ジョイフルのアルバイトの口コミ・評判 9ページ目

• 働きやすさ 2.00
  • 人間関係 1.00

低価格のしわ寄せはクルーに

低価格でお客様に喜んでいただくに拘りすぎて、コスパの悪い料理や無駄な工程が多い料理ばかりで、約10年努めていますが現場からの感想など開発チームからヒアリングなど1度もありません。ハンバーグやステーキ・鍋料理など火を使うことが多いのですが、お客様の快適な室温のためとのことでエアコンは25度から下げることが出来ないので、キッチンクルーもホールクルーも熱中症で、気分が悪くなるのは夏場の日常茶飯事の光景です。
また、前年比でのクルーの配置人数が決まるため、予想が外れた場合は最低限のクルーで営業するので、休憩など行けません。
ダイエット目的で働くのならいいかも。

パワハラ

僕がいる店舗では店長、長期クルーの暴言や無視が日常茶飯事です。とてつもない量の仕事を押し付けられ店長の後片付けや勤務時間外の労働も強いられます。
新人指導もまともに行わずコマとして入れられ、使えないとなると叱責します。
シフト制で希望を聞いてもらえるはずが希望休みを入れてもシフトを入れられます。希望を出すと他シフトも減らされます。病気をしても代わりが見つからない限り休めません。代わりは自分で探さなければいけません。
クルー数は多いものの積極的にシフトに入らない掛け持ちバイトが多いためフロント1人キッチン1人もザラです。店長に抗議しても訳の分からないマウントを取られ話になりません。これからジョイフルクルーになりたいと思っている皆様へ。全ての店舗が必ずしも同じとは思いませんがお勧めはできません。どこかの知恵袋にジョイフル店長がバイトをしたいという相談に対しジョイフルは低価格なので低所得者が食べにくるというような書き込みを見つけました。ジョイフルで働いてることを情けなく恥ずかしく感じています。

• 給料 -
  • 働きやすさ -
  • 人間関係 3.00

最悪、別のバイトを選びましょう

ジョイフルの料理や雰囲気が好きで働き始めて早3ヶ月だけど、一言で言えば最悪。まず時給が低すぎて忙しさに見合ってない。ジョイフルで働くぐらいなら時給低くても別のところに行くべき。多分大体の所の店長はクソ。出勤した時はほとんどの確率で声掛けすらなく当たり前に残業させられ、ありがとうの一言もない。残業無理だと伝えたらため息ばっか。面接時に家庭環境に関して遠慮なく失礼なことを言ってくる。やることが多いのに大体は1人でフロント回させるから仕事が追いつかない。飲食初心者は絶対に辞めて。あとタイムカードも無く手書き。正直クッソ嫌いな店長にすら同情してしまうぐらい運営がダメダメ。それぐらい労働環境が酷い。どれだけジョイフルが好きだと憧れを持つ人ももう一度考え直した方がいい。それくらいに酷い。

• 給料 1.00

不誠実

調理希望でしが、実際は皿洗い、冷蔵庫の在庫チェックでした。
即やめました。飲食店の裏の仕事が分かり社会勉強になりました。

オススメしません

とにかくアルバイトや社員の離職率が高い。中途や新卒も1年持たないことも多かった、その人たちが根性がないとかでなくあの環境であの給与なら辞めていくでしょうね。深夜バイトは集まらず社員が日中から継続でやることも多い。売り上げが計画に届かないと近隣の店舗の社員を集めて、自分の店での飲食をほぼ強要されました。転職に際しては退職妨害がすごい、狭い事務室に閉じ込めて上司3人から撤回しろと言われ続ける。警察の取調室状態。結局、労働基準監督所もしくは裁判所に相談すると切り出してようやく退職できた。(あくまで私の経験です)すべての地区が上記のようだとは思いませんが、似たり寄ったりなのは確かです。メニューの値段が安い理由も働いたらわかりました、もうお客としても一生利用しません。

