ファッション通販3位

ロコンドの口コミ・評判

3位

(ファッション通販 平均 2.76)

「自宅で試着・気軽に返品」をコンセプトに、原則無料で、サイズ交換や返品ができるファッション通販サイト・ロコンド。

とりわけレディーズシューズの取り扱いが豊富で、セール品・アウトレット品の取り扱いもあります。最適なサイズを選びやすいよう、計測用のメジャーの配布や、計測したサイズを入力して合う靴を検索できる仕組みも。一方、返品の手続きは面倒ではないかや、品揃え・品質はどうかなど、気になる点もあります。

ロコンドに関するみんなの評判

• わかめさん
  • 投稿日:2023.12.26

悪い評価は投稿されないは本当だった

ロコンドで靴を何足も購入しております。購入に関して失敗することはほとんどなく、たまにサイズ交換をしていだだいておりました。無料でサイズ交換していただけるのはとてもありがたいと思います。その都度レビューもしておりました。レビューでポイントがいただけるとのことですが、ほとんど1ポイントでした。
本題ですが、いつものように靴を購入致しました。見た目はとてもかわいくて気に入ったのですが、履き心地があまり良くなく、かかとが硬いものでした。そしてレビューにもそのように投稿しました。デザインは星五つ、品質と快適は星三つにして投稿しました。そしたらポイント10ポイントでした。高ポイント珍しいなと思いレビューを確認したのですが、アップされません。しかも、マイページのレビュー履歴を見てもそこにもないのです。アップされない代わりにポイントが付いたのかともとれました。しかし、そこまで悪くレビューはしてないのですけどね。。。レビュー履歴は残してほしかったですね。。。

• soさん
  • 投稿日:2024.01.05

中古のようなブーツ

初めて利用しました。
アウトレットだったので、覚悟して注文しましたが
想像以上のものが届きました。
足首あたりはシワだらけ、ソール部分も写真では見えづらいですが全体的に汚れて黒ずんでいます。
そして履き口あたり、上の方にまで折りじわが…

新しいものへの交換をメッセージで依頼したらこの返事。
皆さんと同じく、不良品ではないと…
さらに、もう1つ同じ商品を買って、良い方をどうぞと言われて
もうびっくりです。
さらに同じものを買えと言われるとは思って無かったです。
他の方が書かれていた、「丁寧な言葉の上から目線」とはこの事か!となりました。

諦めずに、もう1度写真をご確認いただいて判断お願いしますとメッセージしましたが、どんな返事がくるのか恐ろしいです。
ここまでたくさんの方が嫌な思いをされても改善されていかないんですね。消費者センターとかに相談した方はいないのでしょうか?
安いお値段だし、このくらいの事ではどうにもならないのでしょうか…

• 投稿日:2023.12.30

使用に問題のない絶妙な不良品を仕入れているサイトなのか?

3回利用しました。
1度目はサマンサの福袋。ロコンドのダンボールを開封したら、しわくちゃの紙袋が。嫌な予感がして開封前に観察したら開封シールにベッタリと衣類の繊維が張り付いていました。中身を確認するとお財布で、真っ直ぐに裁縫されるべきところが斜めになっているんですね。
ということは不良品で、明らかに開封されたものをもう一度送りつけたということです。不良品を入れるサマンサと汚い見た目の紙袋を梱包して良い、出荷を認めているロコンドに腹が立ちました。
2度目はKiplingのリュック。公式サイトで売り切れだった。不安だけど、まさか同じ目に遭わないだろうと注文。
はい、縫製ミスですよ。ミシンやり直しているのバレとるの。
3度目もKiplingのリュック。開封する前から嫌な予感。商品の入っている袋には通常商品名が書かれたシールがあるのに、それがない。
はい、ありました。不良箇所。1番目立つ所の糸の処理が完璧じゃない。新品なら肩ショルダーの紐が不織布でまとめられているのに、それがないし、マグネットボタンを保護するシールもない。1度開けてるのよ。返品されてるのよ。
ちなみに公式のアウトレットサイトで何度も購入してますが、このような不快な目にあったことはありません。
商品が入っているビニールも綺麗でした。
腹が立つのは「使用には問題のない範囲の不良」ってこと。自分が悪くなくても送料は取られるので返品を躊躇するシステム。
公式より安ければ心の落とし所も見つかるのですが、そうでもない。
流石に3発3中は確信犯でしょう。。。こちらでの購入はお勧めしません。

• 投稿日:2024.07.16

アウトレットとはいえ不良品レベルでビックリ

Alotta(アロッタ)のやわらかパイル裾フリルワンピースを部屋着用に買いました。
元々アウトレットだったので、何か訳ありだろうなと覚悟していました。(ほつれがあるとか、汚れがあるとか、試着品とか)
ですが、訳あり以上でした。不良品レベルです。
まず、袋から出した瞬間にタオル生地の糸が大量に落ちました。
着ようとすると全身に着きます。
振ってみてもポロポロ落ちました。
洗濯してみれば多少マシになるかとやってみましたが、洗濯機が汚くなっただけで無意味でした。
さらに生地は大量の毛玉だらけに。
もう返品もできなかったので泣き寝入りゴミ箱行きですが、本当に酷いです。
アウトレットだからって何売っても良いわけじゃないと思います。
アウトレットの割に、2800円と、普通と変わらない値段でしたが…(笑)

レビューに「アウトレットだからって〜」より前を書いたのですが、未だに反映されていません。
恐らく不適切とされたのだと思います。
事実なのですが…。
返金してほしい気持ちがありますが、泣き寝入りです。
今後はロコンドは利用しないことに決めました。

