他と比べてがっかり
20代前半で化粧品販売から一般事務志望で利用しました。担当の方に勤務地として名古屋周辺希望とお伝えしたらとてもびっくりされました。未経験ということもあり受かる率が低いのは他のエージェントで聞いていましたが、まるで諦めろ、条件さげろ、未経験でそれは絶対に受からないと最初から否定的な言葉を受けました。電話での口調や態度も親身になってくれてる感じではなく、とてもガッカリしました。結果自分で探した市内の事務職に内定が決まりました。次回転職することになっても絶対に利用しないです。
最初の面談で自分の前職に近いものと、
・自分の前職に近いものと、未経験業界に興味があったものを
希望した。
前職に近いものの方がいいだろう?ということで
求人も全てそういう類のものだったが、
結局未経験業界に挑戦したいという話になった時に、
はじめて未経験業界の求人を出してもらえた。
こちらも言葉不足だったのかもしれないが、
なぜ最初それらの求人を省いたのでしょう?
・AIが選んだ候補と、担当が選んだ候補が送られて
くるのだが、AIが選ぶならまだしも
担当が選んで送ってくるものに、
必須条件にどう考えても当てはまらないもの、
また書類選考で一度落ちた会社のものを
再度送ってくることがあった。
・履歴書、職務経歴書は、すでに添削後
何社か送ってもらった状態で、
面接対策いただいたが、
自己アピール?自己紹介のアドバイスの際に、
すでに送った添削後の職務経歴書を
読み上げ、いまこれを聞いてどう思いますか?
(言ってしまえばダメな例と言われる書き方が
ありました。)自分が、それを伝えると、
そうですよね、これでは伝わらないというようなことを
言われ、それはあなたが添削した後の文章で
企業にすでにエントリーしたものですよね?と
ダメなまま、まともに添削せず
適当なものをそのまま送っていたのかと不信感を
持ちました。
・2社面接が決まり、同じ日付違う時間帯で設定するように
話を進めていたのですが、1社は決まったものの、
もう1社は結局該当日になるまで連絡がありませんでした。
(面談決定に関しては、確定したらアドバイザーが
こちらに連絡を入れるシステムです。)
・これはサービスとは関係ないですが、
文章のやりとりをする際に、
「。。。」を使用されることが何度かあったのですが、
少し不快でした。(…のつもりだったのでしょうか?)
アドバイザーはたくさんいらっしゃると思うので、
実際にサービスを利用してみないとわからないですし、
正直、相性の問題もあると思います。
以上です。
2度と利用しない
担当エージェントより面接確定の連絡を受け、指定された日時に企業に伺うも採用担当の方から「あなたは面接辞退ということで連絡を受けていますので、対応できません。」と。どうやら企業側のエージェントが別の候補者の方と混同し、誤って企業に辞退の連絡をされていたみたいなのですが、結局その日の面接はキャンセルとなりました。その後、担当エージェントからは電話で一言謝罪を受けたのみで、なぜこうなったのかきちんとした説明もありませんでした。エージェント間の連携がきちんととれていない点も不満ですが、その後の対応には怒りを通り越して呆れてしまいました。(今回かかった交通費分は後日返金頂けるようです)
わざわざ面談したのにその後一切連絡なし
初めての転職のため使用しました。
登録して担当者と面談することになり、わざわざ足を運んで
面談しました。
「これから一緒に頑張っていきましょう!今後のサポートについては後日連絡します!」と言ったっきり一切連絡なく、こちらから気になる求人について質問しても返答無し。ただの時間の無駄でした。
友人に至っては面談すらしてもらえなかったそうです。
できないなら断ってほしいです。転職期間はただでさえ精神的につらいのに
どきどきしながら待ってるのは時間の無駄なので。
エージェントがやる気なし
登録するだけ時間の無駄、webから登録して、web履歴書提出しても、あなたの希望では、紹介できる求人はありません、と。2社転職して、希望年収も300あればよくて、希望職種も、営業、製造やのに、なんでないねん、しかも、電話なしで、登録後、30分で断りメールて、なんやねん、こんな感じなので、基本的にこのエージェントはやる気ないです、はっきり言って、時間の無駄、登録するくらいなら、ハローワークとかの方が、よっぽどまし、、利用しないことをオススメします、早くなくなったらいいのに
ひどすぎました。
2ヶ月ほど利用していました。
最初の方は担当の方も感じがよく、求人もスピーディーに出してくださったのですが、
応募した後、一向に返事が来ない企業が数社ありました。
(通った場合も落ちた場合も連絡するとの説明あり)
また、「事務職」と記載されていた面接を受けに行ったところ、まさかの営業職募集であることが判明。
事務職で希望しているため、先方の質問などに合致せず、挙句には「うちは腰掛けでつとめられる会社じゃないですよ」と言われてしまいました。
マイナビエージェント内で提示された募集内容と、実際の募集内容が違う。それに対してのフォローもなし。
応募した数社の回答が1ヶ月経っても送られてこない。
とても残念なエージェントでした。
納得のいく転職ができました
化学系技術職の転職で他の大手エージェントを利用していましたが、いまいち前職の知識や技術をわかってもらえず分野違いの企業ばかりを紹介されて困っていたため、大手かつ特化型サービスと銘打っているマイナビメーカーエージェントを利用しました。ミスマッチへの配慮を丁寧にしてくれたこと、転職活動の軸がぶれた時も親身に相談に乗っていただけたこと、多くの候補企業を提案してくれたことの3点が凄く良かったです。おかげで利用してから2ヶ月で無事に内定を取ることが出来ました。次に転職する時もぜひ利用したいと思っています。
残念です
添削や、面接対策など、電話でやり取りをしましたが、非常に残念な対応でした。女性の担当者でしたが、かなりきつい口調で、あなたはこういう人間だと決めつけられ、人格否定のようなことを言われました。精神的に疲れました。
履歴書の経歴を勝手に間違えられて、企業と話を進めたりして最悪でした。
結局、他社での内定を受けることにし、辞退の連絡をした所、あからさまに不機嫌になり、罵倒されました。二度と使いません。他のエージェントでは、あからさまに不機嫌なことは言われませんでした。おすすめできません。
親身に相談に乗って頂き、希望の転職先へ転職できました。
大手転職エージェントでしたし安心感がありました。前職の知識や技術を活かした転職先を探していましたが、相談に親身になって乗って頂けましたし、候補企業も幅広くピックアップして頂き、ミスマッチがないように配慮して頂けたのが印象的です。また、前職での悩みや転職に至った経緯などをしっかりとヒアリングした上で転職先を提案していイタダケタことも大きかったです。今後転職する機会が訪れた場合はこの転職エージェントを再度利用するつもりです。
期待してはいけないですね
初めての転職で利用しました。転職の際の履歴書や職務経歴書のアドバイスを頂けるということで、添削して頂いたところ、殆どそのまま(恥ずかしながら誤字や、文章のつながりでおかしいと思う点もあったのですがそれもそのままで指摘もなし)で返ってきました。紹介に際しても、最初に持ってきた求人をゴリ押しされ、、、求職者のことよりも、自分の成績を上げることが1番なんだろうな、という印象でした。