共済4位

JA共済の口コミ・評判 12ページ目

JA共済に関するみんなの評判

• はなさんさん
  • 投稿日:2023.06.19

共済は対応が悪いからダメ

はっきり言ってJA共済は商品はよいのですが職員の対応が最悪です。できるだけ支払わないようにと上司がハッキリ言うので担当者は何も考えずに頭から支払えないと説明します。窓口は支店になるが全員素人だし、本店共済部であっても専門知識に乏しいから決裁権限のある連合会にいちいち相談や伺いを立てながら対応している。下手をすると連合会も知識のない者がいるから時間がかかるし現場の状況が伝わらないから対応が不十分になります。悪いことは言わないので利用はなさらないほうが賢明です。

• アーコさん
  • 投稿日:2022.05.15

相手もJA共済!

過去にぶつけられた相手が70代のお婆さんでした。
当時、接触してきたのはお婆さんの方なのでお婆さんはJA共済でした。
初め、警察官の検証の時はお婆さんの年齢もあり判断が遅いせいでお婆さんの責任と言われ私も安心して私もJA共済でしたので一応そちらに話しておりましたが私の担当のJA共済さんは新人さんその時は了解得ていただきました。
が相手のお婆さんのJA共済担当者はJA共済の中でも上の上。
当時は普通なら直ぐに解決するはずでしたが私の新人旦那から電話来て「申し訳ありませんがお婆さんに謝りに行ってください。」と言われ私も状況が掴めなく若くて事故初でしたので直ぐにお婆さんに謝りに行きました。お婆さんの旦那さんが激怒して「お前かうちの母さんに道を塞いできたのは!」と言われその後結果的に人身事故。お婆さんは急な判断が出来ないから若い私が悪いと言われ、新人JA共済担当者から通告されました。
その時は仕方ないと思い言われとうりにしていましたが、のちに3ヶ月たった時に新人JA共済担当者から「実は私はお婆さんは上司のさらに上の上司で逆らえず、申し訳ありませんでした。」と言われ頭来て保険を違う会社にしました。
今考えても頭に来ます。点数まで取られて講習まで行って来ました。
JA共済さんは元々農家さん関係の保険なので縦社会です。
昨年末久しぶりに事故に遭いました。またJA共済さんでした。
やっぱりJA共済さんは理不尽なことを直接言って少しでも私のせいにして来ましたが私が全て今掛けていた保険屋さんにお願いしていましたが今の保険屋さん素晴らしいですね。感謝しかありません。
JA共済さんは理不尽過ぎます。負けても嫌らいこと言ってきました。残念です。
農家さんは関係が強いので仕方ありませんが皆さん確認して良い悪いを判断して頂きたく思います。

• ししさん
  • 投稿日:2022.08.10

対応が遅すぎる。

自分はもらい事故の被害者側で相手の保険会社がJA共済東京になります。

事故時の入院での支払い手続きや、やむなく休業をしたための休業補償、リハビリ等の治療費立て替えを請求している際等、何につけても対応が遅いです。そのおかげで、入院中の病院から自分が幾度なく身体が不自由な中、確認、対応におわされてしまい本当に大変でした…
請求についても担当の方に電話で催促して、「あ!これからやります」と明らかに忘れてた様な対応、そして振り込まれた分の明細が後日来ても、リハビリの分と休業補償の分、それぞれ金額が分かる様な明細も頂けない、下手したらうやむやにされてるんじゃないかとも思える様な不安しかない内容でした。

休業してるとはいえ、毎月の支払いや、治療費立て替え、普段より家にいる時間が長いので生活費や光熱費も増える中でコンスタントに支払って貰えないのは本当に辛いです。

その請求後に、自身でかけている都民共済に通院等の請求をした際に、都民共済の方があっというまに振り込まれる等、ほとほと呆れさせられた事も何度かありました。

まだ療養中が故に、この先に示談や慰謝料等の話になってくるので、この経験を踏まえ都合の良いように持ち込まれず、こちらの三井住友海上の担当者及び、弁護士さんと慎重に進め最善の対応を出来たらと考えております。

