工場見学(乗り物) 人気ランキング

工場見学といえば、小中学校の社会科授業の一環で体験したことがある人が多いと思います。最近では、子どものみならず大人まで楽しめる施設が多く整備され、人気になっています。

このコーナーでは工場見学(乗り物)についての口コミを集め、ランキングにしてみました。乗り物工場では、車や電車、飛行機といった乗物の製造過程や歴史に触れることで、新しい知識や感動が得られます。無料で見学できるところもありますので、気になる施設をチェックしてみてください。

鉄道博物館

鉄道博物館は、14の路線を備える巨大ターミナル駅「大宮」のほど近くにあります。

「ヒストリーゾーン」では36以上の実物車両のほか、鉄道にまつわるたくさんの資料を展示しています。レスト[・・・]

トヨタ産業技術記念館

トヨタ産業技術記念館は、赤レンガ造りの建物です。もとは豊田佐吉が織機(しょっき、おりき)の試験工場として明治44年に作ったものです。3000m平方の繊維機械館と同7900m平方の自動車館が備えら[・・・]

JAL工場見学 Sky Museum

満足度 4.1912

JALの工場見学は、東京モノレール「新整備場駅」から徒歩0分の手軽さです。

見学コースは、「飛行機について学ぶ航空教室(30分)、展示エリア(30分)、格納庫見学(40分)」で構成さ[・・・]

リニア・鉄道館

JR東海が運営している「リニア・鉄道館」では蒸気機関車から超電導リニアモーターカーまで39台以上の実物車両を展示しています。

車両以外の様々な資料も多く展示されており、鉄道の歴史を広[・・・]

ANA機体メンテナンスセンター

ANA機体メンテナンスセンターでは、無料で工場見学を行っています。
内容は「飛行機と整備についての説明、ビデオ上映(主に整備関係)、整備作業中の飛行機の見学」です。約90分で構成されていま[・・・]

マツダミュージアム

マツダミュージアムは、広島県安芸郡のマツダ本社および工場に隣接しています。見学は無料です。ミュージアムでありながらも、敷地が実際の工場ラインと重なる見せ方が特徴です。

館内では、歴代[・・・]

カワサキワールド

カワサキワールドは、神戸海洋博物館内に位置します。予約不要で自由見学(ツアー形式でない)です。

身近なオートバイの展示では、触れる・またがる等が可能な車両も用意されます。1964年に[・・・]

日産横浜工場

日産横浜工場では、120分の見学コースを1日2回設けています。2名から見学でき、料金は無料です。

同工場ではエンジン・サスペンションを主に扱います。最終的な車体の組み立てはありません[・・・]

三菱みなとみらい技術館

三菱みなとみらい技術館は「航空宇宙」「海洋」「交通・輸送」「くらしの発見」「環境・エネルギー」「技術探検」「乗物の歴史」 の7大テーマによる実物展示、模型の展示があります。
映像やシミ[・・・]

JAXA筑波宇宙センター

宇宙航空研究開発機構「JAXA」の中枢センターが、筑波宇宙センターです。筑波研究学園都市内に位置しており、広々と緑もある空間です。

見学ツアーは予約制で70分間です。ツアー参加では中[・・・]

スバルビジターセンター

スバルビジターセンターは、工場見学(群馬製作所・矢島工場)に訪れる人々にスバルの車や取り組みを紹介する目的で作られました。

約1時間45分、予約制・ツアー型の見学で、専任スタッフが案[・・・]

スズキ歴史館

スズキ歴史館は、浜松のスズキ本社の目の前に位置し、3フロアーからなります。四輪車40台以上、二輪車60台以上が展示されています。

気の向くままに見られる自由見学スタイルで、案内はパネ[・・・]