共済4位

JA共済の口コミ・評判 8ページ目

JA共済に関するみんなの評判

• サラさん
  • 投稿日:2024.04.25

10対0

追突され10対0 通院6ヶ月
糞JAは4ヶ月以降の通院は認められませんの一点張り
こっちは痛くて通院してるのに。弁護士依頼しても無理で4ヶ月分の慰謝料しか貰えませんでした。終わってますね

• アンきちさん
  • 投稿日:2023.07.13

受付の対応から悪すぎ!

ちゃんと教育を受けてないんだろう、ひどい対応で。カードで支払いするときも暗証番号打ってるのにこっち向いてたり覗くように。。最悪!
何も知らない人間を受付窓口に置かないで欲しい。対応も遅いし。とにかくいつもモタモタモタモタ。

• 投稿日:2024.06.25

JA前橋

交通事故で被害者から修理を依頼され見積したら査定調査会社に任せると
それっきり、、、査定調査会社の担当も修理費用を値切るだけの対応
この手の案件はJA共済絡みだと10件中9件は こんな感じ
保険に入るならJAだけはやめておいた方がいい。

• りすさん
  • 投稿日:2023.07.26

アプリがくそ

WEBマイページ?全く使いものにならん!電話番号登録しようとしたら既にされてますしかでない。腹立つ。

終身共済

• 投稿日:2024.08.22

あきれ果てた

23年7月に事故、自分は国道バイパス走行し相手はパチンコ駐車場から国道に出る際に接触。物損で保険会社で交渉。最初jaの担当者からこちらが7割の過失と話があり、どう考えても国道を走る私に優先があるのにこの対応の悪さ!1年以上たった今でももめている。弁護士特約入っていて良かった。担当者の能力の低さ、呆れる。

自動車共済 クルマスター

• らーめんおいしいさん
  • 投稿日:2022.09.16

被害者・加害者どちらにも最悪の結果をもたらす自動車保険

祖父母の代からお世話になっており、当方地域の店舗の皆さんは本当に優しくて親身になって相談に乗ってくださるので、店舗の方を思えば解約したくなかったのですが、事故対応センターの質が悪すぎて、こちらだけではなく被害者の方にも迷惑がかかる対応なので解約しました。

JAの自動車保険で当方の過失割合が高い事故が2回あり保険を利用しました。
●よかったところ
・掛け金が低くてもレッカー代がタダ

●対応の悪かったところ
・休日で、対応が遅く被害者の方から直接当方に鬼電がくる
・「判例ではこうなっているから」と、過失割合の説明を頑なにしてくれない
※ドラレコ、事故写真、事故車両などの資料を見ずに、判例だけを元に割合を決めようとする。人によってはドラレコの有無すら確認しない。
・部が悪くなると黙る
・嘘をつく※下記で詳しく書きます
・当方が担当の方に相談したことをそのまま被害者に伝える、1番最悪だったのは、「割合を見直しませんか」と担当に伝えると、被害者の方に「(当方が)〇:〇の割合じゃないと認めない」と言っていると被害者の方にお伝えした事(当然被害者ブチ切れ、即、物損→人身に切り替え)

●対応の遅さ
休日でJAが休みなので当方の保険会社から連絡が来ないと、被害者の方からブチ切れ鬼電があり、被害者の方は話し合いの前から心象は最悪だったと思います。
電話の約束の時間は、だいたい30分〜1時間半遅れて電話が来ます。

●判断材料を集めない
ドラレコ、事故現場の写真、事故車両の具合など、判断材料になるものを一切集めません。
こちらから言わないと見ようともしないし、仕方がないのであるなら送ってください、と渋々感がすごい!
担当によってはドラレコの有無さえ確認しません。

●過失割合の説明、調整をしない
「判例によれば今回の過失はこれが妥当だと思います」と判例の話しかしてくれません。
なぜその割合なのか詳しい説明はありませんでした。
ちなみに、双方からの話のみで判断しますので、こちらから言わないとドラレコなど一切確認してもらえませんでした。事故車両の具合も見ません。

突っ込んだことを聞くと黙ります。

●判断に時間をかけない、超迅速!
ドラレコなど判断材料を何も見ずに、翌日には「判例がこうなのでこの割合でいいですか?」と当方がテンパってるうちに全てが決まっていきます。
親身にはなってくれません、こちらが何か担当にとって気に入らないことを言うと不機嫌になります。
当方の過失割合がおおきいので面倒なのだと思います。

★1番最悪!
●平気で嘘をつく、そのまま伝える
2回のうち1回は黄色線をはみ出した事故でした。
最初10:0の割合で話をしており、念の為ドラレコを担当に確認してもらうと、「中央線をはみだしているか分からない」と担当から話がありました。
はみだしていないのなら、10:0ではなく割合調整した方がよいのではないかと担当に相談したところ、担当が被害者の方に「〇:〇じゃないと受け入れられない」と被害者の方に伝えたらしく…
当然被害者ブチ切れ、当方もなんということを伝えたんだとブチ切れ。
被害者の方は物損からすぐ人身に切りかえ、裁判をおこして慰謝料も請求すると、ものすごく拗れたことになってしまいました。
事故対応のプロとしてありえない対応です。
こんな対応をされれば被害者の方が怒るのは当たり前。

