マイナビエージェントの口コミ・評判 3ページ目

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

マイナビエージェントに関するみんなの評判

• パンダさん
  • 投稿日:2019.03.16
  • 紹介内容

散々バカにされ、流石に怒ると他の会社を勧められた。

そもそもやる気がなく、何か相談をすると、やる気がないならやめた方がいいと言い。
そうじゃないと言うと、しつこく自分が正しいと言ってくる。
会社の教育面など過去に嫌な思いがあるため不安だと話すと、「それはあなたが見下されていたからだと思います」など失礼極まりないことを、この他も散々言われ、流石に私も最後は怒りました。
すると、今度はペコペコ謝り出したかと思うと、「もう、信用もなくなったことですし、退会した方がいい」「〇〇社なんてどうですか?」などと、他社を勧めてきました。
こちらが担当を変えて、自分のやったことをバラされることが嫌なのだろうと言う気持ちがバレバレでした。
家に帰るとメールが届いていて、そこには他社のURLが二社ほど貼られてましたw
マイナビに電話し、事情を話し、「こんなことよくあるんですか?」と、聞くと、「人数を増員して手が届いてない部分もあり、、、」とのこと。
私はスキルUPのためにITへ転職希望だったのですが、担当の方とは話が合わず、不信に思っていましたが、その担当の方はIT経験はないらしいです。
結局わからないので、色々質問してくる私が面倒だったのかもしれません。
プライドも高く絶対自分が合っていると言うような方でしたので。
見かけは大人っぽかったのですが、会話や対応からしておそらく年齢も若いと思われます。
個室で一対一なのでバレなければ担当のやりたい放題なので、合わないと思ったら、すぐに担当を変えてもらうようにした方がいいと思います。
今は担当を変えて頂いて、今のところ大丈夫そうです。
変えてもらって思うのは、同じマイナビなのに担当を変えてもらうだけでこんなに違うんだと実感し、営業もスキルだなと思わされました。
ある意味色々に勉強させて頂きました。

• 投稿日:2019.03.26
  • 紹介内容

サービスを受けるを拒否された

エージェントに登録をしたところ後日メールで「紹介出来る求人がない」と返信がありました。
職歴は4年制大学卒業後、オフィスワークなどの一般的な職ではありませんでしたが、正社員で3年専門的な仕事をし、20代のうちにキャリアチェンジを目指していたので非常に残念です。希望の職種の経験が無ければ紹介すら出来ない、面談の時間の無駄ということでしょうか?
今までの自分の仕事を否定された気分です。
他のエージェントでは断られたことはなく、求人を何件も紹介して頂けました。
転職にあたり、10名以上の転職経験者からオススメのエージェントを聞きましたが、マイナビエージェントは全員口を揃えて「印象が悪かった」とのことでした。同じ職種からの転職でも、良い求人を紹介してもらえなかったとのことでしたで、それだけでサービスの質はうかがい知れますね。
今後、転職の機会があったとしても、もう二度と利用はしません。

• こめさん
  • 投稿日:2019.01.19
  • 紹介内容

こっちの事を全く考えていない

まず最初に登録しようとしたら「紹介できる求人がありません。」といった内容のメールが届き、それだけでも不信感がありましたが、忘れた頃に紹介メールが来たので、募集する旨をお伝えして担当の方がついてくれました。
ただ、話し方等は丁寧ですが、希望していない職種の紹介、連絡とるアポをとっても電話が繋がらず「面談で出れませんでした。すみません。」とふざけた返答。最初から分かっていることならその時間は難しいとか返答がほしいところです。急な面談であれば、メール等で連絡してくれればいいのにと思う。
こちらは今の職場に転職活動を知られたくないから、電話よりメールでと伝えているのにバンバン電話してくる。何時に電話出れますかと、聞かれたから時間を指定したら全然違う時間にかけてくる。
他のところでも併用して応募していて、且つ他で応募している方が優先的だと伝えると、マイナビエージェントで紹介している方のメリットを何度も電話で説明し、何回も考えてみてはとゴリ押し。仕事が合う合わないを全く考えておらず、エージェント側のメリットでしか動いていないと強く感じた。
こちらの仕事の都合で面接の日時変更等、大変迷惑もかけたのでこちらも悪い所は沢山ありますが、今回のエージェントは不信感しかない。ここにするんじゃなかったと後悔しました。

• かなさん
  • 投稿日:2019.07.26

残念

転職活動中に利用しました。
最初は担当者も凄く良いと思いました。
しかし、紹介される求人は20程。
色々転職サイトのようには見ることも出来ず、
担当者が紹介するもののみしかない。
担当者によっては満足がいかないと思います。

少し妥協して応募して1つだけ面接が決まったが、不満点があり、相談したがあっさりと返答され、モヤモヤしたまま。

他でも進めていたり、ほかのエージェントを利用していた為、内定を2つ獲得。1つは既に断っていました。返事の関係上、控えていた面接を断るか迷っていた為、担当者に電話。

何の相談もなし勝手に動いていたことに説教されました。
進捗状況を報告してくれればそれに合わせてこちらも進めたと言われたが、マイナビエージェントを通していた面接日は企業の方から指定された日付で言われていたし、面接決まった時点では日にちは半月もありました。

散々電話で言われました。
面接対策は意味なかったし、こちらも仕事なんでやりますけど企業に謝らなきゃいけないんで、って何回も言ってました。それは分かってて、相談と謝りの電話でこちらから連絡したのに。