• にみさん
  • 投稿日:2023.07.30

売ることを最重視

買う前にレビューをよく確認するかと思いますが、このサイトはレビューを絞り込んだり並べ替えたりできません。そこで注意してほしいのが、デフォルトでユーザーがいじれない表示順です。売ることを最重視しているらしく、評価の良いもの+参考になったが押された順で表示されます。
どれだけ参考になったボタンが押された数が多くても、評価点数を低く付けた口コミはかなりスクロールしないと表示されません。レビュー数が多い商品だと辿り着けないレベルです。
ちなみに私もそれで足がかなり痛くなる靴を購入してしまい、更にそれを正直に書いたレビューはいつまでも反映されません。きっとロコンド側の審査に通らなかったのでしょう。
今後は店舗で見かけて試着したもの以外買わないのが正解だと考えています。無駄にお金払い捨てることになり悔しいです。

• 投稿日:2023.09.30

商品がとどかないのに、対応してくれません

LOCONDの問題というより、使用している配送業者「scatch!」の問題でもありますが。

Uberのように、社員でない登録者に配送させている会社だそうです。
そのためドライバーの電話番号表示はなく、配送業者の電話番号もありません。

日付指定の高い配送料を選んで、
在宅でずーっと待っていたのに、連絡なく持ち帰られました。意味不明です。

電話がないのでLOCONDとscatchにメールやフォームで
商品が届かない旨、連絡しました。

LOCONDからは、こちらは日付に間に合うよう出荷したから
後は配送業者とやり取りしてください。
LOCONDは無関係と返信がありました。

scatchからは連絡がなく
夕方やっと返信が来たと思えば、了承もなく勝手に今日配送にしたと
メールが来ました。

不在なので困ると返信したら、
置き配するから大丈夫とメールがあり、
困りますと返信しても、また連絡が途絶えました。
結果、帰宅すると荷物がありませんでした。
配送業者のステータスは「配送済」にされてしまっていました。

LOCONDとscatchにその旨送りましたが、
再び、全く連絡がなく、本当に不安です。8万円の商品です。
カード払いですし、このまま引き落としだけされるのか、いい加減にして欲しいです。

消費者センターに連絡しましたが、
LOCONDとscatch、どちらにも電話番号がないため、
消費者センターからは電話ができない、と言われてしまいました。
LOCONDが表示している電話番号はかけると、
自動音声でWEBからフォームを使うように言われて、連絡できないそうです。

普段から詐欺まがいの商売をやっている会社だから
連絡がつかないようにしているのだな、と納得しました。

消費者センターからは、そのまま連絡を待ち
1週間程度返信がなければ、警察とカード会社に連絡、と言われました。

日本の通販会社でこんな酷い目にあったことはありません。
配送業者のミスがあっても、カスタマーに連絡がつき
販売会社が仲介してくださって
すぐに対応、解決していただけました。

LOCONDは使わない方がいいです。

• とくめいさんさん
  • 投稿日:2023.07.17

対応がイマイチ

主に靴の購入に利用しています。
以前購入してよかった商品や決まったブランドがあれば、アウトレットをお安く購入できるので良いと思います。

ただ今回、指定日に連絡もなく届きませんでした。
ロコンドに問い合わせたところ、謝罪の一言はありましたが、
指定日に届くように発送はしているため、あとは配達業者の問題だから関係ない的回答。

指定日の翌日にしかも午後、どこからも連絡なく突然届きました。

いつ届くようにするか選択肢を設けてるのはロコンドのサイトで、配達業者と契約しているのもロコンドですよね。関係ないわけないじゃないですか。
配達業者の対応もかなり問題ありでしたが、
ロコンドのコンシェルジュ回答もイマイチ不信感があり。
何か起こった時の対応は期待できないですね。

• チヨさん
  • 投稿日:2023.07.24

返品したのに、お金が戻らないかも?

購入した、サンダルの在庫無しでロコンドさん側からキャンセルされました。
同じ日に購入した、バックが不良品だったので返品しました。
もう、一ヶ月も経過しているのに、カード会社にキャンセルが上がっていません。
コンシェルジュさんからは、カード会社の都合だとの返信の繰り返し。
もう、何度も利用しているのに。
結局、キャンセル分の代金は戻らないのではないかと思う。
何とかして欲しい!

• 名無しさん
  • 投稿日:2023.07.13

問い合わせ時の態度がとても悪い

購入した際、一度勝手にキャンセルされてしまい購入したいのでモトに戻してほしいと連絡したら今までそんな不具合やそういったお客様はいなかった、あなたが勝手に自分でキャンセルしたんでしょ?と何もしてないのにこちらがやったと悪いように責め立てられました。
その他もどんな問い合わせもろくに対応せず態度がとても悪いです。
問い合わせしないといけないトラブル時は基本泣き寝入りするしかありません。
ヤマトあと後払いが利用できなかったら一度も使うことないであろうサイトです。

• おにぎりさん
  • 投稿日:2024.03.06

不良品かつ対応も最悪です!

2回短時間しか履いていないのに、ソールが剥がれました。

ブーツを外で履くには早い時期に購入したため、しっかり外で履くことなく交換や返品の期限が過ぎてしまいました。シーズンが来たので履いてみると、ソールが剥がれました。

メーカーが返品も返金もできないと言っているとのことで、なにも対応していただけていません。
ちなみに、このブーツは当初そもそもファスナーも固く、上りも下がりもせずでした。専用のスプレーを購入して修理しましたが、これくらい検品の時点でわかることなのに、、と唖然としました。
それからのソールの剥がれ、対応不可、、、。ロコンドはほんとにおすすめしません!!!!
かえって高くつく可能性があります!

• おにぎりさんがアップロードした画像

ロコンド