auひかりの口コミ・評判 3ページ目

auひかりに関するみんなの評判

• てんてろさん
  • 投稿日:2019.07.27

au解約

au光を解約しようと電話したら、現金キャッシュバックやら月額利用料の割引を提案されたり、長々といろいろな質問をされたりとウンザリだ。解約しようとする人だけに特典を付けるぐらいなら最初から安くしろと言いたい。ずっとギガ得プランでネットだけの場合、3年目以降月額4900円とか表示されてるが、これはauonenetで口座振替、クレジット払いしたときの話で口座振替割引と月額料金をからめて安く見せているのは詐欺的な表示である。2年や3年で自動更新も長すぎるがその間、2ヶ月しか無料で解約できないのも問題である。携帯が解約しやすくなった分こっちの縛りがきつくなっているのではないですか?もう二度とauは使いません。

• あんころ餅さん
  • 投稿日:2023.09.12
  • 通信品質

解約金が高額すぎる!

ずっと契約し続けてられるならそこまで大きな問題はないように思います。
が、引越しなどの可能性が少なからずあるのなら、契約はやめた方がいいと断言します。
とにかく解約金が高額すぎる!これに尽きます。
また、au回線の撤去もかなり後回しにされます。引越し後、1週間2週間後に撤去にきてくれればラッキーなくらいです。
撤去される月まで、契約を切っても、回線が使えない状態にあっても料金の支払いを求められます。
最悪です。私は二度と使いません!

• 希さん
  • 投稿日:2021.11.18

au光は切れるし安全ではない?

au光の無線LAN 2.4GHZ、5GHZ共に切断される現象があるためKDDIお客さまセンターに問い合わせた。KDDIの指示でNEC製の無線LAN機器を3回以上交換しても結果改善はされなかった。
又、その間に、無線LANセキュリティ対策について管理者画面を見る方法を教えてくれたが自宅にある機器以外のMACアドレスが何個も表示されていた。説明書に無線LANは10台以下の使用と記載があった為、10台以上表示されているから切断されるのか?と聞いたら「家電とか自宅からアクセスしているものなので調べて下さい。勝手にアクセスしてるのは怖いですよね。」と、不安を煽る様なことを言われUIC MACアドレス検索を教えてくれた。検索したら自宅の家電ではないドライブレコーダーやタクシーメーターの機器等であることがわかった。再度、自宅からではない外部のものがアクセスしているようだが安全なのか?と聞いたら再度無線LAN機器を交換するという話になった。セキュリティを強化するため、ネットワーク名、暗号化キー、利用制限機能、ネットワーク名非表示などセキュリティ強化した。結果的に3回交換したが、KDDIの最終的な回答は、管理者画面に表示されているMACアドレス以外に自宅の敷地内の近い場所から20個以上のアクセスポイントがあり電波干渉が原因で切断されているのではないか、これ以上は改善できないという回答であった。管理者画面に表示されるMACアドレスはネットワーク名をクリックしパスワードがわからなくてもアクセスをしてきたものが表示されるため知らないものは全時間帯拒否すれば安全だと回答されこれ以上は改善できないという回答であった。疑問は敷地内の近い場所の家にはご年配の方が住んでいる為Wi-Fi機器を何個も置いてあるとは思えず、管理者画面の不明なMACアドレスは全時間帯拒否すれば安全なのであれば何故機器を何回も交換し勝手にアクセスしてるのは怖いですよねと不安を煽る様な言葉を言われたのか謎であり、KDDIの指示で機器を交換しセキュリティ強化のためネットワーク名非表示にしたのにも関わらずネットワーク名をクリックしてアクセスしているものがいるというKDDIの回答には最後迄疑問が残った。無線セキュリティ対策しても安全じゃないのであれば何故有線を強く案内し100mのLANケーブルを同梱しないのか。KDDIはおすすめしません。

• まゆさん
  • 投稿日:2022.02.10

嘲笑&逆ギレされて困惑

モバイルルーターについてコールセンターでお聞きしました。
ページ内にある番号から問い合わせたものの大きなため息まじりで呆れた口調で「ここはauひかりの窓口ですので…」と。
さすがにちょっとおどろきました。こちらはページ内に記載のある番号に問い合わせしたまででしたから、まさかここで呆れられるとは思いませんし、嘲笑されるとも思いませんでした。

ページ内に記載があった旨を「簡潔に」お伝えすると、こちらの説明が終わらないうちに大きなため息混じりで「申し訳ございません!」

あくまでこちらは何のクレームでもなくただただお問い合わせをしたに過ぎず、態度も低姿勢。

それに対して逆ギレと言ってもおかしくないような口調で、まるでなにかこちらと初対面ではないかのような失礼な態度に失望しました。

どのような職場なのだろう?と、あまりの非礼に会社自体を疑いたい気持ちになりました。

• 投稿日:2021.12.15

元々使ってたWiFiが回線悪かったので、20時半頃に家にこられて安くて繋がりやすいと言われて契約しました。
毎月1万5000円以上払っていて、毎月高すぎて驚きましたが何故高いのかもよくわからず、サポートセンターに電話しても詳しくわからなかったので使っていました。引越しの際に詳しい人に話をして解約しようとすると、たくさんのオプションが付けられていました。その人に電話していろいろ聞くと、オプションは自分で外さないといけなかったらしいです。詳しく説明されなかったので、なぜこんなに高いのだろうと思いながらずっとだらだら使っていたので毎月でかい出費でした。解約のお願いをすると、月が始まって2日しか経ってないのに1ヶ月分と違約金を請求されました。よく分かっていなかった自分も悪いですが、余計なオプションを最初から付けないでオススメして欲しかったです。よく分からずに契約してはいけないことを学びました。勉強だと思いたいですが、本当に毎月高かったです……。

