口コミ抜粋
低評価
- 不在時の納品が雑
宅配時に不在だと外においてある自転車に配達されてしまい、気持ち悪かったのでサービスセンターに電話したら、それは仕方ないというような横柄な態度を取られてそれが不満でした。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
- 2年間続けないと解約手数料がかかる
サーバー自体のお金の初期費用はかからなかったのですが、2年続けることが契約内容でした。2年たたずに解約となると1万5千円ほど解約金がかかります。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
高評価
- 初期費用・サーバーレンタル代・配送料無料でコスパがいい
初期費用やレンタル料、配送料などは一切かからないので手軽です。お水自体の費用に関しても、1日当たりに換算すれば、(夫婦2人で)100円程度なので、本当に重宝しています。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
- ボトル交換が楽
女性の私でも簡単にボトルを設置できる。従来のウォーターサーバーのように重いボトルを持ち上げる必要が無く、コスモウォーターの場合バスケットにボトルを入れて足元から片手で入れられるほど簡単。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
- サーバーがおしゃれでコンパクト
デザインがシンプルで無駄がなくとってもおしゃれなので味見もせずに決めてしまいました。木目調を選んだのですが部屋にマッチしていて気に入っています。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
容器をおいておかなくていいのは助かります。
夫が水道水を飲めないもので、スーパーで何回かミネラルウォーターを買っていました。でも、雨の日はスーパーから歩いて持って帰るのが重たかったので、
自宅にウォーターサーバーを置くことにしました。
最初借りていたウォーターサーバーは水の味には問題が無かったのですが、
会社の人が容器の空を取りに来るまで、置いておかなくてはいけなかったので、
すごく邪魔でした。だから、契約を取り消し、容器をつぶせるこのウォーターサーバーにしました。我が家では、飲むスピードが速いので、
前までならすぐ空の容器まみれになっていましたが、
ここのタンクはすぐ潰せるので助かります。
ミネラルウォーターより、ウォーターサーバーのお水のほうが高いのですが、
ここの会社はウォーターサーバーのレンタル費用がかからないので、
前より安くついて、他の費用に変えられることもありがたいです。
お水の種類も4種類あるので、飲み比べできるのも楽しいです。
月々お水の種類を変えているのですが、どうやら夫は、
富士山のお水が気に入っているようで、富士山のお水にしたときは、
すぐなくなってしまいます。
客先対応悪すぎる
卓上タイプのサーバーを長いこと使用してましたが故障(冷水、温水が出ない)が発生して同じ卓上タイプの中古品?のサーバーと交換、約一年後再度故障して再度同じ卓上タイプのサーバーと交換(えーかげん新しい卓上タイプのサーバー作らんのかと思いつつ)、次は設置後翌朝に前のサーバーと同じ状況で故障。
メーカーに連絡したら再度中古品のサーバーを送付すると言われたからその場で解約、サーバー引き取る日時を本日で約束して本日待ってましたが引き取りに来ず。
メーカーに連絡したら宅配業者の手配忘れてたとの事。
大概のことは大目に見ますが今回はほとほとこの会社に対して呆れ果てました。
味は美味しいがサービスに不満
東京に越してきて、水道水のまずさにビックリ。スーパーで水を買って帰るのも面倒で重いと思った時に店頭でコスモウォーターの販売会をしていたのをきっかけでレンタル料がかからないという魅力から購入しました。毎日のコーヒーや水を飲むのに便利でごはんもコスモウォーターを使って炊くと美味しかったです。ただ、宅配時に不在だと外においてある自転車に配達されてしまい、気持ち悪かったのでサービスセンターに電話したら、それは仕方ないというような横柄な態度を取られてそれが不満でした。
対応が悪すぎる
コスモウォーターから切り替え提案いただいたが、
解約金が発生する為お断り。すると解約金支払いますとの旨お話いただき切り替えることに。キャッシュバック分の5千円は先に頂いたが、残りがいつまで経っても支払われず。1度電話で確認すると7月になりますとの事。だが7月に支払われず、気づいた時には9月になっていた。もう一度電話すると「遅くなったので5千円プラスしてお支払いします」と。届いたのは1万円分。自ら言ったことさえ実行せず。毎回こちらから電話していた手間と切り替える時の手間、諸々考えると、解約金分だけしか貰えないのも納得いかない。特に替える気もなかったが、切り替えてくれと何度もお願いしてこられたから切り替えたのに、こんな適当な対応されると困ります。ましてやお金関係の事です。
しっかりしていただきたい。
サービスに難あり
解約しましたが、3年ほど使用していました。
初期状態の臭いがかなり酷いです。
付属1本を捨てることを指示されるほど...
