学資保険4位

明治安田生命つみたて学資の口コミ・評判

4位

(学資保険平均

3.05)

「つみたて学資」は、教育資金と、保険料の払い込み期間を加入時一括もしくは一定の年齢までから選べる、学資保険です。保険料の加入時一括払いや年払いを選び、教育資金を一定額以上にすると、返戻率は大幅に上がります。

教育費がかさむ大学時の費用をカバーするのが主目的のため、高校卒業の大学入学前に初回、複数回に分けて受け取ることができます。また、契約者が死亡または身体障害を負ったとき、保険料の払い込みが免除されます。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

明治安田生命つみたて学資に関するみんなの評判

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

• ツツジさん
  • 投稿日:2023.12.13
  • 給付金額

夜にバンバン電話をかけてくる非常識な会社

学資保険に関心があったので資料請求をしました。メールには「資料請求後に、当社職員から電話またはメールにてご連絡を差しあげる場合がございます」とありましたので、その点は承知していました。
つわりで体調が優れないので早めに寝ようとしていたところ、19時に知らない番号から電話があり、ネットで調べたら明治安田生命のフリーダイヤルでした。もう寝るところだったので、大事な用事ならメールで連絡するか、明日以降に掛け直してくるだろうと就寝。すると、20時過ぎにも電話がかかってきて叩き起こされました。一度掛けて出ない時点で「今日はもう出ないだろう」と思わないんでしょうか。「夜分遅くに申し訳ない」とは思わないんでしょうか? 非常識を通り越して迷惑電話でした。ただでさえ悪かった体調が、ますます悪くなりました。
顧客からコールセンターへの問い合わせは月曜~金曜9:00~18:00に限るくせに、自分たちは何時だろうが顧客の迷惑になろうが関係なく平気で電話を掛けるんですね。顧客へ寄り添う姿勢を全く感じられませんでした。
明治安田生命の電話番号は着信拒否にして、後日届いた資料は捨てました。仮に商品がどんなに良いものであったとしても、二度と利用しようとは思いません。
生命保険会社はみんなそうなのかと思いましたが、同じく資料請求をしたフコク生命さんは丁寧に対応してくださいました。明治安田生命には、同業他社を見習ってほしいですね。

• わにさん
  • 投稿日:2023.04.07
  • 給付金額

電話番号変更だけなのにめんどくさい、担当者の対応が新人レベル

学資保険を契約中。
家の電話番号を携帯番号に変更したかった。
ウェブからは変更できなかったのでサポートに電話。
サポートでは対応できないので担当者から連絡させるとのこと。
担当者から電話があり書類を送るので書いて返送してほしいとのこと。
数日後に書類到着。
内容物は書類2枚と返信用封筒のみ。
翌日、書類が届いたかの確認の電話があり。
届いたと言ったら切ろうとするので2枚同じ紙が入っていたがなぜ2枚か聞いたら、まず何を送ったか把握していなかった。
全く同じような書類が2枚入っていたと言うと、契約が2つなので2枚だと思うとのこと。
私は1つしか契約していないので、1枚で良いかと聞いたら1枚で良いとのことだった。
電話を切ってすぐに再度電話があった。
学資保険なので親と子の2枚の書類になっていたので2枚必要だったと訂正の電話。
そもそも子の連絡先が必要なの?など聞いたらシステム上で必要だったので共通の番号で登録したらしい。
その後も書類について聞く。

最後に「他に何か聞きたいとこがありますか?」とのこと。
こちらは電話番号を変更したいだけなので、送ってきた書類についてこう記載してと言ってくれたらいいだけ。こっちが「他に言い忘れていることはないか?」と聞きたかった。
記入例や送付状などを添えて送ればこんなやりとりもしなくていいのに。

• ゴーすけさん
  • 投稿日:2018.10.24

一括支払いでやっと109%

ネットで予め情報を集め、まずはソニー生命にしようかと思ったのですが、学資保険でなくよくわからない終身保険やドル建てなんとかを勧められたので次の候補の明治安田生命に決めました。入った年から返戻率がどの会社もガクッと下がったので早く契約しておけば良かったととても後悔しました。10歳や15歳まで払い込むタイプは返戻率が低いので、そちらにする選択肢は初めからなかったです。一括でも109%と高くないのですが、私は投資などよくわからないので銀行に預けておくよりはましだろうという考えで契約を決めました。対応については、初めは男性と、新人だという女性が2人で来ました。新人教育も兼ねていろいろ教えているようでした。そして2回目ですが、約束の時間直前になって「30分程遅れます」という連絡があり2人で遅れて来ました。来た時に、新人の女性の方が「子どもを病院に連れて行っていて?」と笑いながらおっしゃったのですが、謝罪もなく不愉快でした。私はその日暇なのでまあ良いのですが、接遇の教育もしてほしいなあと思いました。その後は他の保険の勧誘もされて、学資保険以外にも一つ入りました。最近は特に何も言ってきません。

