BTOパソコン2位

DELLの口コミ・評判 2ページ目

DELLに関するみんなの評判

• 酷いさん
  • 投稿日:2024.03.02

商品説明はいい加減。サポートは対応最悪。

モニターを繋いで2画面で操作出来るPCという条件で購入を希望。提案された中から選択し商品を購入。どうすれば出来るかサポートに連絡。日本語が理解出来ていないので内容がなかなか伝わらず、その製品はそれが出来ないモデルと言われ、つい怒ったら、サポートが出来ないのど電話を切ります。と言われる始末。なので、Dellがそういう対応なら法的側面があると思い、私も商品説明の時点で虚偽があったので法的処置を致します。と述べた所、後程メールにて説明させて頂きます。でした。最近はサポート軽視が
横行していますが、私はそういう企業でお金を使う気は全くありません。後程、法的に訴える予定です。最悪な気持ちなので金輪際Dellの商品は買いません。

• sssommmaさん
  • 投稿日:2020.07.23

中級者以上におすすめのメーカー

Inspiron 15 3000を購入、1か月ほど使用してみましたので、レビューします。
今回レビューするのはノートPCメーカーとしてのDELLです。
デスクトップPCをDELLで購入することを考えている方の参考にはならないかもしれません。

【いい点】

・メモリの増設やストレージの換装が容易
 DELLのテクニカルサポートから動画が公開されており、その通りに手順を進めると簡単にできました。
 また、メモリ増設やストレージ換装を行ってもサポートが切れない点は素晴らしいと思いました。

・本体の価格が安い
 国内メーカーなどと比べると、2~3割ほど安い値段で同等の性能のPCを購入することができます。
 格安帯ですが、DVDドライブがついている機種も多いのも良い点だと思います。

・受注生産モデルと即納モデルの選びわけができる
 DELLのPCは基本的に受注生産です。受注生産は細かいカスタマイズができるのが利点ですが、納期が遅くなるというデメリットも抱えています。
 しかし、DELLは即納モデルという、予め決まった構成で組まれたPCを選ぶことができます。
 即納モデルは細かなカスタマイズは行えませんが、最短で当日出荷されます。
 こういった選びわけができるのは大きな利点だと思います。

・ドライバやBIOSの更新が容易
 DELL製のPCでは専用ソフトからBIOSやドライバの更新が一気に行えます。
 こういったソフトはデスクトップPCでしか見かけないのでありがたいです。

【悪い点】
・なんちゃってJIS配列のキーボード
 僕が購入したInspiron 15 3000のキーボードですが、おそらくUS配列のものと金型を共有しているのでしょう。
 BSキーやEnterキーが異常に細いです。
 打ちにくいのでやめてほしいです

・直販サイトの値段表記が税抜き
 細かい点ですが、値段表記が税抜きなのは地味に困ります。
 しかも、税抜きであると明確に書いてありません。
 特にPCは高価な買い物であることが多いので、Lenovoのように税込み表示にするか、税抜きだと表記してほしいです。

・格安モデルのPCのデザインがダサい
 ベゼルがマジで太いです。
 NECの12年前のCore 2 Duo搭載PCと比較してもDELLのPCのほうが太いです。
 贅沢を言い過ぎかもしれませんが、もう少し小型化できなかったのかな...とは思います。

【結論】
今回挙げた利点は、主に中級者以上の方がうれしいものだと思います。
まぁそもそもここに来るほどの方だったらDELL,HP,Lenovoあたりでいいと思います。
ほかのレビューでさんざん言われてるサポートですが、そもそも壊れることはあまりないので、安心して購入していいと思いますよ。
僕が挙げた悪い点ですが、これは逆に初心者の方だったら気にならないんだろうなというもので、惜しいと感じました。
買って損することはまずないと思うので、ぜひ検討されてみてはいかがでしょうか。

• りりりりりさん
  • 投稿日:2020.05.31

初期不良

注文後納期に関してはメールなどなくオーダーステータス画面にて勝手に到着予定日が前後する。
やっと届いたのは注文から5週間と4日。
DELLの客に対する対応は全く日本人にあっていないように思います。企業本位な注文形態。
やっと届いたかと思えば2週間で内蔵カメラのレンズパッキンがずれレンズにそれが映り込みzoomなどビデオチャットが使用不可。
サポートに問い合わせ製品の診断を行えばHDDに問題があるのでそれも交換。カメラが壊れなかったらHDDの不具合には気づくことが出来なかった訳です。
単純に品質にも問題ありです。高いお金を出してDELLを信じて買っている客に対する相当な裏切りに思えて腑に落ちません。
修理期間も2週間が標準らしく納期合わせれば単純計算7週間も待たされたことになります。
DELLしか利用したことが無いので他のメーカーの事は分からずこれが普通なのかもしれませんが、最悪だと思います。
皆さんもご注文される際は十分ご注意して下さい。

