JA共済 自動車共済 クルマスターの口コミ・評判 5ページ目

素人集団だから仕方ない?

水害にあい水没。JAと自動車販売店に連絡すると、自動車販売店からは、水没車は全損扱いです。と言われました。後日、JAの担当者こらの査定価格は30万円との報告。車両特約に120万円の契約があり、全損と言われているのに、何故30万円なのか尋ねると、納得いかないですか?と。当然納得出来ないと伝えると、後日、50万円との返事。車は、修理しても完治する事なく、下取も査定0なのに、何故満額出ないのか再度尋ねると、今度は70万との事。
査定士が査定した金額と言いながら、金額は二転三転。明確な流説を求めると、県の共済連の担当者が出張してきて対応。車の査定は全損では無いとの事。全損は、車両が 滅損 してないと駄目との説明でした。
辞書にも無い言葉を持ち出して意味の分からない説明の繰り返し。
埒があかないので、販売店の修理見積金額を出して貰い妥協しました。
後日、支払通知書をみると、査定士は、最初に話をし、二転三転させた担当者でした。
自分の査定に責任も持てず、支払が決定するまで査定士との事も隠して他人任せ。
即効他社に変更しました。
掛金が安い訳でもなく、ミスも多い。肝心の支払はイイカゲン。
後に聞いた話では、同じ水害で被害にあった組合長の奥さんの車両は、最初から全損扱いだったそうです。

社員教育、大丈夫か?

こちらは被害者で、駐車場で無人で置いてある状況でぶつけられたので相手10:私0となり相手が加入しているJA保険担当者と私での対応。
要望として代車だけは自分の使用用途が特殊なため、同じようなバンタイプを希望し、JA担当者が手配すると。最初はお世話になっていて修理に出すディーラーで同車種を手配すると言っていたのをJA側で用意すると。
で、修理に預ける当日が日曜日だったが、ビックリで、代車は来ていないしJA保険も平日日中以外は連絡がつかず。
修理工場が混んでいて、入庫まで2週間をヘコんだ状態で使用していて、さらに修理入庫を遅らせると当然仕上がりも遅くなるため、結局、ディーラーで急遽代車を手配してもらうことに。
週明けにディーラーからJA担当者に連絡すると、担当者の勘違い(翌週と思ってた)だったと。すぐ手配してもちょっとかかると。
ここからが最悪対応で、ディーラーから連絡した際にこちらの苦情も伝えてもらったにもかかわらず、JA担当者からは何の連絡も無く、こちらから電話したら勘違いしていたのでスミマセンだけ。
経緯や再発防止を考えているのか?聞いたが、今後は大丈夫ですと、何の対策も考えず返答する始末。
駐車場に置いてあった1年未満の新車にぶつけられて、見積もりや修理にに持って行く手間、下取り時のマイナス、コーティングとかのスケジュールも再調整になる、休日や自分の時間がかなり削られるはめになったのに、ロクに連絡も無いし誠意も感じられず、最悪だなと。
もし、ディーラーで即時代車を準備してもらえなかったら、JA担当者どころか窓口ですら連絡取れないしどうすれば?ってなっていたなと。
運転して30年以上で初めての事故だったが、加害者側がJAだった場合はかなり注意し、しっかり確認しながら進めるのが重要と思った。

言いなり

先日車をぶつけられ割合の話で、最悪でした。相手の言いなりにしかならない保険、まず担当がやる気が無かった、弁護士特約があったので弁護士さんに聞いてみたいというとJAお抱えの弁護士の回答が、修正要項なし。の回答。素人でも出来る回答のみで、アドバイスもなし。後悔と、腹立たしい気持ちしか残らない保険。契約期間早く終わって欲しい。

ひど過ぎる

被害者側です。
保険料は安いですが、安かろう悪かろうを実感しました。
優先道路走行中、相手側が一時停止の道路から、こちらを見落として出てきました。咄嗟にかわしましたが、擦りました。
こちらも走行中なので10:0は無理かもしれないという知識はありましたが、ドライブレコーダーがありましたので、あきらかにこちらを見落としている相手の過失をツイてもらえるのかと思っていましたら、なぜか最初に、ドライブレコーダーは見ませんと断言されました。こういう事故は基本8:2ですから。とのこと。
その後の対応も酷く、1ヶ月以上過ぎても音沙汰がないのでこちらから電話すると、相手側から連絡がない。督促します。というのを3回くらい繰り返しました。
確かに相手側の損保の対応も酷かったようですが、ラチがあかないので、担当者の上司の方にクレームを入れたらすぐ話しは付きました。

このような対応され、今後もっと深刻な事故に遭遇した場合を考えると不安でしたので、他社に切替えました。

信頼度0

仕事帰り車の故障で、ロードサービスは、ディーラーの方で対応でき、修理も当日で直すことができて
レンタカーも使うことなくできたんだけど…
故障した場所から、自宅までタクシーで帰宅して領収書もとって
JA担当者に確認したところ、大丈夫とのことでした。
11/29の出来事で、書類は12/4発送してたのですが、
1月中旬たっても音沙汰なし…
1/26電話にて進捗状況確認したところ
今週中には書類できて2-3日は入金できます
と、言ってたのに、2月たっても3月に入っても連絡と入金なし
3/8に連絡すると、
タクシー代1890円の支払いできます。
タクシー代の請求の仕方がわからなくて、遅くなっている
↑ との 言い訳でした

しばらくまってましたが、入金の気配ありませんので、
本日3/20連絡いれたところ、上司が出て
この案件では、タクシー代は支払いできないとのこと💢
うやむやにされて、長らく待たされた挙句、支払いできないって、どういうことでしようか??

