本音本音

JA共済の口コミ・評判 11ページ目

被害者へのひどすぎる対応

直線を走行中,側部からぶつけられた事故で,加害者側に100%責任があると双方確認した事故であったが,JA共済から9:1での提示され,納得がいかないため当方の保険会社を通じ10:0での返答を行った。
 JA共済側から事故の状況を私自身に確認したいとのことで連絡があったため。状況を説明し最後に「先方の加害者も100%責任があると言っていたので確認してくれ」と言うと「9:1の比率は変えられない,写真・事故証明で確認したため,加害者には確認しない」と言うことだったため,当方の保険会社を通し加害者への確認を依頼したが,加害者は一切電話に出ないとのことでした,JA共済からは当方への確認をしておき,当方からの確認は一切できない状態へもっていくJAの常とう手段らしいです。
 当方の保険会社は事故連絡後20分程度で現場を確認し,写真を撮影・当方から詳細な事故状況を確認・記録し対応しているのに対し,JAは現場確認も行わず,加害者への確認も行わないなど,すべてにおいて手を抜いた対応で,加害者に非常に失礼極まりない,なめた対応にはあきれる限りです。せめて社会通念上,常識のある対応が必要と思われます。最低です

物損事故から人身事故へ

今回駐車場内での事故で、10:0でこちらが被害者でした。
ぶつけられた直後肩が痛く 警察の方にも明日にでも病院に行くと話をして 物損事故でも相手の保険会社から保険おりるはずだから〜と言われ 相手の方を罰したいとかでなければ物損事故で処理しますということだったのでそれに同意しました。

その後相手のJA担当者から電話があり、車の修理代は保険で対応するが車の傷が浅いので治療費などは払わないと言われました。
まだ板金屋に車も持っていっていないのになぜ私の車の傷がわかるのかと思ったら、相手の加害者が私の車の傷の写真を携帯で撮っていたみたいでそれをJAに見せたそうです。
そんなの どこの写真を撮ったかもわからないし、写真で何がわかるのかと。
その後病院を受診、診断書を貰いJAに再度連絡しましたが 医者は患者が痛いと言えば診断書を書く。骨などおれてるわけじゃないですよね?と笑いながら言われ 被害者のこちらが何故そこまでボロクソに言われなければならないのか。
物損事故から人身事故に切り替えたので、自賠責保険に被害者請求をします。
整形外科の先生、整骨院の先生、警察の方にも相手がJAで…と言うと あ〜JAかぁ…と言う反応をされました。普段から評判良く無いみたいですね。 そして医者の診断が何よりも決定的証拠と言われました。
2度と関わりたく無いです。

10対0被害者

最初から担当者が本当に内容を把握できているか疑問に思える雰囲気だったが、
案の定こちらに進捗が共有されず車の置いてある整備工場から経緯を聞くことが多かった。

今回全損になったが相手方の保険会社からの時価額があまりにも低かったにも関わらず、
JAの方は即OKを出してしまったようです。
整備工場がおかしいと言ってくれたおかげで
適正な金額に上がりましたが、
それらを確認しても知らないと言われ
共有されていない模様です。

また、数回電話に出られず
あれから連絡来ないなと思い、
、1〜2週間後にこちらから連絡すると
何度も電話したが出られず折返しも来なかったため。
と明らかに私は悪くないそちらのせいという態度で答えられた。

初めて保険を利用しましたが処理が終わったら
保険会社を切り替えます。

そもそもやりとりが今どき電話のみなのも
渋いです。

勝手に中断手続きをされた

自動車保険を他の会社へ移行するために、JA共済を解約。

解約理由として「他の保険会社へ変える。廃車はしない。等級を引き継ぎたい」と言ったにもかかわらず、支店で勝手に中断手続きをされてしまった。

新しい保険会社からの連絡でそれを知る。
中断手続きをしてしまうと等級の引継ぎができないとのこと。

急いで支店に連絡をしたら「もう変えられない」の一点張り。
「等級を引き継ぎたい」と伝えての解約の申し出をしており、支店担当者が勝手に中断手続きしたにも関わらず。。

埒が明かないので本店に問い合わせて「中断の中断」をしてもらっている際中。

農協組合員の高齢父親の契約で、同じ車に2重に保険がかけられたりなど、、、もうめちゃくちゃ。

JAは支店の担当者のやる気具合で対応が変わるので(笑)加入しない方がいいです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

怠惰

以前、自動車保険に加入していましたが、保険料が安くて良いかな?と思ってましたが、事故時の対応の際、相手側の過失が多い場合にとにかくすぐに対応してくれず、「向こうが悪いのに何故こちらが対応せなあかんの?」と言わんばかりに、とにかく面倒くさそうな対応でした。
どれだけ安くてもJA共済にはもう加入しないと誓いました。

恨みを買われる保険屋

自分は横断歩道を通行中に右折車に轢かれて転倒し頭や全身を強く打ちました。
その相手が入っていた保険がJA共済でした。
相手の運転手はとても反省しており相手方には嫌な感情は沸きませんでした。
しかし治療から3ヶ月目、ようやく体の痺れがとれたころに、相談も何もなく一方的に「今月で治療の保証を打ち切ります」と月の半ば過ぎに連絡がありました。
医師はまだ治療の継続を承諾してくれているのにJAの保険会社が一方的にです。
弁護士からお願いしても決定してるので変えない払わない、治療を続けるのなら自分で払ってくれと。
まだ体の痛みがあるのにこちらには何の相談もなく。
今後は自費で通院します。

