メンズ脱毛/ヒゲ脱毛5位

ゴリラクリニック「ヒゲのゴリラ脱毛」(メンズ脱毛/ヒゲ脱毛)の口コミ・評判

「料金が安い!」と評判のゴリラクリニック「ヒゲのゴリラ脱毛」。ここでは、実際にゴリラクリニック「ヒゲのゴリラ脱毛」を利用した人の声を集め、

• ・HPの料金よりも高かった!
  • ・予約が取れない!

といった気になる口コミを検証。

“他に比べて料金は高めだけど、コース6回目以降は1回100円で通えて、どんどんお得になっていくから、回数が多く必要な人におすすめ!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ゴリラクリニック「ヒゲのゴリラ脱毛」の高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!
    ヒゲ脱毛の値段はゴリラクリニックが安めです 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard
  • スタッフの対応が良い!
    スタッフの質(感じの良さ等。特に受付と医師。)は圧倒的に良いです。 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard
  • 効果があった!
    ちょうど4年通いまして、合計で16回くらいやりました。効果としては今まで毎朝剃っていたのが、2日に一回くらいになった程度です。一部の場所はけっこう生えてこなくなりました。 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard

低評価の口コミ

• HPの料金よりも高かった!
    実際にカウンセリングに行き料金プランなどを聞くと「え?こんなに高いの?ホームページの記載額と違うんじゃ?」と思いました。プラス10万円は見込んでおいたほうがようでしょう。自分はホームページを参考に15万程で施術出来るかと思っていましたが30万円近くかかりました。 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard
  • 予約が取れない!
    契約では8~12週間隔とあるが、基本的に9週おきに予約をとらせる。客側に日程を決める権限が基本ない。皆9週となり、結果予約時には8週目にすでに空きがないという状態。 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard
  • 痛い!
    脱毛の痛みはすごいあります(輪ゴムでパチンのレベルではなく、施術後に冷や汗びっしょりレベル) 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard
  • 満足いく効果が出ない!
    1回で全く満足のいく結果が得られておりません。少し薄くなったかなと言うような感触です。 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard

それってホント?ゴリラクリニック「ヒゲのゴリラ脱毛」の口コミ検証Q&A

「30万円くらいのコースを案内された。高い!」と怒っている人が多いのはどうして?内訳など詳しく知りたい!

「ヒゲ3脱毛部位完了コース」は業界トップクラスの安さ。だが、公式ページや広告の内容を見たユーザーが想像する料金と、実際のカウンセリングで案内される料金に大きな差があるため「高い」という印象を与え、怒りの声になっている。

公式HPや広告を見て想像する料金は?

みん評に投稿されている口コミを抜粋してみると、

無知だったのもありますがオプション込みで6万前後だと思ってましたが、実際は約30万でした 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard
ネット広告を見て来店。もともと10万以下で考えていたが甘かった。さまざまなサービスを提案され、結果30万以上もかかるとのこと。 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard

とあります。

これらはおそらく、ヒゲ脱毛完了コースのヒゲ3部位(鼻下・アゴ・アゴ下)のみの情報を中心に、おおよその施術料金を予想したものだと思います。

2019年9月時点で公式HPのヒゲ脱毛完了コースの料金表を見ると、

↑このようなデザインですが、過去を遡ると、

↑という感じのデザインでした。

現在のデザインもそうですが、過去のデザインはよりヒゲ3部位の6万8800円の料金を強調していることが分かります。

また、口コミでは「ネット広告を見て来店」とありますが、

おそらく↑このような広告を見たのだろうと思います。(※こちらの広告は2019年9月現在では配信確認出来ず。サービス内容も変更されています。

これらの広告やクリニックの公式ページを見て、「ヒゲ脱毛というのは基本的に3部位(鼻下・アゴ・アゴ下)を脱毛するもの」という印象を受け、さらに「6万8800円で4年間無制限に出来るのは安い」という感想を持つ人も多いのではないでしょうか。

実際におすすめとして見積もりをしてもらった料金は?

みん評調査員である私が、実際にゴリラクリニック新宿院で無料カウンセリングを受けた際におすすめとして案内された金額は、31万3500円(税込)でした。

案内された金額の内訳

3万8280円
スキンケアA
グリコール酸ピーリング
or
イオン導入のどちらか選択
6万3800円
※7回目以降
3年間 1回
100円

※価格は全て税込。2019年9月調べ

これは、みん評に寄せられたいくつかの口コミにある「予想より高額に見積もられた際の金額」と同じ料金です。

無料カウンセリングでは ”とりあえずおすすめとして30万円のコースを案内する” という印象を受けたので、多くの方が同じ料金を案内されていることが予想されます。

無料カウンセリングで提示された金額(31万3500円)と、多くの人がイメージするであろう金額(6万8800円)の差は24万5000円。客観的に見ても大きな差額です。

私もみん評に投稿された方たちと同じように、予想をかなり大きく上回った事にとにかく頭がいっぱいで、正直『すごく高い…。』としか思いませんでした。

ただ、カウンセラーのおすすめを鵜呑みにせず、冷静にオプションなどの必要性をきちんと一つ一つ判断し、必要なコースだけを選択した料金を回数換算、月換算してみるとかなり安いということが分かりました。