• りりりりりさんがアップロードした画像

• サムさん
  • 投稿日:2021.10.11

プレミアムサービス、オンサイト修理業者のレベルが低い

alienware m17r2を購入し、 一年半程の使用しましたが通常の使用中にビデオカードが破損し、外部モニタへの出力、高負荷が掛かる作業が一切できなくなりました。
有料のプレミアムサポートへ加入していましたが、初めに対応していただいた担当の方のレベルが低く、全く話が進まないため途中で担当を変更してもらいました。
その後のサポートはスムーズに進み、オンサイト(dell社提携の修理業社)による訪問修理をしていただいたのですが、派遣されてきたエンジニアが素人同然で、PCを修理どころか破損させてしまいました。

休日を何日もメールのやり取りや電話で時間を無駄に潰され、部品の最手配、技術者の派遣も数週間先になるとのことでしたので、電子機器の修理経験があること、レベルの低いエンジニアよりきちんとした修理ができると説明し、自分で部品交換をすることを無理矢理了承してもらいました。

一つづつ部品の状態を確認しながら作業を進めたのですが、バッテリー枠固定のネジが紛失していた。
冷却ファンを固定するネジのサイズが規格よりも細いものを取り付けており、空回りするだけで固定されていなかった。
DELL社はオンラインでのサポートマニュアルが充実しているのですが、手順を確認していなかったためか、マザーボードとI/O基板を接続するコネクタの両方のネジを外し、完全にコネクタを外すべきところを、I/Oボード側をネジで固定したままマザーボードの脱着をおこない、接触によりコネクタピンが破損していたことが発覚しました。

有料で加入したプレミアムサポート、派遣されてくる技術者共にレベルが低いです。

修理の時に見ていて破損の恐れがあるのでは無いか心配であった部品についても手配して欲しいとお願いしたにも関わらず、手配から漏れている、M2のスクリューを紛失していることを伝え、手配していただきましたが、実際に届いたスクリューのサイズがM2.5であり使用できないなど不手際が多いです。

DELL社の最上位モデルですらこの程度であるためお勧めできません。

ノートパソコン ALIENWAREシリーズ

• 投稿日:2023.07.23

いくら安いからと言っても・・・

2年ほど前にネット用で購入しましたが、安いから期待はしなかったですが
立ち上がりがあまりに遅く使い物になりませんでした。
電源を入れてから安定するまで10分超え
いくら安いからといってこの時代にあまりにもひどい
スペックが低いのはわかってましたがバランスってのがあるでしょ
最低でもWin10が普通に立ち上がるレベルにして販売してください。
無駄でした。

• ななしさん
  • 投稿日:2024.07.30

ノーパソ修理

Dellノーパソのヒンジが購入1年でいかれてしまい、モニターが使えなくなったためDellの修理に提出したところ、本体の電源もつかないとのことでマザーボードも交換という話に、一先ず見積もりをお願いしたが修理額はノーパソ自体の購入金額より高額になり、それなら、新品を購入するため修理に出したノーパソを返却してもらい自分でも状態を確認したら、電源はつく、HDMIで外部モニターに繋げれば難なく出力されキーボード等も通常通り使える状態だった。
また、他のパソコン修理業者に提出したところモニター交換だけでの対応で直るとのことで、修理金額もDellの半分以下だった。
恐らく、Dellでもモニター交換だけなら安く抑えられると思うが、、。
Dellの修理業者がパソコンの状態も見極められないのはどうなのかと。

• 後悔 公開さん
  • 投稿日:2021.11.03

一度買ったらハイそれまでよ!

