本音本音

AliExpressの口コミ・評判 2ページ目

大きなトラブルなし

主に画材類の購入のためときどき利用しています。
これまで以下の2件以外は特段の問題なく届いており、返品返金トラブルに至ったことはありません。気持ち的には星3.5くらいです。
小トラブル2件については
(a)商品の缶ケースの端が梱包材ごと潰れて届いた。ケースの見た目が悪いのと開閉が少ししにくいが中身は無事。
(b)セット品の中身がいくつか不足しておりどう対応しようかと思っていたら数日後に不足分が別送で届いた。特に連絡もなかったのでこれは意外すぎてびっくりでした。なお別送分は段ボール箱等には入れずプチプチで厳重にぐるぐる巻きにした状態で届き、本体の破損はなかったもののプラスチックの収納ケースの端に少しひび割れができてました。
まあどちらも中身は無事だったので海外クオリティと考えればとりあえず許容範囲。前者はおそらく配送の問題、後者はむしろ店舗の誠意ある対応というべきか。米アマゾンの業者なんかでも梱包なしの封筒直入れで到着時にはケース破損し中身散乱とか普通にありましたからね。

ユウキチさんがアップロードしたアバター画像

商品受け取れず、一方的に支払いだけさせられて泣き寝入りです。

お金だけ取られて商品が届きませんでした。税関で何らかの理由で輸入にストップが、入ったそうですが、その証拠を私に提示しろと、それができなければ返金できない、と言われました。発送者であるアリエクスプレスの何らかのミスで足止めされているのに、私にその理由がわかるわけもなく、証拠も提示できるわけもない。なのに、証拠非開示を理由に返金できないと、最終判断されました。
事実、私がカードで先払いした100ドル近いお金は戻ってきませんでした。商品を手にしてないのに支払いだけで終了したのは人生で初めて。
英語でのやりとりはグーグル翻訳でどうにかなるレベルです。そして、アリエクスプレスの税関担当契約起業から電話で聞きましたが、同じトラブル(税関を通過できなかったため商品は一定期間ののち廃棄され、お金は返金されない、と言うトラブル)がよくあるそうです。そのトラブルが絶えないためその税関担当企業はアリエクスプレスとの契約を見直しているそうです。
多くが泣き寝入りだそうです。
多分、文化的、価値観的に日本人とは違うのでしょう。あり得ない対応と結末でした。日本の皆さま、本当に危険ですからアリエクスプレスでの買い物はできるだけ避けることをお勧めします。安いからにはわけがある、としか言いようがありません。

96necoさんがアップロードしたアバター画像

トラブル皆無

かれこれ200件以上注文してますが"トラブル無し"です。
評価を基に"SHOP選びを間違わなければ"まともな商品がちゃんと届きますし、3回ほど間違った商品や不良品(破損品)が届いたことがありましたが返金などの対応もしっかり迅速にされました。

低評価な口コミの内容を見ると通販利用に向いてない人が多い印象を受けますね。

業者選びが重要

欲しいアクセサリーを見つけたので注文したんですが
10日経っても発送済にならないので業者に問い合わせをしたら
「台風の影響で遅れています。できるだけ早く発送します」と返信が来ましたが
その後4日経っても対応されず、「まだ発送できませんか?」と送ったら
「売り切れました」と・・・・・・

売り切れと言われても販売ページは販売中のままで、意味が分かりません。
メッセージのやり取りも、翻訳して英文コピペで手間がかかっているので脱力してしまいました。

幸い業者が売り切れという返答をしていたのでスムーズに返金されましたけど
後味の悪い結果になりました。

これが欲しいと思う商品があっても、その商品や、その業者の扱っている他の商品のレビューを見て
信用できそうか見極めないと怖いですね。
TOPページで画像検索ができるので、同じ商品を扱っている業者が複数ないかチェックするなど、
できるだけ良い業者を選ぶことが重要に思いました。

ユーザーサポートは信頼度0ですご注意を!

