インテリアショップ4位

無印良品の口コミ・評判 2ページ目

無印良品に関するみんなの評判

• まあたんさん
  • 投稿日:2023.04.20
  • 操作性

無印良品の木製家具シリーズは、デザインが良いが、作りと仕上げの悪さにがっかりです。

無印良品のネットストアで、木製家具シリーズのウォルナットのテレビ台とガラスキャビネットを購入しました。

搬入と設置はとても丁寧な感じで好印象でした。
設置後に、業者から商品のキズ、周囲のものにキズをつけてないか確認してと言われ、特に問題無いと返事して搬送業者は帰りました。

設置された家具をよく見てみると、ガラスキャビネットの扉の直角が出てなくて平行四辺形になっています。写真のように上部の隙間が左右で大きく違っています。左右で5mmくらい狂っています。
テレビ台の方も同じように扉の直角が出ていません。
キャビネットは、蝶番を目一杯調整して、平行四辺形の扉を斜めに傾けて取り付く状態にして、なんとかごまかしました。
テレビ台は蝶番が調整のできるものではないので、蝶番の取付の部分を彫り込んで扉を下に下げるようにして、キャビネットと同じく、平行四辺形の扉が斜めに取り付くようにして、なんとか隙間の違いが目ただなくなりました。

ガラスキャビネットは、全ての稜線がシャープでザラザラしていて、触ると痛々しい感じです。
扉の取っ手部分は彫り込みが浅いので指先だけで開けるようになりますが、エッジがザラザラで指が痛いくらいです。
扉の枠の内側の縁は、ノコで切断したままの状態で塗装したような感じで、目で見てもザラザラで荒れています。
テレビ台の方は普通に仕上げがされていて、良い感じになっています。
同じシリーズで一番こんなにも仕上がりが違うのは、並べて置いた時に違和感があります。

私は趣味で木工をするので木工の仕上げ方を心得ていますが、このように仕上げがしてないと言っていいほどの状態の商品が販売されているのは信じられません。それも無印良品の商品がです。
生産はベトナムとなっていますが、ベトナム製だとこんなものなのでしょうか。

テレビ台は、ガラス扉が前に下開きになるのですが、厚みのある強化ガラスのせいもあり、重たい扉がバタンと開きます。扉が壊れそうですし、重たいので危険な感じがします。
もっと安い家具でも、ソフトダウンステーが使用されていて、ジワっと開くようになっています。少しくらい高くなっても、ソフトダウンステーは付けておいて欲しいものです。
新品の家具を加工するのはとても嫌でしたが、ネットでソフトダウンステーを購入して、加工して取付ました。

本当は実物を見てから購入したかったのですが、家から1-2時間で行ける無印良品の店には置いてないので、仕方なくネットストアで無印良品の商品であることを信用して購入しました。

このような内容を無印良品の顧客窓口に写真も添えて連絡しましたが、何日も待たされ、催促した結果、商品としての基準内で問題という認識はありませんとの回答でした。

一般的に評判の良い無印良品の商品でも、良し悪しがあるので、良く確認して、できれば実物を確認して購入すべきだと、認識しました。

ウォルナットの突板の天然木のデザインが良いだけに、作りと仕上げが悪いのが残念で、とてもがっかりです。

• まあたんさんがアップロードした画像

• ショコラさん
  • 投稿日:2023.09.26

店員の応対

無印さんに行くと優しい応対で嫌な気分になった事はなかったのですが、今回は悲しい気持ちで帰りました。
電話で確認していったのですが、交換は出来ないと上から目線で言われて怖くて何も言えなかったです。
人が聞いたらそれくらいと思われる方もいるかなとは思いますが、交換できなかった事は仕方ないと思いました。
でも言い方一つですよね?
こちらの説明不足なのかわかりませんか、電話では割引で買ったとお伝えはしましたが、店頭に行ったら上から目線で言われたので、その時の状況も説明する気も失せましたね。
人と人の繋がりなので、悲しかったです。
伝わらなくてすみませんの一言が欲しかった。
私がおかしいのですかね。
相手の立場になってますは物事考えようと改めて考えさせられた一日でした。

