パソコンメーカー2位

LAVIE/NECパーソナルコンピュータの口コミ・評判 3ページ目

LAVIE/NECパーソナルコンピュータに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.12.15
  • デザイン

見た目はオシャレなのに。

家電量販店で見て見た目が良かったパソコン。
店員にも国産だと勧められて買う高齢者も多そう。

失敗した快適なスペックじゃなかった。
価格相応に良いものかと思いきや
型落ちCorei3マジか…Windows updateしながら
操作受け付けないじゃんほぼ…。
素人からみたら不良品。

「国内メーカーなのでサポートが〜」
なんて言われた素人なら
コールセンターにかけて解決しないとか
なっちゃうでしょ、これ。
性能の割に高すぎるから
脳みそ麻痺するわ…。

オフィス用途に買った機材なので
どうでもいいけど
どのみちアフターサポートも皆無なんだから
dellかHpの方が気持ちよさそう。
どこのメーカーも修理は高い。

液晶の不具合で修理に出した。
落としたり全くしておらず
常に机の上でしたが修理費
国産の方が高いのに驚いたわ。
なんで、dellの方が安いんだよ…。

と、あまり良い思い出がない。

パソコンを買うには
相応の知識が必要で
知識がない身を守れない人は
どのメーカーのパソコンでも
たいしたことなくても苦労します。

だからこそ
これは買うべきじゃない。
国産ならレッツノートにしよう。

• 投稿日:2021.05.29
  • デザイン

多少知識や工夫は要るが…

Lavieシリーズを購入。 先日windowsが起動しなくなり修理に出した。他の人のレビューを見て、ちゃんと修理されるのか心配になったが、月曜に発送して金曜には修理されて戻ってきた。保証期限内だったので無償。
経緯と症状を的確に書くのがコツでしょうか。

戻ってきてからは今度は熱暴走が原因と思われる突然のシャットダウンが頻発。とりあえず下に敷く冷却用の何かを購入する予定。
電源の設定からプロセッサの最大出力を99%にしたら熱暴走は起きなくなった。 100%にするには工夫が必要かな?(夏は熱暴走が起きやすくなるのはNEC製品に限らない、情報端末共有の課題)

他のユーザーで結構NECをボロクソ言ってるのが見受けられるが、私としては概ね満足ですね。100点はあげられませんが。

• 投稿日:2019.08.22

NEC PC 二度と買わない

2年前に買ったNS600/Hset upしたら使い物にならないバスターが入っていてすぐにNorton(NIS)に入れ替えた。しかしupdateのinstallに20分以上quick scanに22分以上かかり使い物にならない。
昨年、NEC のPCについてググったらNECは「でたらめ 遅い」ばかりだったのに今ググったらきれいに削除されている。
こんなひどいPC 人にあげるわけにもいかず処分に困っています。もちろんNECの対応は最悪。
10年前にも同じようなことがあって指定の返送先に電源コードやマウスも入れて買った時の箱で
送り返した。2,3週間後なんとビニールのぷちぷちで1週巻いただけで送り返してきた。
しかも電源コードもマウスも送り返してこなかった。サービスCでは埒があかないので、NEC本社とも
何回も電話でやり取りしたが全く不埒な対応であきらめ殆ど新品のPCを捨てました。
今から考えたら裁判でも起こしたら良かったと思います。皆さんNECの製品は買わない様お勧めします。

• Sallyさん
  • 投稿日:2022.09.19

サポートは良いがPCは悪い

以前は5万程のDellのノートPCを10年使用していましたが、サポートが悪く今度は国産を選ぼうと考えていました。
自分の予算や口コミを参考にして、2017年当時12万程のNEC製を購入しました。
用途は仕事(Webライターや事務)と軽いゲームです。
3ヶ月でこのPCは壊れました。
画面が真っ黒になり電池パックも取れない仕様なので自分で解決できずサポートに連絡しました。プラスでPC側の電源差込部も緩いのでそこも指摘しました。
どうにもできないので修理に出すことになりました。
修理箇所は基板の交換と電源差込部の交換(直し)でした。

