AliExpressの口コミ・評判 3ページ目

ラッキーさんがアップロードしたアバター画像

最低のネット通販

美容の機械を買いましたけど不良品使えるものじゃない
頼んでいる物か着いてもないのに 配送終了になっている
返金お願いしても返してくれない。お金だけ35,000円たけ取られました。。

二度とここの会社からものを買う事はないです

返金対応

この年末年始に先方都合、自己都合による返金を各一度経験

腕時計の購入確定/支払い完了翌日に、先方の在庫管理ミス?により希望のカラーの在庫がない事が判明、「セラーからのメッセージ」にて色違いへの変更の提案があった。
メッセージはすべて英語、私は英語が出来ないのでDeepL(アプリ)にて翻訳し、「注文のキャンセルを希望します」と同アプリによる英訳文に日本語の原文を併記して返信したところ通じたようで、その日の内にキャンセル承諾の返信があった。
詐欺も心配だったが数日内に無事入金を確認した。
このセラーに関しては連絡・返金等はかなりスムーズな部類ではないかと思う。

その後別件で自己都合キャンセルをアリエクの通常の手続きで行ったが、こちらも即確認の返信があり数日内に返金された。

更にその後、冒頭のセラーより別機種の腕時計を購入、正月休みを挟んだが期限内に届いた。

迅速かつ無事に届きました。

海外製の携帯を使用しております。今回はAliにてDOOGEE携帯タフ携帯4.5インチを購入しました。値段や機種選定をいろいろしてた結果Aliが一番安かった。Amazonや楽天などでも販売がありましたがAliと比べて1.5倍から2倍程度。今までも海外製を使用していたため今回もどうしても海外製4インチ携帯が欲しくAliにて購入決断!評判を見ると賛否‥どうすっかな~と思いつつも一番安いし挑戦だな~と思いAliにて注文!9月21日注文確定‥10月1日届きました。これが長いかどうかわかりませんが‥過去に海外製CUBOT携帯を注文した時には1か月かかりましたので不安で何度かチャットしましたが今回は、一回だけ配送確認のチャットをしました。それを考えるとかなり迅速でした。ただ、配送会社が間違って配達したらしく一度他人宅へその後に配送されたようです‥受け取った妻が言ってました。Aliに関しては口コミほど悪くないですね。また、携帯は欲しい機種があればここで注文します。他にとトレッキングシューズやシャツを検索しましたがそれに関しては新作などはありませんでした。また他にも利用できるかAmzonと楽天を探しながらAliもその一つにくわえます。

配達会社が変わって悪化

アリエクは良く利用していますが、配送業者がヤマトからエスポリア(エスポ便)という会社に変わり、
とたんに配送がダメダメになりました。

まず荷物ナンバーが2つ使われるので荷物の追跡が面倒です。
そしていつ届くのか分からない。
荷物の確認や再配達の連絡の電話をすると有料ダイヤルだし、混んでると強制切断されます。
問い合わせ電話が使えなかったのでHPで荷物の状態を検索しましたが、
数日前に配達失敗となっていました。

ヤマトの時は置き配だったし、一般的な配送業者さんは不在なら不在票をポストに入れて帰りますが
エスポ便には不在票が存在しないということですね。
担当するドライバーさんも、いつ自分が配達に来たかの記録を残せないので理不尽なクレームを受けそうです。

配送業者が変わったことで、アリエク利用のハードルが上がったと思います。

SHOP選びや確認を怠らなければ問題無し

かれこれ3年程度の利用で1000点近く購入してますが特に問題は起こっていません。
3件だけ注文と違う色の製品が届いたことがありますがきちんと返金などの対応を受けています。

販売SHOPの評価や取扱商品のレビューなどを参考にし購入店を間違わなければ失敗することはほぼ無いでしょう。
注意点としては有名ブランド製品は買わないことです。
全てが偽物というわけでは無いでしょうが、ブランド名と商品名をはっきり記載していないものは偽物です。
この程度の簡単な判別すらできない情報収集が下手な人は海外通販はおろかAmazonのマーケットプレイス品やフリマサイトを利用するのに向いていませんので下手に安く購入することは考えず公式ショップやちゃんとした日本代理店を通して購入した方が良いと思います。

