メルスプランの口コミ・評判 3ページ目

星1つもつけたくない

自分がちゃんと理解していなかったのが悪いと思いますが
子供が忙しく眼科で診察が受けれなかった為
コンタクトレンズは届かず
毎月5000円以上何回か引き落とされました。
退会も直接行かないと駄目でした。
はじめだけ簡単な説明だけしてあとは
何の連絡もなく不親切だと思います。
他のところの定期購買にしました。

れんこんさんがアップロードしたアバター画像

処方箋が切れる前に眼科に行きましょう

月額支払うだけで3か月に一度くらいの頻度で自宅に届くので、すごく楽です。
ただ、自動配送には期間が決まっており、それを過ぎるとコンタクトが届かなくなります。ですが、月額の引き落としは続きます。
更新のための眼科検診になかなか行けず、コンタクトは配送されない期間2か月分くらい払いました。もうすぐで処方箋が切れますというお知らせがちゃんと来るので、自分も早く都合をつけて眼科に行くべきだったのですが、もう少し融通が聞いたらいいなあと思っています。

毎日使うので、定期便でお願いしていたら、処方箋が切れた為発送中止に。
たまにメガネ使用だったので、コンタクトが届いていない事に気づかず、月額だけ引き落としに…
すぐにオペレーターに連絡したが、引き落とし分のコンタクトは貰えず、お金だけ支払った形になり、高い授業料になりました。
もう少し頻繁に連絡が欲しかった。

品質劣化

メルスプランを利用して3年くらいになります。
2weekのソフトレンズですが、コンタクトが小さく
破れていて、目に入れると痛みを感じます。
3か月分の左右6枚ずつ配布されるのですが、
その中に大抵1枚は破れているコンタクトがあります。
ここ最近特に品質の劣化が激しいです。
一体どういうことでしょうか?

割高で不親切

視力が悪くコンタクトがないと不便なのですが仕事も忙しいので定期配送がとても有難いと思い、1dayで10年間お世話になりましたが今日ぶちギレて退会してきました。
昨年カラーレンズに変えていましたが、種類も3種類しかなく、色も途中で変えたりもしても、似たり寄ったりで大した良さも感じず、なおかつ1000円も値上げされたのでクリアレンズに戻そうと思い、ちょうど処方箋も切れたので店舗に行きました。その前に10日後に最終が配送されるとメールがきていたので、それは当然に今までカラーレンズの代金を支払ってきたのでカラーレンズが送られてくると思い、新しい処方箋はクリアレンズで出してもらい、次の3ヶ月後の配送からクリアレンズにしてもらえると思っていました。ですが『コース変更したら直後の配送からクリアレンズになる』の一点張りで、差額は返金もされないし、『カラーレンズがほしいなら今日はコース変更せず届いてから後日また改めて手続きに来店に来てください』と言われました。私が加入した加盟店が店舗が少ないのもありますが、そういう来店の手間を省くためにこのサブスクを利用してるんですが、店舗に来店してばかりで本当に融通が効かない。アプリを勧めてくる割に、アプリは配送日がわかるだけでコース変更などができない。他の方も記載があるように、店舗からの処方箋が切れましたのアナウンスなどもないし、処方箋がきれたままだとお金だけ取られ続けます。映像などのサブスクなら無形なので見た見てないがデータでしか証明されず仕方ないと思いますが、有形のサービスで手元に提供出来ていないのにも関わらず、大したアナウンスもせず、金額だけ引き落とし続けるのは、あまりに不親切すぎます。安くなく値上げもしたくせに、加盟店含めサービスやサポートが雑すぎて、10年も使っていたことを後悔しました。退会しましたが2ヶ月間も無駄にお金をとられるし、他の企業の定額購入などを見たら半額近く安かったり、特典がついたりとお得なものばかり···対してこちらは別に何か長く使って特典や優遇をされたことはない。通販なども見たら種類も豊富で安く買えるので、同じ1年に1回眼科に行く程度で1dayを使い続けるなら、メニコンは割高すぎて無駄だと思います。加盟店への手数料でしょうかね、それにしても高すぎる割にサポートが無さすぎる。月々の費用の見直しができていい機会でした。二度と使いませんし、メニコンの加盟店にも不信感いっぱい。

おすすめしません。お金の無駄。

2week プレミオを使用しています。発送に関してだけは迅速でよかったです。
しかし、退会手続きは契約した施設や加盟施設でしかできず、ネットやアプリからはできません。色々と手間です。入会させ続けようという魂胆が丸見えで利用しててもいい気はしません。
また、退会日までは月額費だけが無駄に引かれます。その間もちろんコンタクトは届きません。お金だけ取られるような感じです。引き落としの一時停止もできません。絶対におすすめしません。

理解してなかったのが悪いの?