たしかに当たり前のように言われたら怒られてもしょうがないと思います。私は謝り続け、なぜその内定を受けたいのか、どのような流れで内容の企業かも伝えました。内定もきちんとした形で出たので次の日の朝すぐに伝えたのに。その上でずっと責められるのは違うのではないかと思いました。

ほかに色々言っていましたが、正直自分の営業数字に関わるからでわ?と思うような感じでした。

親身になってくれたように感じていましたがルールや段取りなどこちらも知らなかった事があったし、事前に注意点は伝えるべきであったと思います。

言い返さずに飲み込み、最後まで謝りましたが、悔しくてしょうがなかったです。もう一生利用しないと思いました。

• くっきいさん

未来が無い会社からの転職活動でお世話になりました。

特別なスキルがないので転職活動はすごく嫌でしたし、自信もありませんでした。ただ現職の未来があまりにないので、ちゃんと安定して働けるような会社を見つけるために転職活動をしようと決意しました。
いくつかの転職サービスを使いましたがあっさりしているコンサルの方が多く求人はたまに送られてくるものの、エントリーしても書類でダメっていう感じが続いてました。
それからマイナビエージェントに登録したんですが、親切さにビックリしました。職務経歴書をしっかり作り直してくれ、私の希望条件である安定企業っていう点をしっかり照らし合わせて求人を紹介してくれました。
さらに、求人の選考が通りやすいように、私の推薦文を経歴に沿えてくれていたようです。後から内容を見せてもらいましたが「1つの事を最後までやりとげる力、辛い職場でも粘り強く我慢して働いてきたこと人間的に信頼できて明るい雰囲気」っていう感じを送ってくれてたようです。

• ぷよんぷよんさん
  • 投稿日:2019.11.05
  • 紹介内容

最初は期待できそうでした

リクルート、doda、マイナビの3社に登録しました。
3社の中で最初に面談し、担当者の雰囲気が良くて印象も良かったです。

しかし最初の面談で紹介された案件は多かったのですが、内容は微妙なものばかり。
3社に応募しましたが、それ以降3週間程度、書類選考の連絡も新しい求人の情報もありませんでした。

面接の案内等はメールで来ますが、面接の感想や他社の選考状況を電話で確認してくるのはイヤでした。
また他社の状況を聞いてくる割には、再度案内される求人は多くて3件程度で応募した求人よりも悪い内容のものばかり。

転職活動が2ヶ月ほど経ちましたが、今はマイナビは利用せずにリクナビとdodaを活用してます。

• みんとさん
  • 投稿日:2018.03.24
  • 紹介内容

優しく対応してくれました。

初めての転職だったので、20代、第二新卒向けと聞いたマイナビに相談に行きました。担当は若い人で少し不安でしたが丁寧に対応してくれました。初めての転職だったからなのか、前職の仕事内容の他にもバイト経験や大学の学部を選んだ理由なども聞かれました。面接でも何回か聞かれたので話す練習になりました。私は技術職希望だったのですが、思うような求人は少なく退会しましたが、20代半ばで「転職したいなー」と軽く思ってる人にはお勧めのエージェント会社だと思います。強要されないので気軽に面談に行けると思いますよ。少し気になったことといえば、担当者の方が10分ほど遅刻し、お待たせしました等の言葉がなかったことです。

• ネスさん
  • 投稿日:2020.03.06

2度と利用しない

担当エージェントより面接確定の連絡を受け、指定された日時に企業に伺うも採用担当の方から「あなたは面接辞退ということで連絡を受けていますので、対応できません。」と。どうやら企業側のエージェントが別の候補者の方と混同し、誤って企業に辞退の連絡をされていたみたいなのですが、結局その日の面接はキャンセルとなりました。その後、担当エージェントからは電話で一言謝罪を受けたのみで、なぜこうなったのかきちんとした説明もありませんでした。エージェント間の連携がきちんととれていない点も不満ですが、その後の対応には怒りを通り越して呆れてしまいました。(今回かかった交通費分は後日返金頂けるようです)

• てってれーさん
  • 投稿日:2019.07.27
  • 紹介内容

エージェントがやる気なし

登録するだけ時間の無駄、webから登録して、web履歴書提出しても、あなたの希望では、紹介できる求人はありません、と。2社転職して、希望年収も300あればよくて、希望職種も、営業、製造やのに、なんでないねん、しかも、電話なしで、登録後、30分で断りメールて、なんやねん、こんな感じなので、基本的にこのエージェントはやる気ないです、はっきり言って、時間の無駄、登録するくらいなら、ハローワークとかの方が、よっぽどまし、、利用しないことをオススメします、早くなくなったらいいのに

• はまちゃんさん

親身な対応で転職をサポートしてくれました。

転職を考えていた時に、インターネットの評判を聞いて転職をサポートしていただきました。最大手に比べて求職者の数が少なく、その分、丁寧にサポートしていただけるという評判でしたが、まさにその通りでした。こちらの希望を親身になって考えてくださり、さらに担当の方の判断で確認しきれないほどの転職案をだしてくださりました。一人で考えこむ、ということがほとんどなく、まさに二人三脚。他社の意見を聞くことができるのが、こんなにも心強いものだとは、使用する前には考えもせず、とても助かりました。
転職が終わった後のサポートもとても良く、気持ちよくキャリアアップすることができました。

マイナビエージェント