ビッグローブ光に関するみんなの評判
- 投稿日:2022.06.03
トラブル対応が最低 たらい回し、放置
10年以上契約して、今までトラブルがなかったので、現状を知らずにきましたが、今回ポケットWiFiの端末不具合が発生し、Biglobeがトラブル対応が最低と知りました。まずカスタマーセンターに繋がらない。繋がっても、全く問題解決しない。端末不具合はauショップで見てもらうように言われ、auショップに行くと端末不具合の判断が出来ないと言われ、再び繋がらないカスタマーセンターに電話。すると「違うauショップに行くように」と。何回auショップに行かせるの?その間、不具合のある端末の代替端末なく、料金は発生。入会や追加契約にはスムーズに電話がつながって一生懸命のようですが、一度契約するとトラブルが発生した場合、全く機能しません。トラブルがなくて今まで気付きませんでしたが、ひどいプロバイダーです。
- やまさん
- 投稿日:2022.01.27
対応のひどさに開通前に解約をしました
BIGLOBEの口コミには悪いものも多くあったので、どのプロバイダにするかを検討する際にも不安はあったのですが、きっとそんなに悪いことはないだろうと安さを優先してこちらに決めました。
申し込みは10月に行いました。
工事日ははじめ、申し込みから1ヶ月先の11月といわれたのですが、予定が合わなかったため変更をお願いしたところさらに1ヶ月先の12月を指定されました。
そこで工事に来ていただいたところ、BIGLOBEで登録された住所が間違っていたことがわかり工事ができないということに、、、
こちらで登録した住所の近くの住所だと勝手に判断されて、変えられてしまっていたことが原因でした。
(近くに同じ名称のアパートの別棟があるのですが、そちらと勘違いをされ、こちらで申し出た部屋番号の表示を変えられてしまっていて、建物が別棟のほうとNTTで判断されてしまっていました)
結局当日は工事ができず、後日BIGLOBEからの連絡があるとのことでしたが、そこで告げられた工事日はまた1ヶ月先の12月半ばでした。
そして工事日になったのですが、社内で情報が全く共有されていないのか、またしても全く同じミスをされてしまい線を通す工事を終え開通をしようとしたところで認証ができないということになり、またしても開通することができませんでした。
さらに同じミスを2回もされてこちらも怒りを覚えるなか、全くそれを考慮したような対応は取られず、次の工事日程は2月の下旬を指定されました。
申し込みは10月にしました。工事のために2日予定を空けていました。
冬の間にインターネットが必要だったため申し込みをしていたので、なるべく早くお願いしたいということは伝えましたがそのような対応で、BIGLOBE側のミスによる延期に次ぐ延期であったのにもかかわらず工事日程をなるべく早く入れ込んでもらうという対応さえ取っていただくことはできませんでした。
また、この件がきちんと共有されているのか、担当の方が毎回違うので最後に対応された方に聞いたところ全くこちらの状況は把握されていませんでした。
こちらが訴えている時には、なるべく早くします、入れ込みますというような答えを返して、実際にはミスで延期となっていようがいまいが全く変わらない通常の手順で工事日程を調整しているだけなのだという実態が垣間見れました。
機械的に処理をしているだけで、
何ヶ月も何ヶ月も待たされ、同じミスを繰り返され、というこちらの状況を鑑みる態度はかけらもない。
このような対応にあきれてしまい、またインターネットが特に必要だった時期も逃してしまったため、開通前に解約するということを決めました。
せめてもっと誠意のある対応を少しでもしていただけたら、このまま契約させていただいたかもしれませんが、あまりにもひどい対応でした。
回線の速度などについてはわからないままでしたが、せっかくお金を払うなら、もっと納得して料金を払える誠意のある会社を選びたいと思いました。
安さばかりを優先せずに、次の冬に向けてもう一度よく検討してみようと思います。
身近な人でインターネット開通を検討している人にもBIGLOBEは勧めません。
- すがさん
- 投稿日:2020.12.21
解約の電話で…
