処方箋が切れる前に眼科に行きましょう
月額支払うだけで3か月に一度くらいの頻度で自宅に届くので、すごく楽です。
ただ、自動配送には期間が決まっており、それを過ぎるとコンタクトが届かなくなります。ですが、月額の引き落としは続きます。
更新のための眼科検診になかなか行けず、コンタクトは配送されない期間2か月分くらい払いました。もうすぐで処方箋が切れますというお知らせがちゃんと来るので、自分も早く都合をつけて眼科に行くべきだったのですが、もう少し融通が聞いたらいいなあと思っています。
毎日使うので、定期便でお願いしていたら、処方箋が切れた為発送中止に。
たまにメガネ使用だったので、コンタクトが届いていない事に気づかず、月額だけ引き落としに…
すぐにオペレーターに連絡したが、引き落とし分のコンタクトは貰えず、お金だけ支払った形になり、高い授業料になりました。
もう少し頻繁に連絡が欲しかった。
メルスプランはやめたほうが良い
とにかくコールセンターの対応が悪い。遅延損害金が闇金並みに高い。家族が電話しても、本人でないと何も手続きできない。いったいどんな会社なのか、即退会することをオススメします。ネットで普通に買うのか一番よい。⭐︎1つもつけたくない
メルスセンターとのやり取り
メルスセンターとのお電話で相手の女性の方が早口で話すため、分かりにくく、「〇〇という事でしょうか?」と聞くと「いえ、◆◆という事です、〇〇の話ではありません!!」かなり強く言われ手に取るようにイライラが伝わってきました。上手く相手の言葉を理解出来なかったこちらが悪いのですが、電話は顔が見えないので、丁寧に説明をしてほしいなと思いました。直接、メニコンへ名前を出して意見したかった程です。
理解してなかったのが悪いの?
お店に取りに来なくても届くのは助かると思って入会しました。
でも、待てども待てども次が届かなかったのでお店に電話したら、メール登録出来ていないので配送がとまっている状態ですと言われました。
メール登録したつもりでいたのが、出来ていなかったんですね。
それは最初に説明もあったのでこちらが悪かったと理解し、すぐに送ってもらいました。
ただ、メールも送れず、商品も届けられないなら、何故お店から不具合があると電話なりハガキなりの連絡がないのでしょうか。
釈然としなかったけど、こちらが悪かったのかと納得しました。
でも、次も数ヶ月たっても商品が届かないのでまた店に電話をしたら、今度は処方箋が切れているので配送がとまっていますとのこと。
来店して眼科にいってもらえれば、次回からはきちんとご案内できますと言われました。
処方箋きれてるなら何で連絡ないの?
メールが来てたの?
情報キャッチしてこちらからアクションおこさないとお店では何もしてくれないの?
定期コースを提供するからには
提供出来ない客に対してお店が連絡するべきなのでは?
そう思ってしまったのですが、
お店側からしたら最初に全部説明しましたよねって感じ。
いや、そうなんだけど、実際こちらはわかってなかったんだから、もっと理解しやすく言ってほしかったです。
結論は、こちらがシステムをきちんと理解して
ちゃんとやることをやれば
悪いプランではないかと思います。
私は、私のようにウッカリな人むけだと思って入会したけど、ウッカリさんにはむかないのではというのが個人的な感想です。
通販よりは割高だけど安心
10年くらい2weekのサークルレンズ(度数有カラコン)を使っています
ずっと通販サイトで購入していましたが目の細かい傷が耐えないので多少高くても病院処方されているものにしようと思い久々にエースコンタクト(エキコン)に来店して
メルスプランを知りました。
コンタクト汚れたりしたら1週間で捨てても大丈夫。落としたり敗れても常識の範囲内で使い放題なので安心ですよ。
というような内容でした
洗浄液もきちんと選んでしっかりやらないと1週間くらいでレンズが見づらくなるので
ズボラな私にはこっちの方がいいかなーと思って契約しました
2年くらいになりますが問題なく使っています
半年で処方箋が切れるので2weekの私だと3回ほど発送されて、ストックが無くなる前に病院で定期検査、後日また配送スタート
の繰り返しです。
処方箋が切れると当然配送はストップになりますし、月額会員なので会費は毎月引かれるので注意してくださいね。としっかり説明もうけました。