国産でサポートはしっかりとしていましたが、素人と同じレベルの返答でした。相手が指摘する方法を全てしても尚、どうにもできないのでサポートに連絡をしました。
結局国産だから長持ちすると思っていたのですがDellより長持ちせず国産にガッカリしました。

サポートが良くても製品が使えないと意味がないです。
もうNECは買っていません。

国産が全て駄目ではなく信用している国産以外は駄目だと個人的に思いました。

• ちろさん
  • 投稿日:2019.12.06

USBメモリーが入らない

LAVIE NS150を購入しました。前に持っていたのも同じLAVIE。手馴れたNECを選びました。
ところが、USBメモリーを挿入しようとしても、なかなか入りません。やっと入ったと思うと今度は抜けません。ものすごい力でやっと抜けました。机の上の書類が吹き飛ぶほどの衝撃です。
使ったUSBメモリーは、前のパソコンで何の問題もなく使っていたものです。
サイズが違うのかと思い近くの家電店で聞いてみましたが、そんなことはないそうです。
修理に出すことになりましたが、なんの不都合もない、正常だからそのまま返還するということでした。
いくらなんでも、あのままだと使えない、と、受付の人ではなく、修理の人と話したいといっても、マニュアル通りの答。でも、何度もしつこくもう一度やってもらいたいと、ねばったら、再修理に戻すことになりました。
結果は、異状は認められないが、基盤を変えましたと返却されました。
もし、私が言われたまま引き取っていたら、バックアップもとれない不良品を抱えることになったわけです。
サポートセンターの人とのやりとりはものすごいエネルギーがいりましたが、頑張って良かったと思いました。あきらめては駄目だと学びました。

• 投稿日:2022.12.19

PCの精度に疑問

サポートが無料ということに魅力を感じて初めてこのNECを購入。ひと月立たないうちに、突然webぺージがあかなくなる現象が頻繁におこり、ネットワークも切れる。サポートに連絡するとデバイスマネージャーをアンインストールして再起動してくださいとのこと。同じ現象が続くので何度もサポートに連絡をして、根本的な解決を求めたところ面倒くさそうに「次回また何かあれば連絡ください」と電話を切られてしまった。ここのサポートは皆、技術的なことの説明やトラブルを根本的に解決しようとする姿勢が見られない。それは知識が乏しいのか、または教育を受けていないのかの、どちらかだろう。一方的な説明だけして電話を切る態度に驚いた。サポートが無料な理由がわかった気がする。某社のパソコンを長年使ってきたがこのようなトラブルは一切なかった。サポートも技術的な事に知識があり解決が早かったが、サポート代金が高かったことで、今回NECに乗り換えたが失敗だった。他社に買い替えてみて今迄、使ってきたが某社のパソコンの優秀さとサポートの良さがわかった。高い授業料だったが、これに懲りたので次回NECの購入はない。

• 投稿日:2021.05.03

サポート対応最悪

ノートパソコンを購入しました。
到着後、1度電源を落とし、翌日再起動したら、もうネットは繋がりません。
アクセスポイントさえ表示されなくなりました。

サポートに電話したところ、販売店に言えと。
販売店は、オーダーだから、こちらから一応言いますが、サポートに言えと。

再度サポートに電話したら、初期化しろと。
しました。
また電源を落としたら、繋がりません。

修理に出したら、事象は発生しませんでしたと、即送り返されてきました。

たらい回し、修理放棄。
問題がないなら問い合わせてないよ💢
ちゃんと直せよ💢💢

預かる前から言ってましたが、そちらのネット環境が悪いの一点張り。だったら、ほかの通信機器全て一切問題が起きないのは何故でしょうか?

