営業スタイル
500円のコースでお試し予約をする方は、施術後しつこい営業をかけられることを、覚悟で申し込んでください。自分はお試しのつもりで行ったとしても、すごい営業かけられます。そこで契約を結ぶ可能性がある際は必ず、自身の銀行口座に登録してあるハンコを持参することをお勧めします。向こうの方は、とりあえず契約が取れればいいという感覚ですのでらハンコを持ってきてなくても、とりあえず署名をさせます。それから引き落としの時期になり、初月はなぜか引き落とされなかったので心配になり、連絡をしてみたところ、捺印部分に不備があると言われたので、捺印して返送しないといけないという手間がかかりました。ほうれんそうの回数が少なく、契約が取れればいいというスタイルは顧客のことを考えていないと思うので改善したほうがいいと思いました。
勧誘と月々の振り込みに関しての適当さ
まず、勧誘についてですが、自分は500円の体験から入りました。その際に受けた説明と、一通りコースが終わってからの説明とでは、明らかに説明部坂な部分があり、ため息をついてしまった。そこで、こういう営業スタイルかと気づき、ここでは継続しないと思いました。ただ、効果に関しては、それなりであったかなと思います。
コース後の月々の支払いについてですが、支払い初月日に口座を確認したら、引き落としされていなくて、心配になり電話をしたところ、最初の手続きの書類に不備があったので直接郵送中ですのでお待ちくださいとのこと。せめて連絡くらいはしろよって思いました。確認したら支払日から5日以内に振り込めというかんじでしたので、自分が電話をしていなかったら、その先がちょっと怖かったなという印象があるので施術が終わった客に関してはのばなしなんだなと思いました。
押し売りがひどい
化粧品の押し売りがひどく、結論としておすすめしません。特定されないように数字の詳細はぼかして書きますが、全て領収書は契約書に残っているので事実になります。私の経験談を記載します。
【体験】体験500円でのクーポンがあったので行ってみることにしました。無料150本ではあるが術後効果を感じたので1000本プランを契約。1本91円で永久に脱毛できるのとこと。
「月1万円でつるつるな肌が手に入る」本数が足りなくなったら追加すればいいとのことでした。
契約手数料やクールダウンのジェルを含めて12万程度でした。
【1回目】
初回、500本近く脱毛。終了後もう本数がなくなりますねー次回追加のプランの話をさせてくださいと言われる。いくらなんでも早すぎる。ちなみに500本は約45000円になります。
【2回目】
2回目、抜くのは200本程度にしてほしいと要望。それでも施術後効果は実感された。残り本数は200本ない状態。終了後次回以降どうするかを聞かれる。
「終了後までにかかる本数と通う回数を教えてほしい。10万円が1月で消えてしまった。今後の見通しを教えてほしい。」
→離席1
「1000本で存在する髭の10%を抜くことができる。30%で効果が実感できるレベルである。」
「本数だけ追加ってできるんですか?」
→離席2
「できるようです。化粧品も入れたプランお作りしますね。」
と謎の化粧品を当然のように買わせようとしてくる。化粧水1本9000円であった。
「いらないです。」と正直に伝えたところ
「皆さま買ってる」「お肌に必要」と言うので、「必要ということであれば今回の1000本の脱毛には必要だったのにそれをなしでやったのはどういうことだろうか?必要なものが後から増えてくるのか?化粧品を買わないで今後はできないのか?」と聞いたところ
離席③ 15分
「ダメみたいです」
つまり1本91円のプランにすると最低価格3000円の商品を買わないといけない。
「3000円のを1つ買えば、100本でも10000本でもオーダーできるのか?」
→「最低限本数があります」
「何本ですか?」
「800本からになってます(初耳)」
「じゃぁいいです、残り使って終わりにします」と伝えて終わりにすることとしました。
【まとめ】
効果は確かにあるかもしれない、しかし12万円払った2回目でもう脱毛の話がメインではなく、プランとか化粧品とかの押し売りの話になり、非常に不快な気持ちになってしまった。とにかく化粧品を買わせる、プランを追加させるという気持ちが全面に出ているなと感じてしまい、自分はこれ以上もう行くことはないと思いました。
強引な営業
営業が強引すぎてもう二度と利用する気がありません。
新宿本店での出来事です。
先日1500本の持ち数(他は知りませんがTBCは抜く本数事に課金していくシステムです。)が終わる直前でしたので3人の店員から営業を受けました。
こちらは首元と首した気になるだけなのでもうやらない!