そのせいで事故自体に腹立たしさを感じてしまっております。
保険会社が悪いのですが、事故を起こした相手方にも嫌な感情が涌き出てしまいました。

もし自分が事故を起こしてしまった立場になった時、相手に嫌な思いや恨まれることなく穏便に解決してもらいたいので、こんな一方的に治療を打ち切り相手に体の痛みや心情的に多大な不満、恨みを残す対応をするような保険会社には入りたくないですね。

とにかくひどい

追突事故をされた被害者です。
相手側の過失により100対0です。子供も乗っていました。
事故を起こした人も「保険会社を通して」という話でしたが、人として謝罪も何もない。
そして、保険会社は更に最悪。電話もやっつけ仕事のような事務的な会話と説明。こちらが女だからかなのか上から話して、「保険ってこんなもんだから」のような話しっぷり。
一方的に話しをされ、「じゃぁ、失礼します」って被害者側の事何も考えてない対応に腹を立ててます。
本当にありえない。こちらは体の不調を訴えて仕事にも行けないのに、ありえません

通話は録音必須!連絡なし、虛偽ありで最悪な保険会社です

JA担当者を途中で変更せざるを得ないくらいひどい保険会社

・1ヶ月経過してもJAから連絡がないことが2回あり
・SMS メッセージは4ヶ月以上音信不通

・話していた過失割合が二転三転する

JA相手に通話するなら絶対に通話内容を録音してください

後任の方からこれまでの記録を見返してもらうようにお願いしたら、これまでの通話記録や話の進捗状況は記録されていなかったとのことで謝罪がありました
管理不足でしたと謝罪頂きまたが、はっきり言ってあり得ない

こんな杜撰な管理の保険会社に任せられないし、保険もかけられないので契約解約!

みなさんも私と同じ目に合わないように通話内容は記録して、ノートに記録してください

プロの自動車保険ではないというのが身に沁みました

最低最悪の保険会社

こちらが優先道路で見通しの悪い道路から一時停止無視をする車に横から衝突される事故に遭っています。

どちらも動いていたことと、道幅から8:2の過失というところが妥当ですが、一方的に6:4の提示がありました。

私の運転する車、相手方の車共に全損という大きな事故で、納得がいかないため承諾を渋っていると、承諾しなければ弁護士つけるから…という脅しとともに、解決まで相当時間かかると言われたため、渋々承諾しました。

ところが、過失に承諾すると間もなくJAが立て続けに弁護士を立ててきたので、当方も弁護士を介入せざるを得ない状態に…

弁護士に事故の状況を確認してもらうと、やはり8:2が妥当だったことが判明しました。

そして1番最悪なことは、私は元々身体障害者で、事故後は一気に体調の悪化を辿り、入院、手術をしているのにも関わらず、一方的に治療打ち切りの連絡が来たことです。

難病を抱える身のため、地方での大学病院など専門的な受診が必要な状況下てのもらい事故で、複数の医師の診断書からも治療や精密検査が必要だと言う中での治療打ち切りに憤りしかありません。

弁護士を挟んではいるものの、これから先が見えない治療を自費で払うことは相当なストレスになります。

一方的にぶつけられ、車を無くし、通院に費やす時間は月の半分ほどになり、生活が一変したのにわずか半年ほどでの打ち切りとは…

ただのむち打ち症ではなく、下腿切断の危機に瀕しているのにこの扱いは一体…

輸送関係の事務をしていたことから保険会社とのやり取りは多く経験していましたが、このようにとにかくストレスが過大にかかる保険会社は初めてです。

JA加入者が多い限界集落の地方に越してきたために、この様な被害に遭ってしまったこと、悔やんでも悔やみきれません。

病院や弁護士からもJAの対応については日頃から問題があるとは伺っていますが…。

こんな保険会社、世の中に必要ないのではないでしょうか?

JA共済は素人集団

転回禁止場所で転回した車が、目の前に出て来ての事故、相手側は、何も確認しないで転回し、ぶつかるまで気付きませんでしたと、100%自分が悪いと認めてました…こちらの車両は30年以上も前の貴重な大型バイク、状態によって150万から500万位で販売しているレアなバイクなのですが、全損の査定方法が雑誌の1ページを切り抜き同じ車種の状態も価格もバラバラな3台くらいの総額を台数で割るというずさんなやりかた。アジャスターは居ないのかと疑うくらい。もちろん到底納得がいかないので、担当にその旨を伝えると、これ以上は払えませんの一点張り、しかもJA共済は物損と人身の担当が別で日弁連の事故相談に相談しても両方いっぺんでないと対応が難しいとの事、人身は手首骨折、鞭打ち、全身打撲など、手首にかんしては、上手く繋がらず後遺障害が残ることに、その事もあり示談までは長くかかりそう、裁判所に調停を申請すれば委任状すら持ってこないで調停員の人何しに来たのかと呆れ顔。人身事故の補償に対しても後遺障害の等級が決まっているにもかかわらず自賠責保険で賄える金額。
日弁連の事故解決相談で対応してもらったので、弁護士さんが過去の判例ではJA共済の提示金額の5倍くらいの賠償命令が出てる事説明すると、裁判になれば絶対勝てないが分かったのか上の者と相談しますので、いくらなら示談してもらえるかと態度を変え最終的にこちらの言い値で決着。
100対0の過失割合の為こちらの保険会社は関与しないため、バイクの価格の証明の為の資料集めから、素人同然の相手方の担当者との交渉、裁判所への手続き日弁連への手続きなど事故から4〜5ヶ月本当に大変でした、
もう二度とJA共済に加入している車との事故はごめんです。
車両保険と弁護士特約は大切だと思いました。
あと納得出来ない時はすぐに日弁連の無料相談を利用する事をおすすめします。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内