• 働きやすさ 2.00

おススメしません

今まで色んな会社で接客のバイトを
させてもらってきました。

この会社?というか店舗?はありえない。
面接当日に面接相手は遅刻。
この時点で入るの辞めれば良かった。

休日前の夜なんて忙しくて当たり前なのに
キッチンとホール2人で店を回す。
ホール最低2人は必要だと思う。

メニューもコロコロ変わり覚えることばかり。
忙しさや仕事の量の割には時給低い。

忙しくなると八つ当たりしてくる従業員もいるし
最悪です。

店舗の状況や従業員の管理が全然なってないと思う。
本社が店舗へ会報なんて作ってるけど誰も読んでないし無駄。
その前に社員教育してほしい。

• 給料 1.00

衛生面酷すぎる

働き始めて3ヶ月です。
私の働いている店舗だけかもしれませんが…
24時間営業ではない店舗で朝一番手入っています。
出勤するたび前日の洗い物が残った状態なのでディッシャーかけながらオープン作業してます。
そもそも開店までの30分でオープン作業終わるわけないのでとりあえずレジ金と金庫金のチェック、ドリンクバースープバーの洗浄、トイレ掃除、客席側の掃除してたら30分経つのでオープン。
オープン後は補充作業仕込み作業しつつオーダー受けて料理提供バッシングしてます。
ニ番手がくるまでキッチンもホールも1人ずつしかいません。
飲食店経験者ですが出勤したら洗い物が残っているお店なんて初めてだったので毎回戸惑いしかないです。
そんな状況で3ヶ月経つけど慣れません。
そんなお店の料理なんて食べたくないので従食なんて食べたことないです。
30%オフの券が月に2枚貰えますが食べに来ようと思わないので使ったことないです。

作業量に対して人員が少ないので残業当たり前です。

面接の時に月に80時間程働きたいって伝えてたけどアプリで月の勤務時間のトータルみたら100時間超えで入れられてたので予定ない日も休日申請して自分で勤務時間を調節してます。

パートの皆さん良い方なんですけどもう辞めたいなって思いつつ働いてます。
飲食店経験者でもしんどいなって思うので働くことをおすすめしないです。

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 4.00
  • やりがい 5.00

マルチタスクな人向け

働いてたのは15年ほど前ですが、その時からホールもキッチンも1人か2人しかキャストがいませんでした
ジョイフルは昔からそうでしたね
今もそうなんだなあとここの口コミ見て昔懐かしく思い出しました
最初は大変ですが自分が元々多動気味だったので楽しく働けましたよ
人間関係は色々な人がいるので気を使う事も多々ありますが、一生懸命働いていると誰も文句は言ってきません
いじめられるのは大体店長クラスの人で、ジョイフルは長年働いてる凄腕パートのおばちゃんが仕切ってる所がたくさんあるように感じました
確かにまともな人は理不尽な忙しさに続けられないほど過酷な時がありますが、自分はその多忙さが癖になって長く働いてました
頭のいい方ほど苦労するかもしれません
考えていると料理が間に合わないのです
なので考えるより行動する人の方が向いてるかもしれません

• 人間関係 2.00

お店と店長によりけり。基本おすすめしない。

新店からいるメンバーの権力が強すぎる。
私がいる店舗は、おばちゃんばかりの
職場なのでえげつないです…
暴言ははかれるは、まともに
教えてももらえず、失敗すると
何でそんなことも、できないの?!
と、怒られるし、いない人の陰口は
言いたい放題。
普通にシフトけずられるわ、
暇だから帰って。といわれるわ
忙しいから残って。といわれるわ
労働契約なんてあったもんじゃない。
なんなら、勝手に残業削られて
勤怠処理される。
暇潰しに働くならいいかも。
規定時間以上勤務していたら
ボーナスもでるし、安くご飯も
食べられるし、色んな制度が
充実してます!働く場所によっては
楽しく働ける所だと思います。

おすすめしません

店長が無能 勤務中にタバコ吸う コーヒータダ飲み クリーンもしない 伝票も間違い多い 自分が休むためにヘルプ借り 発注は欠品だらけ 自分で手配せず人任せ ありがとうの声かけもない
顔みたり声聞くだけでテンション下がる
仕事中他の店長と電話 指示も出さず朝のパートばばぁはやりたい放題 新人も教育できない 店の問題を解決できない ご指摘ばかり出す
給料泥棒 頑張る人がバカをみる最低な会社
忙しくなるとクソクソ言いながら壁を蹴ったり機嫌悪くなりタバコ吸う
作業量半端ない 引き継ぎ最悪 洗い物もたくさんありピークを最悪な形でむかえる 自分は深夜勤務しないで社員は深夜連チャンや新人教育させ勤務中に携帯でパチンコ動画みたり腹立つことばかりする

• 給料
  • 働きやすさ