• 投稿日:2024.04.30

電話応対、接客対応が残念

4月5日グランドオープンのニューポートひたちなか店。店舗に初めて来店しました。入口に女子店員さんが俯いて立ってる。いらっしゃいませとお客様をお迎えするためにいるのでしょうか。起立状態で立たせているのは何か違和感がありました。またこのサイトで店員教育がなされていないと拝見しました。まさにその通りなのかなと思いました。店舗で購入した商品がとても良かったので、再購入しようとしました。ネットで店舗在庫を見たら、残りわずかでした。ユニクロみたいに店舗在庫のピックアップがネットストアで見当たらず。ニューポートひたちなか店に在庫確認と取り置きができるのかを電話しました。時間も閉店間際の19時58分だったので、閉店間際ですが大丈夫かと聞きました。応対しれくれた店員さんが大丈夫との返答です。事情を話したら在庫確認して、今日中に電話を掛けなおしてくれるとの事でした。電話番号を伝えましたが、先方は私の番号を繰り返さず、担当者名を言わないのです。案の定、30分、1時間、一晩経過しても連絡ない。先ほど10時過ぎに店舗に電話したら、最初は担当者が何度もかけたのに、私が電話にでなかったそうです。着信履歴もないし、電話も鳴っていないというと、お客様の電話番号は・・・・・とメッセージが流れたのだそうです。何番にかけたのか聞くと、担当者が個人情報なのでメモは既にシュレッダーにかけたから、何番に電話をしたのかも不明です、と言われました。そんな言い訳ありますでしょうか。電話番号がつながらないのに、お客様の問い合わせをシュレッダーにかけて不明だと。
メモを間違えたか、そもそも閉店間際だから面倒で適当に応対したか。メモが間違ったことが判明したけど、失敗を隠すのに言い訳してるとしか思えないといいました。
店舗在庫確認も、電話での取り置きも出来ないのは企業の事情だから仕方ないですね。でも問い合わせのお客様に連絡がついてないのに、そのメモをシュレッダーにかけたから、詳細は不明ですと、平然と答える店舗社員がありえないです。店長かもっと企業の上席などしかるべき所に報告すると言ったら、途端にちょっとお待ちください、、、、と。電話やり取りはおそらく店舗責任者が聞いているでしょう。そこまで言い訳させる前に、まず自分たちの非を認めて正直に回答すれば良いだけのことだと思うのですが。こういう一つ一つの小さな綻びが、顧客離れになることに気づいていないのかな。。。少なくともユニクロではこのような接客をされたことはないですね。
残念です。

• 八王子の、のえるさん
  • 投稿日:2023.11.12
  • 操作性

サービスは星一つもつけたくない

まず、店員の対応が悪すぎる。マニュアル記載の対応したかできないのでしょうか?取り置きは本日中のみ。子供が熱出してて、今日はいけないから明日の朝イチで行きますと言っても、本日中の一点張り。
だったら熱出してるけど連れてくというと慌て出す始末。ただ、最寄りの店舗さんは理由があれば取り置きしてくれます。会社の方針とはいえ、もっと客に寄り添った接客が必要なんじゃないですかね。
それと、ネットストアの配送遅すぎる!!!!1ヶ月も待たせる?普通。
なんか勘違いしてる無印良品。もう少し客と同じ目線に立って欲しい。
そしてこのサイトみると接客態度に満足してない方が大勢いらっしゃるので、気のせいではなかったようで少しホッとした。

• ナオユキさん
  • 投稿日:2023.01.22

ユニットシェルフの背板がサイズミス

スチールユニットシェルフを組み替えてボックスを購入。
組み上げていると、背中の板のサイズが0.5cmほど異なるため、入らない、、、。

購入した店舗に連絡すると、、、
・そんなことはないはず。
・交換しますので

と、、、会話しているとさらにひどい、、、

・引き取りは無料です(当たり前だろ、、、)
・お届けまで1週間ぐらいはかかると思います、、、って、

発注から受け取りまで10日かかって、組み上げてる最中に不具合があった。
背板の引き取りから配送までは、中途半端な状況で、1週間以上待たせることに対して、
本気で反省しているようには思えません。

