ロコンドに関するみんなの評判
- ココアさん
- 投稿日:2022.10.23
返品すると往復送料と手数料を取られるので気軽に注文しちゃダメです。
期間限定価格(アウトレットではありません)で購入した靴が初期不良のような縫製不良があった為、不良品として返品しましたが、ロコンド側で良品と判断され、商品発送の往復の送料と返品手数料の合計1400円程を支払い金額から引かれて返金されました。
初期不良と認められず納得いかなかったですが、面倒なので勉強代だと思って反論しませんでしたが、こちらの皆さんの口コミを読んで、私がレアケースというわけではない事を知り、驚くと同時に、ロコンドに不信感を抱きました。
ロコンドは取り扱いブランドが多く、値引きもあるので、つい色々取り寄せたくなりますが、ひとつでも返品するとなると、返品手数料や往復の送料を返金額から引かれます。
往復の送料は仕方がないとしても、返品手数料は特に案内がないので、そこは数百円(私の場合は400円ほどでした)の事でも気になりました。手数料の計算方法も不明ですし。
また、送料が実質無料と謳っておりますが、送料分のポイントが変換されるのは30日後なので、即使う事が出来ず、忘れた頃に返還されます。
更に返還されたポイントは、ポイント取得から半年間程で消えてしまうようです。しかし、ポイント失効などの連絡は無く、いつ消えたのか分からないですし、サイト内にもポイントの有効期限の案内も特にありません。
また、口コミする事でポイントゲットを謳っておりますが、せっかく口コミしても、ゲームに当選しなければポイント取得できないですし、運良くポイント取得できても、送料分のポイントと共にいつの間にか消えて無くなってしまうのは残念でした。
返品送料が一注文につき一律660円というのは、靴という嵩張る商品の返品時に消費者側としては一見有難いシステムのようですが、結局往復の送料と手数料で1400円ほど引かれたのは驚きました。
また返品時は注文毎それぞれに往復の送料と手数料がかかるので、複数注文し返品する場合は、返品料がかなり高くつくことになるので注意が必要です。
アウトレット品なら納得しますが、そうでない商品に対しても不良品の認識が甘いようなので、ロコンドでのお買い物はちょっとリスキーではありますが、注文した商品の全てが不良品というわけではありませんてました。(私は元々アウトレット品を購入してないので当たり前かもしれませんが。。)
また、複数購入すると高額になってしまいますが、クレジットカード決済で支払い回数が選択できず一回払いでの決済しかできない点は不便ですね、前は回数を選択できたと思うのですが。。
昔から何度かロコンドは利用しておりますが、近年何かと改悪したように思います。
気軽にリピート利用したいと思える、消費者が喜ぶサービス作りをして貰いたいです。
- 投稿日:2023.09.26
前は良かったのに
ずっと前から使ってます。
以前は送料もそんな高いと感じなかったし、リーベイツ経由で楽天ポイントが貯まったりするのでヘビーユーザーでした。
でも、最近リーベイツから消えてしまい、楽天ポイントがつかないのでメリットを感じなくなりました。
返品や交換の手数料は高いし、送料も高い。送料は、実質無料で後日ポイントで還元とありますが、クーポンとポイントは同時には使えないので、結局ポイントを使える機会もほとんどなく。
クーポンも、同時に複数枚使えないのでとっても不便です。
ゾゾタウンなら、クーポンをブランドが違えば複数枚使えるし、キャンペーンで一万円以上は無料などのサービスがあるので、ここはもう使わないかも。
- 投稿日:2023.11.05
91%オフでも要らない
“訳あり”の本革バッグを91%オフの7000円弱で購入。留め金具が傷だらけ、メッキ剥げまくりでした。クロコ型押しだから少し傷があっても目立たないわ、というのは思い込み……。訳ありって、こういうことだったのね。中古レベルなら、商品説明に不良箇所を記載するか画像を載せて下さい。今どきフリマサイトでも不良箇所の不告知は悪質と判断されます。
- 投稿日:2023.11.05
不快な思いをすること多し
・返品にかかる送料が高い(皆さま仰る通り)
・レビューで抽選ができるが14回まわしても1度も当たらず
(ちなみに一旦レビューしてしまうと、それ以降に欠陥が見つかっても返品不可)
・購入直後にセールが始まって悔しい思いをすることが多い
・靴のサイズ表記が実際のサイズより大きい傾向があるのか、履いてみたら小さい!ということが物凄く多い(これまで注文した靴はすべてそうでした)
・大セール!と謳っていても、ロコンド外で検索すると通常価格であり別にそこまで安くない…という場合も多い
上記理由で、「なんだかなぁ」と感じることが多いのでもう使わないです。
- 投稿日:2024.03.20
ミスを認めず謝罪も改善もしない
購入し試し履きしたものの、しっくりこず、キャンセルし返品を手続き。
その後、諸事情で必要になり、キャンセルの取り消しをしましたが、一向に再配送されず、ある日突然「返品を受け付けました」とのメールが…!