それでもキツイ臭いで、2度ほど交換してもらい、
3度目の時は我慢できる程度...半年くらいはマズイ水でした。
タンク洗浄済みとはいったい...
対応もかなり悪いです。
上記のことでブラックリストにでも入ってるのかと思ってしまうほど、
テンプレ回答しかしません。
ノルマギリギリの人しか関係ないことですが、
休止手数料で稼いでいる可能性があります。
マイページで休止手続きをする際、2回休止時には手数料の忠告がありますが、
1回休止+配達指定日変更を月替わりにズラすと忠告なく手数料を取られます。
その仕様に関して伝えても、「上に報告します」のみ
電話での休止はもっと酷く、こちらから手数料を聞かないと「承りました」のみ
自分で管理しないと休止手数料を搾取されます。
最後にコスモウォーターの売りである下配置ですが、
組み上げ式のため音が大きく、
最後に残る水量もコップ1杯以上と微妙です。
正直良いところがほとんどないので、まったくオススメできません。
サポートの対応が最悪です
3年ほど利用しました。水質やサーバーの性能、マイページの管理ページについては特に不満はありません。水の定期配送休止がネット上で出来るのは助かりました。
しかしサポートの対応の悪さでそれがすべて帳消しになるほどです。解約時は特にひどく印象が最悪になりました。
①電話がつながらない・折り返してこない
時間帯によっては電話が一向につながりません。それだけならまだよいのですが
「折り返しますので電話番号を入力してください」でかかってきた試しがないです。
結果、つながるまでこちらから何度もかける必要がある。
②解約時の引き止めがしつこい
引っ越しに伴う解約電話でしつこく引き止められる。
転居先の都合で契約はできないと電話の最初から言っているのに
「新居では契約できないのでしょうか?」「価格の比較をしていただければ」
と話を聞いていない様子。さんざん食い下がった割に解約・引き取りの説明は適当。
③引き取り対応がひどい
これがもっとも納得いきません。
宅配業者が梱包資材を持って訪問するので自身で梱包、玄関まで運んでほしいとのこと。
ですが、この引き取り時間が指定できません。指定した日にいつ来るかと待っている必要があります。
そしてやっと宅配業者が来たのですが、手ぶらで来て「サーバーの引き取りとは聞いていない」となんとそのまま帰ってしまいました。
こちらは1日空けて待っていたにも関わらずです。
コールセンターに問い合わせるも例によってつながりません。
数回かけてやっとつながりましたが
・こちらの状況を説明するも理解していない(理解力不足)
担当者「梱包資材を持ってくるのでお客様で梱包していただきます」話聞いてます?
・コールセンターか宅配業者かどちらかから連絡しますと曖昧な対応。
責任の所在が分からないので迅速な対応は期待できない
・現在進行形でいまだ連絡なし
せっかく予定を空けているというのに後日の再引き取り(しかも時間帯指定できない)も
予想され、本当に最悪です。人に勧めることは絶対できません。
ありがとうございました
ある日デパートの詐欺師みたいのに
引っ掛かってしまい契約。
契約時の話との違いで契約して一ヶ月でもめました。
それから約二年使いましたが別にいらなかった
段ボール ボトル 処理が面倒
段ボールからとりづらい
ほかのウォーターサーバーにすればよかったと
思いましたが、ここよりさらに悪いとこになるのも
いやなのでもうウォーターサーバーは頼みません。
長い間ありがとうございました。
水、特別おいしくもないので物置にたくさん
余ってます。火事になったときに使います。
タンクは下にある!
