旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 24ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• JJさん
  • 投稿日:2017.04.08
  • プラン内容

ホンマに残念!!

パンフレットの内容に引かれ、ひと月前から申し込み友人ととても楽しみに…「うかい亭厳選素材の懐石料理とさくらのトンネルトイレつきバスで行く高尾」13500円!
海老名駅から1時間くらいと、場所も近い!高尾のケーブル代も別途料金!なので、さぞや うかい亭の料理に期待は弾む!が、出できた懐石は驚く程質素(上品?笑)メインが何か分からないままデザート!10分後高尾に着いた途端にトロロ蕎麦店に直行(笑)
帰りもすいていたせいが夕方4時に海老名駅着!正味7時間の旅!この内容で13500円!不満はつのるばかり!いったい何にどこにお金がかかったのか、初めてツアーの内訳明細が気になりました!今までたくさんのツアーを利用したがどれも(豪華ランチや、お土産付き等)金額相応で納得いくものでした。楽しいはずのツアーが本当にガッカリでした!!!

• 枝垂れウメさん
  • 投稿日:2019.04.01

ロイヤルクルーザー四季の華

『4月1日限定・出発決定 関西運行2周年記念 ロイヤルクルーザー四季の華「碧号」で行く! 担当者厳選 京都見頃の桜ミステリー【大阪出発】』
16,800円 ~ 16,800円
このバスツアーに参加しました。京都御所のあと、湯葉を使ったフレンチと書いていましたが湯葉の和食としか見えない料理。食事のあとは街中のちっぽけな神社に東寺に大石神社。
2周年記念に2回、コーヒータイムを提供しますというのも一度だけでした。
呆れてものもいえません。

• 枝垂れウメさんがアップロードした画像

• クオーレさん
  • 投稿日:2019.10.10
  • プラン内容

蓼科東急ホテルに宿泊 蓼科・八ヶ岳・富士山 大人のリゾート旅2日間/足元ゆったりトイレ付き3列シートバス利用』に参加しました。夕食は洋食コースと書いていたけどハンバーグでした。大人の夕食にハンバーグ・・。・・・・・ありえない。参加者の年齢層からは義歯でも完食できるハンバーグにしたかも。

• クオーレさんがアップロードした画像

• ムクムクさん
  • 投稿日:2022.04.27

添乗員によりけり

添乗員は結構当たり外れあり。出発前の確認電話に出ないと旅行当日の朝嫌味を言われ、せっかくの旅
行が朝から嫌な気持ちになりました。しかも「何度かお電話しました」とか言っていたが履歴には一件
の着信しか残っていない。出られなかったのは申し訳ないが、朝の10時は平日だと仕事だし土曜日でも出勤しなければいけない日もあったりで出られない事もあるので、留守番メッセージに伝言だけで良いのではと疑問に思う。真面目な方ではあるのだろうが、その態度はいかがなものか。

添乗員さんが当たりだと比較的良いツアーになるが、外れだと本当に悲しい気持ちになる。今後しばらく利用は控えようと思う。

• ごとうれっとうさん

あまりにもひどい。

2泊3日の五島列島のツアーに行きましたが出発3日前からの台風予報によれば日本の予報の確実さを考慮すれば99%は帰宅日は海は大しけ飛行機は欠航になるのはほぼ間違いないのに強行催行されてしまいましたが結局は2日目で帰ってきてしまいました。
だが、日程未消化分などの返金が全く考えられない低金額で納得できないものでした。
現地は陸上交通より海上交通が中心となるので台風の影響は大きくどう考えても中止にすべきなのに担当者の返答は自分は気象に詳しくないし結果論だと言うのです。(地震、津波、局地的豪雨、竜巻などは結果論になるとは思いますが来襲が確実な台風は結果論とは言えないと思います。)後日の電話では現地の船会社からの連絡では影響がないと連絡があったので催行したとあたかも船会社の責任だと言っているように聞こえ判断ミスを全く認めません。
販売価格の内訳について私の知識と経験で推計したものを担当者に話しましたが反論を聞いているとどうしてもツアー販売額を超えてしまいそうなつじつまの合わない額になりそうなのです。
とにかくすべて応答は如何に会社に有利になるようにするか一貫性がないのです。
返金提示額は私の推計の日程未消化の金額に近いのですが販売費・一般管理費と利益部分は全く考慮されておらず客の負担になってしまうようなのです。
判断ミスにより催行したのだから天災地変には当たらず人災なので少なくとも販売費・一般管理費と利益部分は顧客に負担させるべきではないと思います。旅行条件書には旅程保証が記されており、これに該当すると思いますがこれも全く考慮されていません。
どんな条件下でも会社は絶対に損にならないように処理する姿勢の会社だと強く思いました。
会社の評価は何かトラブルが起きたときどのように対応・処理するかで決まると考えます。
その意味では以前にも台風で当方から中止にしたツアーを経験しましたがその時はもし飛行機が飛んでも現地で何も楽しむことができないので客に申し訳ないのでキャンセル料は取らないとのことでした、雲泥の差です。
もう2度と急成長した会社にありがちな企業体質・企業風土に疑問のあるクラブツーリズムのツアーには参加しませんし、数名の同行者も全て同じ意見です。
参加をこれから考えている方もこれを参考にして判断されるとよいと思います。