JAの車保険には、入らない方がいいです。
支払い続けて何かあっても、支払われないなんて
何のための保険なんでしようか?
っておもいます

酷い対応

ほ住宅地の道で脇見運転の車にぶつけられました。
相手の保険会社からは五分五分でと引き下がらなかったようです。
こちらにも非があったのですが、ドラレコを見ても、相手が右折した瞬間、助手席の物が落ちたかなにかで、拾う仕草をして前方を見ていなかった証拠もあります。
でも、まったく相手の言いなりで、最後、イノシシにでもぶつかったと思って忘れてくださいと、最悪な結末でした。もちろん、ちょうど更新時期だったので、即解約、他会社の保険に入りましたが、何度電話で話しても、割合は変わらず、お客さんを守るということもしてくれませんでした。
話が進まなかったので、更新しないと言っても残念ですと言うだけで、全く反省なし、交渉する気がなければJAさんは自動車保険から撤退するべきです。
お米だけ作っていてください。
こういった対応が2度目なので、もう信用できません。
正直な感想すみません。ちゃんとやっている方もいらっしゃるのでしょうが、きっと元々の体質がはっきり言ってやる気がないような感じかします。もう辞めてください

最悪です

JAの自動車保険に加入しています
先日コンビニの駐車場で私が道路に出ようとしていた所バックしてきた車にぶつけられました
相手の方の保険もJAで同じ会社なのですが 私は首が痛くなり整形外科で頸椎捻挫で診断されました この後接骨院に通う予定ですが
農協の保険担当者に 駐車場の事故なので通院は2週間以内にしてください!過ぎると調査が入ります!と言われました
言い方が駐車場での事故だし軽いでしょ
みたいな感じだし
お医者さんでもないのになぜ通院期間を限定されなくちゃいけないのかわかりません
調査も全然入って貰うのに不都合はないです!
なんだか気分が悪いです
そして接骨院に通院していた先生からJAの人が状況調査に来たことを知りました。その時にJAの人が私の事故を
ちょっと駐車場でぶつかった位なんです!
と言っていたらしくこの人大袈裟なんです
みたいに言われてる感じがして本当に感じ悪いです!

最悪の一言に限る

先日娘が自転車で走行中後ろから自動車に追突され転倒怪我しました。10:0の事故でした。
加害者はちゃんと謝罪に来て問題なかったですがJAの対応があまりにも酷かったです。
事故から一週間ぐらいで来月末までに治療を終わりしてと言われたり。
事故の次の日学校を休んだ為、再授業の補講代を請求したが認めないと言われたり。
怪我でバイトを休んだ分の休業補償も請求しましたが1ヶ月半経ってもまだ支払われてません。
娘もストレスで中々治りません、未だに痛み止め飲んでいます。
弁護士を入れましたが今度は治療の打ち切りを言われました。
弁護士の先生や担当医の先生も最悪な対応と言ってます。
何故、被害者が嫌な思いをしないといけないでしょうか?
自分は絶対にJAの自動車保険には入りません。
て言うか、対応出来ないならこの業界から撤退すべきだと思う。
人間性を全く感じない対応でした。

会社の体質がひどすぎます

他に方も仰っていますが、本当に最低な保険会社です。
今回、車とぶつかり子どもが事故に遭いましたが、こちらが加害者なの?と思うような横柄な態度です。

通院すると言っても「はぁ、そうですか....」と言いイヤイヤそうな態度...。普通は加害者側の保険会社なら「しっかり治していただいて....」っていう言葉が出るのが普通じゃないのでしょうか?

物損に関しても、本当に最低限しか補償してくれませんよ、この会社は....。
修理に出したお店も、JAの補償はひどすぎるし、他にこういう保険会社は無いって言ってました。

自分が被害者だった時に、相手の保険会社がJAだったら残念ですが納得のいく補償は受けられませんね。

それに自分も含め、身内には絶対に勧めたくない保険会社です。
自分が加害者になった時に、被害者に訴えられたら困りますし....。

被害者目線

被害者です。
万が一、事故の加害者となった場合に相手の方を考えた場合、加入してはいけない保険会社です。免許取得後30年余りの運転歴が有りますが JA共済の被害者側への対応は最悪です。被害者を被害者と思ってない、最低限の保証で丸め込もうとする、事故の被害以上にJA共済の対応の方がストレスになるような状態となります。安かろう!悪かろうを絵に書いたような会社です。加入する方は、安いと思って入るのかも知れませんが 円満に事故の解決を図りたいので有れば JA共済以外の保険に加入すべきです。ちなみに住んでいる所が田舎のせいか JA共済加入率が高いようで 家族全員で5回の事故被害を受けてますが 5回の内3回がJA共済でした。3回の事故に対する感想です。さすがに3回の対応が全てとなると担当者レベルの話ではなく JA共済の体質及び社内規定が最悪なのだと思います。