ついにビッグローブの回線の糞さに耐えきれなくなり
クソ高い違約金を叩きつけて退会しようと思い
退会用のコールセンターに電話したが、
声質的に20代前半の男性だろうか、とにかく不快
今までも様々なサービスでコールセンターを利用したことはあるが、自分の人生の中では過去最高レベルの対応の悪さでした、向こうも仕事なので事務的なのは当たり前だけど、とにかくさっさと対応(電話)を終わらせたいという雰囲気が凄く不快、
まるで国語の授業で中学生くらいのガキが棒読みで音読しているのかと思うくらいの適当さ、しかも聞き手の事を全く、これっぽっちも考えてない早口、おそらく高齢の方などは聞き取れないだろうと感じた。
、電話口とはいえ客対応させるべき人材ではないコイツを窓口で起用してる時点でビッグローブという会社の質が知れる。
- 投稿日:2020.06.01
サポートが最低
引っ越しに伴い契約しましたが、非常に対応が悪いです。
・集合住宅なのにマンションタイプではなくファミリータイプでの契約になっている(ファミリータイプは料金が千円高い)→問い合わせたところ建物にマンションタイプの回線が通っていないためとのこと。契約時に分かっていたはずなのに説明が無かった。
・工事日に業者の方が作業に来たが、線が通っていないので今日は工事ができない。再調査するとのこと。→事前に「そういう事態もあり得る」と説明するべきでは? 工事日からネットが使える前提で予定を組んでいたので非常に困った。
・BIGLOBEから「管理会社に図面を送ったので、それが届いたか、届いたのなら工事OKかどうかを聞いて結果を連絡してほしい」と電話が。→何故私を介する必要が? 事前に管理会社の連絡先を教えてあるのに…。しかも図面を送るまでのやり取りは管理会社と直接行なっているのに、何故ここだけ客に伝言役をやらせる?
・上記の件で管理会社に電話をしたら、「ゴールデンウィーク前には図面が届いて、工事OKの返事もした」とのこと。BIGLOBEから上記の連絡が来たのは5月17日…。2週間以上も何してたの?
・「平日は午後7時以降しか電話に出られない。繋がらなかったら留守電にメッセージを残してくれたらかけ直す」と伝え、「かしこまりました」と返事。→平日の午前10時に着信。留守録は無し。何をかしこまったのか。
結局再工事は7月に。申し込んだのは3月。中止になった最初の工事は4月……。
違約金がかからない時期になったら速攻で解約します。2度と使わない。
- ひろひきさん
- 投稿日:2021.08.01
安くなりますの一言に騙されるなかれ
うちの実家は電話で今までのネット料金より安くなるのとの営業があり、ソーネットからビックローブに変えましたが、結局は高くなりました。
ソーネットとの契約により、3年目までは確かにビックローブより高いですが、3年目からは逆にビックローブのほうが高くなり(80円ほどですが)、実家はもうすぐで3年目を迎えるとこだったので結局高くなりました。
しかも、ソーネットはルータが永年無料だったのですが、ビッグローブは1年限定。
一年後にはビックローブの方が月額500円、年間で6000円程高くなる結果に。
しかもビックローブに契約変更時にフルオプションで契約させていました。1ヶ月は無料だったので無料期間中に解約すればよかったのですが、実家はアナログなのでよくわかっておらず、オプション解約の確認が期限の直前だったため、実家が自分に助けを求めた時には1ヶ月分のオプション料金がかかることに。オプションは10個ほど契約していたので、かなり高く付きました。
営業はワンネットというビックローブの代理店だったのですが、みなさんも安くなるという電話には気をつけてください。
(ビックローブ本体と消費者センターも報告しました。)
- Yoさん
- 投稿日:2022.04.21
契約やめます
他の方も書いていらっしゃる通り、カスタマーセンターの電話応対は最悪です。
こちらの話を聞く姿勢は全くありませんし、話している最中で平気で腰を折ってキレ気味で食ってかかってきます。
料金支払いに問題はないのに、ある日勝手にWifiが使えなくなり、結論Biglobeの社内での事情だったことが判明。
テレワークや子供の塾のオンライン授業もあるため早急に復旧をお願いしましたが、すぐにはできないと。。。(?)
