半年近く待たされ
5月にバイクで帰宅中に見通しの悪い道路で車が無停止で飛び出してきて真横に追突した。
事故3日、相手方の保険会社から連絡無し
。自分の保険会社を通じて話たら ようやくJA共済自動車保険のケガの担当員から連絡があった。怪我の対応にも 通院での休業や細かい話も聞かず連絡も2.5か月で2回程度。
車両係もバイクの損害を見に来るまで1か月は来ず、勝手に損害額きめて了承の書類を一方的に送り付ける。なんの連絡もなく分からなくて ヘルメットと無線の損害を訴えたが損害額は決まってるので払えませんと門前払い。
被害者は私なのに「あなたが提示しないのがいけない」という感じで、事故なんかしなかった私がわかる訳ないのだから聞いてくれても良いのに 保険金を支払いたくないのが丸分かりでした。
これなら人身事故に切り替えてやれば良かった。
評判の悪さは間違えでは無いと思います。事故の相手がJAでしたら泣き寝入りか徹底して裁判するかの二択でしょうね。
貰い事故について
赤信号停止中に後ろから前方不注意の車に追突された。
相手の保険会社がJAだった。
車は全損になってしまうくらいひどい追突でした。あと数年で乗り換えだなぁって大事になっていたのに、年式が古く走行距離が長いことが12万しか出さないと電話してきた。
あまりにも酷いのでこちらは100%過失なしなんですからって話すがそう言うふうに決まってますからと話が通じず、資料なども送ってこない。
あまりにも対応が悪いので、怒鳴ってやった。
時価額の金額しか出さない、台車代も二週間しか払いませんと言うので一方的に話してきた。
残りは自分の保険会社でどうにかしてくださいと言われた。
たまたま懇意にしていた車会社の人が車マイスターという人に話をつけてもらいどうにか金額の上乗せ台車代を一月に伸ばしてもらった。
それからも電話で説明ではなく資料を送ってと話ても電話で示談を進めるなど頭のおかしいことばかり話すので、話し合いにならない。
本当に弁護士特約つけたら良かったとすごく後悔している。
学資保険は出生前もしくは生まれてスグに契約すべし!
近所のJA系スーパーで保険見直し相談会が行われていたので、相談員に話を伺ったのがきっかけです。
相談会でライフワークシートを作成してもらい進学にかかるトータル金額を見てビックリ!一人あたり最低約1000万円が必要だったとは。
「一番リーズナブルな公立コースを進学した場合ですよ」との言葉に思わず黙り込んでしまいました。
我が家は3人の子どもがいるのですが、一番上は既に小学生。
その場合は加入できる学資保険が、JAこども共済しかない事が大きな加入理由です。
出生前後に学資保険をかけ始めた人に比べて給付率が極端に下がるのですが、仕方ありません。
幸い下の2人はまだ乳幼児のため3人分の学資保険をJAのこども共済でお願いすることにしました。
しかし、一番上の子と下の子たちでは3%近く返戻金が違っています。
生まれてすぐに学資保険をかけるべきだったと後悔しています。
学資保険は低年齢に加入したほうが絶対にいいですよ。
被害者ですが余りに酷い対応でビックリしました!
被害者に対しての口の聞き方も知らない。
普通電話で〇〇様(苗字)………この度は……と話します。普通の一般社会人ならJAの事故担当は、〇〇〇さん(名前)呼びをされ…17時を過ぎると無駄な残業と電話を切ろうとされました。タクシー代、休業補償を払って欲しいと言っても全く支払われず3ヶ月を過ぎてもそのまま挙句の果てには、病院代をいきなり打切り自分の保険で支払いして下さい。
加害者は、保険料が安く良いのかも知れませんが、被害者は、とてもじゃありませんが赤字です!ずっと放ったらかしてお金は、支払わず、急に何日の日で打切りって…普通は、前もって予告しませんか?その件でクレームを入れると「弁護士にお願いしましたから弁護士と話してください。」弁護士費用も支払わなくてはいけない分もマイナスです。今も通院してますし仕事も出来ません。最悪です。
言ってる事と違う
自転車でゆっくり走行中
通勤ラッシュと重なり
私に気付か曲がって合流する
軽トラとぶつけられ
相手の保険で
医療費とか支払う話になり
行こうと思った病院が午後からで
午前中に担当の人が
病院には医療費払わなくてもよいように
連絡すると言われ
午後から診察したら
連絡は無く私が払い
土日と重なり事故から4日後
担当の人と
色々話す事となり
医療費の事となり
『払われたんですね』
で終わり
領収書とか渡し
2週間後に
振り込まれると言われ
ちょうど
年末年始にかかる時だったので
関係あるかきいたら
一切振り込まれず
相手の保険だが
ものすごく
信用にならん
10-0被害者です。
JA農協の自動車保険に加入しているという加害者に追突されました。翌日担当者を名乗る人から連絡があり散々個人情報を聞かれました。その時にずいぶん高圧的で上から目線の話方だとは、感じましたけど。後日封書を送ると言ってましたが10日経っても届かず。確かに郵便だから2、3日は、掛かると思いますが10日経っても届かないのは、変です。