公式サイトに記載のないメニューについて

ちなみに、無料カウンセリング時に案内された31万3500円という料金の内訳には、カウンセリング時に初めて知った料金メニューも含まれていました。

メニュー 料金
笑気ガス麻酔 脱毛完了コース 7万5680円
スキンケアA 脱毛完了コース
(グリコール酸ピーリング or イオン導入のどちらか選択)
6万3800円
スキンケアB 脱毛完了コース
(グリコール酸ピーリング + イオン導入のどちらか選択)
9万6800円

※価格は全て税込。2019年9月調べ

上記の3つのメニューについては、みん評編集部が公式サイトを調べた限りでは見つからなかったメニューです。加えて、ヒゲ脱毛完了コースと同時に申し込むことで割安になる定額料金という事も分かりました。

以下、3つの料金メニューについて分かったことをまとめてみました。

笑気ガス麻酔 脱毛完了コース

笑気ガス麻酔は、意識のある状態で脱毛時の痛みを和らげてくれる麻酔”です。公式サイトには、

亜酸化窒素と医療用酸素を使用した麻酔。感覚で言うと、酔って感覚が鈍くなった状態が近い。強いひげ脱毛の痛みも、ほとんど気にならなくなります。 引用:https://hige-gorilla-datsumo.com/menuprice.html

と記載されています。

料金は30分3000円とありますが、ヒゲ脱毛完了コースと一緒に申し込めば、3万8280円で脱毛完了まで毎回利用できる定額サービスもあることがわかりました。

脱毛完了コースはだいたい18回の施術が目安と言っていたので、3万8280円を18で割ると、1回あたり2127円になり、かなりお得です。

スキンケアA 脱毛完了コース、スキンケアB 脱毛完了コース
  • Aコース…グリコール酸ピーリングorイオン導入のどちらか選択
  • Bコース…グリコール酸ピーリング+イオン導入

の2つのコースがあります。

グルコール酸ピーリング、イオン導入、ともに施術前後の肌のケア、施術をスムーズに行うためのメニューとのことです。

このように、公式ページでは出ていないコースもたくさん用意されているので、無料カウンセリングではまずひと通り料金説明を聞き、自分に必要なコースを見極めてください。

「強引なセールスがある」という口コミが気になる!3部位のヒゲ脱毛コースのみでも契約できる?

みん評調査員が、実際に新宿本院に無料カウンセリングに行った際には、高圧的、強引だと感じるセールストークはなかった。

おすすめとして案内された料金・メニューの中から、必要のないオプションを伝えると、希望の内容で見積書を作ってくれ、後日、電話でコース変更やオプション変更等の確認をした際も、特に強引と感じられるセールスはなし!

セールストークに関する気になる口コミ

みん評の口コミを見ると、

契約時にスキンセットのオプションの勧誘が凄く何とか契約をという圧を感じました引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard
契約寸前で思いとどまりましたが、その瞬間猛烈なセールストーク。気持ちを強く持っていないとあのまま契約してましたね。 引用:https://minhyo.jp/gorilla-clinic-beard

など、かなり強めのセールストークにとまどったという意見が複数ありました。

ゴリラクリニックでのセールストークの実態について、詳しく調べるため、みん評調査員が実際に無料カウンセリングに行ってきました。

潜入調査では、強引なセールストーク、不快な態度なし

今回、みん評調査員が潜入したのは。ゴリラクリニック新宿本院。日時は2019年9月某日お昼ごろです。

受付には男性1名、女性2名が座っています。受付では男性スタッフに、その後カウンセラー、男性医師に対応してもらいました。

私は過去にヒゲ脱毛を10回程度していて、ヒゲも薄くなったと感じていたので、「ヒゲ脱毛 完了コース(3部位)6万8800円(税抜)」のみを申し込もうと、その旨を伝えました。

カウンセラーは「ヒゲが濃いですね」と言い、他の部位の2コースと時間制限解除、笑気麻酔、スキンケアのオプションを料金表とともに案内。その合計金額は31万3500円(税込)でした。

予定していたよりも随分高い金額です。

そこで、案内されたコースの中から複数のオプションを指定し「これは要らない」と伝えると、特に引き止められることもなく、その内容で見積もり書を作ってくれました。

また、後日、新宿本院に電話し、再度、自分の希望する施術コースを伝えましたが「可能です」という返事が返ってきました。

今回の無料カウンセリングでは、強引なセールストーク、不快な態度はありませんでしたが、「とりあえず」おすすめとして30万円のコースを案内するという、マニュアル的な印象を受けました。

また、クリニック独特の空気感、女性スタッフによるセールストークが苦手な人は、プレッシャーや圧を感じ契約してしまう人も居るかもしれないと感じました。

その他スタッフ、医師について、対応・態度が悪いと感じたことはなく、親切な対応だったと思います。

「スタッフの対応が良い!」という口コミがあるけど、ホント?

口コミではスタッフの対応への評判は高い!合わない場合でも、通う院は自由に変更できて便利!

悪い口コミもあるけど、よく読めばスタッフの対応は好評!

