共済4位

JA共済の口コミ・評判 9ページ目

JA共済に関するみんなの評判

• 二度とないさん
  • 投稿日:2023.02.08

担当者付かず、保険の意味は?

実家にいた頃加入してそのまま他県に移住
そこで事故にあい、事故後話し合いの場で相手は非を認めず揉めることとなりました。

もちろん事故現場ですぐにJAへ連絡しましたが、他県ということもあり、その場とその後の処理は電話で連絡しながら自分ひとりで処理しましたが、相手が「私に否はない!相手(私のこと)は20代の若者!未熟に決まっている!」と言い出し(相手は60代半ばの女性)
JAの方では全国対応と言いつつ「そちらの県に担当を移そうと思ったのですが既に揉めてしまっているので、そちらの県の担当者が嫌がって誰もつかない。自分で裁判起こしてもらうしかない」と言われ、裁判の手続き、そのやり方の検索から数日仕事を休んで本番まですべて一人でやる羽目になりました。弁護士特約なども入ってなかったのでもちろん警察から資料取り寄せ、準備、提出、証言まで一人でやりました。

結果、私が相手に出していた条件よりも相手の方に部の悪い判決が出て、その結果をJAが受け取り相手の保険会社が出した保険金とJAからの保険金数万円が振り込まれ、その件は終了となりました。

保険会社とは?事故後の割合を決定する代理がいちばん重要な役割ではないのか?

すべてが完了したあとすぐに他の保険会社に乗り換えました。
二度と加入することはない。

• JA利用者さん
  • 投稿日:2023.03.24

素人集団だから仕方ない?

水害にあい水没。JAと自動車販売店に連絡すると、自動車販売店からは、水没車は全損扱いです。と言われました。後日、JAの担当者こらの査定価格は30万円との報告。車両特約に120万円の契約があり、全損と言われているのに、何故30万円なのか尋ねると、納得いかないですか?と。当然納得出来ないと伝えると、後日、50万円との返事。車は、修理しても完治する事なく、下取も査定0なのに、何故満額出ないのか再度尋ねると、今度は70万との事。
査定士が査定した金額と言いながら、金額は二転三転。明確な流説を求めると、県の共済連の担当者が出張してきて対応。車の査定は全損では無いとの事。全損は、車両が 滅損 してないと駄目との説明でした。
辞書にも無い言葉を持ち出して意味の分からない説明の繰り返し。
埒があかないので、販売店の修理見積金額を出して貰い妥協しました。
後日、支払通知書をみると、査定士は、最初に話をし、二転三転させた担当者でした。
自分の査定に責任も持てず、支払が決定するまで査定士との事も隠して他人任せ。
即効他社に変更しました。
掛金が安い訳でもなく、ミスも多い。肝心の支払はイイカゲン。
後に聞いた話では、同じ水害で被害にあった組合長の奥さんの車両は、最初から全損扱いだったそうです。

• Tさん
  • 投稿日:2022.03.14

詐欺のような生命保険

私の妻は約30年前にJA共済の生命保険保険に加入しましたが、加入後、約10年後、網膜色素変性症という眼の病気になり、約15年前身体障害者2級の高度障碍者になりました。妻はとても我慢強い方なので普段はあまり泣き言は言わないし私も気にさせてはいけないと思い出来るだけ目のことは触れないようにしてるのですが昨年の2021年の9月頃妻が最近目が前よりもかなり見えなくなってきてると辛そうに私に言ってきたので取り敢えずかかりつけの大学病院の予約を検査をすると視野が99%無くなっていました。健常者の私には分かりませんがかなり辛いと思います。そして妻がJA共済の生命保険請求できないかなと言い出したので私もすっかり保険の事を忘れてましたが、ここまで酷い状態になってるし支払ってくれるだろうと思い妻と一緒にJAの窓口に行き手続きをしたところ後日妻に電話で連絡がありあっさりあなたは該当しませんと言われました。約30年保険料金支払ってきた人にとる対応ではないと思い辛そうに泣きながら電話してる妻から電話を私が代わって電話じゃなく何故該当しないか説明しに来いと言いその場は終わりましたが後日担当者と所長が説明によると視力が0.01以下にならないと保険は適応しないと言ってきました。つまり視野は関係ない含まれないそうです。しかも説明に来た職員は半笑いでたまに失笑しながら死ぬか完全に失明しないとこの保険はお金は出ませんと言われました。態度も内容も最低です。加入させるときは調子のいい事ばかり言って、いざ病気になり請求すると約款を盾にして応じられないと言ってきます。電話帳くらい分厚い約款を全て理解して皆さんは生命保険に入ってるんでしょうか。約款には高度障害医者2級は該当するとありますが、裏書で小さく虫メガネで見ないとわからないような文字で災害性つまり事故で高度障碍者2級になった者に限るとありました。JA共済の生命保険はこんな人をバカにしたような約款を盾にして請求に応じてもらえません。JA共済の生命保険は職員共に本当に最低です。どうか1人でも多くこの文章を見てJA共済の生命保険と職員に騙されないよう願いたいです。

終身共済

• ねこさん
  • 投稿日:2023.03.06

社員教育、大丈夫か?