大手で電子手続きを充実されているロコンドが、まさかそんな単純なミスをする訳ないだろうと問い合わせてみると、「お客様が受け取られなかったから、戻ってきてしまいました」とのこと。「再配送されていないのでは?」と聞き、再配送用の伝票番号も存在しないことが発覚しているのに、ご自身のミスを認めず、「受け取らなかったから」「ヤマト運輸の配送状況はこちらではわからない」の一点張りで、話になりませんでした。
ロコンド、便利なようで全然便利じゃない。二度と使いません。
- ももさん
- 投稿日:2023.12.09
クレジットカード本人確認メール
初めての利用です。
昨今偽ホームページの被害をよく耳にするので、ネットショッピングはアプリを使用する様にしています。
木曜日にアプリにて
翌日配送可能商品をお急ぎ便で購入しました。
注文受付メールがと同時に認証メールが来ましたので、認証コードを入れました。
これで後は商品到着を待つのみと楽しみにしていました。
翌日の金曜日昼ごろ、カード不正利用が多いので本人確認の為、返信が必要とメールが来ていました。同日夜に気付き、偽メール?と思い、アプリの購入履歴で確認すると、同内容のメッセージがありました。
慌てて、アプリメッセージボードに本人である旨を返信しました。
カードの本人確認には2〜3営業日かかり、確認取れ次第出荷の手配をするとの事。お急ぎ便なのに?
つまり、配達予定日の土曜日中には届かないという事?
それならキャンセルして、別の所で買いたいのですが、
アプリからは出荷手配中でキャンセルができない状況。
今まで、クレジットカード本人確認の要求をメールで連絡、手続きに数日かかるなんて、初めてだし、ホームページのどこにも記載されていない。
まずそこで不信感大です。
分かっていれば、他の決済方法を選んだのに。
せめて、出荷手配はしていないのだから、キャンセルできる様にしておいて欲しい。こんなゴタゴタした状況は初めてです。
このアプリ自体偽物なのか?などモヤモヤしながら、どうしたものかと思案中です。二度とロコンドは利用しません。
- カスタマーさん
- 投稿日:2022.01.21
返品はさせたくないらしい
返品しにくくするシステム作りとしか思えないです。
サイズ交換無料と安心させるようにうたっているのに、他サイズの在庫がなくなったら、顧客都合の返品にして往復の送料を負担させる仕組みです。
購入時にそもそも他サイズの在庫がないアウトレット品ならわかりますが、通常サイトでこれをやられると購入しない人の送料、返品送料で稼いでいるのでは?とか、あえて返品させにくい仕組みにして返品を諦めさせているのかと感じます。
また、返品を受けてもらうにはかなり手間のかかるメッセージのやり取りが何日も必要であり、更に最終判断は返品したい商品を送った後にロコンド側でするというこちらの言い分は反映されないやり方です。
他より安いから良く購入するブランドのセールでは注文することもありますが、詐欺のようという意見が多いのには同感です。
返品や交換に時間をかけているうちに使いたい日に間に合わなくなるパターンも多い。
数千円くらいの違いなら、送料無料、返品交換に気持ち良く対応してくれる他サイトを選びます!
- 投稿日:2023.11.11
コンシェルジュの対応酷し
何点かまとめて返品した際、返品したのにこちらがまだ持っていると判断されたことがあり、その旨を伝えましたが取り合って貰えず、購入していない洋服のお金を引落されました。それから数ヶ月後、「お客様の返品方法が悪かったため、こちらで正しい返品処理ができていませんでした」という、お詫びなしのメッセージが届き返金処理がされました。コンシェルジュは社会人未経験のアルバイトの方なのでしょうか。この会社と教育もされない方たちが憐れです。
- 投稿日:2024.07.09
本当に利用しない方がいい。後悔します。
姉に勧められて初めて利用しました。
9363円払い購入しましたが、シーインのようなペラペラな生地だったり着画とは違う感じの服が届いた(モデルさんは後ろ絞って着ているのかも)ので全部返品。
返送料の660円が引かれた分が返金されると思っていたけど、実際に返金されたのは8313円。
買っても無いのに1000円以上支払わされている。
自宅で試着して気に入らなかったら返品できるという謳い文句に騙されて利用してしまった。
勉強代だと思って諦めたけど、二度と使わない。
そもそも購入額と返金額が違うのに、返金に関する明細が無いのがおかしい。
- スムスムさん
- 投稿日:2023.10.26
『返品無料、セール品は返送料660円を引いて返金』は嘘です!
通常品は返品無料、セール品は返送料660円を引いて返金、とそれしか書いてませんが、嘘です。注文した時の配送料も加算して引かれるため、1000円以上引かれて返金されます。それならあんなにしつこく660円だけって感じに書かなきゃいいのに。悪意を感じる。しかも、靴の紐が汚れてた。だいぶ古い商品が届いた感。もうこのネットショップだけは使いたくない。