こちらはサービス利用の対価として料金を決められた期日内に支払っているにも関わらず、サービス提供の義務を果たさない会社です。
電話も繋がるまで連日30分近く待たされますし、繋がっても嫌な対応。こちらが話している最中も上司と代わりますと聞く姿勢もないので、どうぞ代わって下さいと伝え、5分以上待ちましたが結局先ほどの方が出られる始末。。
その間、私もこのサイトを見つけ、言うだけ無駄な会社なんだろうな。。と納得していました。
解約します。
- 投稿日:2023.04.02
コールセンターがとにかく最悪。
とにかくコールセンターの人が感じが悪いです。
引っ越しで午前に撤去工事をして貰いその際不備があったので、業者にすぐ電話したか繋がらず、すぐ引っ越す予定だったので焦ってしまいとりあえずBIGLOBEに電話をしたら、担当者の男が最悪でした。
事情を話した所、午後の予定なのに午前に行くのは有り得ないと言われて、前に電話があって午前にキャンセルが出たから午前に行ってもよいかと聞かれて午前になったと説明したら、
普通はそんな電話いかない、電話するのは当日だけ、いつ電話があったのか。
と急に怒り出しました。
いつかは忘れたけど電話が来たと言っても、いつ来たか分からないなんて有り得ないと言われ、とにかくいつ電話が来たのかしつこく、普通はそんな工事が早く終わらないや普通は覚えてるや普通は業者からの電話は男等とにかく自分の常識を怒りながら言ってきて最終的に私の勘違いでそもそも業者は行っていないから騙されているいう始末。
話にならなかったので、担当してないならもういいですと言ってもそういう問題じゃないと怒ってきたので、一方的に電話を切りました。
その後すぐ業者から電話が来て対応しにきてもらってる最中にまた同じ担当者から電話が来たので、もう対応して貰っているから大丈夫と伝えても
そういう問題じゃない。どういう工事をしているのか、普通はそんな早く対応しないと言われ、
どういう工事をしているかなんて詳しく知らないと言うと、知らないなんて有り得ないと言われ、管理会社と業者が直接やりとりしたから分からないと言っても普通はそういう工事はしないし立ち合いしているのに分からないなんてあり得ないともう話にならず。
業者も呆れて説明しますよって言ってくれましたが、担当者は頑なに変わらず、私に詳しい工事内容の説明を求めてきたので、業者が私に詳しく説明してくれて、その電話口の人何も分かってないですよ。と言ってくれて、それを説明しようとしたら、
今説明電話越しに聞こえました笑僕の勘違いでした笑
それでは失礼します。
と一方的に切られました。
担当外だから業者と話してくれの一言で終わる所を関係ない所で話を広げて怒り出したあげく、自分の勘違いだったと分かると謝りもせずにさっさと電話を切る対応でした。
開通した時も感じが悪いおばさんで嫌な思いしましたが、2度と話したくないし、利用したくないと思いました。
ネットの品質はNTTの物なので悪くないですが、コールセンターの質が酷すぎて2度と電話したくないです。
- どくさん
- 投稿日:2022.07.09
解約の電話の対応が酷すぎる。
2022年5月に引っ越しをして、新居には無料Wi-Fiがついていたので解約の電話をしたら、「今解約したら違約金(約12,000円)が発生するので、7月に解約してはどうでしょう。その間、新居のネット環境を試して、もしBIGLOBE光より遅かったら継続する、という道もありますし」と言われました。確かに、2ヶ月間使用料金(月約4,000円)を払ったほうが違約金より安いと思ったので、その時は解約を取りやめ、改めて2022年7月に解約の電話をしました。
そしたら「今解約したら解約料が発生します。違約金が発生せず解約できるのは、2024年7月です」だそうです。なにそれ?2年後だと知ってたら、5月に解約してましたよ。あんまりです。
もしかしたら5月の担当者はミスリードを狙ったのではなく、勘違いをしていたのかもしれないけど、7月の電話の担当者に事情を説明しても「この人クレーマーかぁ」って感じの対応で、もう脱力しました。
7月までの利用料金と違約金まではもちろん支払いますが、今後二度と契約しません。
- 不快さん
- 投稿日:2023.09.28
解約しても
解約半年後に請求がくる。1.2ヶ月後ならまだしも半年後なら何についての支払いなのか明細を記載すべき。
- 投稿日:2019.03.08
最悪でした
新居に引っ越しの際に引っ越し見積もり会社から勧められたので契約してみたら、
ろくに下見にも来ず、工事予定日だけ決定。
(下見に来た方が良いのでは?と当方からは提案したにも関わらず)
待ちに待った工事日に業者が来て、
家の中を確認し、
この家の配線環境では工事出来ません。
の一言。
速攻で契約キャンセルしましたが、
納得がいかなかったので後日、
この件に関して見解を聞かせて欲しいと販売窓口に
伝えると、
キャンセル済みの状態なのでこれ以上の回答は出来ません。
の一点張り。こちらはなぜ下見に来ないのか、
何をどうしても開通できない理由があったのかを知りたかったのですが、
あちらには誠意は全く無いようです。
ちなみに電話を掛けた際は20分以上待たされました。