申込日から1年以上経っても未開通
2020年8月に戸建てへの引っ越しを機に、2020年7月に某家電屋で
コミュファ光を契約しました。
キャッシュバックと、契約中の回線の解約金を負担してくれるということで契約に至りました。
エリアとかも問題なかったので安心していたのですが
実際は引っ越しが終わっても工事日が未定でした。
回線を引き回す際に使用する電柱が限界ということで何らかの工事が必要とのこと。
コロナ禍ということもあり工事が遅延中で、工事日が未定ですとの回答でした。
毎月進捗についての電話があるのですが、回答はいつも同じで。工事日未定とのこと。
2021年9月現在でも工事日が未定のままです。
けれども、Wifiを2台貸し出ししてもらってます(3日で10GB)
プラスしてテレビアンテナを2台貸し出ししてもらってます。
動画を見たり、WEB会議を行うと10Gなんてすぐに使用してしまうのが難点ですが、
無料で貸し出ししてもらっているので気長に待つことにしています。。
サポートの人は親切な印象です。
進捗があったらまた、記載します
コミュファ光
しつこい
口コミにもあるように開通後の勧誘がしっこい!しかも断るとオペレーターの対応も悪く感じが悪い。オプション外しただけでかなり言われた。まじ解約したい
継続顧客を大事にしないと、契約数増加にはならない。
自宅を新築して導入しました。選んだ理由としては、導入時のキャンペーンで商品券のプレゼントがあったからです。ただ、出始めの頃で申し込み順に引き込みを行っているとの事で、申し込みから約3ヶ月くらい開通までに時間が掛かりました。事前に調べていない事もありますが、少々長い気が致しました。また、約10年利用しておりますが、もう少し料金が安くなればと感じています。どこの会社も同じだと思いますが、乗り換え等の際はキャンペーンなどありますが、長く利用している顧客を最も大事にして欲しいと常々思います。
解約するのに一苦労
スマホのキャリア変更したついでに、特典がある会社に変えようとコミュファ光を解約しようとしたら、引き止めの話がすごいすごい。
さらに解約する時も話が二転三転する。
撤去工事がない場合もあるとネットで調べて、確認したら、撤去工事はないとのこと。
まさか勝手に撤去していかないだろうなとは思いつつ、費用発生する規制事実が作られるのも嫌だなと、再度連絡したら「管理会社立会いのもと撤去工事をします」と言われ、でも撤去されなければ費用は発生されないかなと管理会社や管理人さんに、話が来たら止めて欲しいと言っておいた。
そうしてしばらくしたら、クレジットカードの引き落とし明細にコミュファ光の項目が月会費よりも一万多くて変だなと問い合わせしたら、「もう撤去工事はされました。撤去工事されたので費用は発生します。管理会社にも報告して実施されました。」とか言うので、管理会社や管理人さんに聞いたらそんな連絡はないそう。
なんか話がコロコロ変わって不快でした。
他社ならそのままにしておく配線を、わざわざ取りに来て、費用を請求するのも気分悪いですね。
しかもちょっとついてるだけの配線を外すだけで一万もかかる。
まぁ加入した時にいろいろな特典つけてもらったんでマイナスにはなってませんが。
夜の回線が遅い
1GBプラン契約中です。
夜になるととても遅い😥直接LANで繋いで20MBpsほどしか出ません。
ネトゲ等は完全には不向きです。
また四年ほど使い無線ルーターの繋がりが悪く変えてほしいとお願いしたら壊れているか見せて欲しいとのこと。遅くなったくらいでは交換出来ず、壊れて無ければ交換してくれないらしいです。
無線が切れないと交換してくれないらしいですので、自分で別のを買いました(´・ω・`)
クソ過ぎるコミファ
解約金を払うのは仕方ないが、撤去工事じた納得がいかない。
もともと前に入っていた使用者が、撤去工事じたいしてなくて、開通工事じたいLANケーブルをさしておわり、解約時撤去工事代金12000払えという意味がわからない
皆さん普通に大手で契約した方が得意ですよ。特典にしても、電話対応にしても、開通工事じたいにしてもなにもかも最低、納得できないクソ会社
みなさん注意!
