マイナビエージェントの口コミ・評判 4ページ目

• 担当者 3.00
  • サポート 3.00
  • 紹介内容 3.00

優しく対応してくれました。

初めての転職だったので、20代、第二新卒向けと聞いたマイナビに相談に行きました。担当は若い人で少し不安でしたが丁寧に対応してくれました。初めての転職だったからなのか、前職の仕事内容の他にもバイト経験や大学の学部を選んだ理由なども聞かれました。面接でも何回か聞かれたので話す練習になりました。私は技術職希望だったのですが、思うような求人は少なく退会しましたが、20代半ばで「転職したいなー」と軽く思ってる人にはお勧めのエージェント会社だと思います。強要されないので気軽に面談に行けると思いますよ。少し気になったことといえば、担当者の方が10分ほど遅刻し、お待たせしました等の言葉がなかったことです。

• 求人数 1.00
  • サポート 2.00
  • 紹介内容 1.00

残念

エージェント担当は書類の添削など、素早く対応して頂けたので、ありがたかったのですが、前職の同僚で利用していた人の話を勝手にされた(私は同僚からの紹介など受けていません)ことが気になりました。自分の情報も話されているのかと思うと、個人情報の流失だと思いました。センシティブな情報を他の応募者にもペラペラと話すのはどうかと思います。
名前は控えますが、企業担当の女の話し方が非常に悪い。押し売りの仕方もえげつない。電話もいきなり掛けてきて、イライラしていたのか、かなりの早口で捲し立てる。勝手に面接対策の電話を始め、仮にも顧客に対してのマナーがなっていない。本当に残念、不快な思いました。
とりあえず、何がなんでも入社させないと、売上が上がらない営業なので、必死なのでしょう。その人に合った求人を紹介しようなど、本当に考えられていないです。兎に角、女の企業担当が私には合わなかったです。
私にはおすすめできません。やめた方がいいです。

• サポート 1.00
  • 紹介内容 3.00

勝手に退会手続きされた

マイナビエージェントをご利用しておりましたら、急にマイページへのログインが不能に。電話でのお問い合わせが出来ないので、メールでお問い合わせしました。回答は、退会を行ったので、再度一からやり直しを言われる。こちらは、応募予定の求人もあったので、それが出来ない状況となる。担当者へ電話すると、紹介出来る求人が無いので、閉設したとのこと。その後、連絡を取るも同じ事を言うだけで、一切対応をして頂けなかった。
たった3ヶ月で事前連絡も無しの閉設に驚きました。マイナビはその様な業務対応をされる組織と認識しました。マイナビエージェントを利用される方は、ご注意して下さい。

おすすめできません

男性の方(30か40代?)エージェント担当でしたが、結論ハズレでした。
初めての転職活動だったので右も左もわからないため登録したのですが、最初の電話相談から少々タメ口気味で、見下されてるような印象を受けました。
「今月中には絶対転職活動終わるよ!約束する!」と口を大にしておっしゃられていたので、その言葉を鵜呑みにしていたのが失敗でした。
メールの返信もエージェントとは思えないLINE感覚の端的な文章で、友達のような接し方が無理でした。
電話もいきなりくるのがしんどかったです。一回の通話時間がやたら長い上に自分の知識をひけらかすだけひけらかして大したアドバイスもないので、せめて事前に「何時ごろ電話させていただきます」の一報があってもよかったんじゃないかと今では思います。
本当に時間の無駄だと感じ、後悔しております。友人には絶対におすすめしたくありません。

話し方は丁寧だったが……

今回初めての転職活動で試しにこちらを利用させていただきましたが、他の方も言われてる通り、登録してすぐに「紹介出来る求人がありません」とのメールが……
まぁこんなものなのか?と思いつつ一先ず電話面談を受けてみましたが……販売職から事務職へと転職をしたい、初めての転職活動で右も左もわからない事を伝えても「あなたの場合は求人はご自分で探した方がいいと思います」「エージェントの求人も安いものではない」と、まるで相談に乗ってくれる雰囲気ではない。
今の職場環境が精神的に辛い事を伝え、仕事を辞めてから転職活動をしようかとも伝えたが「離職中の転職活動は企業に良い印象を与えない」等……あまりにも突き放すような対応で正直言うと疲れるだけだった。2度と利用する事はない。