• 投稿日:2020.01.07

2ヶ月前引っ越したのでWiFiを再度付ける為ひかりに電話して工事日程が分かったら電話しますと言われそこから1ヶ月電話がかかってこないので再度電話したら解約もしてないのに何故解約になさったんですか?とか聞かれたりこの前電話した事も伝えたら忘れていましたと言われそこで結構イラついていたのですが工事日程だけ決まっていなかったので工事がいつ入るか電話してください。もうこちらからお電話する事はないですね?と言ったらはい。と言われたので電話がかかってくるのを待っていたのにも関わらずまた1ヶ月以上電話が来ないので先程電話したら解約した事になっていました。解約してないし2回も電話してますという事を伝えたらまた1ヶ月かかるとの事。出来ない会社すぎるし娘達もWiFi付くのまだかなと言っていたので悲しいです。また1ヶ月以上何も進展なかったらauとはさよならです。他会社でいい所ないですかね?

• Y・Dさん
  • 投稿日:2019.04.30

契約前と契約後の態度

auに新規で契約したとき
バリューをやたら押してきて
調べたら住んでいる建物はV8だったので
今時V6プラスが使えないなら要らないと
断ろうとしていたら、
そういうことはないかと思いますが
万が一、繋がりにくいなどがあった場合は
調査も致しますし、快適に使えるように
サポート致しますと熱心に言うので
いざ使うと、遅い、繋がりにくい、不安定。

サポートに電話を掛けても
デバイスや線が悪い、
使い方が悪い、混雑時は仕方がない
それで終了。
契約時に話をした方と直接
調査や、快適に使えるサポートを尋ねると
冷ややかな態度で
お客様の地域で繋がらないという情報はないので
調査できないですねえ~。
遅いと言っても繋がってはいるんですよね?
途切れ途切れでも繋がるなら使えないのでねえ~。

違約金は痛かったけど即、解約しました。

• 一言さんさん
  • 投稿日:2020.04.12
  • 通信品質

コールセンターは素人の集まりか!

解約で請求書がきたので、請求明細の確認でKDDIコールセンター
に電話をすると、

請求書の他社ご利用料金にbiglobe利用料通常5,390円が
22,000円の請求だったので、問い合わせると、契約解除料が
含まれていますと言う。だったら、契約解除料と通信料金では無いかと思い、請求明細を教えてくれと言うと、
BIGLOBEに問い合わせてくれと言う。それでBIGLOBEに
問い合わせるとKDDIに問い合わせてくれと言う。なんなんだ、?
BIGLOBEの通信利用料金内容をKDDIもBIGLOBEもまともに
利用明細を答えられない。どうなってるんだ!
コールセンターは素人の集まりか!
なんなんだ、この会社は!?・・・

• 投稿日:2019.08.27

最悪です

とにかく対応が悪いです。TVサービスが利用したく録画ができるか確認したら問題なくできるので安心してくださいと。その際機器の説明は一切なかったです。実際工事して見れない、録画できないトラブルがあり、問い合わせると、自社の専用機器を購入してもらわないとダメだと言われました。そんな話は聞いてないこと、それがわかれば契約していなかったことなど話すがお客さんが聞いてこないのが悪いというようなことを言われました。録画について訪ねただけでは教えてくれないんですかね?最終的に契約したのはそちらだと。説明不足ではないと言われ、そんなことがありえるのかとびっくりしました。
auは全て自分で調べてこと細かく店員なみに知っていて聞かないとだめらしいですね。会社としてどうかと思いました。
二度と利用したくないです。

• ゆうさん
  • 投稿日:2022.02.12
  • 通信品質

悪うございました!

契約内容の問い合わせでお電話させてもらいました。
機械音痴で私も初めて聞くような、モデムとか分からない単語が多々あり、その度に相手の説明を中断させてしまい、イライラさせてしまったのかもしれません。ですが私の質問の途中で話を被せ、話を最後まで聞かないので、聞きたい事とは違う答えを言ってくるし、そうじゃなくて、、と言おうとすると、「私が悪うございました!」と言うので、さすがに、その対応にカチンときて、悪うございましたはおかしくないですか?と言うと「こちら東京と、お客様のお住いの〇〇県では少しニュアンスが違うと思いますが、こちらではお客様に対する申し訳ありません、より上の謝り方ですよ!」と、言葉は落ち着いてましたが、人をバカにした口ぶりに解約しようと決意しました。

auひかり