旅行会社2位

クラブツーリズムの口コミ・評判 26ページ目

クラブツーリズムに関するみんなの評判

• ななしさん
  • 投稿日:2020.12.29

当たり前の事

コロナ禍の影響なのか知らないが、当たり前のことやきちんと案内がされている事に調べもせずただ理不尽な不満を連ねている口コミが多く客層の質の低下を感じた。

オンラインツアー同じものかは分からないが私が最近参加したものにはインターネットのツアーのページに「前日までにメールします」と記載されていた。メールなんてどの企業でもアドレスの不確定とかあるんだから、ぎりぎりになってもメールが来ていないならその時点でどうなってるのか問い合わせすればいい。
土日祝も営業しろってロボットが仕事してるんじゃないんだから。
営業日時は最初からホームページに書いてあるんだから、いつ連絡すべきかそれくらい事前に想像できるし、それが嫌なら最初から参加なんてしなければいい。

キャンセルにしても、どんなツアーのページにも申込後に届くパンフレットにも中止になる場合いつまで連絡になるか記載されている。旅好き、というより、個人で自由に動きたい人は向いてないということではないか…。
当たり前だがここのツアー=だいたい団体旅行だ。(約款?に募集型企画旅行です云々って掲載されている)集まった人数が少なければ
中止になる可能性ももちろんあるわけだ。

もちろん自身も参加したツアーによって満足したりしなかったり添乗員の当たり外れがあったり、担当者の対応が悪いなと思った事もあるが、こんな当たり前の事で腹を立てた事はない。調べられる事は調べられる。
申込する際や届いたパンフレットに読んでくださいねと書いてある案内をきちんと読んでから、それでも納得のいかない矛盾している事があればクレームするべき。

• 姫路さんさん

添乗員、会社共に最悪

大きくて強い台風が当日現地上陸とわかっているのに強制催行。テレビでも注意を喚起している程なのに。催行前日の添乗員からの電話でツアー中止を確認したが新幹線が動いているからと要領を得ない説明、キャンセルなら自己都合。二泊三日で参加したがほぼ行程キャンセル、二日目は宿から宿の移動のみ、雨風で宿に缶詰。バス内では添乗員が台風だからしょうがないと開き直り説明。質問しても担当者に聞かないとわからないといい、確認の電話もしない。グダグダのまま終了。
添乗員から別れ際に担当者から返金とお詫びの電話をします。との事だが実際きたのは、旅行代理店から入城料、舟代等の返金の案内のみ。
出発さえしてしまえば何があっても客に責任を被せるつもりの会社方針です。中止にしたら会社にお金が入りませんからね。
ここは添乗員の質、会社の姿勢共に最悪です。気分の悪い旅行でした。二度と使いません。評価の
星はゼロです。

• まなさん
  • 投稿日:2022.11.21

途中退会

クレジットカードの不正利用があって他のカードで払って1度退会して再登録したら月会費が2重で請求されてた… 仕方無いのかな… 550円損した…

• キラキラさん
  • 投稿日:2018.08.30
  • プラン内容

添乗員+運転手最初から態度大きすぎる

最近、ツアーに行ったらある所で添乗員さんとドライバーさんがその所の従業員に声をあげて怒ってました。何のことで、怒ってたのかは知りませんがとても不愉快になりました。私たちお客のお金を使ってるのにまるで自分達が払っているからとかの言い方に聞こえました。そこまで言う必要無いと思います。まずは、自分達の会社から態度をあらためてほしいです。
やはり、口コミ通りの会社だと思いました。私たちお客が聞いていないと思ったのは間違いです。友達と聞いてました。がっかりです。もう、二度といかないです。友達の代行として書かせていただきました。
気をつけてください。多分、こんなことが続くと誰1人お客がこないとおもいます。その後もちょっとイライラ態度なドライバーと添乗員でした。
コース番号等は書きませんが。

• 怒り新党さん

高いツアー

中尊寺・山寺・最上川・松島 東北ハイライト 3日間 往復JR新幹線利用 バスガイド、添乗員付き 朝2、昼1、夜2回食事 で68,800円!!!
名古屋発なのですが、結構お高いツアーだと思いました。
他の方も書いていた通り、最初と最後しか時間の記載がないのでツアーの全体がつかめません。あまりにも不親切です!!!

スケジュールに時間が書いてないので1つずつの内容が濃いんだと思っていたら大間違い!!散策ってなっていても、説明付かと思ったら自由散策だらけ!!
朝は8時集合、夜は6時過ぎに解散、夕飯7時ってハード過ぎ!!バスの中ではみーーーーーんな寝てました。
行先は入館料が必要になるようなところは1か所もなく、最上川の舟下りくらいなもん!!あとは寺かお金のかからない観光!!
少ない観光名所?に連れてってくれただけなので、バス移動がすごく長くて、トイレ休憩まで短くて1時間半!!酷いと2時間超え!!
挙句の果てに、バスの中ではガイドがボソボソとずーーーーーーーーっと話して笑っている。
こんな移動時間の長いスケジュールなのに、バスは狭くて古くて!!!今時補助席????バス代もケチったんですかねえ!!!!!!
Bランクのホテルは、狭くてアメニティはちゃんとしてなくて、何より最悪は食事がまずい!!2か所行って2か所とも!!!
米どころって宣伝している割に、ご飯が柔らかい!!漬物がてんこ盛り!!!
朝ごはんまでにお腹が空くので、食べられるものをたくさん食べておかないと大変!!朝ごはんで1日持たせるようなもんでした。
かろうじてついていた昼ご飯の「芋煮」も芋煮と食用菊のあえ物とごはんとてんこ盛りの漬物とお吸い物!!それ以外に何もついていない。高いツアー料金出して、家で食べる料理以下の食事って何????

