メルスプランの口コミ・評判 3ページ目

メルスプランに関するみんなの評判

• ひよこさん
  • 投稿日:2021.04.19

通販よりは割高だけど安心

10年くらい2weekのサークルレンズ(度数有カラコン)を使っています
ずっと通販サイトで購入していましたが目の細かい傷が耐えないので多少高くても病院処方されているものにしようと思い久々にエースコンタクト(エキコン)に来店して
メルスプランを知りました。

コンタクト汚れたりしたら1週間で捨てても大丈夫。落としたり敗れても常識の範囲内で使い放題なので安心ですよ。
というような内容でした

洗浄液もきちんと選んでしっかりやらないと1週間くらいでレンズが見づらくなるので
ズボラな私にはこっちの方がいいかなーと思って契約しました

2年くらいになりますが問題なく使っています

半年で処方箋が切れるので2weekの私だと3回ほど発送されて、ストックが無くなる前に病院で定期検査、後日また配送スタート
の繰り返しです。
処方箋が切れると当然配送はストップになりますし、月額会員なので会費は毎月引かれるので注意してくださいね。としっかり説明もうけました。

こちらのクチコミを見ると自己管理が出来ていなくて処方箋切れているのに月額費用を引かれて逆ギレしている方が何人もいて驚きました…確かに商品が届かなくてお金だけっていうのは腹立つのかもしれませんが

月額のドラマや映画が見れるサイトに登録して解約を忘れて、見てない期間の分払い戻せ!とイチャモンを付けているのと同じですよね…そこは契約時の書類にも明記がありますしプランの落ち度ではなく自己責任かと。

エースコンタクトさんで利用していますが早めの交換でも出し渋りをされたことはありません。
度数が高いので店舗に在庫が無く、毎回店舗で再開手続きをしてメーカーさんから発送してもらっています。

転売防止のために常識の範囲を超える頻度でのコンタクト請求は断る場合もある
と説明もうけました。

2週間用を全部1週間で捨てていたらサイクルが早すぎて疑われる場合もあるかもですね

とりあえず普通に使う分には全く問題もなく通販サイトでいちいちポチらなくていいので便利に使わせてもらってます

• ちくちくさん
  • 投稿日:2022.02.22

きちんと理解していれば良いサービス

5年ほどハードのメルスプランを利用して、一旦、メガネ生活しようと思い解約したのですが、マスク生活が長期間になったので、またメルスプランに再加入しました。
他の方の意見にもありましたが、メルスプランがどうこうより、加盟施設の対応次第だとおもいます。
私の通っている眼科は、良い方たちなので、半年で交換しに来ても良いとも言ってくれました。
一旦解約したとき、引き落としが止まらなくて、眼科に問い合わせたら眼科側で解約の手続きを忘れていたとの事で、謝罪もありました。解約するときは5年以上経っていたので最後にレンズを新しいものに交換して、そちらを貰うかたちで解約となりました。
破損や紛失したときのお金のリスクを軽減でき、一枚のレンズが高いからと言って3年以上同じものを我慢して使うこともないので、とても良いと思います。
メルスプランのタイプを決めるのに説明を受けたり、検査などで2時間以上の時間が掛かるので眼科には、早い時間で入った方が良いと思います。時間が無いと、眼科の方の説明も雑になってしまうかも知れません。

• うどんさん
  • 投稿日:2024.01.27

コンタクト送られても来なくなって眼鏡と併用だったから気づくのが忘れててひたすら年会費だけ取られ続けてた。レンズも送ってこないのによく請求だけできるものだわ。
ぼったくり

• かんさん
  • 投稿日:2024.09.28

悪徳すぎる

息子が月額で契約していましたが、1年で検診しなければならなかったのですが部活などで行けていませんでした。手元にあった物を使い2ヶ月の間、商品が届いていない状況でした。(契約がストップされていると思い込んでいました)ふとカードの明細を確認した所、商品が届いていない月にも引き落とされていることが判明。すぐに電話しましたが返金できないとのこと。進められるがままに入会しましたが、悪質すぎませんか?
そして不親切なシステムに腹が立ちます!二度と使用しません!!

• 投稿日:2020.09.22

最初聞いていた話と違う

いつもお世話になっている眼科とコンタクトショップからこのメルスプランを勧められた。その時の話では、2wのコンタクトを2週間使用していると、最後の方は汚れや乾燥によるゴロつきなどが出て辛いですよね。でもこのプランに加入すればレンズは1週間ほどで捨ててしまっても大丈夫です!足りなくなったら店舗に取りに来ていただければレンズをお渡しすることができます。コンタクトが欠けていたり、落としてしまったりしても安心です。
との説明を受け、加入したが、実際コンタクトレンズが足りなくなり店舗に伺うと、乾燥が気になるならワンデーのプランに変えた方がいい、洗浄液との相性が悪い可能性があるから、この洗浄液を一緒に買った方がいいなど、追加料金がかかるプランを勧められるばかり…
だんだん面倒になり、レンズが足りなくなっても店舗に取りに行くこともなくなりました。

• もふにゃーさん
  • 投稿日:2023.05.15

ケア用品も届けてくれるのでラク♪

かれこれ15年以上加入しっぱなしですが、悪く思ったことがないです。
コンタクトがなくなってきたら眼科に行って定期検査を受ける。そうでもしないと普段眼科に行かないので逆にありがたく思ってます。
(定期検査を受けていたからこそ、自分の目が緑内障の疑いがあるから要観察というのもわかったので)
検査費用はその場で支払いですが、検査の結果度数が変わっても、残りのレンズを持参していれば新しい度数に変えてくれるのも嬉しいところ(^^♪
2Weekを使用していますが、ケアプラスコースを利用しているので、半年に一回(配送ペースは変えられます)洗浄液が届きます。正直足りないので自分で買い足してしまうのですが…。