オーダーで買うと、量販店(ビックカメラ)も知らぬ存ぜぬ。

パソコンも安くなりましたが、安かろう悪かろうはやめて欲しい。
さらにサービス、サポートまで劣悪って。

電話に出たおねーさんは、敵対心丸出しの物言いで、こちらはちゃんとやってます、ネット環境が悪いの繰り返し。

こちらは使いたいだけ。
貴重な休みをこんなくだらないことで潰されてるだけでも不愉快。

使えるものを売ってください。
使える商品を売る、メーカーとして、最低限の責任だと思いますが。

大手だと思ってましたが、とんだ悪徳業者に無駄金を払ってしまいました。

皆様も、お気をつけください。

• 泣きたいよさん
  • 投稿日:2018.10.29

誠意がない

ウインドウズアップデート後パソコンの動きが不安手になりその後フリーズしてしまった。強制終了して再度立ち上げてみるもデスクトップのフォルダやスタートをクリックしても全く反応せず。NECコレクトセンターでは修理に65000円かかりますの案内。渋っていると買い替えを勧められ50000円程度であるのでとダイレクトに回された。初心者で途方に暮れていたので設定も含めて120000円で注文した。二日経ってパソコンを立ち上げるとなんと!何事もなかったように起動した。翌日キャンセルの連絡うを入れたが製造の工程に入っているのでキャンセルはできないとの事務的な返答。いちいち個別の製造などするとも思えないがキャンセルは受けられないの一点張り。コレクトセンターとのやり取りからして全て誠意がなく売らんかなの姿勢が全面に出ていて知識や技能のない人間を貶める感じがしてあこぎな商売の印象を受けた。

• N15さん
  • 投稿日:2022.10.13

サポート最悪

購入前に相談した時は無料電話サポートがついているので移行なども何でもお手伝いさせて頂けますから安心ですと言うので購入したのに、いざ電話したら、以前のPCは別メーカーなのでデータ取出しは案内出来ない、筆ぐるめのデータ移行はアプリ会社へ、最初から入ってるウィルスバスターの警告を消したいと言っても、それもウィルスバスターに問合せ、それはマイクロソフトに問合せと言う。何の為のサポートなのか、弊社製品ではないばかり言ってイライラムカムカする。全く何の解決にもならない。それなら買う時に言えばいいのに、イライラしてほんと気分がわるい。しかもめちゃくちゃ早口でさらに苛立つ。Windowsの操作なんてどのメーカーもほぼ同じ操作なんだから一般的な案内になりますがとかと一言付けて案内ぐらい出来ないのか?何を聞いてもお答え出来かねますばかり、それならサポートあるって言うなって感じ。あるのはハードディスクと初期設定だけ?初期設定はPCが勝手に案内するから必要ないし。購入前にどこのPCから乗換かも言ってるのに!サポート内容を最初に詳しく言えって感じです。何の役にも立たないサポート。二度と不親切なNECは買いません。騙された気分です。

• なんだこれさん
  • 投稿日:2021.11.07

Youtubeすらまともに再生できない

ノパソです。
同じ不具合が書いてあってびっくり!!
急に音が出なくなる。
以前からたまになってたけど最近発生タイミングがわかった。
Youtubeで2時間以上ライブ配信を見てマウスやキーボードに触るとパソコンがフリーズする。そこから更新やブラウザバックして続きを見ようすると音声がでないかオーディオエンダラーエラーと表示されてシャットダウンではなくて再起動しないと治らない。ライブ配信みていると1日何回も発生する。使い方ではなく一定の動作で発生するから不具合ではないかと思われる。今度電話しようと思うが口コミ内容から期待はできないなぁ。10万以上もかかったのに残念。もうNECのパソコンは買わないと思う。自動車のようにひとの命関わるものではないから適当に作っているとしか思えないデキの悪さ。パソコンを使わない人が作っているのかね☆

その他製品

LAVIE/NECパーソナルコンピュータ