プロバイダ1位

BIGLOBEの口コミ・評判 2ページ目

BIGLOBEに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.11.16

操作性などが全て同じなのに教えません

【ビッグローブ光り/フレッツ光のNTT】
設定する方法をバッファローから教えていただけません。

1. 商品・サービスを購入、利用したきっかけ
(自己で理解して発明しました)
全く無線LAN親機など様々に対しバッファロー無線など様々知識不足、操作性を教えていただけません。

アプリ内よりInternet
A. インターネット@スタートを行う

IPv6 オプションを使用する(再起動)
( 選択肢がありました )
B. IPv6接続方法:IPv6ブリッジ(再起動)使用する。
インターネット上のアクセス禁止が解消されました。

2. 良かった点
カスタマーセンター、なぜか自己解析しないとできません。

永年と利用させていただきたいと検討しています。
バッファローのオペレーターも簡単で説明してほしいです。
ビッグローブ、1 - 2日としか使えませんでした。

そのまま利用すると、低速に低下2-3日して使用不可能です。

★ 電源ケーブルアダプター、本体部分、親機 CHと倍速と検討などしました。

ビッグローブ光

• おこった消費者さん
  • 投稿日:2024.05.30

代理店エフプレスで光回線開通工事はいらないと言われたのに、工事が入った。違約金まで取られそうになっている

代理店エフプレスから、docomo光からBIGLOBE光に乗り換える案内を受けた。
 その時は、docomo光からBIGLOBE光に変える際に、会社の名前が変わるだけ、docomoで契約して、分割で払っているルーターも変えず、開通工事も必要ないと案内された。

賃貸だし、工事もしないでWi-Fiが安くなるならと契約したにも関わらず、なぜか2024/5/25(土)に工事された。3~4日前から、土曜にお伺いしますという電話はあったが、まさか工事するためだったとは。
 突然だったので大家さんにも連絡を入れてない。(当たり前だが。)しかも窓にビスで穴開けてもいいかとかも聞かれて頭が混乱した。工事された日、友人も一緒にいたため、その当時の証人もいる。

本当に訳がわからず、工事されてる中BIGLOBE光のカスタマーセンターに電話をかけ、案内内容とちがう、どういうことですかと連絡したが、代理店の勝手な判断だから、BIGLOBEは関係ない。工事した後だからキャンセル出来ない。工事費がかかります。違約金も発生します。何かあれば代理店に連絡を自分から入れてください。電話番号はこちらですと言われて電話が切れた。

仕方なしに案内された電話番号に連絡したら、代理店の、さらに代理の窓口つなげられ、本元につながらない。折り返すよう伝えてくださいと、月曜まで待ったが、音沙汰なし。火曜昼にまた案内された番号に掛け、仕事終わりに折り返して欲しい旨の電話をこちらからいれた。

その日、火曜の午後、仕事終わりに待ったが、折り返しの電話がこない。

水曜の昼また電話を掛けたが、こちらも折り返しなし。

本当に最悪です。クーリングオフ期間が過ぎるのを待っているかのようです。

明日木曜日、また仕事の合間のお昼にかけて、出なかったら、その日仕事終わりにこちらから電話をかけ、苦情と、契約内容と違うため違約金、工事費を払わない旨を伝えるつもりです。

• おこさん
  • 投稿日:2023.08.13

星を1つもつけたくない

解約の対応があまりにも最低でした。
1度目は新しいWi-Fiが使えなかった場合に備えて、新しい開通工事したばかりならまだ解約しない方が良い言われた。
今回の記録は必ず残し,後日すぐわかるようにしておく言われた。

また後日(今日)掛け直したら、軽い記録はあったようだが
何度も同じ話。「前も散々話しましたよ?記録にはないのですか?」聞いたら、「僕はその時の担当じゃないので聞いてるまでです」の半笑いの言い草にブチっ。

上の人と変われって言ったら、「僕が今回担当になったんで僕以外代われないですね。」
ん?なんで?笑
じゃあなたが一番上なんですか?BIGLOBEさんはお客に対してそんな雑な扱いするんですか?
言ったら、僕はただ聞かなきゃいけないことを聞いて、話さなきゃいけない事を話してるまでです。