高いツアー料金の割に中身がうっすいスケジュール!!本当に、どこにこんな高い金額が使われているのか知りたいです。
どこにもよらないから、お土産ももらえない、本当に馬鹿みたいに高いだけのツアーでした!!!!
前回のミステリーツアーで懲りたのですが、今回は金額が高いので大丈夫だと思い参加しましたが、2度とクラブツーリズムは利用しません!!!!

• まこさん
  • 投稿日:2018.07.09
  • プラン内容

一人参加のバスツアーは一人で座りたい

一人参加する人は誰にも気兼ねせず、ゆっくり一人の時間を楽しみたいと思う人が多いと思います。

しかし、日帰りのバスツアーの一人参加は殆ど「相席」になっています。

長時間の狭い空間で知らない人に気を遣いながらは座っているのは例え隣が良い人でも疲れます。楽しめません。

おやつ食べたくても食べにくいです。

あ、いいな~と思う一人参加のバスツアーは大抵「相席」と書かれています。

相席にしないと採算が合わないのは分かります。

少し値段が高くなっても、どうか一人参加の旅行は一人で座らせて下さい。
お願いします。

• いぶさん

がっかり

去年、両親を連れて伊勢神宮や熊野を巡るツアーに参加。添乗員は若い男性でしたが、脚が弱い両親に付き添い長い石段を登ってくれるなど、その優しい人柄に癒され、楽しい旅の思い出になりました。
今年は母娘3人で予約。3か月も前から楽しみにしていた旅が人数足りず催行不能の危機に。結局別の日程のキャンセル待ち
となってしまったのです。こんな事態が起こり得る事はパンフにもうたっており理解はしていたが、元々12月の無理のある日程らしく人も集まりそうもない。そんな日の企画はして欲しくない。3か月前から準備していたのにキャンセル待ちになるなんて考えもしなかった。この3か月ワクワクしながら待っていた。最低の気分。
貴社にとって客はその他大勢、1人1人に配慮していられるか…と言うことか。

• 煎餅丸さん
  • 投稿日:2019.06.19

御朱印のマナー

寺社に立ち寄るツアーも多いのですが、お参りの前に社務所にまず御朱印帳を置いてからお参りするのが当たり前になっている。
本当はお参りしてから頂くのがマナーだと思う。
ツアーのため時間も制限があるから、効率を考えているのかも知れないが…寺社のご厚意で言って貰った時を除いてNGでは?
よく、寺社で「御朱印はスタンプラリーではありません」と但し書きがされているのは、若者に向けてだけではなくクラブツーリズムのようなツアーに参加する高齢者にも言える。
ツアーで旅行会社側がきちんと説明しないのも、こういうマナー違反者を助長していると思われるので注意すべき。

• 怖っ!さん

怖っ!

他社のツアーで出雲大社と大山ロイヤルホテルに泊るツアーに参加した所、
行程がほぼ同じクラブツーリズムの団体がいました。

太った50過ぎの添乗員。
常に怒鳴りまくり、暴言吐きまくりで、ツアーの方がとてもかわいそうでした。

自分が説明するときには、この場所に並べと怒鳴りまくり、一歩でもずれた場所に立ってしまうと
腕を掴み、並べと言っているだろうとまた怒鳴り、年配のツアー客はみんな萎縮していました

ホテルも同じで、バッフェ会場はとても混んでおり、空いている場所を探すのも一苦労でした。
しかしその添乗員。
大きな机を1人で利用し、他のツアー客が空いてますか?と声をかけると、「空いてない」と。
とても横柄な言い方でした。
この添乗員にはあたらなくて良かった~と心底思いました。

あと別ツアーに参加した時のことですが、クラブツーリズムはアンケートでぎっしりと不満を書いても、
何の返答もないですよ。
添乗員が握りつぶしているのでしょうか?それとも会社が見ないふりしているのでしょうか?

• あんさん
  • 投稿日:2020.11.08

添乗員の態度

以前は御社のツアーを利用していました。
他のツアー会社で東京駅集合の時のお話をします、

集合場所が日本橋口でしたので、私たち家族は受付を済ませ、時間まで日本橋口付近のロビーで待っていました。
風が寒かったので、柱の裏に待機していました、そこへどこからか無言で何か置いた方がいました。何かと思い、私たちもその場所にとどまっていましたら、ここは集合場所の定位置なので、と言われ邪魔扱いされました。すみませんの一言もなく。退けとばかりないきおいでした。
私たちも仕方なく違う場所に移動しましたが、ふと見ると、クラブツーリズムの旗を出していました。
何だか、ガッカリしたのと同時にこんな添乗員とずっとツアーでいっしょに行動したくないと思ってしまいました。
クラブツーリズムも、これからは利用したくなくなりました。JRの出口ロビーは旅行会社のものですか?ひどい扱いされて、楽しいはずの旅行が台無しでした。

クラブツーリズム