メンズ脱毛/ヒゲ脱毛1位

MEN'S TBCの口コミ・評判

(メンズ脱毛/ヒゲ脱毛平均

創業40年以上の歴史を誇るTBCグループが展開しているメンズ専門サロン「MEN'S TBC」。

フラッシュ脱毛やエステにも定評がありますが、ここでは、「効果が高い!」と特に人気のあるヒゲ脱毛「MEN'S TBCスーパー脱毛」についての口コミを中心にピックアップしてみました。すると、

• ・効果はあるが、痛い!
  • ・勧誘がある!

といった投稿が多く寄せられていることが判明。そうした口コミを調査&検証した結果、

“効果があるのは間違いなし!ただし、ヒゲを全部脱毛すると超高額に…。一部脱毛or量を減らしたい人や、サロン・クリニックでも抜けなかったしぶとい毛を撃退するにはもってこい◎ガッツリ勧誘があるので、断るときのシミュレーションをしてから行くべし”

調査方法:口コミ全件読み込み、カスタマーセンターへの電話調査

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!MEN'S TBCの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 効果がある
    確実に生えてこなくなります。僕は鼻下とフェイスライン、頬を中心に約1年くらいしてますが、すごく効果を実感して、満足しています。 引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
  • 接客が丁寧
    基本的に接客は毎回素晴らしいです。ここまで丁寧じゃなくてもいいのに…と思うほどです。 引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

低評価の口コミ

• 勧誘がある
    営業が強引すぎてもう二度と利用する気がありません。 引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
  • 金額が高い
    正直コストが高すぎると思います。 引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
  • 痛みがある
    なにより痛みが苦痛でした。 引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

それってホント?MEN'S TBCの口コミ検証Q&A

勧誘がキツイ!との口コミが多いけど、本当?なんとか勧誘されない方法はない?

勧誘があるのは本当。けっこう強引だったという声も多数…。店舗によるけど、基本的には「勧誘は必ずされるもの」と覚悟を決めてから行く方がいい。来店時、「今日は体験だけのつもりで来ました」と最初に言っておいて予防線を張るのもあり

勧誘・押し売りがあったとの声多数

MEN'S TBCの口コミには、強引な勧誘に対する辛辣な評価が多く集まっています。

脱毛自体はよかったのですが、その後の勧誘がしつこかったです。コースを申し込むと高額な金額になるので、少し考えたいと言って断っていたのですが、なかなか帰らせてくれませんでした。(2017/1/9)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
先日、ヒゲ脱毛の体験コースを受けてきました。(中略)終了後、カウンセリングがあり、その際次回の施術は絶対に受けてくださいと半ば強制的とも取れるような圧力での勧誘でした。私が既婚者故に、金額のことは家族と相談があるので、と言いましたが、本日中に予約をしないと割引が効かないので、日程だけ押さえさせてくださいと、予約を入れることになりました。(中略)あれを断れずになし崩しに契約してしまう人は多いと感じました。(2018/11/24)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
雰囲気の良いスタッフで最初は良かったのですが、150本の体験脱毛が終わり、契約の話になったとたんに一変。「料金が高額なんで家で考えさせて下さい」という要望に「それはできません」と一言。あまりにも当然のような物言いに、その瞬間は自分が間違っているのかもと考えてしまい、結局契約をしてしまいました。(2019/4/21)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

口コミの投稿日を見ると、みん評がMEN'S TBCの口コミを募集しだした2017年からずっと、定期的に勧誘に関する口コミが寄せられていることがわかります。

中には、高額な化粧品などの押し売りがあったとの口コミも見受けられます。

施術1回目の時に約9万8000円、7種類もの大量の化粧品を渡されて驚きました。(中略)その時に高額で不要な化粧品を買わせるビジネス手法であることに気付き、一気にメンズTBCへの不信が募りました。(2018/10/28)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
最後に押し売り。ここは強い意志をもたないと断れない流れで申し込んでしまう方もいると思います。実際、永久脱毛できるのでやりたい方は申し込んでもいいですけど(2019/3/2)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

MEN'S TBCを含むTBCグループの勧誘は、今に始まったことではありません。

TBCグループではかつて、コース契約や物品販促を目的とした強引な勧誘が横行しており、2014年に行政から処分を受けた経緯があります。

その後、スタッフの再指導がなされ強引な勧誘はかなり改善されたとのことですが、現在も勧誘についての厳しい口コミが多いことを鑑みると、「勧誘は完全になくなった」とは言えないというのが実情です。

「勧誘されなかった」という口コミも来ているが、店舗やスタッフによって差があるのが現状

MEN'S TBCの公式ページには、

MEN'S TBCでは、無理な勧誘はいたしません。

カウンセリング時にお伺いしたご希望をもとに1人1人のご希望に合った適切なプランを提案いたします。
お客様のご希望通りのエステティックサービスで、全ての男性のご希望をかなえられるサロンを目指しています。

との記載があります。現に、口コミの中には

吉祥寺店ですが、いつも対応してくれる店員さんもとても気さくで面白い人で変な勧誘もありません。(2019/8/29)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
体験時の対応はとても丁寧で、確かに見積りは取られましたが強引な勧誘はありませんでした。(2019/5/15)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
ゴリゴリの勧誘はありませんが、本数の追加での更新はあります。(中略)追加で「化粧品買え。」みたいなのはありませんでした。(2019/5/18)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

このように、「そこまでしつこくなかった」「勧誘はなかった」などという声も少なからず集まっていることから見て、店舗やスタッフによっても対応に差があることがうかがえます。