• すーちゃんさん

旅行代返してほしい

友人が調べてくれ安いからと一泊のバスツアーに参加しました。でもよく見ると朝食しかつかない、ビジネスホテル泊という内容。(友人との金銭感覚のズレなので仕方ありませんが・・・)
いざ参加すると、おもしろくもない運転手の話から始まり、名前も名乗らない添乗員(おばさんで初めてのガイドか?というぐらいの話の仕方)のわかりにくい説明。
運転手との連絡ミスもあったのか、集合時間になってもバスは来ず、イライラした添乗員はお客の前でもお構いなく電話でどなりちらす。
見学先では添乗員が買うチケットをなぜか一緒に並ばされたり、予定表の自由時間と実際の自由時間の1時間近いズレがあったり、あげくのはてにお客さんを置き忘れという失態でバスの中で1時間以上待たされるという事態に。点呼って当たり前なのでは?会社を休んで参加した私の時間を返してほしい。
おそらく添乗員はパートでしょうね。教育なってませんね。
そんな人をつけるこちらの会社のツアーには一生参加しませんね。

• 投稿日:2022.12.15
  • プラン内容

怪我しそうでなんてこと!到着場所変更しないで!

観光バスツアー終わり上野駅に到着。
出発駐車場所と違った。皆お土産など多く手荷物で降りると瞬間、足元は歩道でもなく、道路の太いポールの仕切とでもいうのでしょうか…狭く足を置く場所にこわい転びそう…なんてことに…怪我しそう…高齢者大変です。
スーツケースを持ちどこに行けば…?とんでもない停車場所でした。
ただただ焦るばかりで、最後の最後に裏切りの対応にがっかり😞添乗員さんが事前、ドライバーに上野駅下と指示していたのは、聞こえてました なぜ?変更…
それがそんな場所とは…思ってもいなかった。出発と到着安全な場所で同じにしてほしいわ~

• みきてぃさん
  • 投稿日:2017.07.06

おみやげやミステリー

クラツーさんは結構利用しています。
昨年末参加したミステリーツアーか結構よくありませんでした。

その前に参加したミステリーツアーがそこそこ悪くなかったので期待してたのですが、立ち寄るのはおみやげやさんばかり、やっと観光と思ったら拝観料もかからない神社と寺・・・・

ホテルはよかったんですけどね

あと、某お参りツアーで予定より30分も早く昼食会場についちゃってお店の方は大慌て、その前の立ち寄り先を出るとき電話できたろうにしてなかったみたいで

で、ツアー客のはひとりが見かねて配膳を手伝ってたらお店の人と間違えられ「早くしろ」と
怒鳴られたそうです(後日のツアーでもたまたまいっしょでそのときうかがいました)

とても、しっかりやってくださる添乗員さんもたくさんいるのでね

ハズレツアーだとがっかりします

• 一人旅ユーザーさん
  • 投稿日:2019.09.14
  • プラン内容

ひとり旅ツアー…女性専用バス良くない。

クラブツーリズムはひとり旅ツアーに力を入れており、通常アンケートは担当レベルだけがよんでいるらしいのですが、ひとり旅のアンケートだけは部長も読んでいるとのこと(添乗員談)。
だから、よくなかった点は特に正直に書いてあげてください。そうすることで、ツアーはよくなっていくはず…。

個人的意見ですが、女性専用バスはひとり旅なのに相席で料金高いのが納得いかない。
ドリンク一杯無料とはいえ、いちいち添乗員に頼まないといけない(自分で自由に飲めない)のが嫌だ。忙しいんだろうけど、頼んだら嫌な顔された。
無駄に化粧台改装して付けてるけど、狭いし走行中は使えないから、駐車場に停車してるときに見て「あーすごいねー」というだけ…。
女性が設計したらしいけど、無駄なところにお金かけてて座り心地自体もあんまりよくないですね。

• 悲しいさん

ありえないです!

参加ツアーに関して問い合わせをしたところ暴言の数々を言われ、こちらの会社には失望しました。

「土日に新幹線がとりにくいなんて知らなかったんですかー?」だけでも驚きますが、サービス業とは思えない言葉の数々。

即、ツアーキャンセルを申し出ました。しかしキャンセルは受け付けず「あのー、こちらでわたしと話していても時間の無駄ですが?」と更なる暴言!

謝罪を求めたところ「わたしは一切何も悪い発言はしていませんがー?上司に言っても同じ答えがかえってくるだけですがー?」とのこと。

さらに謝罪を求めると「弁護士に言えばどーですか?」と…。あんまりです!

電話を切られてしまったので、謝罪を求めるべく電話をしたら、たらいまわしのあげく本当に上司の方々まで同じでした。

問題発言をした方ご本人は「謝りたくない。」と言ってるそうで、それっきり謝罪は聞いていません。過去にも問題発言をされて問題起こしてばかりな方らしいですが…本当に残念です。

クラブツーリズム