と言っているのに青みが〜営業の方は〜とか食い下がってきます。
1人目はあっさり2人目の施術の後半は営業を交わし続けていたのですが、
施術終了後3人目の店員の営業がいちばん強引でした。
(その日は3人交代してました。そんなにコロコロ変える必要あるのか?しかも1人目は施術中に交代し10分ほど放置されました。肌のダメージ・・・)
長々と言われましたが要約すると
・青みが強く残っているのは仕事でも印象良くない
・青みを消すにはそこまで金額もかからないし痛みもない
・他の営業職の方もみんなやってる
これに対して私が言ったのは
・青みが気になるのは自分が決めることだし今即決する事でもない。もともと首元首下目的で来てるのでやらない
・新卒で月給も低いので払えない
・他もやってますよ〜って悪徳商法の常套手段ですよ?(心の声)
1番びっくりしたのは月給低いまで言わせといて
「どのくらいですか?」
「低いんで答えたくありません」
「12万円くらいですか?」(嫌味ったらしい質問の仕方)
「はぁ〜、そのくらいです」
こんなやり取りがあったことですね。
他にも友人との待ち合わせあるので帰りたい
1人目の時から追加でやらない言うとるのに2.3人も営業してくる。
営業職やってると言ったら「有り得なーい!!」「絶対無理!」と返答されたこと
色々ありますが一生オッサンの毛抜いてろと思ってこのクチコミを書いてスッキリすることにします。
結論!
TBCは高いし化粧品などのオプションも高く
「営業が強引」なのでお勧めしません
評価について
私は東京のみですが、美容外科は色々行っています。その中で大変申し訳ございませんが、TBCは先生方の評価について最低ランクとさせていただきます。理由としましては、腕が悪い。安心してわが身を先生にゆだねる事が出来ない。他医院の方が説明や痛みの説明、またメリットデメリットをしっかりして頂き、YouTubeでも先生がしっかり顔出しし施術を説明しており先生方の経歴、得意や不得意など包み隠さず放送しているので他医院の方が良い。TBCは私自身施術を受けたことが過去数回ありましたが、あまり良くありませんでした。
スタッフ変更されすぎ、毎回担当者違う
毎回の脱毛でスタッフが違う。
多い時にスタッフが3回変更。
急にスタッフ変わるので、引き継ぎがなされてない。
ただ効果はあるので、まぁよしとしよう。
後は人によって態度がコロコロ変化したり、お客様によって態度が変化してるのが目に見えてしまう。
ひどすぎる
500円の150本脱毛体験に行きました。
他の方が書かれている勧誘はありませんでした。
というのも、施術さえしてもらえなかったからです。
数週間前にキャンペーンのページから予約をし特定部位を指定していました。
予約日1週間前に予約日が近づいているとメールが来て、
前日にはTBCから事前連絡の電話があり、注意事項や質問などのやり取りをしました。
運動や温泉はしばらく控えるように言われたので、予定していた件を中止にしました。
そして、いよいよ新宿院を訪れると男性スタッフが対応。
名前も役職も名乗らずいったい何者なんだろう、と思っていると
淡々と脱毛についての話をしてきます。
そして、指定部位ではなく髭の脱毛をするように促されました。
いや、髭の方は別のところで受けるので大丈夫ですと、お断りをし、指定部位の
施術を何度もお願いしたのですが、キャンペーンで施術が受けられるのに髭以外をするのは
もったいないと何度も説得させられました。
じゃあ最初から髭だけのキャンペーンにしろよ、と思ったのですが。。
指定部位の施術はどうしても受け入れてもらえません。
しばらく沈黙の後、じゃあ今日はいいです、と答えると、そうですか、とあっさり。
他の日に髭で予約してください、とのたまっていました。
だれが二度と来るか、と思いました。
時間と交通費を返してほしい。
はっきり言って悪質です。
こちらの希望ではなく、あちらの希望で施術を行うなんて言語道断。
はらわたが煮えくり返っています。
こんな接客でスタッフは自分でも納得しているのか疑問に思います。
とにかく、メンズTBC新宿本店この恨み忘れまじ。