MEN'S TBCの公式サイトによると「勧誘はしないが、適切なプランを提案」しているという記載があり、あくまで「勧誘ではなく提案」との見解を示しています。とはいえ、この「適切なプランを提案」というのは、人によって捉え方が違います。

お薦めされましたが、ある程度お金がかかるのは覚悟していたのでそんなに嫌な気持ちはしませんでした。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

この口コミのように、「最初から想定していた内容であれば勧誘されてもイヤな気持ちにならなかった」という人もいます。

対応したスタッフの態度がよくないだけではなく、自分がまったく想定していないプランを提案されると「勧誘された」と感じるかもしれません。

逆に、スタッフの対応もよく、効果やプラン内容も満足できるものであれば「良い提案をしてもらった」と感じるのではないでしょうか。

基本的には「勧誘されるもの」と思って来店したほうがいい

とはいえ、MEN'S TBCでは「勧誘はあるもの」と、はなから覚悟して行く方がよいです。

「勧誘されるのだろうか…」と不安を抱えて行くのも精神衛生上よくないですし、いっそ、「どうせ勧誘されるのだから、どう受け答えするのかシミュレーションしよう」と考えたほうが、いざセールストークが始まっても堂々とした態度で対応できます。

それでも、「どうしても勧誘されるのが苦手」という人には、MEN'S TBCは正直あまりおすすめできません。もちろん、店舗やスタッフによりけりですが、「どんなスタッフにあたるのか」は運的な要素が大きい部分ですし、事前に情報を収集するのも難しいところです。

※「○○店は良かったよ!」「××店はイマイチ」など、実際に通った人からの具体的な口コミ投稿をぜひお待ちしております!(スタッフを特定する内容は書かないでね)

【比較】勧誘に関する他社口コミまとめ

競合他社の勧誘に関する口コミを調査してみました。

みん評に寄せられた口コミ
ダンディハウス ×体験施術を行う前から「契約しませんか?」と言われる
×一時間以上勧誘される

やはり勧誘に関する厳しめの口コミが少なからず集まっていて、MEN'S TBCと比較しても大差ない程度だと言えます。

事前に「今日は体験だけで来ました」と伝えるのも手

上記で競合他社の口コミを紹介しましたが、どこのサロンを選んでもある程度の勧誘は仕方ないようです。

しかも、MEN'S TBCが行っているヒゲ脱毛はちょっと特殊な方法なので、取り扱っているお店が少なく、選択肢が限られています。(詳しくは効果についてのQで説明します)

勧誘は気になるけど、MEN'S TBCのヒゲ脱毛を試してみたい!と思う人も多いのではないでしょうか。

そこで、「出来るだけ勧誘攻撃に合わない方法」を調査&考案するべく、MEN'S TBCに電話して「契約するかどうかはその場で決めずに、帰ってゆっくり考えたいけど、いい?」と、単刀直入に聞いてみました。

すると、女性のスタッフから、
「はい、その場で契約する必要はありません。帰ってからゆっくり考えていただいて結構です」
との回答を得ました。(まぁ、ダメですとは言わないでしょうが…)

事前に「コールセンターで相談したら、契約するかどうかは後日考えたらいいと教えてもらったので、今日は体験だけのつもりで来ました」と、スタッフに告げておくというのも手です。

PICK UP

勧誘を断るときは毅然とした態度でハッキリ言うこと!

この記事を書いているみん評編集部員のいとうも、エステで勧誘されて、断り切れずに契約した苦い経験があります…。

接客は担当によってかなり個人差がありますが全体的に良いです。しつこい勧誘もそれ程無かったですが、セールストークの上手い人も中には居るので押しに弱い人はそういう担当の人に当たったら流されてしまうかも…(接客態度が良く技術の高い人ほどセールストークも上手です)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

という口コミがみん評に寄せられていましたが、実際に、勧誘がきついところほど接客も丁寧でセールストークが上手な傾向があると感じています。

「こんなに丁寧に対応してくれて、体験価格で安く施術を受けさせてもらったのだから、話くらい聞いて帰らないと…」といった気持ちになるのを、向こうも見透かしています。

「今日はお試しだけ」と思っている場合は、気遣いなどせずにハッキリと言いましょう。それも、「ちょっと悩んでいる」とか「予算が厳しいので…」といった断り文句はNG。さらなるセールストークに繋がってしまいます。

例えば、「想像以上に痛いからいくら慣れても絶対無理だと思うので止めます」のような、スタッフが説得する余地がないような言い分を考えておくのがおすすめです。

契約の有無や予算などをなんとなくイメージしてから行くのがおすすめ

すこし厳しい内容になってしまいましたが、不満を感じた人ほど、はけ口を求めて口コミを書きたくなるものなので、みん評に集まっている口コミは全体的にやや厳しめの意見が多いのです。

そもそもエステや脱毛業界は、どこを選んでも多少の勧誘はつきもの。

スタッフからおすすめされても「勧誘!」とあまり身構えずに、「ほんとうに自分に合ったプラン内容なのか」をしっかりと見極めましょう。

事前に「完全に体験だけのつもりなのか」、「契約も視野に入れているのか」、「どのようなプランを検討していて、予算はどのくらいか」などを想定しておくと、冷静に判断ができると思います。

「効果がある」「効果がない」両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?