こちらは被害者で、駐車場で無人で置いてある状況でぶつけられたので相手10:私0となり相手が加入しているJA保険担当者と私での対応。
要望として代車だけは自分の使用用途が特殊なため、同じようなバンタイプを希望し、JA担当者が手配すると。最初はお世話になっていて修理に出すディーラーで同車種を手配すると言っていたのをJA側で用意すると。
で、修理に預ける当日が日曜日だったが、ビックリで、代車は来ていないしJA保険も平日日中以外は連絡がつかず。
修理工場が混んでいて、入庫まで2週間をヘコんだ状態で使用していて、さらに修理入庫を遅らせると当然仕上がりも遅くなるため、結局、ディーラーで急遽代車を手配してもらうことに。
週明けにディーラーからJA担当者に連絡すると、担当者の勘違い(翌週と思ってた)だったと。すぐ手配してもちょっとかかると。
ここからが最悪対応で、ディーラーから連絡した際にこちらの苦情も伝えてもらったにもかかわらず、JA担当者からは何の連絡も無く、こちらから電話したら勘違いしていたのでスミマセンだけ。
経緯や再発防止を考えているのか?聞いたが、今後は大丈夫ですと、何の対策も考えず返答する始末。
駐車場に置いてあった1年未満の新車にぶつけられて、見積もりや修理にに持って行く手間、下取り時のマイナス、コーティングとかのスケジュールも再調整になる、休日や自分の時間がかなり削られるはめになったのに、ロクに連絡も無いし誠意も感じられず、最悪だなと。
もし、ディーラーで即時代車を準備してもらえなかったら、JA担当者どころか窓口ですら連絡取れないしどうすれば?ってなっていたなと。
運転して30年以上で初めての事故だったが、加害者側がJAだった場合はかなり注意し、しっかり確認しながら進めるのが重要と思った。

• エアコンさん
  • 投稿日:2024.02.10

ほったらかし保険無責任

信号待ち停車中追突。事故から1年
半年だけど、全然示談が進まない😡⚡
何の連絡も無し。最低だ‼️

• 山形さん
  • 投稿日:2018.04.10

学資保険は出生前もしくは生まれてスグに契約すべし!

近所のJA系スーパーで保険見直し相談会が行われていたので、相談員に話を伺ったのがきっかけです。
相談会でライフワークシートを作成してもらい進学にかかるトータル金額を見てビックリ!一人あたり最低約1000万円が必要だったとは。
「一番リーズナブルな公立コースを進学した場合ですよ」との言葉に思わず黙り込んでしまいました。
我が家は3人の子どもがいるのですが、一番上は既に小学生。
その場合は加入できる学資保険が、JAこども共済しかない事が大きな加入理由です。
出生前後に学資保険をかけ始めた人に比べて給付率が極端に下がるのですが、仕方ありません。
幸い下の2人はまだ乳幼児のため3人分の学資保険をJAのこども共済でお願いすることにしました。
しかし、一番上の子と下の子たちでは3%近く返戻金が違っています。
生まれてすぐに学資保険をかけるべきだったと後悔しています。
学資保険は低年齢に加入したほうが絶対にいいですよ。

• トートさん
  • 投稿日:2022.03.10

被害者ですが余りに酷い対応でビックリしました!

被害者に対しての口の聞き方も知らない。
普通電話で〇〇様(苗字)………この度は……と話します。普通の一般社会人ならJAの事故担当は、〇〇〇さん(名前)呼びをされ…17時を過ぎると無駄な残業と電話を切ろうとされました。タクシー代、休業補償を払って欲しいと言っても全く支払われず3ヶ月を過ぎてもそのまま挙句の果てには、病院代をいきなり打切り自分の保険で支払いして下さい。
加害者は、保険料が安く良いのかも知れませんが、被害者は、とてもじゃありませんが赤字です!ずっと放ったらかしてお金は、支払わず、急に何日の日で打切りって…普通は、前もって予告しませんか?その件でクレームを入れると「弁護士にお願いしましたから弁護士と話してください。」弁護士費用も支払わなくてはいけない分もマイナスです。今も通院してますし仕事も出来ません。最悪です。