スタッフの対応について、みん評に寄せられた口コミを調べ、「良い」「悪い」に分けてまとめてみました。

良い口コミ

• 脱毛して下さるスタッフの方々は丁寧に接して頂いて良かった
  • 受付と医師の対応が圧倒的に良い
  • 施術者の方は割と親身になって施術してくれる人が多い

悪い口コミ

• 受付の対応が聞き流しているだけの感じで全く良くない
  • 実際にカウンセリング受けてみたら、医者の説明はろくにないし、カウンセリングのほとんどは契約の勧誘
  • 事前に遅刻説明なく、10分遅刻で施術が半分に

調査してみると、「悪い」という声の多くは、遅刻の対応、予約可能な周期、料金などに関連してスタッフを非難しているものでした。

「契約書や公式ページの情報をよく読んでいたら、勘違いはなかったはずで残念…。スタッフを非難するのは少し矛先が違うかも」と思われるものが多いです。

一方、「良い」という声には、施術してくれたスタッフに感謝する声が多く見られました。

スタッフに関する口コミの数で言えば、良い・悪いは半々ですが、口コミの中身を掘り下げると「好評」だという印象です。

カウンセリングからの流れとスタッフ

ゴリラクリニックでの受付から施術までの流れと、担当スタッフについて調べてみました。

1.受付

受付担当者へ問診表を提出

2.カウンセリング

カウンセラーによる、脱毛の仕組みやゴリラクリニックのシステムの説明など

3.問診

医師によるヒゲや皮膚の状態確認、脱毛の効果に関してや、脱毛のリスクに対しての注意点などの説明

4.プラン説明&契約

カウンセラーからプランの説明。契約に関しての最終確認

5.施術

看護師による施術(枠が空いていた場合、カウンセリング後、同日に施術可能)

上記の通り、スタッフと一言でいっても、受付担当者、カウンセラー、医師、看護師などがいることがわかります。受付担当者の対応がイマイチだったけれど、看護師による施術対応がとても良かったという声も見られます。

スタッフは研修や勉強会でスキルアップ

ゴリラクリニックでは受付担当などのスタッフは、入社後3カ月に渡って独自の研修を設けています。

外部モニターを呼んで行う新人研修と、先輩などからマンツーマンで学ぶ実地研修の2段階の研修で、患者に対しての適切な対応を学ぶようです。

また、就業後も定期的な勉強会を開催し、スキルアップを常に心がけているということです。

なお、ゴリラクリニックは医療機関なので、実際に施術を行うのは国家資格をもった医師か看護師のみです。

不満がある場合、ゴリラクリニックの別院に行ってみよう!

スタッフ教育がしっかりしているとはいえ、人間同士なのでどうしても相性の合わない人がいたり、対応に不満が生じたりすることがあります。

こうした場合、ゴリラクリニックは通う院を自由に変更できるので便利です。各院、どこでも予約が可能です。

特別な連絡や申請などは必要なく、自分にとってその時行きやすい院に行くことができます。院の選択肢がたくさんあり、利用者にとっての大きなメリットだと言えます。

「予約が取れない!」という口コミがあるけど、ホント?

予約は取りにくいので、施術後すぐに次の予約をするのがオススメ!通う院、脱毛機を変更するなどの工夫で、予約が取りやすくなることもある!

予約に対する不満多数!しかし、予約には最短でも8週間の間隔が必要!

みん評に寄せられた、ゴリラクリニックの予約に関する口コミをピックアップしてみました。

「1カ月前に予約しようとしても取れない」

「基本的に9週おきに予約をとらせる。客側に日程を決める権限が基本ない」

「予約がいっぱいでなかなか予約できない」

「予約は1カ月先の日時しか取れない。予約をミスると一方的に利用者の責任になり、2か月間予約できない」

口コミを見ると、予約システムに対する不満が多く見られます。予約が取りにくいことは確かなようです。

なお、脱毛は一般的に、毛が成長して抜ける「毛周期」に合わせて行うと効率が良く、施術の間隔は8週~12週空けるのが通常です。ゴリラクリニックでも8週~12週は間隔を開けて予約を入れるシステムです。

それよりも短い間隔では効果が出にくいのですが、この点を理解していないような口コミも一部見られるので注意が必要です。

予約はWebか電話!

ゴリラクリニックの予約方法は2つあります。

1.Web予約

公式ページから、の右上にある「カウンセリング予約」タブをクリックして、予約フォームに入り、希望の日時と個人情報を記入して送ります。

このフォームからは、初めてのカウンセリングを希望する人だけではなく、会員もオンライン予約が可能です。予約の日時は、第3希望まで選ぶことができます。

24時間いつでも受け付けていることと、5分もかからずに予約を完了できる点が魅力です。

ただし、お店からの予約確認のメールを受け取って、はじめて予約が完了します。タイムラグがあり、すぐには予約が取れたかどうかわからないのが難点です。

なお、予約の前日になると、ゴリラクリニックから登録したアドレスにショートメールが届き、安心です。

2.電話予約

電話での予約も可能です。

電話番号 0120-987-118

受付時間 24時間、365日

電話の場合、予約専門のスタッフが予約状況を確認してくれるので、タイムラグがなく、相談しながら決められる点がメリットです。

なお、当日と翌日の予約については、電話のみでの受付けとなっています。「今日、脱毛できたら良いな!」と思った場合、すぐに電話をしてみるのがおすすめです。

キャンセル待ちのシステムはないが、「空き」を電話確認で狙える!

予約の日にどうしても行けない場合、キャンセルすることになります。ゴリラクリニックのキャンセルは3日前までなら無償で可能です。

そのため、予約が入っていた枠が空くこともあるようですですが、キャンセル待のシステムはありません。

キャンセルによる空きが生じた場合、当日や前日の予約も可能です。当日・前日の予約は電話でのみ受け付けているので、キャンセルの空きを狙う場合、こまめに電話で問い合わせてみると良いです。

予約が取りにくい場合の対処法はコレ!