肌弱い人はマジでやめた方がいい。
・痛みが強すぎる
・肌が弱いと脱毛後の腫れやニキビが治らない。
↓
・腫れが引かないと脱毛できない。
↓
・脱毛できない期間もローンで月々25000払わないといけない。
↓
・化粧品はオプションだが執拗に勧めてくるのでイライラする。
脱毛できないのに化粧品に何万も毎月かけられない。破産する
〜結果〜
肌が鬼強い人は腫れもすぐ引くし、スキンケア商品もいらないので
脱毛自体効果はあるので行く価値はアリ。俺は肌が弱かったので
最悪の結果に終わりました。
ちなみに2年契約の半年で解約したのですが解約に24万もかかりました。
俺みたいに肌弱い人は本当にやめた方がいい。
押しに弱い人にはオススメしない
クレカの誕生日クーポンみたいなもので、お試しで行ってみた。
カウンセリングはあとから考えるとほぼ誘導尋問、ただクーポンをもらってお試しで来ただけと、最初に伝えているにも関わらず、〇〇が嫌なんですよね?こういう理由で脱毛したいんですよね?と長い時間をかけて同じことを繰り返し。せっかく来たのだから、受けてみたいので、最終的には、どちらかと言えばそうですね〜と妥協。
施術はそれなりに丁寧で特にいうことはない。
施術後の勧誘が実に最悪であった。
まず値段に関して、シェーバー、髭剃りケア用品、スキンケアを今後何十年使うよりトータル安い、みたいな理論でまずは攻めてきた。シェーバーに年9000円という想定、替え刃を買えばもっと安く済む。スキンケアは脱毛関係なしに一生するもの。ここら辺から怪しさを感じる。
続いて髭が薄い若いうちにやった方が安く済むから、すぐやるべきと主張。これは正直この時点では納得。
そこで今の本数ならこれくらいの値段でできます。みたいな感じで提示されたけど、裏紙に数字を書いて示されただけ、◯本◯円みたいな表をなぜ見せてくれなかったのだろう。正確に数えるともう少し本数多かったので、値段上がります。みたいなことするつもりだったのかなあ。と思うと怖い。
しかし、大学生にとってのその料金と、社会人になってからの少し値段の上がった料金、髭が増えてしまった方が値段上がるのは分かるけど、自由に使えるお金の内、占める割合は明らかに大学生の時のほうが大きいと私が主張。今使えるお金と社会人になってから使えるお金、価値が違くないですか?と聞いたものの、早めにやった方がいいの一点張り。
加えて、「ひげ、嫌なんですよね?」と何度も問いただしてくる。どちらかというと、という話で、誘導尋問の結果なのに、「さっきそっちがそう一言ったんじゃん」という趣旨のことを何度も言われた。
やはり営業は大事なのだろう。サービス業とは思えないほどの捲し立て、問いただし、abemaのひろゆきの論破の番組に参加したのかと錯覚したくらいのレスバトルもどきが始まった。
正直、意志が弱い人、押しに弱い人、気が小さい人は負けて、「とりあえずやってみます」と言ってしまうような剣幕。
なんとか断ることができたものの、態度を恐ろしいほど表に出され、気まずかった。、
また終始、こちらの返答が芳しくないと、あからさまに顔を曇らせるため、ずっと居心地は悪かった。
カウンセリングから勧誘にかけてずっと、「◯◯なんですよ」「◯◯ですよね!?」という決めつけが多くて、心は開きたくないタイプの人だと思った。値段関係なしに、何かしらを契約するとき、とても不安になる勧誘であった。
費用に見合ってない
ヒゲを100%近く脱毛として見積もりしてもらい、40万円程で契約しました。
太い毛が無くなった実感はあります。
しかし、1年半程脱毛した時点で突然「100%近くまで脱毛するためには追加で30万円必要」と言われました。追加分見積もりの見通しも信用できない説明だったことから、当初契約金額分のみ満了した時点で終わらせたため、結果として契約当初に提示された写真のようにはなりませんでした。
また、スキンケア用品の営業もかなりしつこいです。1万円近い商品もあったと思いますので、押し負けて購入してしまえば相当な費用が追加で必要になります。
結論として、脱毛を進める程費用が増加していき、当初想定どおりの費用対効果は絶対に得られないためおすすめしません。