効果は確実にある!「自分が思ったほどの効果が出ていない」との声もあるけど、MEN'S TBCの脱毛方法をきちんと理解していれば満足できるはず

「一度処理した毛は二度と生えない」電気脱毛法

MEN'S TBCのヒゲ脱毛「MEN'S TBCスーパー脱毛(美容電気脱毛)」は、通称「ニードル脱毛」や「電気脱毛」と呼ばれていて、140年以上前にアメリカで生み出された歴史ある脱毛方法です。

超極細の針のような器具(プローブ)をひとつひとつの毛穴に入れて弱い電流を流し、毛根を壊すことで、確実な脱毛効果が見込める技法です。

実際に口コミでも「効果があった!」との声が多く寄せられています。

確実に生えてこなくなります。僕は鼻下とフェイスライン、頬を中心に約1年くらいしてますが、すごく効果を実感して、満足しています。ひげそり負けも減り、肌が綺麗になりました。本当は全部やりたいところですが、金銭面でこれに留めてます笑引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
友人がTBCのひげ脱毛を既に経験しており、目に見えて効果があったため、自身も興味を持って体験コースからお願いしました。自分の場合、1年と半年で完了しました。※月一ペースで。はじめ~半年は2週に1回。個人差はあるでしょうが。鼻下はもう見えない位細いのしか生えてきません。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
施術の効果に関しては絶大ですので、技術は間違いないと思います。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

男性のヒゲは全身のなかで最も毛が濃い部分です。個人差があるとはいえ、医療機関のレーザー脱毛をもってしても、完全に抜けきらないことも少なくありません。

医療用レーザー等安いところはあると思いますが、個人的に一時的な効果しかない気がします。これは個人差があると思いますが…。(中略)お金払ってあまり効果実感できなくて、悩むくらいなら、最初から高額ですが、最も効果あると言われてるニードル脱毛をした方が合理的だと私は判断しました。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

昔に比べるとかなりお手頃な値段になってきたこともあり、最近はヒゲ脱毛をするのに、医療機関のレーザー脱毛を選ぶ人が増えてきています。

胸毛などの体毛レベルの毛ならば、医療レーザー脱毛で永久に近い効果が期待できますが、いわゆる「泥棒ヒゲ」のようなかなりの剛毛さんの場合、ニードル脱毛の方が確実性があると言えるでしょう。

ツルツルを目指す人にとっては効果をなかなか感じられない場合も

しかし、「効果がなかった」という真逆の意見の口コミも少なからず投稿されています。

口周りとアゴを契約しましたが、途中から口周りが元々気になってたのもあり、アゴに行う施術分を全て口周りにしてもらいましたが、全く効果なし。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

MEN'S TBCのヒゲ脱毛で処理した毛はもう復活しないため、高い脱毛効果がある一方で、1本1本の毛に対してひとつずつ手作業でアプローチをする必要があり、かなりの時間と手間を要します。

そのため、「効果がない」と言っている人は、「効果は出ているのだけれど、一気に減るわけではないので目に見えた効果を感じられていない」という可能性が高いのではと推測できます。

男性のヒゲは1平方センチメートル内に約120本

個人差はありますが、男性のヒゲは平均しておよそ2万~3万本生えていると言われています。

1平方センチメートルで考えると、なんと約120本もの毛が生えていて、そのなかには、うぶ毛のように非常に細かい毛も含まれています。

太いのを先にとってしまって欲しいのにうぶ毛をやたらとる引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
「今ので150本ですか?」と聞くと、「はい、非常に細かい毛も抜いておりますので」と苦し紛れの回答、、。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

全体のヒゲを間引く場合は太い毛から処理していくことも可能ですが、“鼻の下”など決まった範囲の毛を無くす場合、非常に細かい毛も脱毛するため、効果がわかりづらい、という人も多いです。

そして1箇所に10万円近くかけた割にはつるつるには程遠いという。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

この口コミでもわかるように、MEN'S TBCの脱毛方法は、ヒゲをすっかりなくしてつるつるにしたい人にとってはすぐに効果を実感しにくい可能性が高いようです。

「再び毛が生えてきた!」のは毛周期が関係している可能性も

また、毛には「毛周期」というものがあり、表面上見えていない部分にも実は眠っている毛があって、時期をおいて生えてくることもあります。それを、「再び毛が生えてきた=効果がない」と、受け取っている場合もあります。

濃い人は、髭脱毛してもどんどん生えてきます。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
髪の毛と同じで毛周期?というのもあるみたいだから期間はかかるが必ず減る脱毛はここだけだと思う。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
ヒゲを薄くしたい人、デザイン脱毛をしたい人、サロンやクリニックで効果がなかった人にはピッタリはまる脱毛法

「毛を間引いて薄くしたい」、「頬だけなくしたい」、「デザイン脱毛がしたい」といった人にとってはかなりピッタリはまるのがMEN'S TBCの脱毛方法です。

また、サロンやクリニックでヒゲ脱毛を受けた後も、どうしても抜けきらないようなしぶとい毛を処理するのにも向いています。

他店・他院とちがって一箇所一箇所チマチマと施術してくれるので、そこは魅力ではあります引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
TBCで髭脱毛する場合のメリットはヒゲをデザイン出来る事引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
ヒゲをデザインできる事と部位的に1p単位で脱毛できるのでこの部分だけとか形を調整したい人には良いかもしれません。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

口コミにもあるように、あざや、ほくろの上に生えた毛や、日焼けした肌に生えた毛など、通常サロンやクリニックでは脱毛不可の部分でも施術できるのがMEN'S TBCの強み。

このように、MEN'S TBCのヒゲ脱毛はさまざまなメリットがあり、高い効果も見込めますが、時間と手間がかかるため一気に広範囲の毛を無くせるような性質の方法ではありません。

とはいえ、MEN'S TBCの脱毛の特徴をきちんと理解していて、メリットと自分の希望がマッチする人であればきっと満足できるはずです。ヒゲ脱毛における具体的なビジョンをしっかりシミュレーションしたうえで受けるのがおすすめです。

「金額が高い」という口コミがあるけど、実際どうなの?

