消費者目線ではない
着物、帯など15点ほど買い取りをお願いしましたが、値段がつけられないものが多いとの理由で、一式で1000円でした。詳細を聞いてもその一点張りでしたが、処分したかったので買い取ってもらいました。
友人も訪問買い取りをお願いしたそうですが、あまりに値段が低くて断ったそうです。
その後、HPを見ていると、買い取ってもらった着物や帯が、10,000円ほどの値段で「名品」などと記載され、販売されていました。
また、HPを見ていて気に入った帯を見つけたので購入しましたが、1枚だけカビのにおいがひどく、とてもじゃないけれど身に着けることができないので、クリーニングに出しました。
その旨バイセルのHPに評価を書きましたが、消されていました。都合の悪い評価は消しているようで、バイセルのHP上の口コミを見ると、良い評価しか載っていません。良いものもあるのに残念です。
着物の宅配買取
着物類を宅配買取をしていただくことになりましたが、すべて買い取り不可値段はつけられないと言われました。
状態の良いものも複数あったので、詳細が聞きたくて電話をしましたが、メールに書いてある以上の理由はない、値段がつけられないしか言われませんでした。
それで納得出来ないから電話をしたのに無駄でした。
他の方もおっしゃる通り査定も雑で時間だけ取られるような業者だと思いました。
二度と利用しません。
期待はずれ!
どんな着物も高額買取のCMでしたので
着物10点・帯10点・小物数点を
査定してもらいましたが新品の着物もありましたが1点100円程度でしたので
買取はやめました。ミンクのショール2枚も買取不可!結局 貴金属目当てで訪問している感じですね!もう二度と使いません!
着物を査定するフリをして貴金属やブランドモノがないかしつこく聞いてきました。
買い取りの相場を知りませんでした。
タンスの整理をして、今後も出番が無さそうだけどもしかしたら?少しは高値がつくかも?と思い予約しました。
査定員?の対応はマニュアルがあるようで 男性で物腰が柔らかく着物の扱いも丁寧でした。
以前、着物以外で利用した買取も写真をネットで送信し、全て本社?での鑑定のようです。もしかしたら即座にオークションにかけているのかも!?と感じました。総絞りの振袖が100円と言われ…色柄が今風ではないのと汚れがあると言われました。着物は17点で5000円でした。
【今後も引き続き利用・使用したいか?】今の中古着物の相場を知らなすぎました。今、残してある着物は大事に保管します。
担当者はプロではなかった
実家片付けで着物とレコードの処分で利用しました。着物は1枚づつスマホで写真とって査定レコードはLPを20枚位まとめて袋に入れてましたが中身も見ずに全部で500円位とか言われてイラッとしたのでレコードは自分でメルカリ出してみたら、高価で売れました。着物は振袖が2000円で後の分はほとんど200円でした。後、金(きん)ないですか?時計ないですか?真珠ないですか?ブランドバックないですか?と次々と聞かれました。私は気が強いのできっぱり断りましたが気が優しい方は口車に乗せられるかもです。全国出張されてるので担当者さん次第ですかね。多分もう利用しないです
着物は無償引き取り覚悟で
新品を含む着物・帯を40点以上査定してもらいましたが、査定額は1000円程度でした。綺麗な新品は、面倒でもメルカリ等で販売した方が良かったと少し後悔する気持ちもありますが、処分の面倒さかから早く解放されたい人間の心理を巧みに捉えたビジネスなんだと理解するための勉強にだけはなりました。後で調べると自前のオンラインショップも持たれており、最低でも1つ3800円以上で販売されているので、仕入代をほぼゼロに抑える仕組みなのでしょうね。広告は悪いことは記載されておらず、過大な誇張があるものと捉えた方が良いと思います。
カモ狙いですね問い合わせ窓口
日にちはまだ決められないけど年明けに来てもらいたいのですが、こういう物は引き取り可能ですか?など、いくつか質問を公式サイトから送信したら、何回も電話があり、やっと出られた時のこと。
こちらからの質問には答えないまま、逆に年齢やら何やら色々と、そして年明けの訪問希望日を聞かれたので、問い合わせに書いたのになぁと思いながらまだ決められないと答えると、何度も『都合が悪いようなら何回でも変更出来るから』と言い、断ると『どうしても決められませんか?じゃあ決まったらまた連絡ください』と電話を切られそうになった。
おいおい、質問したことはどうなってるんだ?と思って『ちょっと待って』と質問事項の一つを尋ねたら『あー、それはXXですねぇ』で終わり。腹が立ったので他の送信してある質問は聞かなかった。問い合わせ内容を全く読んでないよね。書いといたことと同じ質問するし。他の会社にするわ。バイセルには絶対頼まないと決めた。
電話対応の時点でお断り
着物を売りたくて、電話で問い合わせた時の事です。自分の地域に出張買取に来てくれるのか、来られるとしたら最速いつ頃になるかを聞いたのですが、まず着物以外に帯などは無いか、というので、着物がタンスに…と答えると、少しお待ちくださいと保留。しばらくすると出張日時をお調べしておりますのでその間に、他に買取りできるものはないか確認させてください、貴金属は無いか?置き物などに金はないか?高いお酒など売れそうな物は無いかと矢継ぎ早に質問されて、また少々お待ちくださいと保留。しばらくして、ではまずお名前お聞かせくださいと言うので、いやいや、まずいつ頃来られるか教えてくださいと返すと、また保留。こちらは◯◯市◯◯町の◯◯◯の家に着物や貴金属がこのくらいあるという情報を与えて、闇バイトにこの情報流されたらたまったもんじゃないと思って、名前言わずに あ、もう結構です、ありがとうございました と言って電話を切ると、しばらくして先程の方から電話。いや、ちょっと今のやりとりで信用できないなと思ったので、もう結構ですと電話を切りました。
疑問だらけの業者です
着物の査定をお願いしました。
まず予約の電話で
「同業他社の査定士を同時に呼んで相見積もりという形は可能ですか?」
と聞いたところ、即座にOKをいただきましたが、話を進めていくうちに、まったく理解してないことが判明。
3〜4回同じことを説明しましたが、果たして最後まで理解できていたのか不明です。
結局別の業者さんが、他社との同時見積もりはしていないということで、別々に時間を取りました。
当日バイセルさんは、他の査定に時間がかかってしまって、約束の時間より1時間半遅れるとのこと。
我慢して待っていましたが、時間になっても現れず連絡もなし。
こちらから連絡してキャンセルしました。
女性査定士もいるとの触れ込みだったのでお願いしましたが、「女性査定士は人数が少なくて…」と遠回しに断られました。
別の業者さんにその話をしたところ
「バイセルさんって女性査定士いましたかね…?きっと最近入ったんですね」
とおっしゃっていたので、本当はいないのかも知れません。事実はわかりませんが。
とにかく疑問だらけの業者さんです。
他の方の口コミを読む限り、キャンセルして大正解だったとホッとしています