JA共済 自動車共済 クルマスターの口コミ・評判 6ページ目

対応悪い

こちら被害者なのに、土日祝は休みなので週明けにお電話しますと。何という対応の遅さ。
しかもそちらの被保険者が加害者なのに、他人事の様な話し方、全く申し訳ない気持ちの伝わらないやる気のない対応
こんなとこが相手では、とても不安で憤りまで覚えました。最低ですね

10対0被害者

最初から担当者が本当に内容を把握できているか疑問に思える雰囲気だったが、
案の定こちらに進捗が共有されず車の置いてある整備工場から経緯を聞くことが多かった。

今回全損になったが相手方の保険会社からの時価額があまりにも低かったにも関わらず、
JAの方は即OKを出してしまったようです。
整備工場がおかしいと言ってくれたおかげで
適正な金額に上がりましたが、
それらを確認しても知らないと言われ
共有されていない模様です。

また、数回電話に出られず
あれから連絡来ないなと思い、
、1〜2週間後にこちらから連絡すると
何度も電話したが出られず折返しも来なかったため。
と明らかに私は悪くないそちらのせいという態度で答えられた。

初めて保険を利用しましたが処理が終わったら
保険会社を切り替えます。

そもそもやりとりが今どき電話のみなのも
渋いです。

勝手に中断手続きをされた

自動車保険を他の会社へ移行するために、JA共済を解約。

解約理由として「他の保険会社へ変える。廃車はしない。等級を引き継ぎたい」と言ったにもかかわらず、支店で勝手に中断手続きをされてしまった。

新しい保険会社からの連絡でそれを知る。
中断手続きをしてしまうと等級の引継ぎができないとのこと。

急いで支店に連絡をしたら「もう変えられない」の一点張り。
「等級を引き継ぎたい」と伝えての解約の申し出をしており、支店担当者が勝手に中断手続きしたにも関わらず。。

埒が明かないので本店に問い合わせて「中断の中断」をしてもらっている際中。

農協組合員の高齢父親の契約で、同じ車に2重に保険がかけられたりなど、、、もうめちゃくちゃ。

JAは支店の担当者のやる気具合で対応が変わるので(笑)加入しない方がいいです。

変更手続きが窓口しかないとは不便

・自動車保険は、急な変更が必要とされるのに、必ずしも窓口に来てと言われます。
しかも平日に。無理です。郵送なり他の保険会社ではコールセンターやホームページで終わることがJAでは出来ません。
・他県で事故起こしました。レッカー手配も他県たからと連絡窓口を振り回されて、帰宅するための費用は出なかったし、本当に失敗と思いました。
・いよいよ解約しようとしたら、満期まで待ったほうが良いとか、素人みたいな説得をされました。他社に解約と同時に入ると言ってるのに、勝手に中断証明発行されました。窓口にわざわざ行ったのになにを確認しているのでしょうか。
中断証明発行した覚えがないから、取消しして欲しいと伝えても、遡れないの一点ばり。
・ほんとに安さだけのウリかなと思います。

手続きが全然進まない

JAの評判が悪く自動車保険を他社に変更しました。すると等級が引き継ぎされてないことがわかり問い合わせると1ヶ月未納があるから解除になったと。連絡もきてないのに勝手に解除?と思い話し合いをすすめると今回はその1ヶ月分払ってもらったら等級引き継ぎます。とのこと。お金も払って待っててもなかなか連絡こない、しまいに他社の方から等級引き継ぎの手続きが遅すぎて一回6等級までに下げないといけない、等級引き継ぎがちゃんとできたら戻ると言われ毎月5000円以上契約の時の金額より多く払ってます。もう半年以上たってるのに今どういう状況でこれからどうするとかの連絡なしでこっちから問い合わせないと状況もいってくれず。もう手続き完了するまでに多く払ってる金額あとから払ってもらわんと気が済まん