口コミに見られるように、ゴリラクリニックは希望日に予約を取るのがなかなか大変のようです。

そこで、予約が取りにくい場合の対処法を調査してみました。

1.施術後、院ですぐに予約する

施術後、すぐに次の予約を院の受付で入れると、比較的希望の日時が取りやすくなります。

ただし、先にも触れましたが、毛周期の関係で、8週~12週、つまり、2カ月以上の間隔を開けなければなりません。最短でも約2カ月先の予約が取れる、ということになります。

2.平日昼間を狙う

院にもよりけりのようですが、特に平日の夜や週末は混みやすくなっています。 日中働いている会社員が行きにくい平日の夕方くらいまでなら、比較的空きがある場合もあるようです。

3.別の院で探してみる

ゴリラクリニックは自由に通う院を変えることができます。会員証さえあれば、どの院でも前回までの履歴をふまえて施術してもらえます。

そのため、第1希望の院の予約が混んでいる場合、別の院で調べてみると空きがあることがあるようです。

4.脱毛機を変更してみる

脱毛機の機種によっても、予約の混み具合が異なる場合もあります。

ゴリラクリニックはどの院も複数の脱毛機が常備されているので、脱毛機の機種を変えてみるのも有効なようです。

「痛い!」という口コミがあるけど、ホント?

ヒゲは、脱毛の中でも特に痛い!「痛くてあたりまえ」という覚悟で臨んで!ただし、痛みができるだけ少ない脱毛機や、麻酔もできるから安心を!

ヒゲ脱毛は「痛くてあたりまえ!」という覚悟を!

ゴリラクリニックでは、公式ページの「ヒゲ脱毛は痛いのでしょうか?」という質問に対して、「はい、痛みはあります」と答えています。

多くの女性が行っているワキやウデの脱毛などと異なり、ヒゲは体毛の中でも特に痛む脱毛部位だとされています。

みん評内の、ゴリラクリニックのヒゲ脱毛の痛みに関する口コミを調べてみました。

• 普通に痛いです。麻酔もあまり意味がないような気がしました
  • 痛みはものすごく、正直途中で中断してもらおうかと思ったほど
  • 痛みはあるが、麻酔等があるので、基本的には我慢できるレベル
  • 痛みはすごいあります(輪ゴムでパチンのレベルではなく、施術後に冷や汗びっしょりレベル)
  • 「麻酔したのに痛い」から「我慢できる程度の痛み」という声まで、様々です。

痛みへの強さやヒゲの濃さ、肌の状態などによって痛みの感じ方が異なることがわかりますが、どんな人も、ヒゲ脱毛に伴うある程度の痛みは覚悟しなければならないようです。

全院にある「メディオスターNeXT PRO」なら、痛みを最大限に緩和!

ヒゲ脱毛の痛みは、使用する脱毛機によっても変わります。ゴリラクリニックでは、以下の5種類のレーザー脱毛機を導入しています。

また、それぞれの脱毛機で使われているレーザーには3種類あり、それぞれ波長が異なります。

脱毛機の特徴などは以下の通りです。

■ゴリラクリニック 脱毛機比較表
    • 肌を傷めづらい
    • 肌の引き締めなどの
      美容効果も期待できる
    • 産毛や金髪などの
      色素の薄い毛には効果がない
    • 日焼け肌への施術ができない
    シュア
    デュエット
    • アレキサンドライト
      レーザーよりも波長が長い
    • 色素の薄い毛にも対応
    • 皮膚を吸いつけるので、
      毛根をしっかり照射できる
    シュア
    YAGレーザー
    • 波長が長く、
      肌の奥までレーザーが
      届くので、
      太い毛や長い毛の脱毛に最適
    • 高い脱毛効果がある
    • 肌や毛の色を
      あまり気にせず使える

痛みの感じ方は人によって違いもありますし、太く濃い毛が密集している場合は、痛みがより強くなる傾向があります。

使用する脱毛機は選ぶこともできますが、毛や肌の状態によって最終的には医師が判断します。

5つの脱毛機の中でも、「痛みが少ない」とされるのが「メディオスターNeXT PRO」です。痛みに弱いと感じる人や、「痛いのは絶対にいや!」という人は、「メディオスターNeXT PRO」の使用希望を医師に相談してみてください。

なお、「ジェントルYAG」と「メディオスターNeXT PRO」はゴリラクリニック全院に導入されていますが、他の脱毛機はどの院にも揃っているわけではないので注意が必要です。

使用する脱毛機については、医師とよく相談して決めるのが最善です。

オプションで麻酔を使うこともできる!

痛みが気になる場合、医療機関なので麻酔の使用が可能です。ゴリラクリニックには3種類の麻酔が用意されています。

ただし、麻酔はオプションになるので、コース料金とは別に料金がかかります。

■ゴリラクリニックの麻酔
    笑気ガス 3000円(30分)
    高濃度表面麻酔クリーム 3000円(10g)
    局所麻酔注射 要相談
    (施術範囲による)

局所麻酔は注射ですが、その他の麻酔は針を使用しません。

ゴリラクリニックでは、笑気ガスを使用する人が多いようです。笑気ガスはガスタイプの麻酔で、吸い込むと痛みを感じにくくなります。特徴として、麻酔の効果が表れるまでの時間が短く、数分で麻酔効果が出ます。

ふわふわと軽く酔っ払ったような気分になっているうちに、施術が終わってしまい、まるで痛みを感じないという人もいます。

最初から麻酔を含めた契約もできますが、途中で麻酔を追加することもできるので、痛みが苦手な人は、遠慮せずに相談してみてください。

「効果があった!」「満足いく効果が出ない!」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?

