メルスプランに関するみんなの評判
- メルスプラン利用者さん
- 投稿日:2020.07.06
お金の引落は自動更新されるが、配送は更新しないと止まる。返金なしで保証もなし
一旦契約して、半年間だけ、処方箋が有効ということで配送を自動でしてくれるが、
半年経つと処方箋の祈願げ切れるということで、自動での配送は止まる。
しかし契約自体は解約されないので、お金の引落だけはずっと続きます。
気が付かないと、なにも受けとらないままに一生払い続ける仕組みです。
コールセンターに連絡すると、処方箋の欠格期間の埋め合わせ分の配送は出来ない。
自動更新できないことの連絡は、メールと郵送でしている。。。以上。
基本的に処方箋の有効期限がベースになっていて、配送をとめるなら、契約も胴調して止めるべき。
(メールとか郵便も使えない人への、電話での連絡はしないとのこと。お年寄りとか大変ですね。
ユーザーに優しくないというか、カモにしてる感じがします)
サービスとしては明らかに不対応分収益も見込んだプランに見えます。
やむなく継続しますが、人には進めたくないサービスです。
- 両目-6.0の乱視持ちさん
- 投稿日:2021.05.17
2weekの人は知らんけど
中3から10年、毎日朝から晩までコンタクトつけて生活してます。衛生面のことも考え1dayを毎月5000円弱購入してましたが大学入学時に始めた一人暮らしを機にメルスプランに加入。値段は少し上がりましたがコンタクトの種類をシリコンタイプに変えたのでそのあたりはトントンかと。
結構2weekの人が多いみたいで酷評もありますが僕にとってはメルスプランは最高です。
例えば、なにより好きなタイミングで外して新しいコンタクトを開けることもできるので、ちょっと目がゴロゴロする時であったりお昼寝したい時であったり、平均して1日で2枚程度、花粉のひどい時期は3枚使ったりします。でも値段は変わらない!
オンラインゲームが好きで昨今のリモート時勢で1日のうち18時間くらいモニター見てますが目が疲れたらコンタクト外して目薬さして新しいのつけるとかもできます。何より衛生的で1day愛用者としては何よりの使いやすさ。
そもそも1dayを10年も使っていのでコスパが悪いのは承知の上で、そんなことよりもいかに衛生的でいかにお得に使えるかがキーポイントなので、このサービスは理想そのものです。
仮に1日2枚使ったとするなら単純に半額、3枚使えば3分の1の値段と変わらないと考えると格安です。2weekで嫌だって言ってる人は洗う手間も洗浄液も細菌感染のリスクもない1dayにすればいいのに。
- ぽんちろきちさん
- 投稿日:2021.07.19
契約する場所によるのでは…
クチコミ全部読みました。
使用レンズは
Rei黒(2weekタイプ)と、
Reiワンデー(各色)です。
かれこれ10年ほどメルスプランを使っており、
学生時代、就職後何回か転勤し
5箇所ほど加盟店を移動した
私の経験をお話させてください。
結論から言うと、
行く眼科(メルスプランを契約する加盟店)によって、
コンタクトの出し渋りや、
フォローが違います。
1番嫌な記憶では
カラコン自体をボロクソに批判され、
メルスプランのカラコンを辞め
クリアレンズに変更するように
説得してくる加盟店や、
「どんどんレンズ交換してくださいね!
いつでも連絡ください!」と
気遣ってくれる加盟店もあります。
私はメイクや雰囲気、服装によって、
カラコンの色を変えたり、
化粧もしっかりするので、
毎回レンズを早めに交換したりしますが、
今通っている加盟店では、
嫌味を言われたことないです。
1年ごとに眼科の検査が必要なことも、
契約の最初にしっかり説明されますし、
そもそも何年も記帳をしていない
(お金の管理さえ出来ない)って
有り得ないな、と思ってしまいました。
申し訳ないですが、
低評価の殆どは転売をされていたのかも…
と思ってしまうレベルです。
(以前、毎月多めに貰ってしっかりと
1年で辞めていく人もいると
加盟店の方から聞きました。)
加盟店によって、
間違いなく対応が違いますので、
行かれている加盟店が
微妙な対応でしたら
加盟店の変更されることを
強くオススメします。
しっかりとコンタクトを毎日
使われる方には
とても良いシステムだと思います。
- ワンデーユーザーさん
- 投稿日:2021.04.15
メルスプランはサービス料
あくまでサービス料なので、コンタクト代では無いと思った方が良いようです。そのように店舗側から説明を受けました。
ワンデーは他社と比較して高いです。
一年契約の後、もしくは配送が止まった時点で眼科に行き引き続き配送手続きをしないとコンタクトは貰えません。
他社のサービスに比べて不親切ですし、ずっとクレジットの引き落としだけされます。ちゃんとその説明はしてくれます。契約日を忘れないようにしたほうが良いです。コンタクト代では無いので、あくまでサービス料なので実態が無くても貰っていないコンタクトは過去のものなのでもらえません。
配送が終わりますという案内はちゃんと来ます。
でも契約が一年経ちましたという案内は無いです。
あったとしてもわかりづらいので、コンタクトのサブスクでメニコンV字回復と業績を讃えていますが、面倒な商法で手落ちの無いようにしているので、こちらがサブスクの解約をしないのが悪いよね?という論法になります。
