耳寄りな話です。
8月から光回線が途切れるようになり、酷いときは半日つながらない時も。
対応をお願いするためには電話で文句を言わないとだめで、2回電話してどっちも1時間待ちぐらいで電話代だけでも相当かかる。で、対応はNTT任せで結局問題はわからく対応しない感じ。
8/1より私の居住区で10Gが始まったのでその影響なんだと推測するが非常に迷惑。仕事につかえない。
それで解約したのですが、「500円/月割引しますので、継続しませんか?」と言ってきた。
結構ですと言って解約しましたが、現状問題ない人ならとりあえず解約手続して500円引きにしてもらったらよいと思います。
私はきっちり違約金まで取られて解約しました。ホント腹立つ。
解約時の対応が酷い
契約時の電話対応は非常に良いが、解約時の電話対応か酷い。できるだけ解約を諦めさせる為か、非常にスムーズでないストレスの溜まるような対応をしてくる。
解約依頼をしたところ、まず解約の為の電話予約が必要で、それが最短で一週間後とのこと。仕方がないので了承し解約担当からの電話を一週間待ったのだが、解約担当者の対応が最悪。あれもできません、これもできません、いつになるかわかりません。を繰り返し、埒があかないので電話を切り別の担当に当たるよう掛け直した。料金や速度には満足していたが、BIGLOBEはサポート要員の電話対応が最悪なので、手続きが煩雑にならないようにモバイルの契約をBIGLOBEヒカリと併せてしない方が良いですよ。モバイルは料金も高くギガも少ないので別会社のSIMを使った方がお得ですし、契約変更時に手続きが簡単になるので勧められてもBIGLOBEヒカリ単独にしておくことをおすすめします。
ホームWi-Fi契約 オプション祭り
ホームWi-Fiを契約しましたが契約から開通まで1ヶ月半もかかり、立ち会い必須(ルーターを自身で用意したため不要なのに)平日の日中ど真ん中しか無理と言われサービスの悪さに辟易しました。
第一印象が最悪です。この時点で既に他社へ乗り換えたかったです。
登録後は多数のオプションに自動加入、自動継続。
おまけに解約はその月の末日だったり20日までだったりバラバラ、請求も翌月だったり翌々月だったり故意に分かりづらくしようとしてるとしか思えません。
電話でその旨伝えましたが、淡々と「契約書に書いてある通りです」かつ、無言の圧力。なす術がありませんでした。
不要なオプションで月一万円超えもあり納得がいきません。契約を後悔しています。
ビッグローブの対応がひどすぎる歴代ナンバー1
長文になりますがお許し下さい。2017年12月17日よりMNPでビッグローブに乗り換えようと思い、サポートセンターの対応の悪さで、現在返却キャンセルに至った経緯をメモにまとめて有りましたので書かせていただきます。
17日HUAWEI P10 lite をインターネットで発注
20日書類の不備で手紙が夕方届く
この時点で電話で連絡して頂きたかった。
すでにMNP残り日数の12日にかかって居るので焦る。
名義の絡みで発注取り消し。
21日再度同じ物を発注するその時サポートセンターのお姉さんにMNPの残り日数について聞いたが返事待ち。
後、連絡なし!
22日連絡なし、全然来ません。
23日発注の状態を確認する。出荷状況、MNPの残り日数等お聞きしましたが、答えていただけなかった。
この時、すでにMNPの残り日数9日!
サポートセンターのノンベンタラリのやり方に苛立つ!
もうダメと思いまたキャンセル。品物がもし届いたら運送屋に持って行って貰うよう、サポセンから指示があったが、この時点で注文のお品が発注されているのなら確認出来ないのかなぁ。
ステータスだって動いてないよ!
24日夜19時頃品物届く。子供が受けとる。うひゃ!
どつぼです!