あえて言うと、多分、工場の現場でカットサイズが間違っているんだと思いますので、
うちと同じような方が多発するんじゃないですか?と親切心で言ってる部分もあるのに、
全く聞く耳を持つ感じがありませんでした。

ここまで来ると、企業姿勢なんだろうなー、、、

• ナオユキさんがアップロードした画像
  • ナオユキさんがアップロードした画像

• うさこさん
  • 投稿日:2024.08.07
  • 操作性

接客業ですよね?

無印良品 則武新町店でモヤッとしました。
家から一番近いのがそこなのでたまに利用するんですけど、買うものが決まっている時は、ネットで買って店舗受け取りにしてるのですが、支払いも済んでて受け取るだけなのに、店員の対応が悪すぎます。
まず店員さんに「受け取りをしたい」とケータイの画面を見せると、名前をきかれ、「…少々お待ちください」と笑顔もなく言われ、パラパラとファイルを確認し出して、バックヤードに取りに行きました。商品を取ってくると、急ぐ様子もなく、手で包装を破いて、商品を渡されました。
いつ行っても客足はまばらで暇そうな店。店舗受け取りだって、そんな毎日何十軒も無いだろうに、客が来てから調べるのってどうなんですか。
朝礼とかあるんですよね?支払いがあるならまだしも、受け取りだけなんだから、すぐ渡せるように把握しといて欲しいです。もう2、3回同じように頼んでますが、毎回そんな感じです。
手がかかるこどもを大声で叱りながら待ってるのに、もうちょっと気を遣ってもらいたいです。

• イライラ棒さん
  • 投稿日:2024.03.16

無印良品週間の意味なし

無印良品週間が開始されたので、開始と同時に注文をかけると『指定住所の配送センターに在庫がなく、下記の商品をご用意することができませんでした。』

いやいや、無印良品週間を開催するなら注文がいつも以上に殺到するのは目に見えてわかるのに、早い段階ですでに注文したい商品の大半が在庫なしだと?
指定住所の配送センターに在庫がない場合、他地域の配送センターからの出荷や商品の転送することはできません。
自分が住んでいる地域の配送センターに在庫がなければ利用できない確定。
無印良品週間を開催する意味がそもそもない。

• 常識人さん
  • 投稿日:2023.08.23

無印の客は、クレーマーが多い

無印良品にはよく行きますが、接客もよくセルフレジなども使いやすいので、とても満足しています。

時々、クレーマーらしき方がスタッフに罵声をあげていたりするのを見るので、とても気分が悪いです。

店員さんが可哀想になります。

民度の低い、非常識な方達には、無印良品を利用してもらいたくありません。

その他商品

• 人生台無しにされた人さん
  • 投稿日:2024.03.18

無印良品の家

人生一度の大きな買い物、「家」。無印良品の窓の家を建てました。引き渡しが半年も遅れ、仮住まい費用に数百万円かかったうえに、外装未完成状態で引き渡し。配線ミスによる電気の普通。直後の壁・天井の亀裂、床のゆがみ。一体どうなっているの?「家は調整しながら育てていくものですよ。」とこの程度の修繕は当たり前とのこと。売ることもできず、欠陥住宅に住み続けている。帰りたくない家。人生台無しにされました。

その他商品

• まーさん
  • 投稿日:2024.08.24

不良品対応について

お気に入りで履いていたソックス、何度もリピートして買っていたけど、今回と前回に関しては買って1度履いただけで穴が空いてしまったのでなぜと思いお客様相談室に連絡しました。

穴の空いた物を送って下さいとすぐに対応してくれたものの、結果私の歩き方が悪い、靴との相性と言われて穴の空いたソックスだけをただ送り返された。
穴空いてるしもういらないし、以前気に入って何度履いても穴が空かなかった時と履き方や歩き方なんて一緒だし、靴だって同じものを履いているのになんか私のせいみたいな言い方され残念。

とにかく色々残念。

無印良品