はい、高いです…。全部つるつるにするとなると超高額!とはいえ、「二度と生えてこない」特殊な脱毛法なので、どこで受けても金額面では大差なし。レーザー脱毛でも抜けずに残った毛など一部のヒゲを脱毛するには最適!

全部のヒゲを無くそうと思ったら100万円オーバー!

値段についての口コミは、ほとんどの人が「高い!」という意見でした。

まず、単純に高すぎる。(中略)最初から一番単価の安いパックで契約しても、髭をツルツルにするには数十万必要。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

MEN'S TBCのヒゲ脱毛は、「Hi-エピ」と「イオシスエピ-M」の2種類があり、メンバー会員かどうかによっても金額が異なるのですが、毛1本あたりの単価は120円くらいです。

先ほど、「男性のヒゲは平均しておよそ2万~3万本生えている」と説明しましたが、仮に2万本としても2万×120円で240万…!! めまいがしそうな金額です。

ヒゲ全体を薄くしたい、無くしたい人はある程度普通の濃さの人ならほぼ確実に100万円以上かかると思っていいと思います引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
顎下、鼻下、フェイスライン60%完了で約100万です(個人差はありますが)引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

このことについて電話で問い合わせたところ、「詳しくは来店時に」とのことであまり教えてもらえませんでしたが、口コミにもある通り、100万円を超える可能性も十二分にあります。ただ、契約する本数に応じて単価が値引きされるとのことなので、

120円×2~3万本(男性のヒゲの平均本数)=240~360万円

と、単純計算するよりは安くなります。

高額な理由は“特殊な脱毛方法”にあり

にしても、どうしてこんなに高額なんでしょうか。それには、MEN'S TBCの特殊な脱毛法が深く関係しています。

効果についてのQでも説明しましたが、MEN'S TBCのヒゲ脱毛は1本1本の毛に対して1回ずつ手作業で対応しています。

医療レーザー脱毛のように一部位に対して1回の照射がいくら、のような料金設定ではなく、毛1本当たりの単価であり、非常に時間と手間を要する方法のため、どうしても高額になってしまいます。

では、MEN'S TBCが特別高いのか?というと、そういうわけでもありません。

競合他社との比較を、次の表にまとめてみました。

【比較】競合他社との料金比較
公式サイトの料金表示 1本あたりの単価計算
MEN'S TBC ビジター会員 132円~145円
メンバー会員 110円~121円
110円~145円
ダンディハウス 60分 2万円(税別) 142円~166円(税別)*

※価格は税込です *1時間あたり120本~140本を処理する計算

上記の表で比較した他社は時間制の料金システムを採用しているため一概には比較しにくいのですが、1本あたりの単価で計算してみると約142円~166円。むしろ、MEN'S TBCのほうがやや安いか?といった感じです。

このことからみても、脱毛方法自体が高額なものだと考えるべきでしょう。

もう二度と生えてほしくない人にとっては、高くてもメリットがある

では、MEN'S TBCに通っている人はみんな100万円越えもの金額を支払っているのかというと、それは違います。そんなにブルジョワなお方ばかりというわけではありません。

効果についてのQでも説明したとおり、ヒゲを薄くしたい人、デザイン脱毛をしたい人、サロンやクリニックで効果がなかった人が多く通っているため、実際には数万~数十万程度で済む人がほとんどです。

効果だけではなく費用の点から見ても、やはりすべてのヒゲを脱毛してつるつるにしたい人には向いていない脱毛方法ではあります。

とはいえ、もう二度とヒゲは生えてほしくない!という人にとっては、高くてもかなりメリットがあると言えます。

その後何年と生えてこなくなるなら、高額ですが払う価値はあると思ってます。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

医療レーザー脱毛を受けたとしても数十万はかかりますし、MEN'S TBCのヒゲ脱毛は抜群の効果があることを鑑みると、決してコスパが悪いとは思いません。自分の理想のヒゲを作るのに見合う金額なのかを、しっかり考えて検討してみてください。

痛い!という声が多いけど、どれくらい痛いの?

個人差はあるけれど「かなり痛い!」の声多数。基本的には我慢一択だが、スタッフの技術力によっても痛みに差があるので、担当を変えてもらうのもあり

男性のヒゲは全身のなかで最も痛い

MEN'S TBCのヒゲ脱毛は「痛い!」との口コミが多く集まっています。

150本脱毛しましたが、確かに痛いです…こんなに痛ければそりゃ効果もあるでしょうよ…って感じです。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
自分は痛みにかなり耐性がある方だと思いますがそれでも震えながらひたすら痛みを我慢するような感じでした。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

なかには、「地獄との勝負」と表現するほど耐えがたいという切実な声も…。

初回は涙が出る程の痛みを覚悟しておいた方がいいです。未だに激しい痛みを伴い、施術の度に「やっぱりもうやめようかな」と後悔するレベルです。(中略)施術中はアイマスクを着用するため、例えばスマホを見たりだとか他の行動で痛みへの集中を散らすことができないため、この地獄との真っ向勝負になります。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

MEN'S TBCの公式サイトによると、

個人差はありますが、多少痛みは伴います。毛抜きに近い痛みがあるとおっしゃる方が多いですが、脱毛当日の体調等により体感が異なる事があります。

との記載がありますが、口コミを見る限り、「多少どころか激しく痛い!」と感じている人が多いことが伺えます。

事実、男性のヒゲは毛根が太く狭い範囲に密集して生えているため、全身のなかでも痛みを感じやすい部位です。特に鼻の下の痛みはかなり強いと言われています。

MEN'S TBCのスーパー脱毛(ニードル脱毛)は特に痛みを感じやすい脱毛法

MEN'S TBCの「スーパー脱毛」(ニードル脱毛)は先ほども説明したように、超極細の針のような器具(プローブ)をひとつひとつの毛穴に入れて毛根を壊すという方法。