• ベルーガさん
  • 投稿日:2018.04.16

担当者が内容を把握していない

両親が明治安田生命に加入している関係で上の子が産まれた時に積立学資に加入しました。担当の女性は新卒からハイリ二年目の女性でした。一生懸命頑張っているのは分かりますが、保険内容についても質問しても的を得ない答えで商品についてよく理解していない模様。そんな事が続き、担当を変更して欲しいと上司の方に電話してしまいました。新しい担当の方に納得のいく説明を受けてようやく、商品について理解できました。しかし、下の子の時には違った学資保険に加入しました。実際、学資保険に入るなら毎月貯金しててもいいような気がします。

• 奈々っちょさん
  • 投稿日:2018.09.30

箪笥よきんじゃやっぱり使ってしまうから学資に入るとお得

18歳満期に200万円受け取れる積み立て学資に入っています。また教育資金で15歳時点で40万受け取れます。やはり0歳から積み立てているのでこつこつ資金がたまっているなと実感します。現在9年目です。やはり急に200万用意するのは無理ですし毎月の引き落としなので無理のない金額で積み立てができます。知り合いの外交員が入るなら早いほうがいいよとの勧誘で入ったのですが早くはいって正解でした。それから積立保険は困ったとき自分の積立額から借り入れすることもできるので(借りる気はありませんが)そういう意味でも心強いです。以前就学前体調が急変し一週間ほど入院したのですが医療特約をつけていたのでそこから少しですがお金がでてたすかりました。

• アルバートさん
  • 投稿日:2018.04.11

子供資金を本気で考えてみた結果

妊娠したことをきっかけに、子どもの将来の資金繰りを考えはじめました。一番に浮かんだのが、学資保険です。そして、どの商品が良いのかインターネットの口コミや実際にファイナンシャルプランナーの方に相談等して、自分のライフスタイルにあった無理のない資金運用を考えてみました。
そして返戻率が一番高かった明治安田生命の保険に加入することに決めました。
実際に利用して、担当の方の感じもよく、一番重視していた学資保険の返戻率も良かったので満足しています。
将来のために少しづつの積立が良い資金運用になればいいなと思っています。

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.04.04

返還率ナンバーワン

娘が生まれすぐに学資保険を検討し始めました。
学資保険の内容はどちらの会社もほぼ変わらないので、返還率が命だなと思っていました。
インターネットで調べた数社のホームページを見て実際に見積りしたところ、明治安田生命さんの学資保険保険が1番返還率が良かったです。
さらに返還率を良くするために、1度に全ての保険料を納める前納を選択するとどうなのかも試算していただきました。すると少しですが返還率が良くなりました。
他者と比べるとダントツで返還率が良いです。
学資金の受け取り方も各社様々ですが、明治安田生命さんでは4回にわけて同額受け取れるというタイプも気に入りました。17歳の大学受験から使えるように受け取れるので、1番必要な時に使える予定です。

• クリームさん
  • 投稿日:2018.09.24

子供の将来を考えて必要な学資保険

現在、明治安田生命保険会社で一般生命保険に加入しております。その外交員の方が自身の体験を通じて学資保険の重要性を説明していただきました。真剣に説明してくれて自分自身でも納得したので「つみたて学資」に加入しました。具体的な選択理由は実際に子供が大学に進学するまでに保険料の払込が完了する点と大学に入学した時点でまとまった保険金が受け取れることです。やはり、入学時には多額の費用が掛かるため、相当負担減になると知り合いからもアドバイスを受けました。加入後、不満に感じたことは、払込期間が短いので毎月の支払保険料が思ったより高額になり生活を圧迫していることです。今さらですが、加入前にもう少し時間を掛けて検討した方が良かったと思いました。しかしながら、子供のために頑張って支払いを続けて行きたいと思います。

• カッタさん
  • 投稿日:2018.08.22

利率重視の保険

妊娠中に子どもの学費を確実に確保しておきたいと考え学資保険に契約しました。保障より利率重視だったためネットで学資保険の利率を調べ、一番高かったものを選びました。 明治安田生命では個人年金保険にも加入していたため、担当の方に自宅に来ていただきました。毎月でなく年払いしたいことを話すと、できないと言われましたができました。私は以前銀行で保険を販売していたこともあり、私の方が詳しかったように思います。事前に年払いで10年払込にしようと決めていたためスムーズに契約できました。 保険自体は満足しています。ただ自分で知識がないと保険会社の方が言われるまま契約してしまう方もいるのではないかと思いました。自分である程度勉強し契約されることをお勧めします。

• らんさん
  • 投稿日:2020.11.06

対応悪すぎて大手とは思えない

契約後、保険屋の指示で期限までに一括で振り込み完了したのに、
後日事務との手違いがあり、契約白紙にして欲しいと言われた。契約後にやっぱり契約キャンセルはあり得ません。大手なのに心配になります。

電話対応も悪い、営業後に電話してきて、申し訳なさ0。
こんなところに二度と契約しない

明治安田生命はほんとにお勧めしない。

明治安田生命