共済4位

JA共済の口コミ・評判 10ページ目

JA共済に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.08

自動車事故で加害者になってしまった場合

今回交差点で停車中に追突された被害者側で、
加害者側の自動車保険がJA共済でした。

こちらが修理を依頼した整備工場を連絡しても
保険会社から電話一本入れていないですし、
すぐに用意すべき台車も用意しておらず、
当方被害者側にも何の連絡もありませんでした。

会社が大きいのか半官半民の名残なのか、
社内の連絡体制も悪く、事故受付と保証する部門が
全く連携できてません。
自動車保険にここを選ぶと、もし自分が加害者側に
なったときに、被害者に事故以上の不快感を
与えてしまう可能性が大きいのでお勧めしません。

• ブルースさん
  • 投稿日:2018.04.07

コツコツと、お金と安心を。

私には子どもが1人います。子どもが産まれるまであまり学資保険に対して何も思っていませんでした。そして学資保険にもたくさん会社があり選びきれませんでしたが私の親戚がJAで働いている方がいるので学資保険について何日も家に来てもらい話をじっくり聞くことができ、学資保険の大切さがわかりました。パンフレットも見やすかったです。掛け金は安いですが入院にも対応しています。子どもが6ヶ月の時に入院することになりましたが対応も早く丁寧だったのを覚えています。私自身お金を自分で貯める事が難しいので毎月勝手に引き落としされる学資保険はコツコツとお金と安心を貯めています。まだ子どもが3歳なので高校入学等いくら掛かるのか等不安なのでJAの方と相談し後々掛け金も多めに検討しようと思っています。わからないことは気軽に相談でききますし、安心してJAに預けています。

• めめこさん
  • 投稿日:2023.06.16

最悪です

JAの自動車保険に加入しています
先日コンビニの駐車場で私が道路に出ようとしていた所バックしてきた車にぶつけられました
相手の方の保険もJAで同じ会社なのですが 私は首が痛くなり整形外科で頸椎捻挫で診断されました この後接骨院に通う予定ですが
農協の保険担当者に 駐車場の事故なので通院は2週間以内にしてください!過ぎると調査が入ります!と言われました
言い方が駐車場での事故だし軽いでしょ
みたいな感じだし
お医者さんでもないのになぜ通院期間を限定されなくちゃいけないのかわかりません
調査も全然入って貰うのに不都合はないです!
なんだか気分が悪いです
そして接骨院に通院していた先生からJAの人が状況調査に来たことを知りました。その時にJAの人が私の事故を
ちょっと駐車場でぶつかった位なんです!
と言っていたらしくこの人大袈裟なんです
みたいに言われてる感じがして本当に感じ悪いです!

• Kさん
  • 投稿日:2022.08.30

JA保険は人を闇に。。。大切な人たちには絶対に加入させない。。。。

被害者側です。簡潔に正直にお伝えします。

●対応が遅い。
●代車を出さない。
●病院にもいけない。    子供達も負傷しているのに。
●土日祝日は、事故があっても対応しない。電話もしない。
●加害者が自分が悪かったと認めても、JA保険会社は認めない。
●とにかく電話をしない。被害者が連絡するしかない。
●被害者側(こちら)の保険を使うようにうながしてくる。
●事故で心に傷を負っているのに、気遣うどころかJA側の会社を守る事しか言わない。
●話す言葉は、確認してます。。。。の一点張り。

保険なのに、、、、もし自分の加入がJA保険だったら
自分のお金で相手に賠償責任をしないといけないと思う程に
保険自体の本質をまったく感じられないJA保険。

私は、JA保険には加入しません。

被害者を大変不愉快にする保険会社。

加害者の方にも同情します。。。
保険会社で支払われない分は、加害者の自己負担に。

私だったら払えません。。。。

これでもJA保険にはいりますか?

• ホワイトさん
  • 投稿日:2023.01.30

自動車保険はお金をドブに捨てるようなもの

物損の接触事故の加害者です。お店に入ろうと左折しようと曲がっている途中の相手車の右テールランプと少しかわし直進しようとした所に右サイドミラーが接触。軽い曇り傷のみの接触でした。