マニュアルだけで、後はペラペラとマニュアルに沿ってしゃべって、ちょっと良い顔したら解約引き留めてみたり。
それがサポートと言うのなら笑っちゃいますよね。
社員教育なってないですね、通信会社全般なってないです。
もう関わりたくもないし、絶対勧められない。

• りんごさん
  • 投稿日:2018.09.02

サポートセンターの対応が最低

すでに解約した者ですが、標記の件について今後利用される方の参考になればと思い投稿しました。
 アパートに居住していたのですが、光にする際にコンセントの差込口を工事しました(コンセントカバーの交換)。設置後数年は速度等に不満なく使用できましたが、問題は、退去に伴う解約時でした。
 サポートセンターを通して差込口を現状復帰する工事(契約時にBIGLOBEに確認し了承済み)の日程調整をしたところ、実際に訪れた業者に話が伝わっておらず、全く違う工事(撤去工事のはずが、光の接続工事?のつもりで訪問してきた)をされました。当該業者は、現状復帰のためのコンセントカバーを持参しておらず、応急処置にて別のものを取り付けて帰りました。アパートの契約上、全く同じものにしなければ違約金が取られることから、BIGLOBEのサポートセンターに再度連絡し、再工事とのことで話が進みました。(この時点でサポートセンター内での意思疎通が図られておらず、何度も待たされた上たらいまわしにされました)。
そして、再度工事に訪れた業者も全く違う工事をしようとしており(話を聞くに、BIGLOBEから連絡のあった協力会社?がアパートの管理会社と独自に話をつけていたとのこと)、その旨聞かされていなかった私は、再度BIGLOBE等に問い合わせをしたりと、煩雑な手続きをするに至りました。
以上、長文で分かりづらい箇所もあったと思いますが、結論から述べると、使用自体に不満はありませんでしたが、サポートセンターがあまりにお粗末で、賃貸住宅の退去に日がない方にとっては、情報共有のあまりに不足した体制に非常にストレスが溜まるものと思われます。
一つ、契約のご参考にいただければと思います。

• あきらさん
  • 投稿日:2023.09.06

とにかく電話対応が悪い!

auを使っていたので。

何一つない
とにかく電話対応が悪い。BIGLOBEのあからさまなミスでもミスと認めない上に確認してから 確認してから で、結局 謝罪から入らず クレーム担当から後日電話ある。
クレームではないでしょ?
自分達から 自分達の都合でしか 電話かけてきません。

• ラネックさん
  • 投稿日:2023.04.25

これぞブラック企業! 星一つもつけたくない。

現在進行系で解約、返金手続き中です。が、きっと返金はされないだろうなと思います。
1月に乗り換え、解約手続きの電話をしたのですが、請求が4月になっても続いており、おかしいなと思い電話をしたら解約になっていなかった。
電話サポートは、記録にはお客様からの連絡待ちだった、との言い訳。
普通折り返しがお客さんからなければ、リマインドなり、自分たちからかけるのにそれもせず、明らかに「客が悪い。おまえ側の過失。」という態度を崩さない。
あまりにも腹が立ち、上の方との会話を丁寧にお願いして、お電話いただけるはずの日に一切電話なし。
こちらからかけたら「お電話は明日ではなく近いうち、と記録されています」との、あまりにもお客さんをバカにした言い訳三昧。
他の方が書いている通り「私では部署が違うので分かりかねます。」の一点張り。
お客さんをバカにするにも程がある。
私は解約を1月に手続きした覚えしかないし、その後の連絡やハガキな無いのも私の過失になるのか?
こんな人を見下した会社にしない方が絶対にいいです。
星一つもつけたくありません。

• 投稿日:2024.01.05

ビッグローブ設定に困難性があり大変です

3社に連絡して平等に検討させていただきました。
設定などいろいろと不可能な回線になり、オペレーターと無線とお世話になり異なる説明の接続でした。

ビッグローブ速度計があり助かります。
説明とNTT光りビッグローブ回線が動作が異なりました。
僅かな設定を変更するのに時間が必要です。

ビッグローブの設定すると全く異なり変化します。

Internet → IPアドレス取得方法
① インターネット@スタートを行う
② DHCPサーバーからIPアドレスを自動取得 ◯
③ PPPoEクライアント機能を使用する(必要があります)
④ IPv6オプションを使用する