医療脱毛なので、照射ごとに効果は確実に出る!永久脱毛も可能だけど、完了までには10回以上かかることが多い!2~3カ月ごとに通っても、2~3年はかかると思って臨んで!

脱毛は毛周期に合わせ2~3カ月ごとに!ツルツルまでにはかなり時間が必要!

脱毛の施術をすると、すぐに毛が抜けてスベスベになる、とイメージする人もいるかもしれませんが、脱毛は1回で終わるものではありません。

ゴリラクリニックのような医療機関での「医療脱毛」は、エステの脱毛とも、毛抜きやカミソリとも違います。

脱毛の効果を理解するためには、脱毛の仕組みを知る必要があります。先にも少し触れましたが、ヒゲを含め、人間の体毛には「毛周期」があり、脱毛はこの「毛周期」に合わせて施術する必要があります。

●毛周期

成長期 → 退行期 → 休止期

毛は上記のサイクルを繰り返しており、表面に見えている毛はほんの一部です。

脱毛に適しているのは、「成長期」の毛です。休止期や成長期直前の毛は皮膚の奥に隠れているので、次に成長期を迎えますが、新たに成長期を迎えた毛には、新たな施術(照射)を行わなければなりません。

そのために、施術(照射)ごとに、徐々に毛は薄くなったり減ったりしているものの、一気に減ることはないのです。なお、ヒゲの毛周期は8週~12週(2カ月~3カ月)なので、1年に4回~6回照射できれば良い方だと言えます。

合計12回の照射が必要だった場合、3カ月に1度照射できたら3年かかり、最短の2カ月に1度照射できても2年はかかる計算になります。

ヒゲの脱毛効果を得るためには時間がかかるので、気長に焦らず効果が表れるのを待つしかありません。「なかなか満足いく効果が出ない」という印象を受ける人も多いのは、理想とする脱毛効果までの途中段階なのだと考えられます。

医療脱毛はエステサロンと違う!医療行為だから効果は必ずある!

ゴリラクリニックは医療脱毛を行っていますが、エステサロンで受けられる脱毛もあります。

どちらで受けるのが良いか、迷う人もいるでしょう。以下に、医療機関とエステサロンの一般的な違いについてまとめてみました。

■医療機関とエステサロンでの脱毛の違い
    施術者 医師・
    看護師
    エステティシャン
    リラックス度 低い 高い

エステサロンとの最大の違いは、医療機関では医師や看護師が、医療行為として脱毛を行っているという点です。

医師や看護師が扱う機器や薬剤は、エステサロンよりも効き目が強いものが多いと言われます。

一方、エステサロンは医療機関に比べると効果はマイルドで痛みも少ない施術となります。また、施術の前後にお茶が出されるなど、リラクゼーション的な時間を持てることが魅力です。

医療機関だから、永久脱毛ができる!

永久脱毛という言葉を耳にすることがあります。永久脱毛とは、最後の脱毛をしてから、1ヵ月後の毛の再生率が、20%未満の脱毛方法のことです。

そして、永久脱毛の状態にするためには、毛根を破壊するという医療行為が必要なため、医療機関でしか行うことができません。

つまり医療機関ではないエステサロンでは、永久脱毛はできないということです。

ゴリラクリニックは医療機関なので、永久脱毛ができます。剛毛・多毛タイプのヒゲでも、理論的には脱毛を完了させることができます。

個人差はあるけど、ヒゲ脱毛は10回前後通うのが一般的!

脱毛で目指すゴールには、ツルツルか、好みの形をキープしたいのかなどの違いがあるでしょうし、毛質や毛量、肌質などの個人差もあるので、脱毛完了までの回数は人によって異なってあたりまえです。

「Q. 「料金が安い!」「HPの料金よりも高かった!」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?」でも触れましたが、医療脱毛でのヒゲの脱毛は、5回~6回で終わる人はほとんどおらず、一般的には10回前後、多い人なら20回近く照射する場合もあります。

ゴリラクリニックの「ヒゲ脱毛完了コース」は6回の設定なので、足りない場合の方が多いということになります。

しかし、ゴリラクリニックの場合、7回目以降は、3年以内なら1回につき100円で施術できるので、たとえ10回以上通ったとしても、経済的な負担はほんの少しで済みます。

理想のイメージまでに何回通えば良いかわからない人にとって、ゴリラクリニックの「ヒゲ脱毛完了コース」には大きな魅力があると言えます。

で、ゴリラクリニック「ヒゲのゴリラ脱毛」って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

料金は高めだけど、コース6回目以降は1回100円でできてお得になっていくから、回数が多く必要な人におすすめ!続きを読む

ゴリラクリニックの「ヒゲ脱毛完了コース」は、6回セットが基本になっています。6回だけで考えると料金はやや高めですが、7回目以降の3年間は1回につき100円という破格の料金で利用できます。結局、6回で終わることはないので、最終的には安くなります。

ヒゲが濃い人や、とことん脱毛できるまで通いたい人で、できるだけ料金を安くおさえたい人に向いています。

通う院も、自由に変更できてとても便利です。予約がとりにくい場合もあるようですが、院や脱毛機を変更したり、施術当日に次の予約を入れるなどの工夫をすると良いようです。

なお、ヒゲ脱毛は脱毛の部位の中でも特に痛みがある部分なので、ある程度、痛いことは覚悟した方が良いようです。痛みに弱い場合は、オプションの麻酔を使うこともできます。

なお、コース料金には、アフターケア料も含まれているので、薬や診療代が追加でかかることはなく安心です。

そのほか、ゴリラクリニックによくある疑問についてもリサーチしました!