毛根ひとつずつに対して、弱いとはいえ電流を流して処理をするため、一般的にはレーザー脱毛よりも痛みを感じやすいと言われています。

少し話がそれますが、バンド「ゴールデンボンバー」のボーカル・鬼龍院翔さんは医療レーザーでヒゲ脱毛をしているんだそう。ご自身で「自分はひげが濃い方だから」と前置きしたうえで、痛みを「手持ち花火を押し付けられた感じ」と、表現していました。

ニードル脱毛はそれよりも痛みを感じやすいと言われると、どれくらい痛いのか、なんとなくイメージが湧きやすいですね…。

痛みの感じ方には個人差があるが「基本的には痛いもの」と思っておこう

とはいえ、痛みの感じ方には個人差があります。

なかには、

注射が大嫌いな僕は相当、ビビりましたが、全然痛くありませんでした、少しちくっとする感じ。毛抜きで毛を抜くくらいの痛さでした。人にもよりますが、そこまでビビらなくても大丈夫だと思います。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

この口コミのように、「全然痛くなかった!」と感じる人もいます。

ヒゲの濃さ、脱毛する部位、その日の肌の状態などによっても違いがありますので、誰しもが「我慢できないほど痛い」とは限りませんが、「多少の痛みはつきもの」くらいの心構えは持っていたほうがよいと思います。

スタッフの技術力によって痛みに差があることも。どうしても我慢できなければ他のスタッフに代わってもらおう

なんとか痛みを軽減する方法はないのか調査してみましたが、対処法は「冷やす」というなんとも原始的な方法のみ。

しかし、実際のところは施術者の技術力によってかなり痛みに差が出るとの情報も。

口コミにも、同じような意見が少なからず寄せられています。

担当者の技術によって結構変わります引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
スタッフの良し悪しもあり、酷いと痛みも強くなります。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

ニードル脱毛法はかなり繊細な作業なので、施術者には高い技術力が求められます。MEN'S TBCの公式サイトには、

厳しい技術研修・接客研修をクリアしたスタッフが対応いたします。

との記載がありますが、やはり担当者の経験値によって差が出ることは否めません。痛みが強いときは、担当者を代えてもらうよう相談してみましょう。

「Hi-エピ」なら若干痛みが少ない

そのほかにも痛みを軽減する良い方法はないものか、MEN'S TBCに問い合わせてみたところ、

「Hi-エピは痛みが少なく早く処理できる機種を使用しています。お客様のお肌の状態に合わせておすすめしています」

との回答を得ました。

Hi-エピとはヒゲ脱毛で使用する機械の名称です。ほかにも「イオシスエピ-M」という機械もあり、この2種のうちどちらで脱毛するかを選ぶことができますが、スタッフがおすすめしてくれる方を選ぶことが多いようです。

Hi-エピはイオシスエピ-Mに比べ、1本あたり10円~20円ほど高くなっていますが、痛みの軽減策としては有効な手段のひとつと言えるでしょう。

で、MEN'S TBCって結局どうなの?どんな人に向いているのか教えて!

効果があるのは間違いなし!ただし、ヒゲを全部脱毛すると超高額に…。一部脱毛or量を減らしたい人や、サロン・クリニックでも抜けなかったしぶとい毛を撃退するにはもってこい◎ガッツリ勧誘があるので、断るときのシミュレーションをしてから行くべし続きを読む

良いところ&イマイチなところまとめ

今までのQ&Aで説明してきた内容から、MEN'S TBCの良いところ、イマイチなところをまとめてみました。

良いところまとめ
  • 効果は抜群!
  • しつこく生えてくる毛や、乳輪回りやへそ下などの一部に生える体毛にも最適
  • ほくろやいぼの上に生えた毛や白髪、日焼け肌でも処理できる
  • 細かいデザイン脱毛が可能

こんな人に最適!
  • ヒゲの一部を脱毛したい人
  • 量を減らしたい人
  • サロン・クリニックでも抜けなかったしぶとい毛を撃退したい人
  • 永久的な効果を求めている人

イマイチなところまとめ
  • 勧誘がある
  • 痛みが強い
  • 金額が高い
  • ヒゲを全部脱毛したい人には向いていない

こんな人にはおすすめできない…
  • ヒゲの全部を、出来るだけ安く脱毛したい人
  • 痛みにかなり弱い人

ほかにも、MEN'S TBCの良い点として以下のような事柄も挙げられます。

• 店舗数が多く、長年の実績がある
  • 接客対応は高評価
  • 脱毛体験がお得で気軽に試せる

この3つについては次の項で詳しく説明します。

「全国展開している歴史のあるサロン」という安心感がある

勧誘がキツイだの料金が高いだの、ここまでかなりネガティブな話も多かったですが、だからといって「MEN'S TBCはまったくおすすめできないのか?」というと、そんなことはありません。

TBCグループの設立から40年以上の歴史があり、抜群の知名度を誇っています。「ヒゲ脱毛といえばMEN'S TBC」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?

年間23万人以上もの人が利用していて、多くの人に選ばれているサロンです。

やはり全国に店舗が多いのは、メリットですね。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

また、全国に店舗があるので通いやすいことも大きな魅力と言えます。

「接客対応」の口コミはかなり高評価多数!