転居の際に家電を選びに行った量販店でキャンペーンをやっており、転居先の水環境やそれまで使っていたアルカリイオン水生成器が10年を超えていることから導入に踏み切りました。一応他のメーカーのものとも比較しましたが、初期費用やサーバーレンタル代がかからない、故障しても無料で貢献してくれると、月12L×2とはいっても使いきれないと感じたら翌月休むことができることが魅力でした。しかし一番の決め手はタンクの位置が下だということです。長く使っていくならば、重い水を持ち上げて設置することが困難になる日がいずれ訪れるでしょうから。実際使ってみると、タンクを床に置いた状態でゴロンと交換できるのは、とても楽です。一人暮らしなので月あたり1タンクで1ヶ月おきに頼めばいいと思っていましたが、米とぎの1回目の水、炊飯用、仕事に持っていく水やお茶も増え、思いの外飲んでいるため、とりあえず2ヶ月で3タンクのペースになっています。熱いお湯も出るため、お味噌汁やお吸い物を作るのも具を選べば鍋を使わなくてよくなり、忙しいときに少しだけ楽になりました。
メリットデメリット
初めての一人暮らし。水道水の味が合わなくて困っていたところ、訪問販売があったのがきっかけで不安がありながらも水を飲む習慣をつけたかったのもあり契約を決めました。使ってみて3ヶ月が過ぎましたが、ここまでで個人的に感じたメリットデメリットは
メリット
•お水の味は普通に美味しい
•料金は本当にお水と電気代のみで、電気代もそこまで高くなったように思わない
•すぐにお湯が出るので朝の時間がない時、疲れている時に特に便利
•ゴミの片付けは比較的楽にできる(キャップの分解もすぐできる)
•ウォーターサーバーもスペース的にそんなに邪魔にならない
デメリット
•下置きで少しは楽と言ってもやっぱり重い作業だと感じる
•最初のウォーターサーバーが自宅に届いた時、玄関先までの配送だったので、サーバーを家の中に運ぶのが大変だった
•敏感な人はウォーターサーバーのライトや音が気になるかも
というところです。
1ヶ月で24リットル(12×2)というのも(一人暮らしで飲料水のみウォーターサーバー使用(料理は水道水)、そこまで水を飲む方ではない)私には丁度良かったです。
スーパー等に行ってお水を買うのが圧倒的にコスパがいいのは間違いないですが、私の場合冷やしておくためにペットボトルを冷蔵庫にずっと置いておくのはスペースが取られて嫌だったので、その点でもウォーターサーバーを置いて後悔はしてません。
ただ、力作業に自信のない方はやめておいた方がいいかもしれません。
他の口コミを見ていると解約時を含めたやりとりでのデメリットが多いようですので不安は残りますが、今のところなんの問題もなくとりあえず満期まで使用するつもりです。
各々の状況に合わせて何を優先するか(手間カット、コスト等)をよく考えて契約したら良いかと思います。
ママの味方!使い勝手のよさで選びました
子どもが生まれ、ミルクを作るのに便利そうだなぁと思い、ウォーターサーバーを検討していました。たまたまショッピングモールでコスモウォーターの勧誘をしていたので、話を聞いてみることにしました。
コスモウォーターの魅力は、まず水の補充のしやすさ。他社のサーバーはお水を上部に設置しなければならないのですが、コスモウォーターはお水の補充場所がサーバーの下部なので、女性でも楽に補充することができます。また、チャイルドロックが付いているので子どもが触るようになってからも安全に使用できました。解除もワンタッチなので、使うのに煩わしさを感じたことはありません。
1番お安いお水を毎月2つ定期的に届けてもらっていますが、手軽に冷たい水と熱湯を使用できるので、助かります。もちろん味もおいしく、満足しています。
一度、お湯があったかくならなくなってしまったので、会社に連絡すると対処法を教えていただきました。それでも解決しなかったときには、すぐに無償で交換してもらえ、気持ちよく対応してもらえたのが嬉しかったです。
子育てに役立つだけでなく、毎日のコーヒー、暑い日の水分補給にと、ママの味方として活躍してくれています。
気になるQ&Aも見てみる ▶