お店に取りに来なくても届くのは助かると思って入会しました。
でも、待てども待てども次が届かなかったのでお店に電話したら、メール登録出来ていないので配送がとまっている状態ですと言われました。
メール登録したつもりでいたのが、出来ていなかったんですね。
それは最初に説明もあったのでこちらが悪かったと理解し、すぐに送ってもらいました。
ただ、メールも送れず、商品も届けられないなら、何故お店から不具合があると電話なりハガキなりの連絡がないのでしょうか。
釈然としなかったけど、こちらが悪かったのかと納得しました。

でも、次も数ヶ月たっても商品が届かないのでまた店に電話をしたら、今度は処方箋が切れているので配送がとまっていますとのこと。
来店して眼科にいってもらえれば、次回からはきちんとご案内できますと言われました。
処方箋きれてるなら何で連絡ないの?
メールが来てたの?
情報キャッチしてこちらからアクションおこさないとお店では何もしてくれないの?
定期コースを提供するからには
提供出来ない客に対してお店が連絡するべきなのでは?
そう思ってしまったのですが、
お店側からしたら最初に全部説明しましたよねって感じ。
いや、そうなんだけど、実際こちらはわかってなかったんだから、もっと理解しやすく言ってほしかったです。

結論は、こちらがシステムをきちんと理解して
ちゃんとやることをやれば
悪いプランではないかと思います。
私は、私のようにウッカリな人むけだと思って入会したけど、ウッカリさんにはむかないのではというのが個人的な感想です。

初心者むけだが注意が必要

度が合わなくなっても変えられるということや、ちょっと汚れたらどんどん新しいものに変えてもいいですからということでメルスプランにしました。

・常時コンタクトを使う生活でない。
・製品上メガネほどしっかり度があわない
徐々に余ってきてしまい、3ヶ月おきに眼科(かなり待たされる)に通うのも億劫で、1年を待って退会しました。

結果的にほとんど追加でもらえませんでした。

在庫がたまってきたのでお休みしたかったのですが、退会するしかなく、退会して入り直そうかなと思っていました。

退会後メルスプラン期間内だったので、処分した分を追加でお願いしたかったけど
退会手続き後はレンズ追加がもらえないとのことで、説明がなかったのが残念です。

せっかくいい製品を作ってるので、プランをもう少し見直してほしい。
コンタクト自体、もともとしっかり合わないので、今の在庫が少なくなってきたところで購入するので十分。
ここのクチコミみればよかった!

通販よりは割高だけど安心

10年くらい2weekのサークルレンズ(度数有カラコン)を使っています
ずっと通販サイトで購入していましたが目の細かい傷が耐えないので多少高くても病院処方されているものにしようと思い久々にエースコンタクト(エキコン)に来店して
メルスプランを知りました。

コンタクト汚れたりしたら1週間で捨てても大丈夫。落としたり敗れても常識の範囲内で使い放題なので安心ですよ。
というような内容でした

洗浄液もきちんと選んでしっかりやらないと1週間くらいでレンズが見づらくなるので
ズボラな私にはこっちの方がいいかなーと思って契約しました

2年くらいになりますが問題なく使っています

半年で処方箋が切れるので2weekの私だと3回ほど発送されて、ストックが無くなる前に病院で定期検査、後日また配送スタート
の繰り返しです。
処方箋が切れると当然配送はストップになりますし、月額会員なので会費は毎月引かれるので注意してくださいね。としっかり説明もうけました。

こちらのクチコミを見ると自己管理が出来ていなくて処方箋切れているのに月額費用を引かれて逆ギレしている方が何人もいて驚きました…確かに商品が届かなくてお金だけっていうのは腹立つのかもしれませんが

月額のドラマや映画が見れるサイトに登録して解約を忘れて、見てない期間の分払い戻せ!とイチャモンを付けているのと同じですよね…そこは契約時の書類にも明記がありますしプランの落ち度ではなく自己責任かと。

エースコンタクトさんで利用していますが早めの交換でも出し渋りをされたことはありません。
度数が高いので店舗に在庫が無く、毎回店舗で再開手続きをしてメーカーさんから発送してもらっています。

転売防止のために常識の範囲を超える頻度でのコンタクト請求は断る場合もある
と説明もうけました。

2週間用を全部1週間で捨てていたらサイクルが早すぎて疑われる場合もあるかもですね

とりあえず普通に使う分には全く問題もなく通販サイトでいちいちポチらなくていいので便利に使わせてもらってます

きちんと理解していれば良いサービス

5年ほどハードのメルスプランを利用して、一旦、メガネ生活しようと思い解約したのですが、マスク生活が長期間になったので、またメルスプランに再加入しました。
他の方の意見にもありましたが、メルスプランがどうこうより、加盟施設の対応次第だとおもいます。
私の通っている眼科は、良い方たちなので、半年で交換しに来ても良いとも言ってくれました。
一旦解約したとき、引き落としが止まらなくて、眼科に問い合わせたら眼科側で解約の手続きを忘れていたとの事で、謝罪もありました。解約するときは5年以上経っていたので最後にレンズを新しいものに交換して、そちらを貰うかたちで解約となりました。
破損や紛失したときのお金のリスクを軽減でき、一枚のレンズが高いからと言って3年以上同じものを我慢して使うこともないので、とても良いと思います。
メルスプランのタイプを決めるのに説明を受けたり、検査などで2時間以上の時間が掛かるので眼科には、早い時間で入った方が良いと思います。時間が無いと、眼科の方の説明も雑になってしまうかも知れません。