自賠責共済

• ぶんさん
  • 投稿日:2023.02.03

ひど過ぎる

被害者側です。
保険料は安いですが、安かろう悪かろうを実感しました。
優先道路走行中、相手側が一時停止の道路から、こちらを見落として出てきました。咄嗟にかわしましたが、擦りました。
こちらも走行中なので10:0は無理かもしれないという知識はありましたが、ドライブレコーダーがありましたので、あきらかにこちらを見落としている相手の過失をツイてもらえるのかと思っていましたら、なぜか最初に、ドライブレコーダーは見ませんと断言されました。こういう事故は基本8:2ですから。とのこと。
その後の対応も酷く、1ヶ月以上過ぎても音沙汰がないのでこちらから電話すると、相手側から連絡がない。督促します。というのを3回くらい繰り返しました。
確かに相手側の損保の対応も酷かったようですが、ラチがあかないので、担当者の上司の方にクレームを入れたらすぐ話しは付きました。

このような対応され、今後もっと深刻な事故に遭遇した場合を考えると不安でしたので、他社に切替えました。

• えりさん
  • 投稿日:2023.03.20

信頼度0

仕事帰り車の故障で、ロードサービスは、ディーラーの方で対応でき、修理も当日で直すことができて
レンタカーも使うことなくできたんだけど…
故障した場所から、自宅までタクシーで帰宅して領収書もとって
JA担当者に確認したところ、大丈夫とのことでした。
11/29の出来事で、書類は12/4発送してたのですが、
1月中旬たっても音沙汰なし…
1/26電話にて進捗状況確認したところ
今週中には書類できて2-3日は入金できます
と、言ってたのに、2月たっても3月に入っても連絡と入金なし
3/8に連絡すると、
タクシー代1890円の支払いできます。
タクシー代の請求の仕方がわからなくて、遅くなっている
↑ との 言い訳でした

しばらくまってましたが、入金の気配ありませんので、
本日3/20連絡いれたところ、上司が出て
この案件では、タクシー代は支払いできないとのこと💢
うやむやにされて、長らく待たされた挙句、支払いできないって、どういうことでしようか??

JAの車保険には、入らない方がいいです。
支払い続けて何かあっても、支払われないなんて
何のための保険なんでしようか?
っておもいます

• あみさん
  • 投稿日:2019.04.13

損した

当時、保険の事を何も知らないままとりあえずお義母さんの紹介もあり入りましたが、保険料高いなぁと感じるようになり保険を見直せるお店で証書を見せたらこども共済の方は18歳満期で受け取ろうとすると20数万円損する事がわかり、そして保証もそんなに手厚くない事を知りました。
旦那もJA だったので一緒に見直してもらうと旦那の方は更に酷い!
ガンになった時に下りる金額は少なければまた本当に保証が薄く、今までこんなのにお金払ってたんだと思いました。
時代によって保険も進化していくので
5.10年に一度でも見直してみるものだなぁと感じました。

そして何よりJA って対応が悪い。
窓口だって愛想もないし電話対応も
普通こちらから切るところを「ガチャッ!!」と
普通に切られます 笑
客を舐めてるんでしょうか‥?

そして、解約をしたいと電話で伝えると
「自宅まで伺います。ですが今週予定がいっぱいで‥」と
言われたので来週になるのかなと思っていると
「次の日、明日伺えます」との事。
どっちだよ!!笑笑

解約をして返戻金はいつくらいに振り込みますの
一言もなかったので、だいたい1週間くらいで
振り込まれるのかなぁと思って待っていたら
1週間、それ以上待っても振り込まれず
結局2週間以上でやっと振り込まれました 笑

その時に振り込みが遅くなりますの連絡もなく
こちらから連絡すると、「色々書類に不備があって担当者に返したりしてたので遅くなってます」との事。
普通連絡するでしょ 笑

その後、解約して返戻金も戻って来てるのに
また保険料が引き落とされてて、何かと思い電話すると
「銀行さんの手続きが間に合ってないので引き落とされてますが、お金がこちらに振り込まれ次第またお返しします」という事でした。
窓口に解約に行った主人も、自宅に来て頂いた私も
そんな事一切聞いていなかったので
ただただびっくりしました。

最後までする事も対応も最悪なJA
もう二度と契約しないし家族にも友達にも進めません。

払うだけ損!保証薄すぎ
窓口、電話の対応どうにかしろ!

こども共済 (32)

JA共済