そして、もっとも高評価の口コミが多く集まったのが「接客対応の良さ」。

女性の接客は非常に丁寧で素晴らしかったです。(中略)他店と比較したかったので見積もりだけ頂きましたが、最後まで丁寧に接客して頂きました。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
基本的に接客は毎回素晴らしいです。ここまで丁寧じゃなくてもいいのに…と思うほどです。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
家に体験チケットが来ていたから行っただけで、とにかく担当してくださった方に謝った。(中略)すると、この1回でご満足いただけるよう頑張ります。だって…凄いなあ、プロフェッショナルなんだなあと。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

MEN'S TBCの接客対応に対して、かなり好印象を持っている人が多いことが伺えます。

「対応が良くなかった」という口コミもあるが、「勧誘」に対する意見であることがほとんど

とはいえ、なかには「対応が良くない!」という口コミもあります。

お試しだけの人が多くて嫌気がさしてるのか、最初の接客がめちゃくちゃに良かった分、塩っぷりが露骨。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

同様の口コミを寄せている人の傾向を探ると、どうやら勧誘にうんざりしている模様。確かに、しつこい勧誘を受ければ「対応が悪かった!」と感じる人がいるのもうなずけます。

ですが、「勧誘があるから対応が悪い!」という意見は「勧誘されたこと」に対しての不満であり、「接客対応」に対する評価とは切り離して考えたほうがよいと思います。

接客の丁寧さや気配りなどといった、ホスピタリティという点においては高い評価をしている人が多いことに間違いありません。

また、対応に不満があった人の口コミには、このようなものも。

後日、お店に電話して上記のクレームを言ったところ、謝ってくれました。(中略)店長の真摯な対応に感謝です。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

接客対応に対してどんなに教育を受けていたとしても、個々のスタッフの能力にある程度のばらつきがあることは否めません。しかし、店長など責任者の人が誠意ある対応を取ってくれるのであれば、もしものトラブルのときも安心できます。

MEN'S TBCの脱毛体験はかなりお得!

MEN'S TBCでは初回限定でお得な脱毛体験を実施しています。内容や金額は時期により微妙に変動することもありますが、基本的な内容は「ヒゲ脱毛150本1000円」。

この脱毛体験がかなりお得との声が多く集まっています。

メンズTBCのひげ脱毛キャンペーンがあり、1回目はかなり安い料金でした。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
脱毛体験コースに行ってきました。今まで脱毛というものにトライしたことなく、1000円ということもあり、試しに申し込んでみました。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

PICK UP

脱毛体験で本当に150本抜いてくれるの?電話で聞いてみました

MEN'S TBCの脱毛体験に関する口コミには、「脱毛体験で150本脱毛できると聞いたけど、本当に150本も抜いてる?もっと少ない気がする!ごまかしてるんじゃないの?」 との声がちらほら寄せられています。

空打ち(毛に当てた時と抜く時2回スイッチ押しカウント数稼ぐ)している?と思いました。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
終わった後に抜いた髭を見せられましたがやはり60本くらい。スタッフ『見てください、150本はこの程度です』と、、。心の中で いやいや!明らかに少ないだろ!と思いました。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc
150本抜いてないです。機械で抜いた本数をカウントしてて、施術後に150って数字を見せられるのですが、電流と痛みがあった回数は30回ぐらいです。引用:https://minhyo.jp/mens-tbc

この疑惑(?)について解消するべく、みん評編集部ではMEN'S TBCに電話して調査してみました。

すると、

「本数は正確にカウントしていますので、間違いなく150本です。ただ、お試し脱毛で体験できる150本というのは、個人差はありますがだいたい500円玉大くらいの範囲ですので、仕上がりを見て「少ない」と感じる人がいるのかもしれません」

との回答が。さらに調査をしたところ、

*細かい産毛も抜いているのでわかりづらい
*非常に毛が密集している部分なので、ひとつひとつの毛穴が近く、感覚が麻痺して実際は複数本の毛を処理していても、少ないような感覚になる

…のような原因も考えられることがわかりました。

間違いなく150本抜いてくれるとのことなので、安心して体験を受けてみてください。「あれ?少ないな?」と思ったら気兼ねなく質問してみるのもありです!

脱毛体験が1000円というのはかなり敷居が低く、気軽に試せるとの高評価です。その場で毛が抜けるのを実感できるのもうれしいポイントのようです。

まずはお手軽な脱毛体験を受けてみて効果や痛みを実感したうえで、契約するべきかどうかじっくり検討してみてください。

• ごりさん
  • 投稿日:2020.06.04

※要注意※ 効果はあるが契約違反が横行している

現在スーパー脱毛5000本を契約し、2週に1回ペースで通っているものです。
金額は購入必須の化粧水など入れて36万程でした。
通っているうちに気付いたのですが、私は毛がかなり濃く太いので、1回の通電で毛が抜けない時があり、同じ箇所を3〜4回通電するケースが多々ありました。しかし請求は通電回数=脱毛本数として扱われます。
私がカウントした再通電の回数としては、1回の施術あたり60〜80ほどです。契約は脱毛本数なのに、実際の請求は通電回数です。1本あたり60円近くするので、さすがに施術した方にやんわり伝えた所、再通電は5回分だけです、と冷たく言われその分しぶしぶカウントを減らしてくれました。毎度施術する度に同じ流れを経験し、しかも再通電を実際より低くカウントされ、何か損した気分ですね。効果は期待できるのに残念です。
1回の施術で4000円近く損してる計算なので、現在7回通って5万近くまで損した額が膨らみました。
勉強料と思い通ってますが、これが終われば2度と関わりたくないですね。
これから契約される方への唯一のアドバイスは、再通電はしっかりカウントすると同意させた上で契約する事です。でないと私のように泣き寝入りする羽目になりますよ。