相手は元々傷だらけの車、ご本人の物でなくご家族の会社の持ち物との事。警察、保険会社に届けると翌々日にレッカーが必要な状態だと連絡が。

鑑定士が相手方の車を見に行き、レッカーは対応外と言ってくれたものの、サイドのボディーの傷はウチがぶつかった為に出来た傷との判断

左折する車の右ボディーと直進する車がどうやって接触するのか教えてほしい。一方的な説明のみ、立ち会いの鑑定士も説明曖昧、先方の意見を丸呑み。

修理費8万超えで保険使われては?との一点張り。ウチは修理する程の傷が無いのにもかかわらず、交渉能力0です。

お金をドブに捨てているとしか思えない。

こんな事だと大きな事故の時などどんな動きをしてくれるか不安。もう今年のみで切り替えられるなら早々に変えたいほど。

自動車保険は絶対にやめておいた方が良いです。

• 投稿日:2023.03.09

メリットとデメリット 使う状況では…

JA共済さん安いとの触れ込みで勧誘も何度かありましたが、手続きがめんどくさく感じて入ってはいませんでした。
しかし実際に被害者となってみて相手がJA共済だったとき嫌がられる理由がわかりました。あそこ最低額で示談交渉するうえ、被害者側になるとよくわかりますけど対応遅いんです。もし雇えてたら弁護士お願いしてたと思いますね。
担当との連絡も平日の午前9時から午後5時の間でしなくてはいけませんから、日中仕事してる方は時間をどうにか作らなければいけないのが壁のひとつです。さらに時間内に電話して担当がいない事なんてよくありますし、担当はこちらが忙しかろうが構わずかけてきます。
連絡を午前中にお願いしたら午前11時台だがあと数分で12時というときにかけてきて、結局電話終わったのが12時15分頃ということもありました。
時間外(土日祝含む)になると固定メッセージが流れるのみで時間外受付はありません。
多分どこの保険会社より営利目的な共済なんだろうなと感じました。

メリット
 使わない(無違反の)人は安くすむのかなと感じた。

デメリット
 万一の事故の為の保障なのに事故発生時の初動が遅いと感じた。
 事故が起きたとき相手が示談交渉で納得せず、民事裁判になる可能性が高いと感じた。最悪相手の弁護士費用の請求が自分にくることも。
 共済側対応スタッフが相手を怒らせる可能性が高いと感じた。その怒りが自身にくることの覚悟が必要。

評価
 使わない為の共済という認識。いざ使う状況になると他の保険会社のほうが頼りになりそう。

• 投稿日:2022.11.11

最悪の一言に限る

先日娘が自転車で走行中後ろから自動車に追突され転倒怪我しました。10:0の事故でした。
加害者はちゃんと謝罪に来て問題なかったですがJAの対応があまりにも酷かったです。
事故から一週間ぐらいで来月末までに治療を終わりしてと言われたり。
事故の次の日学校を休んだ為、再授業の補講代を請求したが認めないと言われたり。
怪我でバイトを休んだ分の休業補償も請求しましたが1ヶ月半経ってもまだ支払われてません。
娘もストレスで中々治りません、未だに痛み止め飲んでいます。
弁護士を入れましたが今度は治療の打ち切りを言われました。
弁護士の先生や担当医の先生も最悪な対応と言ってます。
何故、被害者が嫌な思いをしないといけないでしょうか?
自分は絶対にJAの自動車保険には入りません。
て言うか、対応出来ないならこの業界から撤退すべきだと思う。
人間性を全く感じない対応でした。

• まるさん
  • 投稿日:2022.01.27

対応が最悪。担当が仕事放棄過ぎる。

彼の車に乗車中、彼が交通事故を起こしてしまい、私が通院することになりました。健康保険を使うように強く言われ、使用したのですが、後日健康保険組合の方から負傷届けが送られてきたため、わかるところのみ記載し、彼に後はお願いしました。(彼を通してJA共済の担当と連絡をとっていたため)
ですが、負傷届けに記載する内容について電話で伺っても「渡した書類にかいてあります」の一点張り。
情報を見つけられず、書類の再発行を依頼するも「情報自体は保管されているが一度渡したからもう渡せない」とのとこ。
業務を放棄しているとしか考えられない対応。これで書類が提出できなかった場合、健康保険を利用した7割分を私が支払うことになるのかと思うと本当にあり得ない対応だと思います。そもそも健康保険を使わなくて良い状況で無理矢理使わせておいて書類を書くための情報を提供しないとはどういうことでしょうか。

とにかく絶対に自分では入りませんし、紹介もしませんね。

• たんたんさん
  • 投稿日:2023.04.12

会社の体質がひどすぎます

他に方も仰っていますが、本当に最低な保険会社です。
今回、車とぶつかり子どもが事故に遭いましたが、こちらが加害者なの?と思うような横柄な態度です。

通院すると言っても「はぁ、そうですか....」と言いイヤイヤそうな態度...。普通は加害者側の保険会社なら「しっかり治していただいて....」っていう言葉が出るのが普通じゃないのでしょうか?

物損に関しても、本当に最低限しか補償してくれませんよ、この会社は....。
修理に出したお店も、JAの補償はひどすぎるし、他にこういう保険会社は無いって言ってました。

自分が被害者だった時に、相手の保険会社がJAだったら残念ですが納得のいく補償は受けられませんね。

それに自分も含め、身内には絶対に勧めたくない保険会社です。
自分が加害者になった時に、被害者に訴えられたら困りますし....。

• 棊子麺さん
  • 投稿日:2018.03.28

先に備えるメリットが多きいJAこども共済

わが家がJAこども共済を選んだ理由は、JAで案内をもらって説明を受けた時に、医療保険がついてないもので、かけた金額よりも多く返ってくるものだということが魅力でした。15歳まで毎年12万円程度払い込みを続け、18歳から毎年50万円づつ4年間もらえるというこいとで、大学費用に備えられるかなと思いました。
実際に支払う金額は170万円程度、返ってくるのが200万円なので、30万円のプラスになります。
30万円増やすことができる、児童手当をそのまま学資保険にできる金額というところが良く、無理なく積み立てることができていて満足しています。

こども共済 (32)

JA共済