N.Kさんがアップロードしたアバター画像

残念

本当に残念なエージェントでした。社会人としての言葉のマナーがなっていない。非常に上から目線の話し方。信じられません。回転率を上げようと、非常に早口で捲し立てる話し方。イライラしているのが伝わります。仮にもこちらはお客ではないのでしょうか。教育し直してほしい。
ここのエージェントはおすすめはできません。はっきり言ってゴミです。

• 担当者 3.00
  • サポート 3.00
  • 紹介内容 2.00

担当者は良いが、焦らせるような連絡頻度

担当者の方は、親身になって聞いてくださりとても熱意がある良い方でした。ただ熱意が強く、成績などもあるのか、「内定を頂けるようにお礼状を出しませんか。ただ、出してしまうと内定は断れません」とのことで、迷う企業もあったので検討すると返事をしましたが、その後お礼状の事で担当者の方と企業担当の方から何度も何度も連絡があり、促された。正直、お礼状を出す時は自分から伝えるので、見守っていて欲しい部分があった。

未来が無い会社からの転職活動でお世話になりました。

特別なスキルがないので転職活動はすごく嫌でしたし、自信もありませんでした。ただ現職の未来があまりにないので、ちゃんと安定して働けるような会社を見つけるために転職活動をしようと決意しました。
いくつかの転職サービスを使いましたがあっさりしているコンサルの方が多く求人はたまに送られてくるものの、エントリーしても書類でダメっていう感じが続いてました。
それからマイナビエージェントに登録したんですが、親切さにビックリしました。職務経歴書をしっかり作り直してくれ、私の希望条件である安定企業っていう点をしっかり照らし合わせて求人を紹介してくれました。
さらに、求人の選考が通りやすいように、私の推薦文を経歴に沿えてくれていたようです。後から内容を見せてもらいましたが「1つの事を最後までやりとげる力、辛い職場でも粘り強く我慢して働いてきたこと人間的に信頼できて明るい雰囲気」っていう感じを送ってくれてたようです。

• 求人数 2.00
  • サポート 2.00
  • 紹介内容 1.00

他と比べてがっかり

20代前半で化粧品販売から一般事務志望で利用しました。担当の方に勤務地として名古屋周辺希望とお伝えしたらとてもびっくりされました。未経験ということもあり受かる率が低いのは他のエージェントで聞いていましたが、まるで諦めろ、条件さげろ、未経験でそれは絶対に受からないと最初から否定的な言葉を受けました。電話での口調や態度も親身になってくれてる感じではなく、とてもガッカリしました。結果自分で探した市内の事務職に内定が決まりました。次回転職することになっても絶対に利用しないです。

最初の面談で自分の前職に近いものと、

・自分の前職に近いものと、未経験業界に興味があったものを
 希望した。
 前職に近いものの方がいいだろう?ということで
 求人も全てそういう類のものだったが、
 結局未経験業界に挑戦したいという話になった時に、
 はじめて未経験業界の求人を出してもらえた。
 こちらも言葉不足だったのかもしれないが、
 なぜ最初それらの求人を省いたのでしょう?

・AIが選んだ候補と、担当が選んだ候補が送られて
 くるのだが、AIが選ぶならまだしも
 担当が選んで送ってくるものに、
 必須条件にどう考えても当てはまらないもの、
 また書類選考で一度落ちた会社のものを
 再度送ってくることがあった。

・履歴書、職務経歴書は、すでに添削後
 何社か送ってもらった状態で、
 面接対策いただいたが、
 自己アピール?自己紹介のアドバイスの際に、
 すでに送った添削後の職務経歴書を
 読み上げ、いまこれを聞いてどう思いますか?
 (言ってしまえばダメな例と言われる書き方が
 ありました。)自分が、それを伝えると、
 そうですよね、これでは伝わらないというようなことを
 言われ、それはあなたが添削した後の文章で
 企業にすでにエントリーしたものですよね?と
 ダメなまま、まともに添削せず
 適当なものをそのまま送っていたのかと不信感を
 持ちました。

・2社面接が決まり、同じ日付違う時間帯で設定するように
 話を進めていたのですが、1社は決まったものの、
 もう1社は結局該当日になるまで連絡がありませんでした。
 (面談決定に関しては、確定したらアドバイザーが
  こちらに連絡を入れるシステムです。)

・これはサービスとは関係ないですが、
 文章のやりとりをする際に、
 「。。。」を使用されることが何度かあったのですが、
 少し不快でした。(…のつもりだったのでしょうか?)

アドバイザーはたくさんいらっしゃると思うので、
実際にサービスを利用してみないとわからないですし、
正直、相性の問題もあると思います。
以上です。

• 求人数