店頭でしか解約出来ないのと、突然眼科が閉店するなど非常事態にも対応しない、できないものと思った方が良いです。
メニコン契約の他店で手続きをしても、お店独自のルールがあると対応してもらえないのです。特に眼科で契約してしまうと初診料が高いところだと更に損なだけです。半年来ないと初診料を取るなど眼科によって設定がちがいます。
他社に製品の質も良く安いものがあるので、そちらをお勧めします。
何度か破損分がありましたが、毎日使うものでも無いので一々ワンデーで交換が面倒っていう方にもオススメしないです。
来店が苦でなく、しっかり管理ができればレンズ交換などは無料でしてくれるので良いサービスかと思います。
ズボラな人には向かないのですが、一年後の契約を管理できている人がどれだけいるのか。配送終了日と契約一年後とズレの生じるの契約の仕方はちょっと人の不意をつく心理を利用しているように思えてしまいます。
- りんさん
- 投稿日:2024.09.16
悲しい😢
離れて暮らす子どもが年に一度の眼科受診に行けておらず、1年近くモノは届かずお金だけが引き落とされていました。
ようやく親にお電話あり事実が判明。頭が真っ白になりました。落ち度はこちらにありますが、物を届けていないのなら、お金も引き落とすのはせめて1ヶ月目だけにしてほしいです。あんまりです。
すぐに退会する事で手続きしましたが、1ヶ月以上先の分も配達なしでお金だけが落とされるそうです。
とても残念です。
- シニア女子さん
- 投稿日:2022.04.06
私の場合、損でした
最初は、こんな安い金額でコンタクトが買える時代になったんだと喜びました。
が、実際使ってみたら、毎日コンタクトを使ってる訳じゃないので、予定期間内に使い終わらないんですよね^^;
「メルスプランの定期配送期間が終わってます。」
「配送されなくても料金はかかります。」
「店頭にお越しください。」
という連絡が来てるのは知ってるのですが、定期配送が終わった時点で、まだ半分残ってたので店頭に行けませんでした。
残り1個になってから店頭に行きましたが、1年は解約できないという事だったので、私の場合かなり損してしまいました。
ケア用品は1年たたなくても解約できましたが、それも翌月からストップではなく、今届いてる分の支払いが終わってからなので、半年後でした。
- aaさん
- 投稿日:2024.10.07
毎日使うので、定期便でお願いしていたら、処方箋が切れた為発送中止に。
たまにメガネ使用だったので、コンタクトが届いていない事に気づかず、月額だけ引き落としに…
すぐにオペレーターに連絡したが、引き落とし分のコンタクトは貰えず、お金だけ支払った形になり、高い授業料になりました。
もう少し頻繁に連絡が欲しかった。
- トンボさん
- 投稿日:2018.10.10
受け取りの都度店舗に出向くのが面倒…
1歳の息子にメガネを3回壊され、思わぬ出費が続きました。コンタクトレンズなら簡単に壊されないと思い、メルスプランを契約しました。近所の眼科の隣で買えて、ケア用品も500円プラスで付けられるのが魅力でしたが、メニコン取扱店から遠い場所に引っ越すことになり解約しました。宅配でのレンズ受け渡しに対応していなかったからです。定額制でなければ宅配OKなのに、どうしてなのでしょうね。その後、別のコンタクト屋さんで定額制よりワンデイタイプを安く購入できることを知り、損した気持ちになってしまいました。ハードレンズ派の人には、破損時のサポートがあるので安心だと思います。
- 春風さん
- 投稿日:2021.05.05
頻繁に変えると怒られる
メルスプラン10年目です。
1ヶ月のコンタクト愛用です。
目がゴロゴロしたり、落としたりした時に気軽に変えられるのが良いので使っていました。
最近3枚を1ヶ月ちょっとで使ってしまい、新しいものの発注の電話をしたところ、
「前の注文からあまり経っていませんね。どんな使い方してるのですか?使い方を眼科で言っていますか?言っていないなら、すぐコンタクトを変えてることを眼科で言って、使い方を教えてもらってください。いつも行ってる眼科はどこですか?すぐ行ってください。変えるの早すぎますよ。」と、たたみかけるように言われ、次の発注が怖くて眼鏡生活をしています。使い放題のはずですが、方針が変わったのかなと思い、解約を考えています。
使い放題と思ってもその期限より早すぎるとメチャクチャ言われるので、そこは考慮して使えば楽だと思います。
- きなこさん
- 投稿日:2019.09.11
ハードレンズ派の不安を解消してくれる
10年以上利用しています。付け外しが楽なのと乱視があるので、ハードレンズを使用していますが、外出中に目にゴミが入った時に外してどこかへ飛んでいってしまうなんて事が続いたので、紛失の際も低額で新しいものを受け取ることができるメルスプランに入会しました。レンズ自体も着け心地が良く満足していましたが、2018年に3ヵ月定期交換型レンズの取り扱いが始まったため、そちらに乗り換えました。1年分として4組計8枚のレンズが渡されるので、万が一紛失してもすでに手元にある新しいレンズに変えるだけです。ハードレンズなのに、使い捨てコンタクトと同じ感覚で使えるので、紛失の心配がなくなりました。スローペースながら確実にサービスが改良されていくので、好感を持っています。