ヒゲ脱毛後は「毛嚢炎」が多い!しかしアフターケア料はコース料金に含まれる!

ヒゲ脱毛をする際に、特に気をつけたいのが毛嚢炎です。

毛嚢炎とは、皮膚の内側に膿がたまる症状で、白いニキビのようなブツブツしたものができます。

ゴリラクリニックでは、極力そのような事態にならないよう、照射前にカルテや現状を確認し、機械のタイプや出力の強さなどを、その都度確認して調整しています。

このようにゴリラクリニックでは、慎重で丁寧な施術を行っていますが、それでも肌が赤くなったり腫れたりすることがよくあります。

ゴリラクリニックは、その名のとおり医療機関です。どこの院にも必ず医師が常駐しています。

脱毛による毛嚢炎に対しての治療費や薬代は、コース料金に含まれているので追加でかかることはありません。万一、炎症や火傷などのトラブルが起こってしまった場合も、もちろん対応してくれます。

こうしたアフターケアの診療や治療費、薬代はコース料金に含まれているため、追加で料金がかかることはありません。

アフターケアが充実していることは、ゴリラクリニックを選ぶ安心材料のひとつだと言えます。

ニキビ肌だけどヒゲ脱毛したいなら、まずは無料カウンセリングへ!

肌のトラブルといえば、ニキビ肌の人は脱毛が可能かどうかも気になるところです。

みん評編集部でゴリラクリニックへ電話調査したところ、初期の白っぽいニキビなら脱毛が可能な場合が多いということでしたが、赤くなったニキビの場合、脱毛できないこともあるとのことでした。

肌の状態が悪くて脱毛ができない場合、ニキビ治療をしてから脱毛へ進むことになりますが、ゴリラクリニックはニキビ治療もできる医療機関でもあります。

まずは無料カウンセリングで医師に肌状態を確認してもらいましょう。

支払方法は5種類。クレジットカードは「VISA」か「Master」で!

ゴリラクリニックの支払い方法は5種類あります。

• 現金払い
    • デビットカード
    • クレジットカード
    • 医療分割
    • 院内分割

このうち、クレジットカード払いで使えるのは「VISA」か「Master」カードのみです。

医療分割はクレジットカードで分割払いを選択した場合よりも、低い金利で利用できるローンです。オリコとジャックスのローンで、金利は9%、60回までの分割払いが可能です。

その他、ゴリラクリニック独自の院内分割もありますが、医療分割も院内分割も、利用するには審査があるので、詳しくはカウンセリングの際に相談してみると良いです。

クーリングオフは契約から8日以内!途中解約も可能

契約はしたものの「落ち着いて考えてみて、今はやっぱり辞めよう」という場合もあります。

こうした場合、契約後8日以内であればクーリングオフが可能です。2017年に法改正がなされ、医療脱毛もクーリングオフの対象となりました。

契約から8日以内で、契約期間が1カ月以上、契約金額が5万円以上であれば、クーリングオフできます。思い直した場合には、速やかに申し出ると良いです。

また、8日以上経過している場合、途中解約ができます。

途中解約では、契約金額の未使用分から、20%の解約手数料が差し引かれた金額が返金されます。

もしもの場合、これらの制度を利用できて安心です。

「ゴリラクリニックのヒゲ脱毛が気になる!」という人は、まず無料カウンセリングを公式ページから申し込んでみてください。

• 投稿日:2020.01.15

とにかく予約が取りづらい

髭の4年間無制限コース、体脱毛5回コースで通っています。
    が、とにかく予約が取りづらい。これに尽きる。
    ゴリラクリニックでは1回の施術が終わったら帰りに受付で2ヶ月先の予約を取ります。
    髭の周期的に2ヶ月毎にしか照射出来ないとの説明には納得しています。
    ですがそうなのであればキャンセルに対するペナルティが厳しすぎます。
    当日キャンセルは無条件で1回分の権利が消滅します。
    私も体脱毛の方で予約当日に急用が入ってしまいキャンセルした事があります。
    5回で20数万程の料金がかかっているので1回分の権利消滅は痛すぎます。
    一体何人が2ヶ月前からピンポイントで予約を入れて通い続ける事ができるのでしょうか?
    しかもその2ヶ月前からの予約もクリニックサイドが指定してくる日付けの中から選ばねばなりません。こっちから具体的に日付けを提示してもほぼほぼ予約が埋まっており取れません。
    仕事が決まったシフトじゃない人はどうするんですか?
    のっぴきならない用事が出来てしまった時はどうするんですか?
    決して安くはない料金を支払っているのですからせめてそこへの配慮はあってよいと思うのですが。。。

• ミッキーさん
    • 投稿日:2020.01.10

これは詐欺に近い

ヒゲ脱毛コースを依頼。
    鼻下のみ濃かったがそれのみのコースはないので20万円以上だったがかなり効果があるという口コミや芸能人のYou Tubeなどがあったので期待していました。

それから2年経って頬毛はかなり薄くなったが鼻下は2日もすれば普通に生えてくる。
    逆に生えてない部分と生える部分がありみっともない生え方になります。

また仕事の関係上当日に日程変更を依頼すると
    「当日の変更だと次の予約は8週間後なります。」
    「最初の契約でも花話があったはずです」との1点張り。
    こちらそんな話は聞いてないし契約書のどこかに小さくかいてあるのだろう。

もはやこれは昔あった英会話塾の詐欺の例と一緒なんではないか?
    訴えられないのか?