こちらのクチコミを見ると自己管理が出来ていなくて処方箋切れているのに月額費用を引かれて逆ギレしている方が何人もいて驚きました…確かに商品が届かなくてお金だけっていうのは腹立つのかもしれませんが
月額のドラマや映画が見れるサイトに登録して解約を忘れて、見てない期間の分払い戻せ!とイチャモンを付けているのと同じですよね…そこは契約時の書類にも明記がありますしプランの落ち度ではなく自己責任かと。
エースコンタクトさんで利用していますが早めの交換でも出し渋りをされたことはありません。
度数が高いので店舗に在庫が無く、毎回店舗で再開手続きをしてメーカーさんから発送してもらっています。
転売防止のために常識の範囲を超える頻度でのコンタクト請求は断る場合もある
と説明もうけました。
2週間用を全部1週間で捨てていたらサイクルが早すぎて疑われる場合もあるかもですね
とりあえず普通に使う分には全く問題もなく通販サイトでいちいちポチらなくていいので便利に使わせてもらってます
きちんと理解していれば良いサービス
5年ほどハードのメルスプランを利用して、一旦、メガネ生活しようと思い解約したのですが、マスク生活が長期間になったので、またメルスプランに再加入しました。
他の方の意見にもありましたが、メルスプランがどうこうより、加盟施設の対応次第だとおもいます。
私の通っている眼科は、良い方たちなので、半年で交換しに来ても良いとも言ってくれました。
一旦解約したとき、引き落としが止まらなくて、眼科に問い合わせたら眼科側で解約の手続きを忘れていたとの事で、謝罪もありました。解約するときは5年以上経っていたので最後にレンズを新しいものに交換して、そちらを貰うかたちで解約となりました。
破損や紛失したときのお金のリスクを軽減でき、一枚のレンズが高いからと言って3年以上同じものを我慢して使うこともないので、とても良いと思います。
メルスプランのタイプを決めるのに説明を受けたり、検査などで2時間以上の時間が掛かるので眼科には、早い時間で入った方が良いと思います。時間が無いと、眼科の方の説明も雑になってしまうかも知れません。
詐欺にあったような気持ちです。
当初説明をちゃんとしてもらったのか覚えていないのですが、、
今年から育休に入りコンタクトを使うことがほぼなくなっていました。ショートメールで『しばらくレンズを受け取られてないので近くのメルス加盟店へ行ってください』と連絡来てましたが気付かず。。←これは私が悪いと思いますが、、
1年近くレンズを受け取っておらず月5000円ずっと無駄払い続けておりました。。
電話くらいしてくれたらいいのに、、
どれだけ不親切なのか。。。とてもがっかり、詐欺にあったような気分です。。
最初聞いていた話と違う
いつもお世話になっている眼科とコンタクトショップからこのメルスプランを勧められた。その時の話では、2wのコンタクトを2週間使用していると、最後の方は汚れや乾燥によるゴロつきなどが出て辛いですよね。でもこのプランに加入すればレンズは1週間ほどで捨ててしまっても大丈夫です!足りなくなったら店舗に取りに来ていただければレンズをお渡しすることができます。コンタクトが欠けていたり、落としてしまったりしても安心です。
との説明を受け、加入したが、実際コンタクトレンズが足りなくなり店舗に伺うと、乾燥が気になるならワンデーのプランに変えた方がいい、洗浄液との相性が悪い可能性があるから、この洗浄液を一緒に買った方がいいなど、追加料金がかかるプランを勧められるばかり…
だんだん面倒になり、レンズが足りなくなっても店舗に取りに行くこともなくなりました。
ケア用品も届けてくれるのでラク♪
かれこれ15年以上加入しっぱなしですが、悪く思ったことがないです。
コンタクトがなくなってきたら眼科に行って定期検査を受ける。そうでもしないと普段眼科に行かないので逆にありがたく思ってます。
(定期検査を受けていたからこそ、自分の目が緑内障の疑いがあるから要観察というのもわかったので)
検査費用はその場で支払いですが、検査の結果度数が変わっても、残りのレンズを持参していれば新しい度数に変えてくれるのも嬉しいところ(^^♪
2Weekを使用していますが、ケアプラスコースを利用しているので、半年に一回(配送ペースは変えられます)洗浄液が届きます。正直足りないので自分で買い足してしまうのですが…。