フォーサイトの口コミ・評判 4ページ目

フォーサイトに関するみんなの評判

• 目指せ行政書士さん
  • 投稿日:2020.03.15

行政書士になりたい

私は以前、他の通信講座で行政書士の資格講座を受けていたことがあります。最初は気合も十分でしたのでテキスト半分くらい進みましたが、その後は埃かぶったまま数年放置していました。なぜなら終わる気がしなくて、面倒に感じてしまったためです。
しかし、この資格をどうしても取得したく、今回はフォーサイトでの資格講座を開始することにしました。送られてきたのはやはりたくさんのテキストとDVDでした。それを見てちょっと胸やけがする感覚はありましたが、DVDを見てみると講師の方が丁寧にテキストを解説してくれ、とっても分かり易い内容でした。重要な箇所と軽く聞き流すだけでいい箇所など、試験対策もしっかりDVDで教えてくれます。通勤中は講師の音声だけ聞いてBGMのようにテキスト内容を再確認し、夜はしっかりテキストとDVDで勉強、ちょっとした隙間時間にはスマホで練習問題(〇×問題)と、いつでも気負わず勉強できるのがとても良いです。法律の勉強は、難しく考えてしまいますがそこを噛み砕いて解説してくれるのが継続してできるポイントです。
テキストはカラーで重要度別に色分けしていたり、パッと見て重要箇所がすぐ分かるようにできています。
また、初回にテキスト一式を送ったきりではなく試験日が近づいてくると模擬試験の問題・解答などが送られてくるので、本番のように確認できるのがありがたいです。

• とまチョップさん
  • 投稿日:2021.01.26

通勤教育専門だけあって講義動画は見やすい

今年から社労士講座を初めています。他にも色々と大手の通信講座も調べたのですが、講師が黒板を使ってやってる講義をただ撮影しただけで見づらいし、何よりスマホに動画をダウンロードできないとかできても一定期間で削除されてしまうなど誓言が多くてイマイチでした。
でもフォーサイトは流石は通信教育専用でつくられてるだけあり映像もとても見やすいので気に入りました。また去年から始まったと云うバーチャル講師も可愛らしくて少しだけ勉強が楽しくなります。
私はIPADをメインに勉強してるので唯一の不満点はフォーサイトの電子テキストはプロテクトが掛かっていてグッドノート5では使えなかったことです。私の場合は少し出費にはなりましたが紙媒体のテキストを全て電子化することでこの問題を解消しました。まだ始めたばかりなので、受かるかどうかはわかりませんが教材としてはとても良いので此処を選んで正解だったなと思ってます。

• 投稿日:2024.08.19

酷すぎる

メインの講師は、ほぼテキスト読み。他の講師は、笑いながら説明し語尾が小さく全く聞き取れない。
イラッとするだけ。お金の無駄。時間の無駄。これで合格できた人は尊敬しかない。

• 2023勉強中さん
  • 投稿日:2023.05.31

通信教育ではない

動画はテキストを読んでいるだけで、問題の回答にも解説はなし。高いテキストと問題集で独学しているのと変わらないです。
そしてテキストも私にはすごくわかりにくいです。結局わからないので、ネットで調べてきますので、ほぼ独学の勉強になってます。
これならtacの参考書と問題集を買って過去問やりまくればよかったです。本当にお金の無駄をしてしまいました。
同じ目にあってほしくないので、絶対におすすめしません。合格率につられてしまいましたが、本当なのか怪しいものです。

• hanaさん
  • 投稿日:2020.07.15

合格に向けた教材で勉強がしやすい

社労士の資格を取るために利用しています。特に値段が、他社よりも5万円ほど安いのが魅力です。私は、1番合格に近いバリューセットのプランで勉強していますが、総額75680円でした。社労士試験は、範囲が広いのでどこから手をつけていいのか始め分からなく不安でした。しかし、こちらの通信講座は、満点ではなく、合格ラインを超えるための学習方法なので、とても効率よく勉強が出来ています。教材の内容も、合格に必要な内容となっているので、しっかり学びつつ大切なことは重点的に、テキストで学べます。私は、この通信講座を受けて正解でした。来年の社労士試験に向けて、テキストを見ながら学習設計をしていきます。

• マロンさん
  • 投稿日:2022.09.16

宅建

送られてくる教材に訂正情報が多すぎて使い物にならない。誤字脱字であれば多少は目をつむりますが覚えなければいけない数値や法令の引用箇所が誤っており致命的です。
訂正情報で、A4の10P分程あるって異常ではないでしょうか。
これは恐らく宅建試験以外の教材も同様だと思います。
テキスト内容は他の人が書いてあるようにスッカスカです。
本当にお金と時間を無駄にしたくない場合は、大手の通信を選んでください。

• まゆまろさん
  • 投稿日:2020.04.02

教材がわかりやすい

フォーサイトを使って「総合旅行業務取扱管理者」という資格を取ろうと勉強しているところです。
2年前にはこのフォーサイトで「国内旅行業務取扱管理者」の資格を実際に取得しました。今回の海外の教材もとてもわかりやすいです。
また、勉強を始めるに当たって計画的に進めるための1日の勉強量の目安を教えてくれたり、DVDもついているので映像を見ながら教材で確認するということもできたりと、勉強が嫌にならずに楽しく利用できます。
教材は全体的にカラーで、大事なところはもっと派手になっているのでよりわかりやすいです。実際に国内の試験を受けた際には大事なところからたくさん問題が出ました。
国内の試験は合格率が30%ほどでしたが、総合の試験は合格率が10%ほどに下がり、より取得が難しいので、引き続きフォーサイトで頑張ります。

• ピピさん
  • 投稿日:2021.11.23

受講を考えている方はドブにお金を捨てるつもりで受講してください

教材の間違いが多い・・・
更に国家試験対策対策として、送付される予想問題及び解説に間違いだらけ⇒試験直前でこれは×
スタッフの対応が無能すぎるため同じ間違いの繰り返し。
メールでしか問い合わせできないことをいいことに、企業としてのスキルがUPしていない
事なかれ主義の集団・・・

• さらさん
  • 投稿日:2022.11.13

まなぶんアプリ

アプリ不具合が多い。直近はダウンロードした講義ファイルが画面真っ暗で再生されず削除しまたダウンロードし直す。フォーサイトは当年度分だけでなく次年度含めた2年分も購入できるため勉強時間かけて合格目指す人もいる。2年分購入し試験近い時にこの不具合は困る。iPhoneのサファリから一括ダウンロードできない、アプリに利用期限(動画を閲覧できる期間)使用期限(動画閲覧だけでなく講義に対する質問できる)ある中で、この不具合解消されないとき学び直すには新たに購入しないと真っ暗になったダウンロードファイルは利用期限終了すると見れなくなる、ブラウザ使ってもアプリ使ってもファイルにダウンロードした結果不具合。ひどい。

• ピピさん
  • 投稿日:2021.09.30

最低

試験2か月程度前になってからの、テキスト修正箇所が大量に投稿されています。
今までなんのチェックをしていたのか???
こんな通信講座初めてです。
検討中の方は一度立ち止まって、よく考えた方がいいです。
システムそのものも、受講開始のときに聞いていたものから、うまく運用できないということで変更もされています。
ほんと最低な通信教育です。

フォーサイト