カルチャーショックを受ける酷さ

中国の通販サイトです。
日本では普通だろうというサービスや、常識は一切無い為、
何が起きても構わないくらいな感覚で利用するなら、
良いと思います。
日本には無い品物も沢山あり見ていて面白いですが、
所謂パチモン、海賊版の度合いは半端ないです。
海外の客向けな面もある為、商品価格も意外と安くはないです。
驚くのはショップ全体の評価の悪さで、
日本では悪い評価が数個〜2桁でも敬遠されますが、
アリエクですと悪い評価が3桁、4桁、大量にあるのが普通です。
取引に対して悪い評価が3分の1〜半分など、
兎に角、問題を起こしているのが当たり前な雰囲気です。
内容は、品物が壊れていた、写真と違う、個数が違う、
品物が届かない等々、何でもありな感じです。
在庫が無いのに販売し、支払いをした後に入荷したら発送する、
もう発送したなどと嘘をつき、
お金だけを取ってしまうショップも普通にあります。
間違えて購入をしてしまい、直ぐにキャンセルを申請しても、
拒否して強引に発送された事もありました。
在庫が無いならキャンセル、返金を要求しても、
返金拒否をされ、止む無く事務局に通報する事もよくあります。
梱包は国際便にも関わらず、エアキャップだけな事も多く、
殆ど大破して到着します。
中身が無事なら御の字くらいの意識でないと難しいと思います。
当方、フリマやオンラインショップは沢山利用していますが、
アリエクはダントツで破茶滅茶な場所です。
利用するには超ハイリスク、
まあまあなリターン(アリエクでしか出回らない品物もある)位な感じです。普通のオンラインショップには飽きた方、
色々冒険してみたい人には良いかもしれないです。

空の袋が届いた。返金拒否された。

中身の入っていない空の袋が届いた。aliexpressに問い合わせたつもりだったが、紛争扱いになったようで証拠不十分とされて完了になってしまった。改めて出品者に連絡したところ、問題があれば紛争にせず、出品者に連絡しろとのこと。結局金だけとられた。

これはどうなんでしょう

デジカメ用にマイクロSDカードを買おうと見てみたら
ノートPCで有名なレノボ製のマイクロSDカードがとても安くて大喜び。

でも調べたらレノボは純正でマイクロSDカードを製造販売していないとわかりました。

これは明らかにダメでしょう。

ついでに他メーカーのSDカードやUSBメモリ、ssdなどのストレージもびっくりする安さ。
物には原価というものがあるので相場をまるっきり無視した安さということは、
普通に考えて容量偽装しているでしょうね。
実際temuのマイクロSDは容量偽装していたし!

安すぎる精密機械は安もの買いの銭失いになると思います。

でっきさんがアップロードしたアバター画像

届いた商品が写真と異なっていたが、交換できない

写真と商品の説明内容を確認し、購入したが、届いた商品は写真と違う商品だった。
交換に応じてもらえなかった。
返品はできるが、購入時の送料と返品時の送料は、こちらが負担しなければならない。

購入先とトラブルが解決出来ない場合、AliExpressのヘルセンターが対応すると日本語で
説明があったが、実際は英語での対応のみ

商品を売りつけるだけの会社で、amazonのようなサービスは期待できない
やっぱり中国系企業は信頼できない。

ショップは玉石混交

アリエク自体は日本の楽天と同じで、中国のECショッピングモールです。
アマゾンのほうが安いこともあるので、チェックを忘れずに。

出店しているお店は、まともなセラー、怪しいセラー、玉石混交です。
日本的な、品質管理、在庫管理、発送、梱包を期待しちゃダメです。
中国品質なので、不良品、欠品、サイズ違い、色違い、まったく異なる商品が
届くことが多々あります。
いつまでたっても発送せず、代金請求だけを行うショップも普通にあります。
検品なんてコストのかかることはしませんよ?検品はユーザが行うものです。
検品済みの紙は入れてあるだけです。中国ってそういう国ですwww
初期不良は交換または再送してもらえばいいですが、3回連続初期不良・・・
くらいまでは普通にあります。
(良品であることを確認してから、送ってる訳ではないので)

苦情その他は英語が望ましいですが、日本語でも大丈夫ですよ。
中文(普通話)が書けると、よりベターです。