。まとめて発送を選択すると、取寄せ品を待っている間にその他の在庫が確保されてなく、思わぬ品が欠品や新たな取寄せ品になるなど、在庫管理ができない会社。若いアルバイトが多いのか、対応も回答もいい加減。メッセージボードも削除しないと言うが、都合の悪いものは削除している。そのためこちらの返信に対し整合性の合わない箇所が出る。それでも削除はしていないの一点張り、その他過失は一切認めず、トラブルの時、社内では自分がクレーマー扱いされてるんだろうな、と思わされる。言葉遣いだけは丁寧。電話対応をなくしたのも不手際含め問い合わせが多い結果だと思うので、難ありな会社であることは確実。第三者的な立場であるお客様相談室も設置なしか検索ででてきません。
在庫があり、同梱品に取寄せ品がない場合はスムーズだと思います。経営難か送料すら出し惜しみ、不手際で客をいくら待たせようがあくまでまとめて発送。発送期限をゆうに超えて送り付けられました。

史上最悪のお買い物体験

数年前に買いそびれ気になっていた靴が売られていたので、やった!と思って買いました。試着もしていたのでサイズ感はわかっていたし、届くのを楽しみにしていました。が、届いた靴は中古かと思うようながっかり状態。中古でなければ店内展示物件だった?みたいな。AIっぽいコンシェルジュさんはアウトレットだからって説明で全部片付けようとしますが、アウトレットの商品は、瑕疵の箇所を写真なり文章なりで表示する義務はないのでしょうか?ちゃんと表示してる会社もあります。このお値段でこんな状態であることがわかっていたら買わなかったです。アウトレットだと一言でくくっても、状態は商品によって違うと思います。付けられている値段と釣り合うかどうかを考える材料を買う側に与えないのはフェアじゃないと思いました。瑕疵箇所を表示すればいいだけなのに残念な会社だと思いました。もう二度と買うことはないと思います。

ココアさんがアップロードしたアバター画像

返品すると往復送料と手数料を取られるので気軽に注文しちゃダメです。

期間限定価格(アウトレットではありません)で購入した靴が初期不良のような縫製不良があった為、不良品として返品しましたが、ロコンド側で良品と判断され、商品発送の往復の送料と返品手数料の合計1400円程を支払い金額から引かれて返金されました。
初期不良と認められず納得いかなかったですが、面倒なので勉強代だと思って反論しませんでしたが、こちらの皆さんの口コミを読んで、私がレアケースというわけではない事を知り、驚くと同時に、ロコンドに不信感を抱きました。

ロコンドは取り扱いブランドが多く、値引きもあるので、つい色々取り寄せたくなりますが、ひとつでも返品するとなると、返品手数料や往復の送料を返金額から引かれます。

往復の送料は仕方がないとしても、返品手数料は特に案内がないので、そこは数百円(私の場合は400円ほどでした)の事でも気になりました。手数料の計算方法も不明ですし。

また、送料が実質無料と謳っておりますが、送料分のポイントが変換されるのは30日後なので、即使う事が出来ず、忘れた頃に返還されます。
更に返還されたポイントは、ポイント取得から半年間程で消えてしまうようです。しかし、ポイント失効などの連絡は無く、いつ消えたのか分からないですし、サイト内にもポイントの有効期限の案内も特にありません。

また、口コミする事でポイントゲットを謳っておりますが、せっかく口コミしても、ゲームに当選しなければポイント取得できないですし、運良くポイント取得できても、送料分のポイントと共にいつの間にか消えて無くなってしまうのは残念でした。

返品送料が一注文につき一律660円というのは、靴という嵩張る商品の返品時に消費者側としては一見有難いシステムのようですが、結局往復の送料と手数料で1400円ほど引かれたのは驚きました。

また返品時は注文毎それぞれに往復の送料と手数料がかかるので、複数注文し返品する場合は、返品料がかなり高くつくことになるので注意が必要です。

アウトレット品なら納得しますが、そうでない商品に対しても不良品の認識が甘いようなので、ロコンドでのお買い物はちょっとリスキーではありますが、注文した商品の全てが不良品というわけではありませんてました。(私は元々アウトレット品を購入してないので当たり前かもしれませんが。。)

また、複数購入すると高額になってしまいますが、クレジットカード決済で支払い回数が選択できず一回払いでの決済しかできない点は不便ですね、前は回数を選択できたと思うのですが。。

昔から何度かロコンドは利用しておりますが、近年何かと改悪したように思います。

気軽にリピート利用したいと思える、消費者が喜ぶサービス作りをして貰いたいです。