共済4位

JA共済の口コミ・評判 13ページ目

JA共済に関するみんなの評判

• くまくまさん
  • 投稿日:2022.11.14

JAの対応、許さない!

私の車が停車しているところに、急に後退してきたJA職員。クラクション鳴らしたがとまりきれずそのまま衝突。現場を走り去る、追いかけ問いただすと後ろ見ていなかったと認めた。ドラレコも提出し、誰もが認める10対0の事故。そのまま保険会社同士の話し合いで収まると思いきや、とんでもない!裁判にまで発展しています!非常識にも事故当日、JA保険担当は私に過失があると私個人に連絡してきており、その理由として私が車間距離をとらずに停車していたからだ、とめちゃくちゃな言い分!ケガも事故との因果関係はないと支払わない強固な体制。一方的に主張をのべつらね、被害者を侮辱する行為。こんな組織あっていいのか!?こんな暴挙を許していいのか!?本当に最低最悪な組織です!この組織を審査する機関が必要だと思います。事故発生から1ヶ月近くなりますが未だに車を修理に出せていません。

• レアルさん
  • 投稿日:2023.01.11

事故処理がありえないほど遅い

2:8で相手が加害者側がJA共済です。
まず相手のJA担当者から現在1年半経過していますが、事故初日から一度も連絡が来ていません。どうもおかしいので治療途中からは弁護士にお任せしていますが、後遺障害認定についてもとにかく書類不備で出したりを何度も時間かけて繰り返すらしく、わざとやってるのか?と疑われるレベルらしく。審査が終わってもとにかく各工程毎に遅い、遅い、遅い、のです。普通に普通の保険会社ならのんびりやっても8ヶ月以内で示談が終わるであろう処理が2年近くかかっても終わっていません。弁護士もこちらの任意保険会社も呆れてみています。

JA共済は契約者の代わりに示談なんてとても出来てませんよね?こういう会社って被害者の精神的苦痛増大という意味で集団訴訟でもして排除できないものでしょうかね。本当に精神的に苦痛です。JA共済は。

• あるひのさん
  • 投稿日:2022.10.18

保険の素人集団

生命共済。椎間板ヘルニアの手術を受けるため保険請求。
ホームページには「生命共済治療報告書による 自己申告と診療明細書等の提出のみで共済金をご請求いただけます」と明記してあるのにもかかわらず「古い契約の保険だから」と診断書の提出を求められた。書類提出後の手続きも遅々として進まず「申請日の日にちを勝手に記入されては困る」等の言いがかりをつけられて、その都度書類の修正を求められる。同じ共済でも県民共済のほうは電話一本で書類請求可能で診断書不要。申告書と診療明細書提出したら翌週には保険金が振り込まれていた。JAは素人集団で何聞いても本部にお伺い立てないと何もわからず手続き煩雑でしかも支払いが遅い。保険金払いたくないんだろうね。JA共済に加入してはいけない。

終身共済

• 投稿日:2023.07.30

車両故障時の対応(ロードサービス)

R5年7月29日(土)、伊勢道安濃サービスエリアでトイレ休憩時にバッテリーが上がってしまい、
JAロードサービスに連絡し対応をしてもらいましたが、対応してくれた業者の方が単に応急処置
だけでなく最寄りインター周辺のカーショップやディーラー等にバッテリー交換の在庫確認や金額、
臨時対応の可否等まで確認し段取りしてくれて非常に助かりました。業者名をお聞きすることを忘れて恥ずかしい思いですが鈴鹿ナンバーのレッカー車でした。ありがとうございました。

• 投稿日:2023.03.25

やめた方がいい

祖父の代から医療、ガン、建物、車全ての保険に入っていた。今回、保険を見直すことにしたがフリーダイヤルはわかりかねますの一点張り、ネットの試算もわかりません。統括本店の電話番号だけ言われ掛けなおすと営業時間外です。再度電話すると、一般電話に昼休みを使ってかけろと言われました。車保険も、何台も加入していたのに単体扱い、家族割もなく、年齢割引も自分から言わないと永遠に無駄に高い保険料のまま自動継続されます。
保険料の試算も担当支店の変更も契約内容の変更も全ての平日のお昼までに行かなければなりません。電話で確認するだけでも平日です。
昔の社員の方は丁寧で親身になってくれましたが、現在の対応はひどいです。
それに平日仕事の社会人には向いていません。

自動車共済 クルマスター

• みゆみゆさん
  • 投稿日:2023.02.20

最低な保険会社

息子が当て逃げされ、相手がJA共済でした。

最初の電話から上から目線で、気分悪くなりました。

物損担当の人はまだ良かったですが、
人身担当の人が、最低最悪でした。

息子は開業したばかりで、休業証明をどうしたらいいのか?
出せる書類があれば送ります。と伝えたところ

開業したばかりのお宅に何の書類が出せますか?