めんどくさい連発
25日ビッグローブに受け取りしてしまった事を
昼に連絡! 同時にキャンセルしてしまったIDの復活を希望する。また連絡まち
26日もビッグローブからの連絡無し。
27日突然キャンセルしたIDの入った、封筒届く。idが復活出来たのだろうと思い。スマホの入った段ボール開封。どつぼです。
結果id 使えず負のスパイラルにはまりまくり、年内に嫁さんの為に、MNPしてあげたかったのに出来そうもない。良かれと思ってやったMNPがすべて裏目裏目に出てしまうスパイラル状態にもううんざり、サポセンに電話しても話が通らないし、ステータスの確認作業も出来ないってサポートセンターの意味に?を持ってしまいます。精神的にもダメージが有りましたので参りました。
嫁さんには前の携帯会社に戻ってもらいました。
代理店が最悪
代理店から先日電話ありBIGLOBE光へ変えませんかと…
話を聞くと今より¥1,000ほど安くなるみたいな…
っで実際の月額料金聞くと今使ってる所と全然変わらない金額。挙げ句の果てにその他聞きたいこととかあったので質問したら時間かかりそうですかと言いはじめ電話切られるとゆー暴挙。
代理店を管理できてないBIGLOBE光は絶対に使いません。
チャット、一方的に切られる
データSIMで3ギガ利用をしていたのに加え、iPhoneを購入したので音声SIM購入を考えて電話で問い合わせをした。対応したのはサービスの中身が全く分かっていないおじさんだったが、音声SIMの追加でデータ共有ができること、音声SIM購入で新規キャンペーン割引5,000円は適用になることを確認した上で手続きをとった。しかしホームページで見ると主SIMを音声SIMにしなければいけないこととあったのでその通りにした(データ共有できるように6ギガバイトの契約に変更)。その後チャットでオペレーターに確認の質問をしたところ、現在のデータSIMは使えなくなり、新規のデータSIMを追加購入し、二枚目のデータSIMとして登録する必要があること、継続契約なのでキャンペーン割引は適用外とのこと。電話で聞いたことと違う、また、オペレーターの返事はホームページのどこに書いてあるのかと聞いたところ、キャンペーンについてはこちらを見てくださいとurlが示され、電話についてはこちらでは分りません。お役に立てずすいませんと返事があった後、一方的にチャットを閉じられた。その後画面には対応できるオペレーターは現在いませんと言う表示。電話のほうは人の良さそうだけども全くサービスについて返事ができなかったおじさん(質問に対していちいち、しばらくお待ちくださいと言って別の人に尋ねて1 -2分してから答える有様)を信用したのが間違いの始まりかもしれないが。「biglobe 悪評」 と検索したらばこの口コミサイトに行き渡った。まさかビックローブの窓口がそんな状態だとは思わずショック。これから1年縛り大ショック。大変気分が悪いです。
解約しても請求され続ける
BIGLOBEを2年間ほど使いました。
その期間はつながりにくさはあったものの、安かったこともあり満足でした。
ただ、解約後も月額220円が請求され続けていたので問い合わせ電話番号に電話して止めてもらう必要がありました。
電話にて今後は請求することはありません、と電話窓口から言われたにも関わらず、まだ請求されている状況です。
分かりにくさで少額のお金を搾取し続ける戦略なのかな、そういう勝負をしているプロバイダなのかな、と思いました。
撤去工事日程決めてください→まだ決めれません
これほど腹が立ったことは人生で1度もない!!
転居のため、移転手続きをした際の話。
借家退去日までに回線の撤去工事をしてもらうつもりだった。
ウェブで移転の申請を行うと、後日、移転の担当から連絡があり、転居先の工事の可否についての確認があった。この時点で申請から1週間経っていたものの、退去日は入力しているし、撤去工事の話も特にはなく、問題はないと思っていた。
しかし、状況は一変する
工事不可であることがわかり、移転の担当の助言のとおり、移転を止め、今度は解約手続きを行ったときのこと。
今度は解約の担当から連絡があり、撤去工事の確認を当方からしたところ、何の話も進んでいないことが判明。
この時点で最初の申請から10日経過しており、退去日に工事が間に合わないことがわかる。一体何のためのウェブでの申請なのか頭に来ながらも手続きを進めることに。
解約の担当から、移転の方が工事が早いかもしれないという謎の提案があり、不審に思いながらも、移転の担当に再び戻ることとなった。
すると今度は、
「普通は退去時に工事せず、そのまま置いておくものです。」といった趣旨のことを言い、対応に足らずがあったなどとは詫びもしない。一旦、不動産屋に確認をとったため、後日再び移転の担当と話すこととした。
すると、今度は、転居先の工事ができないのであれば、移転の手続きはできないし、工事の日程も決められない、解約の手続きが必要と言う。
なんで今更??もっと早く言えよ!!