• めりー2さん
  • 投稿日:2023.02.12

事故後点検なし

平坦駐車場にて。
すぐ隣に止まった車に気を遣い、手を添えて数センチ開けドアから降りようとしたら私のお尻が少しドアを押してしまい、相手の車のドアノブドアにコンと当たりました。
相手も私も降りて確認。私はドアノブに当たっただけと思いましたが、相手はドア側面も丹念に調べてましたが、異常はないとそのままお店に。
しかし、相手は数分後警察に通報。
お互い車の移動無しで、私の車のドアの出っ張り部分が相手の車の側面に当たる仕様になっていないことを警察がいる所で確認しました。
後ほどJA保険会社に対し、相手は車の修理と車を半開き状態だったので、手首捻挫したと伝えた模様。(相手を見たときはハンドル握ったままだった)
あまりにもかけ離れた対応だったので、お互いの車を寄せて検証して欲しいと伝えましたが手首捻挫は却下させて頂きますが、そこは出来ないとの判断。
私の車のドアは当たった痕跡もなし、相手の車もドアノブだから必要に迫れれば交換も必要かなと想いましたが、当たってもいないドアの修理を検証なしで相手の申告するままって本当に信じられません。
手首捻挫を断念させますのでと誠意を見せているような対応。
お粗末な対応のJA共済は2度と入りません。

• ろんさん
  • 投稿日:2022.03.04

手続きが全然進まない

JAの評判が悪く自動車保険を他社に変更しました。すると等級が引き継ぎされてないことがわかり問い合わせると1ヶ月未納があるから解除になったと。連絡もきてないのに勝手に解除?と思い話し合いをすすめると今回はその1ヶ月分払ってもらったら等級引き継ぎます。とのこと。お金も払って待っててもなかなか連絡こない、しまいに他社の方から等級引き継ぎの手続きが遅すぎて一回6等級までに下げないといけない、等級引き継ぎがちゃんとできたら戻ると言われ毎月5000円以上契約の時の金額より多く払ってます。もう半年以上たってるのに今どういう状況でこれからどうするとかの連絡なしでこっちから問い合わせないと状況もいってくれず。もう手続き完了するまでに多く払ってる金額あとから払ってもらわんと気が済まん

自動車共済 クルマスター

• 社会人としての態度が悪いさん
  • 投稿日:2022.09.19

たらい回し。

もらい事故から始まり、同じJA同士の事故だったのでこちらにも過失があるという判断で、明らかにすごいスピードで脇からぶつかってきたのに。最初4:6→3:7に変わる。
相手の車両保険で車を直せないほど損傷しまうほどの全損。支店長に父親が過失割合出る前に、聞いてしまったのも悪いが、どちらが悪いですかねと笑いながら答えておりすごく不愉快な気持ちをした。普通の損害保険会社ならこんな対応しますかね。

その後もトラブル続きで色んな部署に連絡するも、怪我の補償についてまともに説明できるものはおらず。マニュアルを読んでばかりで話にならない。支店が詳しい内容を知っているばかりでたらい回しにして、人を馬鹿にした態度を取るところ。

他にもJA共済たくさん出てきて、建物共済も、解約手続きを行なったが、解約金の計算方法が掛け捨てと違うから分からないとか言い出して、完全に人を馬鹿にした態度で見下しながら話す保険に少し詳しいという担当者。でも自分はシステムのことは分からないの一点ばかりである結局話しが通じず。自分達の利益になるようにしか、作らないシステム今どきの調べればすぐにわかる社会に通用するとは思えないし、これから加入をする人は、きちんと調べてたくさん損害保険ありますし、地震保険もそーいった会社なら、国が半額出してるので補償は手厚いようですよ。