• TBさん
  • 投稿日:2020.06.04

お金に余裕が必要

初回限定500円体験コースを群馬県高崎店で受けて来ました。
店内は綺麗で清楚感がありました。

初めて行ったのですが、対応してくれたスタッフの方はよく話を聞いてくれて丁寧に対応してくれました。しかも可愛いスタッフの方でした。

施術は多少痛かったですが、効果は実感しました。
値段的にはやはり、1本単位のため、髭が濃い人はその分かかるなとおもいました。

勧誘自体は多少ありました口コミほどの強引な勧誘は特にありませんでした。

お金があれば、通いたいなという感じでした。

• ぴえんさん
  • 投稿日:2020.06.02

一言で言うと最悪

結果からいうと脱毛体験コースを予約し、
実際体験したが不快だったため途中でやめた。
当日、クリニックへ行くと待合室で時間まで待ち、名前を呼ばれ狭い一対一の席に案内される。
そこで、今後の計画や脱毛についての知識を小一時間はなされる。俗に言う勧誘だ。
私は金銭的余裕と時間的余裕がないため、今回は様子見である主旨を伝えると、タイミングが大事になってくるため、やるなら、最後までやったほうがいいと長ったらしく勧誘される。
とりあえず体験したいだけと強く言うと、そこから態度が変わった。
痛さが知りたいと言ったところ10本20本なら無料でできますと言われたのに、結局体験する前に1000円支払わされた。
いざ、体験してみると、足に刺青入れるのと同じくらいの痛みがあった。
我慢できないほどではなかったが、苦痛に他なかった。
かなり痛いんですねと言うと、やめますか?と即答。
金にならないなら、早く終わらせたい感がとても伝わってきて、途中で断念。
150本体験で、80本抜いてもらったが、全然減ってる実感がない。
機械に抜いた本数が表示されるが、施術中は目隠しをされてるため実際はどうなのかは怪しいところである。
終始不信感が拭えなかった。
二度と利用はしないし、オススメはできない。

• らららさん
  • 投稿日:2020.06.05

はっきり言ってだめ。

私は、体験コースから始めました。
確か、1000円くらいだったと思います。
体験コースが終わるすぐにコースの説明です。
ぐだぐたと契約内容を10分、20分。
正直言って説明が下手。
でも、その時の私は本当に髭に困っており肌も白いせいか、めちゃくちゃ青髭が目立ちます。30万を超えるコースを紹介され、その時はこれで髭がなくなるなら!と思い契約しました。しかしここで脱毛だけの料金かと思いきや、肌がよくなる化粧品やら乳液やらこれらも含まれていました。正直言って脱毛だけの料金なら20万そこそこくらいかと思います。
私は、スーパー脱毛を行いました。正直言ってめちゃくちゃ痛いです!!鼻の下の脱毛なんて地獄です。隣の部屋で、
ちょっと待ってください。痛いです。みたいなのを聞いたこともあります。そして、1週間くらいは顔が腫れます。はい!ちなみに、顔が腫れるなんて説明はありません。

これらを耐えに耐えて僕は、コースを終了しました!
と、思ったのですがコースが終わるその日です。担当の方から、このコースでは完全に脱毛はできません。と言われ
?????!??、、?、?!?はっ!?
ってなりました。そこで、出てきたのが追加コースです。
さらに、プラス30万。正直、疑いました。最初の説明で、スーパー脱毛は、脱毛した箇所からは毛が生えません。とか言ってたのに、毛の周期によって生えてくるんです!とか、もうなんか意味がわからんわ!とかおもいました!正直効果も微妙です。30万だして、これか。10%くらい減ったような気がします。金がめちゃくちゃかかります。200万も出したら完全に脱毛出来るんじゃないでしょうか?でわでわ

• タツヤマンさん
  • 投稿日:2019.05.18

おすすめ

あまりにも不憫なんで書きます(笑)
メンズTBCに鼻下・口角部分の脱毛で通っていました。30歳の男です。

自分の場合、1年と半年で完了しました。

鼻下はもう見えない位細いのしか生えてきません。
2、3週間も何もしなければ、4、5本太めなのは出ますがね。

施術ですが、1回につき100~200本抜きます。
電気を流すので結構痛いですが、まぁ、慣れます(笑)

コメントに「同じ部分からまた生えてきた(怒り)」みたいなのがありますが、
1cm平方に何本あるのか知ってる?、って話なんです。それゆえ時間がかかるんでしょう。
その辺、もう少し説明するといいですね。

ゴリゴリの勧誘はありませんが、本数の追加での更新はあります。自分は2回しました。各回500~600本くらい。

自分は満足した時点で「これで十分です。」って言ったら、終了になりました。

もちろん値段はそれなりにしますよ。トータルで20~30万くらい。

仕上がりに満足してますし、他に行く必要もないので、自分はおすすめします。

ちなみに、付属品は施術後のパックと化粧水、あと洗顔フォームみたいなの一式で渡されました。
追加で「化粧品買え。」みたいなのはありませんでした。

口コミの評価があまりにも不憫なんで書きました。義理で(笑)
面倒くさいけど(笑)

