チケットキャンセル料金確認つもりだったのに、キャンセルされてしまいました
アゴタに問い合わせした返事内容、やり取りの第六通
----------------------
お送りいただきましたお問い合わせ内容につき、事実関係および当社の対応について、改めてご説明させていただきます。
■ キャンセル操作および処理について
本ご予約は、2025年12月26日にAgodaアプリ/マイページより、お客様ご自身の操作によりキャンセル手続きが行われ、「お客様都合によるキャンセル」として確定しております。
フライト予約においては、
・キャンセル操作時に キャンセル料・返金条件が表示される最終確認画面 があり
・当該内容をご確認・ご了承のうえで操作を完了された場合
→ 即時にキャンセルが確定し、取消後の復元(再有効化)はできない仕様 となっております。
■「キャンセルリクエスト」について
本件でご指摘いただいた表現につき、分かりづらさを感じさせてしまいましたことについては、真摯に受け止めております。
一方で、Agodaのフライト予約において「キャンセルリクエスト」は内容照会や仮申請ではなく、最終確認後に確定処理が行われる正式なキャンセル操作 を指しており、予約確認メールおよびキャンセル画面上には、適用されるキャンセルポリシーと金額が事前に明記されております。
■ 適用されたキャンセルポリシー(ご予約確定時に表示されていた内容)
【大人1名あたり】
NRT → KHH:キャンセル料 USD 129
KHH → NRT:キャンセル料 USD 160
上記規定に基づき計算された結果、
JPY 18,918 の返金はすでに完了しており、これは規定通りの金額となります。
■ 例外対応(追加返金)について
航空会社または提携会社より、以下内容が明記された書面が発行された場合に限り、
例外対応の可否を改めて確認することは可能です。
当該予約番号に対し「キャンセル料の免除または減額を認める」旨が明確に記載されていること
※書式は問いません(航空会社からのメール画面の写し等でも可)
現時点では、上記条件を満たす書面を確認できていないため、追加返金をお約束することはできかねますこと、何卒ご了承ください。
■ 当社の立場について
本件は特別な判断や非公開のフローによる処理ではなく、ご予約時およびキャンセル操作時に表示されていた提携会社・航空会社の規定に基づく対応となっております。
ご期待に沿う結果とならず大変心苦しい限りではございますが、何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。
ご不明な点がございましたら、本メールへのご返信にてお知らせください。
引き続き、誠意をもってご案内いたします。
Agodaカスタマーサポートは年中無休/24時間営業しております。
ご不明な点がございましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。
何卒よろしくお願い申し上げます。
今後ともアゴダをよろしくお願いいたします。
Fr**k
責任を一歩的に消費者に転嫁する悪質会社
現状、消費者センターに通報しました。
2度と利用しません
1回目ホテルの予約をキャンセルしましたが、再度取り直しました。しかし2重決算されており問い合せたところ「予約が重複されており、キャンセルされていない」と言われました。
【疑問点】
1.予約確定のメールが来る前に1回目はキャンセルしており、確定メールは2回目の予約のみ来ている。キャンセル出来ていないのならば、予約確定メールが来るのでは?
2.agodaのマイページで次の宿泊予定の欄に、1回目の予約はなく、2回目の予約のみしかない。
「キャンセルしたのに、払わなければならないのですか」と言ったところ、「こちらからホテルの方に問い合わせをし交渉致します」と言われました。綺麗な文にしましたが、ニュアンス的には、「予約はキャンセルされていませんが、こちらが善意を持って、代わりにキャンセル出来るか交渉してみますね。」というように、上からな対応のように感じ不快でした。
ロコミを見たら同じような経験をしている人が複数人いました。ロコミを見て利用するべきでした。楽しみにしていた旅行なのに旅行前から、本当に不快です。もう二度と使いません。
アゴダのキャッシュバック特典はうそ
6月にシンガポールのホテルに泊まりましたが、agodaの予約画面には38.33シンガポールドル(支払額の25%)のキャッシュバックがあると出ていました。しかし、60日を過ぎてもキャッシュバック申請ができるようになりません。サポートに確認したところ「金額が高すぎる」ために払えないので10%相当をアゴダコインで支払うとのこと。規約にある通り全ての裁量権はagodaにあるからとのことでした。
同じくagodaで予約した、前日に泊まったホテルの場合では23%のキャッシュバックができていたのに全く納得できません。おかしいのではないかとメールを返しましたが、一方的な内容のメールが来てアゴダコインが振り込まれて終了。
キャッシュバック特典には要注意です。
キャンセルできません!!気をつけて
このような口コミを投稿するのは初めてです。キャンセルができなかった、もう2度と使いません。少しでも注意喚起になればと書きます。