何故か受診する病院は、こちら側で決めましたが処方箋の薬を貰う薬局は、担当者が勝手に決めてわざわざ家から遠い薬局に。事故をした加害者側からも未だ謝罪の連絡もなければ担当者からの連絡も1度あっただけ。そりゃ確かに1円も払いたくないだろうけど、散々個人情報聞いておいてそれきりって酷い保険会社だ。
ひど過ぎる
被害者側です。
保険料は安いですが、安かろう悪かろうを実感しました。
優先道路走行中、相手側が一時停止の道路から、こちらを見落として出てきました。咄嗟にかわしましたが、擦りました。
こちらも走行中なので10:0は無理かもしれないという知識はありましたが、ドライブレコーダーがありましたので、あきらかにこちらを見落としている相手の過失をツイてもらえるのかと思っていましたら、なぜか最初に、ドライブレコーダーは見ませんと断言されました。こういう事故は基本8:2ですから。とのこと。
その後の対応も酷く、1ヶ月以上過ぎても音沙汰がないのでこちらから電話すると、相手側から連絡がない。督促します。というのを3回くらい繰り返しました。
確かに相手側の損保の対応も酷かったようですが、ラチがあかないので、担当者の上司の方にクレームを入れたらすぐ話しは付きました。
このような対応され、今後もっと深刻な事故に遭遇した場合を考えると不安でしたので、他社に切替えました。
酷い対応
ほ住宅地の道で脇見運転の車にぶつけられました。
相手の保険会社からは五分五分でと引き下がらなかったようです。
こちらにも非があったのですが、ドラレコを見ても、相手が右折した瞬間、助手席の物が落ちたかなにかで、拾う仕草をして前方を見ていなかった証拠もあります。
でも、まったく相手の言いなりで、最後、イノシシにでもぶつかったと思って忘れてくださいと、最悪な結末でした。もちろん、ちょうど更新時期だったので、即解約、他会社の保険に入りましたが、何度電話で話しても、割合は変わらず、お客さんを守るということもしてくれませんでした。
話が進まなかったので、更新しないと言っても残念ですと言うだけで、全く反省なし、交渉する気がなければJAさんは自動車保険から撤退するべきです。
お米だけ作っていてください。
こういった対応が2度目なので、もう信用できません。
正直な感想すみません。ちゃんとやっている方もいらっしゃるのでしょうが、きっと元々の体質がはっきり言ってやる気がないような感じかします。もう辞めてください
信頼度0
仕事帰り車の故障で、ロードサービスは、ディーラーの方で対応でき、修理も当日で直すことができて
レンタカーも使うことなくできたんだけど…
故障した場所から、自宅までタクシーで帰宅して領収書もとって
JA担当者に確認したところ、大丈夫とのことでした。
11/29の出来事で、書類は12/4発送してたのですが、
1月中旬たっても音沙汰なし…
1/26電話にて進捗状況確認したところ
今週中には書類できて2-3日は入金できます
と、言ってたのに、2月たっても3月に入っても連絡と入金なし
3/8に連絡すると、
タクシー代1890円の支払いできます。
タクシー代の請求の仕方がわからなくて、遅くなっている
↑ との 言い訳でした
しばらくまってましたが、入金の気配ありませんので、
本日3/20連絡いれたところ、上司が出て
この案件では、タクシー代は支払いできないとのこと💢
うやむやにされて、長らく待たされた挙句、支払いできないって、どういうことでしようか??
JAの車保険には、入らない方がいいです。
支払い続けて何かあっても、支払われないなんて
何のための保険なんでしようか?
っておもいます
対応最悪
他の方も書き込みがありますが、追突事故にあい、100:0で相手方がJAでした。
買って3ヶ月しか経ってないのに廃車にされ、挙句こちらは酷いむち打ちになり仕事も出来ない状況のところで、担当からの電話は口先だけ「お怪我の具合はどうですかー?」のみ!あとは淡々と通院先、車の状況だけを聞き電話を切りました!
加害者にも謝りに行くなと言ってるのか加害者からの謝罪は電話のみ!廃車になったので別の車の買い替えをしようと思い補償金額を聞くと自転車すら買えないような金額を提示してきました。
私の保険で弁護士特約に加入していたので、即、弁護士さんにお願いする事にし、後は弁護士さんにお任せしましたが、弁護士さんも呆れる程態度が悪く、また提示金額も酷いものでした!
休業補償も提示した金額よりかなり少ないので生活が大変になってきて、病院通いながら無理に仕事もやってました。……支払い手続きを忘れる月も何度もあり、催促したら、手続きするのを忘れてましたとの回答……そしてまだ、病院に通っていて怪我が治っていない状態で突然、半年なので打ち切りです!と一方的に打ち切りにされてしまいました!弁護士さんも驚いていました。
どちらが被害者?と分からなくなります。
殿様商売ですね。二度と関わりたくないです。共済に加入している知り合いにやめた方がいいよと教えてあげました。
これからも知り合いには絶対お勧めしません!