それくい後悔しています。

これからどこにするか悩んでいる方は是非賢明なはんだをしてください。

• まささん
    • 投稿日:2019.05.31

毛が濃くなった。。。

下半身、上半身の全身脱毛をしました。
    池袋店で四十数万円の契約でした。
    月一で上半身、下半身と交互に行っていきます。
    結論から言うと、腕の毛が恐ろしく濃くなりました。
    以前の1.5倍から2倍は毛の量が多く見えます。
    下半身は半分くらいに薄くはなりました。
    最初の状態より濃くなるなら誰が脱毛なんてするんですか。。。
    最初の説明では一言もそんな事聞いておらず、詐欺のようなクロージングでした。
    相談に行っただけで、綺麗なお姉さんとカウンセリングになり、そこまで剛毛ではないのですが、5段階中の5ですねなどと言われ、契約してしまいました。
    機械はメディオスターを使っていましたが、恐ろしく痛いです。
    人によって技術もかなり毎回違います。
    ゴリラクリニックと契約してしまった事に心の底から後悔しています。
    一人でも被害者が減ることを願っています。

• 悲しき不変のラリゴさん
    • 投稿日:2019.01.24

1年の途中経過の感想

私は「8部位セレクト全身脱毛コース」を受けたのですが、最初の説明で
    「計5回受けても100%無くなるわけではないのですが、70%までは脱毛することができます。」
    と言われました。
    個人的には完全脱毛ではなく、毛を薄くしたかったので、丁度良いコースだと思いこのコースにしました。
    そして実際に受けたのですが、初めは1回ずつ照射し終えた後は確かに毛の伸びる速さは遅く効いてるなっと思ってました。
    ですが、実際に5回照射を終えた1年後の途中経過の感想をさせて頂きますと、脱毛する前の毛の量は70%どころか10%位しか効いておらず、ほぼ以前と同じぐらいまで伸びています。
    脱毛して下さるスタッフの方々は丁寧に接して頂いて良かったのですが、それ以前に目的である脱毛の面に効果が診られないことに不安が見向けられます。
    再度同じことを書きますが、ゴリラクリニックを受けるにあたり、ネットで色々と調べたのですが、YouTubeで芸能人の方や実際に脱毛された方が感想をのべており、肯定的なことをおっしゃっていた反面、ここのサイトのような色々な口コミサイトを見る限りではあまり良いことは書いていなく、矛盾があったのですが、コースが私の理想の条件にも合致していたためこのクリニックにしました。ですが、今となっては後悔をしており、他店では、契約の回数の後、追加料金が安くなるなどの条件などもあり、ゴリラクリニックでは髭のみが対象で他はまた同じ追加料金がかかります。なので髭を脱毛する方にはおすすめだと思いますが、その他の部位をする場合には色々と考えたほうが良いかもしれません。

※これは個人の見解であり、必ずしも全てが当てはまる訳ではありませんのでご了承ください。

• 偽ゴリラさん
    • 投稿日:2019.05.20

対応悪すぎ

脱毛5回コース
    料金も他社より高い分対応がいいのかなと思い契約。
    施術予約した店舗に出向くと手違いで記載と別の店舗に予約されていた模様
    あなた間違ってないですか?ばりの対応、
    カードにも向かった店舗が記載されてるのに、、悲しい

脱毛二週後、脱毛部位半分だけ効果が薄く
    施術ミスと感じ連絡するも、何言ってんだ?のような口調で見なきゃ分かりませんの一点張り、
    もちろん確認せずではダメなのは理解できるが伝え方が雑
    次回確認して頂くようにお願いし来院、
    確認の後施術ミスと判断を頂き、このコースが終わった後に一回プラスで施術との事。

その後コースが終了したがその事を忘れているのか触れもせず
    次回からの料金を説明され流された雰囲気
    こちらからも再度伝えれば良かったのか、ただの伝達ミスなのか呆れてしまった、正直笑うくらいの対応レベル。

施術してくれる方の対応は良かったし、
    もちろん機材は医療用レーザーなので効果あり
    だとしても他社にも同じ機材はあるだろうし、
    他社より金額設定が高い理由が見つからない
    芸能人を上手く起用して成功したんだなと

この対応は、たまたま当たった人が悪かったのか
    全身もしたいけど100%他社行きますわ
    やり口ゴリラ過ぎ。

• おにーさんさん
    • 投稿日:2019.03.10

効果がうすい。説明不足。

ホームページで7回目以降は100円で満足の行くところまで施術しますと言う話ですが1部のコースに限られてます。そもそもこの6回のコースに対する効果の保証が何もありません。途中であまり効果が見えてこない旨伝えましたが病院側は人ごとみたいな感じで説明もなければ対応策もないです。私としてはこの6回で全く満足のいく結果が得られておりません。少し薄くなったかなと言うような感触です。お金を返してもらいたいぐらいなのに、7回目以降の施術について正規金額で当たり前のように紹介してきます。「そもそもこの6回はなんなの?」という感じです。この6回で効果の面である程度のところまで達している思えれば、後のコースについても正規金額で施術をと思うのですがそもそものこの6回のコースが全く満足のいく行くところまでいっていないので、この後、あと何回やったらいいのかと言うことでまた施術する気になりません。