低価格が魅力の中華系最大手ECサイトです。
特色といえば「安さのみ」それに尽きます。
到着後90日間の返品保証、商品を気に入らない場合無料返品を謡っていますが、実際には殆どのケースで返品申請は通らないと思って下さい。
不良品であろうが、数量不足であろうが、別の商品が届こうが、商品未着であろうが紛争(クレーム申請)は「返金なし」の判定がデフォです。
商品は特に、choice商品は複数のアイテムが同梱されてゴミ袋のような袋にまとめられて届くので、その同梱内のアイテムに欠員があろうとも、追跡番号上でお届け済みとなっていれば証明のしようがないのです。
開封証拠動画を提出しても最近は認められないケースが多く、とにかくノークレームノーリターンの販売サイトだと思って付き合って下さい。
ちなみにカスタマーサービスへ泣きついても、返金します、今回がたらい回しの最後になります、と平謝りですが、しれっと返金0の通知が後程届くことになります(笑)

信頼性の欠片もないサイトですが、ノークレームノーリターンを理解した上で利用するのならば悪くないのではないでしょうか?(笑)
メンタル削られますけど(笑)

ななしさんがアップロードしたアバター画像

模造品を純正品として売ってます

メーカーの純正品として模造品がラインナップされていたりします。
中でも酷いのが「純正品としては存在しない製品」が「純正品」としてラインナップに並んでいたり……。
この時点で、この商品を扱っている販売者が扱っている商品はすべて模造品である可能性が高いです。
「メーカー純正」と謳ってあっても信用度が限りなくゼロに近いショッピングサイト、それがAliExpressだと思っています。

本当の話さんがアップロードしたアバター画像

怒りが治らない

ギター弦、ギターピックアップ、電源プラグ、と10品以上購入したのですが全て偽物でした。
私がオークションでそれらのものを転売していたため、落札者様への返金とお詫びは無論、評価が大きく損なわれたという事態になっております。
アリエクスプレスにその事情を説明したところ、一部は返金されましたが、紛争申し立てが期限切れ、などどいうアリ側の勝手な都合で返金を受けられなかったものが大半です。
更には、商品が税関で差しどめされ、私の方での対応を迫られ、あっという間に期限切れとかで商品は届かず廃棄処分、支払ったお金も戻ってこないという事態もありました。
アリでの購入額は数万円分ですが、その全てが偽物で、購入した数だけの損害を被る結果となりました。
私は二度と利用しないのは当たり前ですが、その安さから、私のように転売を考える方がいるかと思いますが、アリエクスプレスを利用する際は、十分ご注意ください。

よねゆたさんがアップロードしたアバター画像

よく見ないと

ひとたびキャンセルして返金となると、ボーナスポイントにされAliexpressで買わなければなりません。paypayで支払ったのにpaypayには返金できないシステム。銀行口座を記入するまで大変な作業です。
カスタマーは同じことの繰り返しで一向に埒があきません。
TEMUの方が進んでいます。

品質だけでなく、対応も全て中国品質レベル

1.初期購入特典を利用して、2000円代で商品を購入。
2.少し遅れて、商品が到着したが、初期不良品で、動作不良。
3.カスタマーに動画を送って、返品をリクエスト。
4.返品が承諾されたので、翌日佐川に連絡すると、アリエクからの何も連絡は無いという回答。
5.?のまま1週間が経過した時、急に佐川から集荷に来られて、荷物を渡し、返送完了。
6.初期購入特典を除いた金額での返金。クーポンはクーポンで返還された。
7.(ここまでは良いが)問題はここから、初期購入特典が無くなり、3000円代でクーポン利用で再購入。
8.発送予定の宅配会社が受け取りの表示が1~2週間。
9.発送の催促を行ったが、3~4日経っても返信無し。
10.突然クローズしたと連絡。
11.3度目は販売数の多い発送も最速と表示のあった違う販売先から同じ商品を注文。当然金額は高めだったが欲しかったので4,000円弱で購入。
12.その後また、最速の筈が、発送予定の宅配会社が受け取りの表示が1~2週間続く。
13.発送期間の延長を20日程度行うも、結局発送されなかった。

恐らく初回購入から返品(完全初期不良なのでこちらには過失無)をするような客は、クレーマーとして処理され、こいつには二度と発送してやるか!と注文を拒否されたのでは、無いかと思うような対応だった。アリエク側からのクーポンを差引いた返金は行われたが、1か月以上、欲しいものは結局手に入れることは叶わず、1~2か月、対応し続け、時間は全て無駄に終わって本当に疲れた!

みすたーさんがアップロードしたアバター画像

ひどい

商品を注文したらそれがコピー商品だったらしく税関を通過できないので処分すると通知がきました。サイトにはしっかり正規品と出てるのに。それをサイトに言ってもおかしな日本語でしっかり対応してもらえない。この取引はクローズしましたと言って。商品も代金も戻らないのは詐欺ではないか

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内