お宅呼ばわりでした。

その後も、おたくがどういった書類出せると?
とバカにされるような言い方で、腹立つやら情けないやらで泣けてきました。

こっちは被害者なのに、何故こんな偉そうに上から目線でバカにされるような言い方され。

2022年9月の事故ですが、物損に対しては今だに解決しておらず、JA共済の方から弁護士をたてると言ってきてます。

ほんとに最低最悪な保険会社です。

事故された側には、ほんとに迷惑極まりない保険会社

こんな保険会社があっていいのかと思います。

• ウィンナーのリゾットさん
  • 投稿日:2018.03.24

知られていないが意外とお得なJAこども共済

JAの支店が近所にあり口座も持っているので普段からJAによく行きます。JAを使っていて思うのは、商売っ気があまりない・・・というかいい商品があるのになかなか紹介されないということです。このこども共済も我が子のため加入したのですがその時も子供がいると承知しているのに全くすすめられなかったため知らなくて、ネットで調べたところ返戻率がよかったため迷わず決めました。医療共済をつけないタイプで加入するつもりでおり、その条件だと当時たぶんダントツに返戻率が高かったと記憶しています。返戻率100%以上のものはいくつかありますが、支払い方とか金額を工夫して105%超えました。申し分ないです。ただ、子供3人にそれぞれ学資保険をかけているのでかなり大変です。3人のうち2人は月払い、1人は年払いにしています。年払いのほうがお得なのですが一気に支払う額が大きくてその時期は家計が苦しいです。

• 投稿日:2022.07.16

被害者です

とにかく本当に対応が酷すぎて驚きの嵐です。
私と私の母は信号待ち中に後ろから追突され母は意識不明の重体で病院で骨盤骨折と外傷性くも膜下出血と言われました。私は骨盤骨折と恥骨骨折で手術をしました。うちも健康保険を使ってと言われました。
退院後近くのクリニックでのリハビリとなりましたがクリニックへなかなか連絡してもらえず預かり金を払っていました。打ち切りの時のクリニックへの連絡は速攻でされてました。
後遺症の認定用紙を提出して3ヶ月以上待ちましたが連絡が無く問い合わせると担当の方が鬱で入院したとか…ハッキリ言ってそんな事はどうでもよくて…引き継ぎなどもされてなくて3ヶ月間放置状態でした。そんな事ありますか?その人の仕事の分担とか普通しないですか?手付かずのままだったので今から等級決めるところに出して2ヶ月ほどかかるそうです。呆れ返ってしまいます。

• ★さん
  • 投稿日:2022.04.16

対応最悪

JAの自動車共済入っています。免許取得して10年近くで初めて事故しました。対応が分からず農協共済に相談し警察に連絡した方がいいか聞いたら大阪の保険会社に回され、事故後2日後に連絡がきて結局今更警察連絡しても遅いと言われました。代車の手配等すれば後日JAから連絡しますと言われたけど、一向に連絡が来ない。結局どう処理されたか全く分からないまま日が経ち1週間経ってから年度末で忙しくて連絡が遅くなったと後回しされました。そこで今更警察に連絡するのは遅いと今になって伝えてきて結局自己負担での処理になりました。事故説明に関してもこちらの部が悪い、忙しい時期に事故する方が悪いと一方的に責めるばかりでJAの共済はそういう対応するのだなと思いました。

自動車共済 クルマスター

• 投稿日:2022.03.21

ひどいです

事故の過失は5:5でした。修理代を出したくないなら自賠責保険から直接充てる提案がありました。示談のサインの時に金額が1つ書いてある示談書に、ここにサインしてくださいと言われたので、説明を求めたところ、こちらの怪我で通っている自賠責保険の全額を(修理代以上)に相手に充てる形と言われました。それはおかしくないでしょうかと申し、請求代も明細を求めたら、相手の修理代も2万ほど違い上乗せ金額でした。それはこちらのミスでしたスミマセンでした。と。でも残りの金額も納得できないと言ったら今日中に相手の修理代を持ってくれば、自賠責保険のお金(修理代以外)はあなたのですと言われ、出向くまでにその説明ができなかったのかと言うと、あなたは私どものお客様ではないので、説明する必要がないと言われました。すぐお金を用意しに行きました。初めてです、こんな対応。

こども共済 (32)

JA共済