IPv6 → IPv6接続方法
① IPv6を使用しない
② インターネット@スタートを行う
③ IPv6ブリッジを許可する
④ NTTフレッツ光ネクストを使用する ◯
⑤ NDプロキシを使用する
⑥ IPv6ブリッジを使用する

接続の方法などは、ビッグローブの知識だと思います。
Ping 数値は低めがよいらしいです。
Jitter ジッター 正常値:5ms以下 低め速度に影響しません。

ビッグローブ光

• とみさん
  • 投稿日:2023.11.04

契約時に解約料の説明がなかった

契約する時に、途中解約の話を聞いたら2290円と言ってたので、それなら何かあっても解約出来るかと思い契約したが、半年ほどして解約しようとしたら初期費用分割分3万程一括で払ってもらうと言われた。
最初に説明してほしかった。
全く使ってもないオプションが勝手に何ヶ月も入ったままで、毎月無駄に2000円ほどかかってました。オプション支払いが翌々月なので最初入ってることに気づかず、5ヶ月ほど加入したので1万も無駄にしました。

オプションは勝手に加入させられていたのに解約は電話のみらしく、なかなか繋がりません。10分以上待たされました。

おすすめしません。
不審に思って最初KDDIに電話したらとても対応が良かったので、へんな会社通さず直接KDDIと契約すれば良かったと思います。

BIGLOBE光 auひかり

• しょうさん
  • 投稿日:2023.06.04

光回線開通日に開通しなかった

Biglobe光に申し込んだ際に、光開通センターより家に光コンセントがあるか聞かれ
「光コンセントあります」と回答したところ、それであれば訪問工事無しで開通可能と
言われて開通2日前に光終端装置(ONU)が自宅に到着。
いざ開通日に光コンセント~光終端装置(ONU)間を付属の光ケーブルで接続したところ
インターネットに接続できず・・・
回線調査を依頼して調べてもらうと、なんと電柱から家に光回線が引き込まれて
いないとの事(# ゚Д゚)

家に光コンセントがあるのはこちらで確認できるが電柱から家に光回線が引き込まれて
いるかはこちらでは分からず、BIGLOBEが悪いのかNTTが悪いのか分かりませんが開通日に
インターネット接続できませんでした。
じゃあいつ工事出来るか確認すると2週間後になると・・・
マジ最悪でムカつく。BIGLOBEのサポートの対応も悪くイライラがたまりかなり気分が悪い。

こんなことになるならBIGLOBE光なんて申し込まなきゃ良かった。
まだ開通もしてないが他社の光サービスに変えることを検討中

• ぽさん
  • 投稿日:2023.08.19

無料のチャットサービスは使うべきではないです。

会員特典ページが1ヶ月以上更新されていないので、確認したい情報が反映されておらずチャットサービスで連絡。
担当者がマジで最悪。
何も調べずにページに情報が反映されてないならBIGLOBE側では確認できないとのこと。
あんたの会社のページだろ?
契約状況から調べたいことについて確認してくださいと伝えても、現在確認した上で回答してますとのこと。
本当か?この間やりとりも1分も経たずに返信が来る。文章は毎回一言のみ。
対応が悪すぎたのでチャット利用後のアンケートを回答しようと来ていたURLを開いたが、回答は送信されましたというページになってるww多分向こう側で操作されてて呆れて笑えた。

電話で問い合わせようと思ってフリーダイヤルにコールしたが携帯からは有料電話に電話しろと自動案内あり。
その時点でなんかおかしい。
有料電話にコールすると対応の良いオペレータースタッフが対応してくれた。
ページに情報が反映されないのはBIGLOBE側の不具合とのこと。
有料じゃないとそういった待遇は受けられないということか?

よくない会社です。
苦情窓口に連絡したかったがメールが記載されておらず電話しかないので面倒になって断念。
熱が治らないのでこのサイトにわざわざ書きにきました。
そのくらい嫌な対応されました。

BIGLOBE