• さくさくさん
  • 投稿日:2022.04.24

話が違う、分かりにくい、損する

「メルスプランに加盟してるお店ならいつでも受け取れます」と言われましたが、実際はA店で処方箋を有効期限6ヶ月でもらい3ヶ月後にB店に行っても処方箋情報がないから検査しないとダメと言われ、受け取り店を変えるごとに検査が必要です。めんどくさしわかりにくい説明。

そして、解約が少々面倒です。解約(5分で終わる)のために店舗に行かないといけないし、支払いが翌月または翌々月まで続きます。しかし、解約日少し前にお店にコンタクトの受け取りに行くと、解約手続きをしているので渡せない旨を言われます。解約日前ですよね?と強めに出たら渋々1ヶ月分のみいただけましたが、危うく無駄に月額払うところでした。

一年間解約ができないので、不安はありましたがやはりそういうルールがあるプランは何かしら不都合あるんだなと学びました

• いぬさん
  • 投稿日:2022.05.10

最悪な月額設定 お得を一切感じない

最近の口コミを見る限り悪い事しか目立たないですね。

私も検診の為に加入しましたが
金額知らないのに
いきなり新人みたいな男性にクレジットカード迫られるし
(ノルマがあるのか、早く売り上げ取りたい雰囲気)
説明を受けてもお得感ゼロ
ポイント?次の月に付くって遅いしいらない
それならコンタクト代安くするか、
もう一箱つけるとか、とりあえず売りたいが丸出しすぎて
売り方が嫌いです。

月額料金プラス入会費で14300円

また、プラス眼科の検査費用

月額5500プラス眼科費用

本当に高い

あなたには5500円しか勧めませんの流れ。
他もあるならきちんと進めろ。
初心者だからどんなコンタクトあるか分からないし
売りたい、売りたいが強すぎて気持ち悪い

ちなみに入会費は「コンタクトが」欲しいので
コンタクト代プラス入会費はアホみたいな買い物したなっと思いました。

結局、損をしていることに
入会した数時間後に気付き、既に解約したいしかない。
1年未満は解約に違約金かかる、1年は解約できない。
そうゆう商売は本当に闇があるようにみえる。
売りたい、売りたい満載

解約手続きもめんどくさいし、1年って!
コンタクトだし、お試し期間やれ
電話で解約できるようにしろ!
または、コンタクトレンズ届けるついでに解約とかアンケート用紙いれとけれ

顧客を逃さないが丸見えすぎて草

まだ、入会して数日ですが、かなり後悔して病んでます
サービス最低です。

• れもんティーさん
  • 投稿日:2019.01.18

汚したり破損したときに無償対応があり安心

レンズの不調やトラブルのときは無料で交換というサービスに魅力を感じて使い始めました。ずっとコンタクトレンズを使っていますが、これまでは破損したり汚してしまったりすることがたびたびありました。3ヶ月交換タイプを使っています。最初だけ入会金を払って、その後は月額費用でコンタクトレンズを使用するサービスです。これに変えてよかったと思うところは、破損などのトラブルが発生したときに無償あるいは安価で対応してもらえるという安心感があるところです。それともう一つは、目の健康を意識するようになったことです。仕事がらパソコンを長時間使うことが多いのですが、これまでは自分の目に不調を感じてもそのままで、コンタクトレンズも使用期限が過ぎても使ったりしていました。しかし3ヶ月に1回のレンズ支給とともに目の健康もチェックするなど、今までより目を気遣う習慣が身についたと思います。価格だけを比較すると他社からもお得な商品が発売されているようですが、安心感という点で使い続けてみようと思っています。

• 返金できます。さん
  • 投稿日:2022.02.19

騙されないで!返金できます!!

返金に至った経緯を記載します。
泣き寝入りしている方が多いようですので、ご参考ください。

私も処方箋有効期限切れによって数ヶ月レンズのお届けがなく店舗に行ったところ、届かなかった期間のレンズを多く渡せないし、返金もできないという対応でした。
納得出来なかったので、店側の主張の根拠となる資料を見せてもらいました。
重要事項説明書及びサービス規約で以下の通り記載があります。
・医師の処方に基づいてサービスを提供する
・処方箋が切れるとレンズのお届けができない
・レンズお届けできない期間があっても費用は発生する
・月額費用はレンズ代ではなく、サポート費用
一見すると、店側の主張が正しいように見えます。

しかし、商習慣上サービスの提供に対する対価として費用が発生するわけですから、店側がサービスを提供できる状態だったかどうかが重要になってくるわけです。
処方箋が切れる=店側はサービス(サポート)を提供できる状態でないのですから、費用は発生しないのが原則です。規約でもサービスの内容はレンズの提供と定義されています。このサービスが提供されない時点で費用の発生はないので返金の権利があります。
「レンズがお届けできない期間」というのは、例えば引越しの住所変更の手続きを怠った場合のことでしょう。このように一連の流れで記載すると、あたかも処方箋切れの際にも返金できないように受け取ってしまうのも仕方ないと思います。

実際に上記の点を指摘すると、すぐに返金の手続きを進めてくれました。マニュアルがあるのか、非常にスムーズに進みました。

同じような状況の方が多いように思いますので、少しでも皆さんの参考になればと思います。

メルスプラン