交通事故の被害者ですが、警察への診断書の提出をしないように仕向けられた

先日、車対自転車で事故がありました。
私は自転車で、相手側に一時停止があるため9対1との事でした。
幸い軽傷で済んだのですが、JA共済の担当者から電話で「警察への診断書の提出は任意なので、このくらいの怪我なら提出しない方が多いです。提出されるのは義務ではないので、できれば提出しないで頂けるとありがたい」と言われました。
確かに大怪我ではありませんでしたが、数箇所の出血等があり、決して無傷ではありません。
それなのに見てもいない担当者が「このくらいの怪我…」と言えることに驚き、不信感しかありませんでした。
警察へ診断書を提出することにより、より多くの補償が必要になることは理解できますが、あまりにも酷い対応でした。

やめた方がいい

祖父の代から医療、ガン、建物、車全ての保険に入っていた。今回、保険を見直すことにしたがフリーダイヤルはわかりかねますの一点張り、ネットの試算もわかりません。統括本店の電話番号だけ言われ掛けなおすと営業時間外です。再度電話すると、一般電話に昼休みを使ってかけろと言われました。車保険も、何台も加入していたのに単体扱い、家族割もなく、年齢割引も自分から言わないと永遠に無駄に高い保険料のまま自動継続されます。
保険料の試算も担当支店の変更も契約内容の変更も全ての平日のお昼までに行かなければなりません。電話で確認するだけでも平日です。
昔の社員の方は丁寧で親身になってくれましたが、現在の対応はひどいです。
それに平日仕事の社会人には向いていません。

殿様仕事

今年9月末 15時頃 横断歩道前停車中 後方より追突された。
即警察 双方 保険会社連絡
ここまでは、普通。
10月末通院を終了する旨被害者側からわざわざ電話する。
書類2週間後に届く。収入補償絡みの書類を書いて郵送する。2週間たってもなんの連絡もない。
でいきなり 12月初めにこれだけ慰謝料払うからサインしろ書類届く。
なんの電話連絡もなく いきなり。
で 慰謝料内容を確認するも 相手は連絡不足の謝罪もせず こちらは、この金額でしか払わない。書類が、こちらに届いて10日支払いに時間かかる。自分の仕事優先の話ししかしない。
被害者によりそう態度は、一切なかった。最低な人にあたりました。
口コミでお役所仕事というのが、多々ありました。事実でした。何様なんでしょうか?

対応最悪

JAの自動車共済入っています。免許取得して10年近くで初めて事故しました。対応が分からず農協共済に相談し警察に連絡した方がいいか聞いたら大阪の保険会社に回され、事故後2日後に連絡がきて結局今更警察連絡しても遅いと言われました。代車の手配等すれば後日JAから連絡しますと言われたけど、一向に連絡が来ない。結局どう処理されたか全く分からないまま日が経ち1週間経ってから年度末で忙しくて連絡が遅くなったと後回しされました。そこで今更警察に連絡するのは遅いと今になって伝えてきて結局自己負担での処理になりました。事故説明に関してもこちらの部が悪い、忙しい時期に事故する方が悪いと一方的に責めるばかりでJAの共済はそういう対応するのだなと思いました。

事故で利用。
まず、約束した日に電話がない。
後日急に休みになりましてと言っていたが。
相手方が過失割合も大きく、こちらは怪我もしているのにこちらが悪いかのような口ぶり。
相手方の保険会社さんの方がよっぽどか気遣ってくれていた。
都合が悪くなるとだんまり。
確認します、確認しますで話が一向に進まない。
その話は前回もしたのでは?と聞くと慌てたように
あれやこれや言い訳を並べてその後だんまり。
こちらは個人差あるかと思いますが、
相槌がええ、ええ、ええ。なのも気になった。
たまたま担当した人がそうだったのかもしれないが
個人的にはおすすめしません。
あまりにもいい加減で不誠実な対応。
ただでさえ事故でダメージを受けているのに、
精神的ストレスになるレベルの対応。