加えて、解約の場合は、後日電話が来るのを待ってもらう事になるとのこと。
腹が立つのを抑えつつ、解約の電話をするが、ここでもまだ撤去工事の予約はできず、事務の担当に電話する必要があるとのことで、さらに電話をかけさせられた。
なぜ、撤去の話を先に事務担当とさせてくれなかったのか。
結局手続き開始から10日以上工事の日取りすら決められなかった。退去日には全く間に合いませんでした。
ちなみに、料金が安くなると勧誘されて契約しましたが、安くなった実感はなかったです。
通信速度は特に不満はありませんが、時々切断するのが不便でした。ただし、プロバイダーのせいかどうかはわかりません。
死後も永久に解約せず、撤去もしない方にはおすすめしてもよいかもしれません。なお、撤去については、ウェブでの登録の際に項目があったらしいですが、当方には分かりませんでした。
また、解約の電話については早く電話をくれるよう相談すると、当日の電話を手配してくれましたし、こちらの要望にはある程度答えてくれました(要望を明確にしなければどういう対応になるかはわかりません)。
当方の知識不足や確認不足があり、日程的に余裕がなかったためにこのようなことが起きたとは思いますが、相手方の対応も個人的にはとても満足できるようなものではありませんでしたので、ご参考までに。
残念(回線速度や料金に不満はありませんでした)
3-4年前の話ですが
引っ越しをすることになったときのことです
1.引越し先BIGLOBE光が引き続き利用できるかを問い合わせたところ「新住所はマンションタイプ可能」との回答にため工事依頼し終話。
2. 1〜2週間後に申込書の紙書類が届いたが、契約プランに「ホームタイプ」の記載があり、NTTのエリア確認サイトで対応物件なこを改めて確認し対象であった。
3.再度BIGLOBEへ入電し、申し込み内容に相違がある旨伝え、マンションタイプに変更しておきますとの回答で終話
4.とくに紙書類なども届かなかったので、そのまま
引越し10日前くらいで急に心配になったのでBIGLOBEへ入電したところ、ホームタイプから変更されていないことが発覚
更にホームタイプで予約している工事は、マンションタイプに切り替えできず、再度登録し直しが必要で引越しに間に合わない。引越し2週間後以降の日付なら空いているが予約するか?との申し出
残念ながら解約しました。解約金がかかる事を言われましたが、そもそも2回も誤案内でこちらしか不利益を被っていない旨伝えたところ、「上席と相談して後日連絡してお伝えします」と言われても待っていましたがその連絡も来ず。 こちらから連絡して解約金免除になった事を知らされました。
かなり不誠実な対応でした。
全てにおいて不満足
【工事について】
・12月光回線施工予定でしたが、工事当日にNTT業者が「これは、別の工事が必要です。」とのことで、工事をせずに終了。
※電話申込の際は、この住所なら大丈夫ですよとのことでした。
・上記から1ヶ月過ぎてもBIGLOBE及びNTTから工事日の連絡一切なし。いつ頃になるか問い合わせると「わかりません。」の一点張り。それではNTTに確認してもらっていいですか?
と依頼するも「連携してないのでわかりません。」とのこと。
・さらに1ヶ月経ち、ようやく工事完了。
【通信速度】
・断続的にネット接続が途切れる。
※Wi-Fiでの使用ですが、Wi-Fiは繋がっており通信強度は「強」。(ルーターは、BIGLOBEからのレンタル品)
・ネットが繋がっても、かなり遅いです。スマホ回線の方が速いです。
・あまりに使えないのでセンターに問い合わせすると「ルーターが悪いと思うので、違うのをお送りします。」とのこと。それでも同じ症状ならどうすればいいですか?と問い合わせすると「それは、その時考えましょ。」とのこと。
・ルーター届く。同じ症状発生。←今ココ
この会社潰れてほしいと心底思ってますよ。
こんなクソ回線で普通に金取るんだろうなー