• マニさん
    • 投稿日:2019.06.19

ブログで記事が多いですがステマです

お勧めしません。
    髭脱毛ですが、三点での脱毛を申し込むと間違いなく頬や首も目立つのでやりましょうと言われます。ここで一気に15万以上まで値段が跳ね上がるので
    安く済ませたいことは時間制なり某大手のように他に良いクリニックがあります。
    また手間ですが、ケノンという手もあります。Youtubeになってみた方の動画が多くありますので参考にしましょう

次は看護師の問題です。
    担当者で言ってることがバラバラです。このレーザー機器は回数重ねて効果が出るのでまだ数回は実感がありませんと言われていたのに、担当が変わるとそんなことはありませんと言われます。
    実際の施術も腕のバラツキが激しいと感じます。

予約も絶対に9週間間隔で髭の状態の個人の差など見ていません。
    以前はサービスが良かったような記事が多くありましたが、最近は不評なのはその通りです。

受付にいくとスキンケアクリニックなど興味のないサービスの紹介も多く煩わしいです。

• おじさんさん
    • 投稿日:2019.05.29

反応漏れってなんだよ

施術後に、あまり効果がなかったらしく、毛がダメージを受けずに残ることがある。
    ちなみに、毛が束で残ることが多いです。

その原因は『施術漏れ』と『反応漏れ』に別れるという。

施術漏れは、機械が当たってないこと。隣の毛も残ってるとこの判断になる。
    →施術ミスして、ただで残った毛に機械を当ててくれる

反応漏れは、機械を当てたが反応がなかったこと。隣の毛が生えてないとこの判断になる。しかし、その隣が生えてて、結構反応してない毛が残ってもこの判断にされる事が多い。
    →こちらは、施術ミスじゃないから機械を当ててくれない。

で、私はかなり毛が残ったので、再対応を依頼したら、
    え?って思う対応を取られた。
    反応漏れだから、対応しません。。。
    バイトか?機械当てるだけのサービスか?
    脱毛してくれることが目的では?
    そのくらい高い金だしてるぞ?
    当てるだけの料金価格じゃないぞ?
    かなり高い金払ってるのに、何そのサービスって思う。
    反応漏れって、毛が反応しなかったじゃなくて、どちらかというと、機械が反応してないでしょ?
    特に連続照射するタイプのメディオスターに、その反応漏れがおきてるし。ヤグレーザーでは、照射漏れはあるが反応漏れなんであまりないし。

ちなみに、文句を言うために上司を呼ばしたら、20代くらいのサービス業のなんたるかもしらない若造が、淡々とそのルールを自信満々で言うだけ。

ぽかーん。

もういいや、ここ絶対来ないと決めました。

• ダックスさん
    • 投稿日:2019.05.20

本当にがっかり

実際に入会して脱毛を進めていましたが、カウンセラーの対応、看護師のスキル、クリニックの制度には本当にがっかりしています。

①カウンセラーは何を聞いても個人差があるからといって何も具体的な回答はしてくれません。しまいには、やるの?やらないの?とプレッシャーをかけてくる始末。お客のことを全く考えていない、最悪のカウンセリングでした。

②看護師のスキルも最悪です。
    シミがあるので、そこは避けて欲しいと伝えましたが、そうすると脱毛されないけどいいか?と聞かれ、その看護師の説明ではシミには何も影響ないからというので、照射をお願いしたら、案の定、シミのところが火傷。。その看護師に確認するも、人それぞれだからとの説明のみ。
    本当に最悪だと思います。
    ちなみに、男性の看護師は良い方もいました。

③制度が最悪
    申し込みの際は通い放題とうたっていたが、結局は8週に1度しか通えないし、しまいには勝手に10週に1度しか予約取れないとかに変更してきます。

また、体調不良で日程を変更する場合は1回分消化されて、次に予約できるのはまた10週後とかになります。
    体調不良って事前に分かることではないのに、この制度は本当に最悪だと思います。

男性で脱毛を考えている方がいらっしゃったら、絶対にお勧めしません!!

• ゴリラさん
    • 投稿日:2019.11.02

後悔

始めて評価を書きます。

友人に勧められて髭の脱毛を始めました。
    始めのカウンセリングの担当の方は印象が良く、料金は高いものの、それ相応のサービスがあるものだと思っていました。

しかし1度目の施術担当の人は感じが悪く違和感を覚えました。そのため店舗を銀座から渋谷に変えました。
    渋谷のスタッフに比べたら施術は丁寧ですが、それでも人によって説明や丁寧さが大きく異なっており、値段相応でないと感じていましたが、こんなものかなと我慢していました。

そして本日予約していた時間丁度に到着してしまい、洗顔なしでのスタートとなりました。それ自体は早目に到着できなかった自分が悪いと思いましたが、その後の施術は大遅刻したかのような雑さで、いつもは1時間20分程かけているところを30分以内で終わらせていました。スタッフは淡々とマニュアル通りのような顔をしていたのが更に気持ち悪く感じ、本当に不快でした。
    いつもは早めに到着していますが、それでも15分程予約時間をおいて案内されることが多く、客を待たせるのに店側が待たされるのはマニュアルで許さないかのような対応。

20万程使ってこんな対応されるとは思ってもいませんでした。
    新規に登録しようか検討している人にはお勧めできません。

脱毛の種類医療レーザー脱毛
    店舗数・院数7院
    男性専用
    カウンセリング3,000円(条件付で無料)
    お試し
    特徴・明瞭な会計

・医療メーカーとの共同研究

ゴリラクリニック「ヒゲのゴリラ脱毛」

ゴリラクリニック「ヒゲのゴリラ脱毛」のその他のジャンル