今の担当では埒が明かないので、すぐ上司の方に対応をお願いしました。
事故を担当していた方と当方、両方にこれまでの経緯を聞き、話の食い違いがないか確認していた時に嘘が発覚。
事故のドラレコを担当と上司の2人で確認したそうですが、JA側では中央線をはみ出していると判断していたことが判明。オマケに担当は上司に「はみ出していた」と伝えたと嘘の経緯報告。※他にもいくつか嘘の経緯を上司に報告していました。
当方は「はみ出しているか分からない」と担当から聞きました。担当のその言葉を信じ、調整の相談をしたのに被害者の方に、こちらが思ってもないことを伝え、ドラレコも偽りの事を伝えられました。
上司からこの話を聞いた時にはもう人身に切り替わっていたので時すでに遅し。全てが最悪でした。軽いトラウマです。

●最後に
保険会社の対応としてかなり最悪なうえに、当方よりも被害者の方にはとても迷惑がかかっていると思います。
被害者側、加害者側どちらにも最悪な対応でした。
これ以上当方と同じような方を増やしたくありません。JAでの任意保険は考え直すことをおすすめします。

※上司の方は普通でしたし、コールセンターの1人はとても良い方でした。全員が悪い訳では無いですが、悪い人が多すぎます。

その他共済商品

• Mさん
  • 投稿日:2022.10.14

2回事故対応受けて2回ともクソ対応!!!

家族でJAの保険に加入していましたが、母と私で計2回貰い事故を受けてどちらも対応が最悪でしたのでその詳細を書きます。
(母の件は詳しくはわからないので、私の事故対応の詳細を書きます。)

2件ともこちらが停止時に相手側からぶつけられた事故です。

まず母が6:4の4割負担でした。
JAの担当に事情を説明してもこれ以上は無理と言われ、相手の保険会社の言いなりでした。

2件目が私で、結果としては10:0で通しましたが初めは8:2でとJAの担当に言われました。
1件目の母の事がありましたので、強気に担当と話しましたがこちらでは8:2しか対応できませんと言われました。なので私は10:0しか受けないとだけ伝え、相手側の保険会社と直接交渉する事になりました。1ヶ月程JAと相手側の対応をし相手側が折れる形になり、10:0で落ち着きました。

また、この2件とも保険を使わせて貰えませんでした。
修理費は7~8万円。保険は4~5年ほど加入。今までに払った保険料で賄えるはずの金額なのに、保険料高くなると言われ自己負担が良いの一点張りで使わせてくれません。何のための保険なのか?これなら保険加入してなくても同じです。むしろマイナスです。

これは相手側から聞いた話ですが、8:2はJAの担当の提案だそうです。初めから10:0で通すつもりは無く、すぐにこの1件が終わるように動いていました。
対応は悪い、時間指定しているのに無視して電話してくる、電話口も面倒くさそう、と最悪な保険会社だと思います。

ここにコメントする際は良いコメントもーと書いてありましたが、全くありません。客観的にとも書かれていましたが、他の方も書かれているので客観的にも酷い保険会社という事が見て取れると思います。
近親者に農家の方がいると営業が来るかもしれませんが、丁重にお断りしましょう。

以上が私と母が経験した事故対応でした。
被害者が更に被害を受ける事がこれ以上無いよう祈っています。

自賠責共済

• 悟空さん
  • 投稿日:2024.03.12

自転車事故

先日自転車との接触事故を起こしてしまいました。
僕は10日の間に3回相手の方と連絡を取り謝罪しました。
その事をJAに連絡したからなのか連絡してないらしい。
本当に他人事って感じで僕の免許証はどうなるのか不安で仕方ない。
きちんと相手の方に誠意を見せて対応して欲しい。
ただ僕だけが相手の方に連絡してるみたい

• ぱんださん
  • 投稿日:2023.05.09

ウェブでの問い合わせは機能していない

共済金が適用になるかの確認をしたく、Web問い合わせをしました。
(県外にいるので直接支店に行けない)

数日経っても連絡こない、時間を空けて複数回問い合わせても連絡こない、、、

医療控除なんかにも関わってくるので、急ぎだったのですけど
一般的な内容なため、知り合いのFPに聞いて解決しました。
その後は放置していました。

問い合わせてから、2-3ヶ月、忘れた頃に連絡が来ました。

ちょっと前に問い合わせていただいた〜って、、、

本部で連絡が止まっていて、支店まで内容が届いていなかったそうです。
地元(ど田舎の)支店なので、そこで見落としがあったなら、個人的には、ため息つく程度だったんですけど、
本部で数ヶ月止める、ってやばくないですか?

支店に電話すればよかったんですけど、地元なので知り合いが出たら嫌だし、内容も大したことなかったので、、、

今は亡き父が私のためにかけてくれていた保険で、少し高額なんですけど、お守りがわりに払ってきました。
今はもうJAに対する信用がなくなったので、現在保険切り替えに向けて準備しています。

保険金適用かどうか確認したい時って心理的にかなり焦っている時だし、不安が多いと思うのに、そんな時にすぐに連絡取れない会社はダメだと思います。

医療共済

• みちさん
  • 投稿日:2024.02.13

どうなってんの!

久美浜農協どうなってんの!印鑑皆から、押してもらったのに、預かってないですだって!あまりにも少ないから返したんちやいますか、だって!何かあったら、言いますよ

こども共済 (32)

JA共済