• みんみんさん
  • 投稿日:2018.10.28

高額で不要な化粧品を買わせるビジネス手法です

顔全体のひげ脱毛をしたいと思いメンズTBCに行ったところ、提示されたプランが脱毛の施術代が約30万円、化粧品が約9万8000円、その他入会金などを合わせて約41万4000円ほどのものでした。当時は光やレーザー、電気といった脱毛の種類の違いを理解しておらずこんなものかと思っていましたが、施術1回目の時に約9万8000円、7種類もの大量の化粧品を渡されて驚きました。さらに驚きなのが化粧品に関してこれといった説明がなく、A4の手書きの説明の紙1枚を渡されて終わりで、どの化粧品がどのような効果・意味があるのか全く教えてくれませんでした。その時に高額で不要な化粧品を買わせるビジネス手法であることに気付き、一気にメンズTBCへの不信が募りました。また、施術時間が2時間ほどと長く、とても痛いこともあってそのまま解約しました。
今は医療クリニックでレーザー脱毛をしています。そこでは訳の分からない化粧品を買わされることもなく、施術時間も15分ほどで費用も約12万円ほどと全てにおいてメンズTBCを上回ります。もっとよく調べるべきだったと反省しています。
写真はメンズTBCで買わされた化粧品の山です。

• まーさん
  • 投稿日:2020.01.04

メンズTBC船橋店は5000本では代わり映えしませんでした。

5000本のコースで頬を中心にお願いしましたが、結果いろんなところを抜き、2500本程度の頬を脱毛し、5000本抜き終わり、通っている時はだいぶ印象が変わったと思いましたが、2ヶ月が経過すると、全く以前の様子と変わらない印象です。説明頂いた内容や抜いたら生えてこないと言うネットの文句やスタッフの方の説明は疑問に思っています。こちらの結果を踏まえて相談しても特に契約内容通り進めたと説明されてアフターフォローもありませんでした。
ここでヒゲが濃い方が行って実感できるのはおそらく15000本程度の契約以上で、それでもまだまだだいぶ生えてくると思います。予算的には900000万円以上じゃないでしょうか。濃い方は抜くより光などでまずだいぶ減らしてからデザインすることお勧めします。写真が5000コースがです…

• ゲンガーさん
  • 投稿日:2020.05.25

めっちゃしつこいです

コースの終盤の方で、次のコースを勧められたのですが
正直、料金的に他のサロンの方が気になってたので
金銭面的に今は難しいです。とはっきり断ったのですが
「月々こんな料金も払えませんか?、その会社
辞めた方がいいと思います」など中々キツいこと言われ
めちゃくちゃ断るのに時間かかりました。

• ヨッシー Gさん
  • 投稿日:2018.05.17

500円で150本お試しの注意点

500円で150本ヒゲを抜いてくれるお試しを受けてみました。

どこのヒゲを抜きたいか聞かれて、アゴ、鼻の下、口角の順に優先順位を言いました。

そして、施術に入ると、口の横っちょのヒゲを真っ先にやり始めたと思ったら、まさかのアゴには最後までノータッチで、実際には30本ぐらいしか抜いてくれませんでした。

「今ので150本ですか?」と聞くと、

ヒゲを1本抜くたびに電流が走って痛みを感じるので、150回電流を流していないのが完全にバレバレです。

皆さんも、もし500円で150本抜いてくれるお試しに行くとしたら、電流が流れるのを1回1回声に出して数えることをお勧めします。
そうでないと、施術士とおしゃべりしている間に施術が終わっていて、「え、これだけ?」と思った時にはもう遅いからです。

P.S.
後日、お店に電話して上記のクレームを言ったところ、謝ってくれました。どうやら、ヒゲを抜く際には数を数えるカウンターがあるのですが、新人のヒゲ抜き師がカウンターを私に見せなかったそうです。
そしてなんと、また新たに150本無料で抜いてくれることになりました。しかも行き帰りの交通費支給で。
店長の真摯な対応に感謝です。

• wanna脱毛さん
  • 投稿日:2020.05.10

営業センスなさすぎ

髭脱毛500円150本体験コースを予約。新宿院です。勧誘がひどいとは聞いていたので覚悟しつつ来店。受付での待ち時間はほばなくスムーズに案内してくれました。最初は男性スタッフがカウンセリングのような形で話してくる。落ち着いた感じでこちらは好印象でした。その後、アンケートを書けといわれその間に女性スタッフにチェンジ。この人が最悪でした。グダグダと脱毛マシンの説明や高料金のコースの説明をしてくる。いや、こちらの意見には興味なしですか?笑 と思いつつも聞いていると「正直150本じゃほとんどやる意味ないんですよね、だからぜひ次回の予約をしていただきたい」と目をギラギラさせながら言ってくる。いや、それなら最初からそんな体験コース用意してるんじゃねえよ!「今日は体験しに来ただけなので」と言っても、「本当に効果感じてもらえないと思いますが。」なに開き直ってんだこいつは。とにかく絶対500円以上支払う気は無いことを伝えると、あからさまに態度が一変。嫌な沈黙が続いたあと、分かりましたと捨て台詞をはき施術室に案内されました。施術はまた人が変わって男性スタッフ。普通でした。思ったより痛かったです。15分ほどで終わり、150本抜いたよと本数カウンターを見せられたあと、ジェルを塗ってクールダウン。まあさっきの女が言ってた通り150本じゃあんまり違いは分からないかな。まだ終わったばかりですが効果次第では次回も通ってみようかと思いました。
何にしてもこっちは500円に釣られて来てるわけで、そこから契約するにしてもとりあえず今日は体験だけしたかった。「これなら続けれるなと思ったらまた来ていただければ」と途中で引き下がればいいのに、しつこい押し売りにうんざりです。僕も営業なので言わせてもらうと本当にセンスがないわ。500円脱毛は撒き餌で効果を感じた人をリピート客にするのが狙いだろ?それなのにまだその体験すらしてない奴に強い営業かけてどうすんだよバーカ。以上、感想です。最初からコースで契約する気の人以外は不快になるだけなので行かない方が良いですよ。

MEN'S TBC

MEN'S TBCのその他のジャンル