経緯①キャンセル料発生なしのホテルを予約②前日に予定が入りキャンセルしようとアプリにログイン③キャンセルの項目を押すとチャット画面へ、なぜか肝心の文字入力のところが見切れてて入力に苦労する、わざとだと思う。⓸チャットで、チェックイン日を過ぎていると言われる、過ぎてませんのでキャンセルしてと入力すると、今度は入力バーが出てこなくなった⑤公式からログインし直して、いろいろ苦労してやっと➕81345784118の番号が日本の電話だと分かる。⑥案内に沿って番号を押し進めてクレジットカード下4桁や予約番号入力して、オペレーターに繋がると思ったら、なんと切られました。システムなのか故意かわかりません⑦4回ほど掛け直して繰り返す、この時点で2時間近くかかってます⑧5回目の同じ操作で、なぜか繋がりそうになるオペレーターへの通話まで15分以上かかるとアナウンスされるが、ここまで来たので待つ。⑨不安的中、13分でいきなりプチプチ保留音が途切れ、そのまま切れる、泣く。
結果3時間ほどかけて、疲れて今のところあきらめてます。悔しくて悔しくて、今すぐここに書き込みしてます。ネットで調べると、上手く問い合わせの機能が働きキャンセルできる人がいるようですが、できない場合もある。説明した通り、急に繋がったりランダムになるところを見ると、運なんでしょう。年末で忙しいとか、人が足りてないとか。。1回や2回繋がらなくても諦めない人だけ仕方なく通される?!とかありそう。また時間をあけて、キャンセルを頑張りたいと思うけど、、ほんっとに不誠実なシステムだなぁと実感しました。キャンセルまでの道筋をわざと分かりづらくして、電話やメールも繋がりづらくさせて、こんな会社には2度と関わりたくないと思いました。不便になってもいい。世の中の人が、誠実な対応をする会社にお金を落とすようになり、不誠実な会社には関わらない、、と言う構図ができたら悪い事をやってられなくなるのにね。あーあ、私も困らなかったらこう思わなかった1人だし。なくならないか、、こう言う会社。完璧に詐欺に遭った気分です。

Q アゴダで予約トラブルが多いのはなぜ?(回答)
最悪二度と使わない。気をつけてください。
海外に旅行した際にホテル予約で利用させて頂いたのですが、予約確定になっており、支払いも出国前に済んでいました。ホテルへ着くと予約がキャンセルされていますと言われ結局泊まれませんでした。そこのホテルのロビーでは同じような被害者達が2組もいました。国外だったのでインターネットしか使えず、電話が出来ない状態で、連絡もつかず大変でした。ホテルの電話を借り連絡をしたところ、キャンセルの連絡はしているという事だったのですが、一切連絡は来ていません。電話対応も全く悪びれた様子もなく最悪でした。支払いも済んでいたのに。時間もお金も取られて最悪です。二度と使いません。時間とお金を取られたくない方は絶対に使わない方がいいです。
自分も悪かったけど
2日後のホテルを予約した際に宿泊したい部屋を間違えたためホテルに連絡。
ホテルよりキャンセル料はかからないから1度予約を取り消して再度予約をして欲しいとの打診があった。
その言葉通りにキャンセルしたのだが2日前ということでキャンセル料80%取られるとのこと。
ホテルに再度連絡した後ホテル側からはキャンセル料は要らないためアゴダに連絡して欲しいとの旨をもらった。
アゴダに連絡するも仲介してる会社があるため48時間以内に返金可能かの連絡をすると言われたが結局48時間過ぎてからのキャンセル料返金不可とのメール。
ホテルにもお金が入らずキャンセル料を総取りされてしまったので予約の際の確認、もしくは利用しないことをオススメする。
予約しても信用できない
Agodaを選んで予約したわけではないが、子供を含む人数で予約したのに、ホテルでは全員大人で予約されていた。
ホテル案内の写真と実際の部屋、食事等に大きな乖離がある。カニ料理を楽しみにしていた孫たちのがっかりした顔を見たくなかった。ただ、団体客にはカニなどは付いていました。
追加料理も不可、一部スタッフの対応も良くない。
自分の失敗は、Agodaの口コミを確認しないまま予約した事と諦めました。
キャンセル料は、帰ってこない
日付間違えて予約してしまい、予約1分後にキャンセルしたのですが、そもそもキャセル料金がかかる日数でしたので、アゴダに電話して日付間違いで予約したむね、伝えたのですがダメでした!
泊まるホテルに電話して事情を伝えて、アゴダに電話してもらったのですが、結局ダメでしたと、ホテルの方に言うわれました!
海外の会社なので、ゆうずうも聞かないですとの事!
これからは、楽天や日本旅行会社にした方が良いと言うわれましま!
アゴダに電話しても日替わりで外人が対応、こちらの話は、ほぼ適当に対応します!
折り返し電話しますって言うたきり、電話もかかって来ません
2度と使わない!
みなさん気をつけましょう
ちなみに、キャセル料金112.000円でした
良い勉強代になりました
14万円泊まってもいないのに支払いした
最低です。
泊まってないのに予約したままにしていたのを忘れていて
14万円の支払い。
ブッキングドットコムで予約をしていたからアゴダで予約をしていることを忘れていました。
その後の対応はどうやっても問い合わせできない。
ホテルからも連絡はなし。
気になるQ&Aも見てみる ▶