台風の被害が少なくまた、沢山の人が、JA共済の対応に心病まないように願っております。

• にゃーさん
  • 投稿日:2022.07.06

交通事故の被害者ですが、警察への診断書の提出をしないように仕向けられた

先日、車対自転車で事故がありました。
私は自転車で、相手側に一時停止があるため9対1との事でした。
幸い軽傷で済んだのですが、JA共済の担当者から電話で「警察への診断書の提出は任意なので、このくらいの怪我なら提出しない方が多いです。提出されるのは義務ではないので、できれば提出しないで頂けるとありがたい」と言われました。
確かに大怪我ではありませんでしたが、数箇所の出血等があり、決して無傷ではありません。
それなのに見てもいない担当者が「このくらいの怪我…」と言えることに驚き、不信感しかありませんでした。
警察へ診断書を提出することにより、より多くの補償が必要になることは理解できますが、あまりにも酷い対応でした。

自動車共済 クルマスター

• ガッカリ殿様さん
  • 投稿日:2022.09.23

最悪じゃ

まず決して安くない掛け捨て保険料。ゴールドなのにこの金額…何なの?窓口行員の人件費?
さらに最悪なのは、事故時の対応。
こっちは藁にも縋る気持ちで電話かけまくってんのに「担当がいないのでわからない」ってどういうこと?
金曜に事故、土日過ぎて、月曜の9時18分に担当とやらから電話があって
「どうしました。何かありましたか?」って何なの?遅すぎる!
金土日と3日間、相手の保険会社から責められて、針の筵状態…
24時間対応はウソ、外注に電話受付業務を委託してるだけ。全然使えない。
ホントこんなにひどいとは思わなかった。今までの掛け金全て返してほしいくらい。
許せない気持ちいっぱいで窓口に行ったら、20代前半の若い女性行員で何もわからない様子。
なんて頼りない…結局、相手の保険会社にまるめ込まれて終わり。
絶対契約なんてダメ。今すぐ解約してください。
パソコンとインターネットが使えない、農家の超ご高齢の方のためだけの自動車保険。
現在、両親の契約打ち切りを説得中

• くまくまさん
  • 投稿日:2022.11.14

JAの対応、許さない!

私の車が停車しているところに、急に後退してきたJA職員。クラクション鳴らしたがとまりきれずそのまま衝突。現場を走り去る、追いかけ問いただすと後ろ見ていなかったと認めた。ドラレコも提出し、誰もが認める10対0の事故。そのまま保険会社同士の話し合いで収まると思いきや、とんでもない!裁判にまで発展しています!非常識にも事故当日、JA保険担当は私に過失があると私個人に連絡してきており、その理由として私が車間距離をとらずに停車していたからだ、とめちゃくちゃな言い分!ケガも事故との因果関係はないと支払わない強固な体制。一方的に主張をのべつらね、被害者を侮辱する行為。こんな組織あっていいのか!?こんな暴挙を許していいのか!?本当に最低最悪な組織です!この組織を審査する機関が必要だと思います。事故発生から1ヶ月近くなりますが未だに車を修理に出せていません。

• レアルさん
  • 投稿日:2023.01.11

事故処理がありえないほど遅い

2:8で相手が加害者側がJA共済です。
まず相手のJA担当者から現在1年半経過していますが、事故初日から一度も連絡が来ていません。どうもおかしいので治療途中からは弁護士にお任せしていますが、後遺障害認定についてもとにかく書類不備で出したりを何度も時間かけて繰り返すらしく、わざとやってるのか?と疑われるレベルらしく。審査が終わってもとにかく各工程毎に遅い、遅い、遅い、のです。普通に普通の保険会社ならのんびりやっても8ヶ月以内で示談が終わるであろう処理が2年近くかかっても終わっていません。弁護士もこちらの任意保険会社も呆れてみています。

JA共済は契約者の代わりに示談なんてとても出来てませんよね?こういう会社って被害者の精神的苦痛増大という意味で集団訴訟でもして排除できないものでしょうかね。本当に精神的に苦痛です。JA共済は。

こども共済 (32)

JA共済