フォーサイトの口コミ・評判 3ページ目

フォーサイトに関するみんなの評判

• このりさん
  • 投稿日:2021.01.03

間違った情報がそのままにされている

診療報酬請求事務能力認定試験(医科)の申し込みをして学習を始めましたが、送られてきたテキスト・対策試験などの間違い箇所が多すぎます。間違いがあるということは”まなぶん”のページにアクセスして訂正箇所をクリックしないと確認できません。(送られてきた教材には訂正箇所があることすら知らされていません)
間違いは A4で6ページ分!もあります。 テキストを自力で修正するだけで数時間かかりましたし、提供されているeラーニングの動画もダウンロードテキストも間違ったままの情報で提供されています。
もちろん料金は支払い済みですので、なんとか沢山の訂正箇所を確認しながら学習は進めていきますが、
フォーサイトの姿勢にかなり疑問を覚えました。

• 資格取りたいさん
  • 投稿日:2022.10.11

通信教育とはこのようなものなのか?

テキストの内容が薄い。副教材(ネットや他社のテキスト)がないと理解ができない。
解説をのネットで検索する時間が長く、かなりの時間を消耗してしまった。
講義に関しては教科書はそれなりにポイントを解説しているが、教科書の内容が薄いためいざ問題を解き始めたときに辛い。問題集の講義に関しては解説をただ読み上げているだけ。

フォーサイトの受講者ができる質問に関して、レスポンスは早いがこちらが期待する回答は得られない。
こちらの聞き方が悪かったのかと考え、問題に対して自身が答えにたどり着くまでの経過もふまえて質問するも見当違いの回答、、、

国家資格を含め、いろいろと資格を持ち勉強をしてきた立場からすると総評として20点/100点くらいの評価。

ちなみに一昨年の宅建は34点でした。

• 投稿日:2023.09.15

お金の無駄

動画はテキストに沿って進みますが、「ここは後で目を通しておいてください」の連発で嫌になる。また、試験に対する心構えの動画や資料などが多すぎてイラつく。他社の通信講座にしておけばよかったです。

• とりとんさん
  • 投稿日:2022.08.15

基本情報技術者試験は酷すぎる

当方は、基本情報技術者試験の講座を選択しておりますが
あまりにひどいため、同じような被害者が出ないことを祈り記載させていただきます。

特にひどいのが下記の2点です。

①テキスト等の修正が多すぎる
購入させれ方は分かるかと思いますが、テキストや問題集の訂正箇所が尋常じゃないほどの多さです。
どうすればここまでの訂正が起きるのか、不思議でなりません。
(制作後に確認等が一切なされなかったのではないかと思うレベルです)

②解説が不十分
まず、WEB上での演習「確認テスト」ではほとんどの問題で解説がないため、なぜその解答なのか全く分からないです。なお、質問等はできますが規定の回数を超えると別途料金が発生するため自己解決できない方は非常に料金がかかります。

他社を含め多くの講座を受講してきましたが、ここまでひどいのは初めてです。(同社の他の講座は良かったのですが、基本情報技術者は酷すぎました。)

• なおきさん
  • 投稿日:2021.12.24

全額返金保証?

全額返金保証にて受講したものです。
必死に勉強し模試も基準点を大きく超えて、保証の条件も余裕でクリアできました。
ところが、本番の試験は不合格。。。
返金の手続きをしたくても、必要となる不合格通知が届かない。。
返金手続き期限は1日が発表で同月14日まで、はっきり言って手続きの期限は強調されていなく不親切です。
結局、不合格通知が必要との記載はフォーサイト側のミス
しかし14日を過ぎてから不合格通知が届かない旨を連絡したため、返金は応じないとの事でした。
何のための全額返金保証なんでしょうか、全額返金保証メニューの趣旨にそぐわない対応だと感じるのは、私だけでしょうか?
全くこの企業に誠意を感じないです。受講生ファーストではないと感じます。

• のぶさん
  • 投稿日:2023.07.27

講義は講師がただ音読するだけ

講義を音読してるだけで、
考え方のコツや理解の仕方などの導きがない。
あとは読んでおいてください
という言葉を繰り返してさっさと先に進めて音読するので追いつかない。
講義のスピードのために読むのをあとに回すことはおかしいと思う。
講師の意味がない
AIの読み上げ機能と同じレベル。

• はんさん
  • 投稿日:2024.05.29

間違い発覚後の対応がひどい

現在、通関士の講座を受けておりますが、如何せん間違いが多いです。そしてフォーサイトではwebで問題を解くことができるのですが、それに関しては修正は行われません。一番驚いたのはweb講義動画でも間違いも修正されず担当の講義教師が間違った知識を流し続けていることです。

フォーサイトでの講座購入は本気でやめたほうがよいかと思います。

• はなうさぎさん
  • 投稿日:2024.04.25

独学なら本とサイトで十分です。

教材だけでは説明が不十分と感じますね。
動画は、テキストを読んでいるだけでまったく役にたたないし、
分からないことはネットで調べるので、お金をかけて通信教育を購入する必要はないと思います。
おすすめしません。
過去問はネットにあるし、今後はフォーサイトは使用しません。

• 〇〇さん
  • 投稿日:2023.08.20

テキスト発送

テキスト発送が遅すぎるので、計画が立てづらい。
1年前から始めても、労働基準法と労働安全衛生法だけで最初の2割終えてしまう。
早めに購入する意味が無い。

• 目指せ行政書士さん
  • 投稿日:2020.03.15

行政書士になりたい

私は以前、他の通信講座で行政書士の資格講座を受けていたことがあります。最初は気合も十分でしたのでテキスト半分くらい進みましたが、その後は埃かぶったまま数年放置していました。なぜなら終わる気がしなくて、面倒に感じてしまったためです。
しかし、この資格をどうしても取得したく、今回はフォーサイトでの資格講座を開始することにしました。送られてきたのはやはりたくさんのテキストとDVDでした。それを見てちょっと胸やけがする感覚はありましたが、DVDを見てみると講師の方が丁寧にテキストを解説してくれ、とっても分かり易い内容でした。重要な箇所と軽く聞き流すだけでいい箇所など、試験対策もしっかりDVDで教えてくれます。通勤中は講師の音声だけ聞いてBGMのようにテキスト内容を再確認し、夜はしっかりテキストとDVDで勉強、ちょっとした隙間時間にはスマホで練習問題(〇×問題)と、いつでも気負わず勉強できるのがとても良いです。法律の勉強は、難しく考えてしまいますがそこを噛み砕いて解説してくれるのが継続してできるポイントです。
テキストはカラーで重要度別に色分けしていたり、パッと見て重要箇所がすぐ分かるようにできています。
また、初回にテキスト一式を送ったきりではなく試験日が近づいてくると模擬試験の問題・解答などが送られてくるので、本番のように確認できるのがありがたいです。

フォーサイト