他社からauへの乗り換えで同時にコミュファ光を契約したら毎月の料金が安くなる、ネット速度が早くなる、キャッシュバックがあるなど色々言われ長年契約してきた他社からauに乗り換えました。何週間かたったある日コミュファ光の工事をしようとしたら技術的に工事ができなかったのでごめんなさいと連絡がありました。それは話が違うので困ると言うと契約時、重要事項で説明してるから困ると言われてもどうにもなりません!の一点張り。最悪な会社なのでみなさんもお気をつけ下さい。
下請け(?)業者がヒドイ
テレビアンテナが壊れた時に、ネットテレビにしようかとコミュファに電話し下見してもらったところ、テレビと電話が離れているし間に部屋のドアもあるので天井にアンテナ線を這わすと言われ、それでは見栄えが悪いからと断りました。
数年後コミュファから「1ギガが出たので乗り換えませんか?」と電話があり、ウチはゲームもやらないし300メガで十分なので断ると「1ギガならネットテレビも付きますよ」と言うので、以前検討したがアンテナ線の取り回しが理由で断った事を話すと「今は大丈夫です」との事。
「なら検討しましょうか」と言ったらすぐ契約をしろと言うので「付くと判ったら契約する」と言ったら「それはダメ」と言う。
「なら要らない」と言ったら「実施時期を遅らせるから」と言うので、それまでには見に来てくれるだろうしダメならキャンセルすれば良いと思い契約しました。
12月中旬でしたが、年内には来てくれるだろうと待っていてもなかなか来ず、来たのは年がかわってからで、その間に1ギガに変更されてしまいました、それでも付くのならまだ良いのですが、結果は前と同じで何も変わってない「それなら300のままでいいから元に戻して」と言ったら、こっちからコミュファに電話してくれと言われ電話でその旨伝えると、契約時に貰えるはずのキャッシュバックが無効になった上に違約金まで取られ、新規加入者扱いにされて長年契約してた恩恵もパーに・・・
14年使ってますがこの亊以外は普通につながるしトラブルもなく満足してます。
電話をしてきたのはコミュファの正社員なのかタチの悪い下請けなのか判りませんが会社の名誉にかかわりますよ。
ドコモに乗り換えようかと思い口コミを探したらここにたどり着きましたが、ドコモってコミュファより評判悪いのか・・・まあ、このままかな。
コミュファ光
延滞料金支払い後の回線再開時の対応の悪さ、問い合わせ電話窓口の不便さ
延滞分を払えば回線再開できるとのことで、延滞料金を払ったはいいが(コンビニで払い込み用紙で、サポートセンターで入金確認がすぐできないので、回線再開は入金確認が出来るまで待ってくれと言われた(2日くらい待ってくれと)。
コミュファのシステム上、入金確認に数日かかるからとか、言ってた。コンビニで支払したらデジタルですぐに情報が届くんじゃない? コミュファのコンピューターはそうとう古い設備なの?
回線はすぐに止めるくせに料金支払い後の再開は、なんだかんだ屁理屈言ってすぐにやろうとしない。
あとサポートセンターに電話したとき、待ち順番が1番だったのに2,30分待たされた。全然自分の番が回ってこないので、4つの項目すべてにアクセスしたが、どの項目も待ち順番が1番か2番だったのに30分近く待たされた。
オペレーターが不愛想、偉そうにして不愉快だった。
電話の対応がイラッと
本日メールが繋がらないのでサポートに連絡して電話越しで応対してもらったがその対応がイラッとする物だった。
やたら語尾を伸ばす上に上から目線の対応終始そんなのもわかんないの?みたいな感じの話し方で少しキレそうになったが我慢しつつメールはなんとか届く状態にはなった。解決したのかしてないのか...
初めて応対してもらったけどコミュファのサポートの方は皆んな上から目線の対応なんですかね?