中国人セールススタッフと話してノートブックパソコンを購入しました。その際3年間のPremium Supportとマッカフィーのウイルスソフトも一緒に購入しました。その2時間後オーダーの内容を変更しようと再度電話でセールススタッフ
に連絡しましたが、「システム障害」との事で電話は繋がりませんでした。
翌朝一番で連絡を入れましたが、セールススタッフ曰く「あ~もう遅いです。出荷してしましました」との対応でした。PCのハード部分を変更するのでは無くPremium Supportを4年にしてマッカフィーをキャンセルしたいと申し出ましたが、「もう遅いです。キャンセルしますか」と言った対応でした。購入してから一定期間はオーダー内容を変更できるのが法律です。
皆様、この様な罠に落ちないようお気お付けください。3台目のDellのPCですが、4台目はきっと無いと思います。セールススタッフの対応がひどすぎます。個人的な中傷等は行っておりません。あくまでもDellコンピューター社の対応に対しての感想です

• ぴもたさん
  • 投稿日:2020.07.07

スペックに惑わされるな

私は職業は研究者、大学に勤務しています。デスクトップとは別に、XPS13を2世代にわたって購入しました。デザインがかっこよかったし、同じ値段を出す場合、数字上のスペックが他社製より一回り上回るからです。しかし二世代ともトラブルが多すぎて、結局月に数時間はトラブルシューティングしているようなイメージでした。例えばOSのアップデートの時期なんかは、音が出なくなったりディスプレイがチラついたりなんてトラブルが必ずと言っていいほどおこりました。2台とも。何回かカスタマーサービスにも相談しましたが、一応トラブルは解決しますが、このまま使い続けられることを勧められます。
保障の最終月にもトラブルについて相談し、最終的に基盤に問題があり、そこで初めて修理をすすめられたのですが、相談している2週間の間に保証が切れたので有償対応(8万弱)となりますと言われたため、もうDELLを買うのはやめました。契約でそう決まっているから仕方ないですね。
その後は、もう一つのBTOの雄、日本●P製に乗り換えましたが(同じくらいのスペックを目指すと、やはり3-4万円たかくなりました)一度もトラブルなどおきずに来ています。最終的にトラブルシューティングなどにかける無駄な時間を考えると、3-4万たかくとも、他社製の方がいいと私は個人的に思います。

• eeeさん
  • 投稿日:2022.04.05

★1つすらつけたくない

購入したばかりのPCが突然落ちるなどの初期不良で使えない状態に。
プレミアムサポートに連絡し、もろもろ対応指示をもらった全て意味がない。
(対応中にも何度も異音を発しPCが落ちるありさま・・)

この時点で何度も業務を中断しているのでストレスフルでしたが、仕方なく再度問い合わせたところ、修理の場合は8月まで部品が届かない、交換の場合は1ヶ月お待ち下さいとのこと。
ありえないありえないありえない。ではその間の業務にならない分はDELLが保証してくれるのか!?

ちなみにここまで対応についてもサポートからの連絡はなく、何度も何度もこちらから電話をしてやっとつながってのこれ。
担当者は日本人だったが一体これのどこがプレミアムなのか。
訴えてやりたい。

その後わざわざ強調して「特別対応」として返品の流れになったが、まずその手続が1週間経っても連絡なし。
問い合わせると「今回は特別対応のため社内稟議に時間がかかっている」とのこと。
この程度のこともスムーズに対応できないなんてどんな三流企業なのか。
しかも情報共有できておらず修理業者からも対応日についての電話がかかってくる。
やっと返品の対応に進んでもメール文面では偉そうに「期日までに返答せよ」という旨が記載されている。
いやいやそっちがまず期日を守れ。

こんな報連相が1つもできていない企業の製品などまったく信用ならない。
もう二度とDELLは買わないし、買おうとしている人は全力で止める。
買った商品がまったく不具合を起こさないのであればまだいいが、プレミアムサポートはまったくの無駄なのでつけなくてよいと思う。
壊れたら終わり、窓口との戦いが始まると思ったほうがよい。。。

デスクトップパソコン Vostroシリーズ

デスクトップパソコン

• 1623さん
  • 投稿日:2022.07.13

初期不良なのに修理対応

PC初心者の者です
14AMDプレミアムを購入して3日後に到着しました、期待をしていなかった納期は満足してます。開封して初期設定をYouTubeを観ながら行いました。2、30分使用してると突然シャットダウンしました、その日は一回のみ、その時は初期設定の時に設定した画面が時間で消える設定なのかと思い気にしていなかったのですが、日に日に使用しているうちにシャットダウンの回数が増えてきたので30日後にDELLのサポートセンターに連絡したらバッテリーの接触が悪い初期不良との事でした。初期不良なので当然のこと新品と交換かと思っていたら、10日過ぎてるから修理対応と言われました。
ありえない!!!
担当者も変わってもらい交渉しましたが結果変わらず、
泣き寝入りです。
10日間で初期不良を見抜けなかった、こちらが悪いんですかね!
初期不良に10日もクソもないだろ!
もう二度と購入はしないし、人にも勧めない。
会社のPCも総入れ替えします。

DELL