パソコンメーカー2位

LAVIE/NECパーソナルコンピュータの口コミ・評判 4ページ目

LAVIE/NECパーソナルコンピュータに関するみんなの評判

• みちるさん
  • 投稿日:2019.06.02

2代目はないです

初代がいまだ現役だけどwin7のサポート終了のため、2代目もNECかなと思って相談しようと電話したら
、混んでいるから掛け直すと言われて待っていたら「担当じゃないから何もわからない人」が出た。
なんだそれ。
「相談・購入したいなら相談予約入れて電話の前で待っていろ」というシステムらしい。
平日の夕方までの時間帯なんて仕事中なんだから予約できるわけないです。
メールで相談もできるって書いてたけど結局、「電話予約しろ」の一点張りでした。
インターネットがまだ知られていない頃から学校などでNEC製品にずっと触れてきたので、
心底がっかりしました。
初代は本当に丈夫で、よく働いてくれたので何の不満もありませんでしたが
2代目は電器屋さんに相談しながら、おすすめの1台を選ぶと思います。
生活費を切り詰めて購入するので、嫌な思いはしたくありません。

• fire6010さん

サポートひどすぎ。2度と買わない・・・・・

LAVE HZ を使用していますが勝手に再起動する状態が直らずサポートセンターに何回か連絡したのですが最初は再インストールしてくださいとのことでした。指示に従って再インストールしましたが最近同じ症状が出てきました。再度サポセンに連絡して改善の方法を尋ねましたが何とも要領が得られない状況です。最後には私はNECの社員ではないとか、所詮は派遣みたいな態度です。(過去の問い合わせについては派遣ががNECの最終決定判断とか言っていました。)修理はどこでするのかわからないとか顧客の事は全く考えていない対応の仕方です。たらいまわしをいっぱいされました。
PC自体は好きなのですがサポセンがこれでは2度と購入しません。皆さんもこのメーカーのパソコンを購入の際は情報を集められて検討された方が良いですね。談合はする会社だし。こんなにユーザーの意見を聞かないNECはPCからフェードアウトした方が良いですね。ちなみに本日仕事用に使用しているパソコンは入院しました。

• ぶーさん
  • 投稿日:2018.08.29

粗悪品かつ保証内容も詐欺としか思えない。NECはもう買わない

イオンにて特売価格約9万の型落ち新品ノートパソコンを、追加料金5千円を支払い3年間ワイド保証を付け、税込み約10万円で購入。

購入から2年半でブルーレイドライブが正常に書き込めなくなり、ディスプレイも焼きつき、さらにHDDが壊れたところで修理に出すものの、「ディスプレイの焼きつきは仕様範囲内なので保証できません。修理する場合は別途費用がかかります」、といわれディスプレイの修理は見送ることに。
更に修理期間に5週間も待たされたあげく、保証期間内にもかかわらず、「補償限度額は購入金額までとなります、修理費が限度額を超過するため追加費用3万円かかります(ディスプレイは更に別料金)」と言われました。
詳しい見積もり内容は聞いてませんが修理費高すぎだと思う(補償額9万+追加費用3万で約12万?)、悪質な詐欺としか思えない。
対応の遅さも相まって、しばらく怒りが収まりませんでした。

結局イオン側でワイド保証をつけていたため、購入金額の8割(約7万円)を返金してもらって返品扱いとなったためまだ良かったですが、NECはもう二度と買いたくありません。

• Roseさん
  • 投稿日:2019.11.18

NECダイレクト及びサポセンの誠意のなさと詐欺まがいの広告について

今月、NECダイレクトで本体、ディスプレイセパレートタイプの商品を2台購入しました。商品の紹介画像には本体、ディスプレイ、キーボードの3点セットで見本が掲載されており、予算に合う物をクリックして
購入画面に移行したら、ギガや保証年数がオプションで選べるので要望に応じた箇所にチェックを入れて
いきました。そしてディスプレイの項目があり、1行目はなし、2~4行目はレベルアップを選択する
ようになっていました。我々(2人で確認)はレベルアップの必要性がなく標準装備で良いので、なしにチェックを入れたら、何と代金支払い後ディスプレイなしの本体とキーボードのみが届きました。サポセンに問い合わせたところ、ディスプレイを注文していないからだと言われましたが、商品の見本写真に
3点セットで画像掲載されているので、当然セットになっているものと信じて疑いもしませんでした。

ディスプレイが無い事には使用できないので、別に購入したい旨を言うと、営業から電話すると言われて
営業担当者から電話がかかってきましたが、セット販売しかできないと言われました。また、ならば
他社ディスプレイを使うのでNEC製品は不要だとこちらがいうと「他社の製品をお使いになるので、ございますね。」と言ったきりでした。後々わかりましたが、NECが純正品を売らんが為か、今回購入したモデルがやや新しいからか、HDMI搭載の物でも互換性が非常に悪く、使える物が少ないのですが、
それも営業社員から何の説明もありませんでした。

結局、家電量販店でもNEC純正品ディスプレイの取り寄せができないとの事なので、NECダイレクトで
紹介している他社モニターを購入する事にしたので、再度確実に使用できるのかNECサポセンに問い合わせました。その時の返事が「ええ、一応は。」と曖昧なので、「100%使えるという保証がないと
困るんですよ。紹介されているのは全部ちゃんと使えるのですか?」と問うと「動作確認はしています。」という返答でした。また、今回の経緯と、詐欺まがいの商品写真→別売りならば写真の隅にでも
この価格表示は本体のみご購入頂いた時のもので、ディスプレイはオプションで別料金になります。
のような説明文をつけるべきです。
また、購入画面のディスプレイのなしの欄にもなしを選択されると、本体のみご購入になります。
純正品が望ましいので、できるだけご購入をお勧めします。等の説明があってしかりです。この
意見(苦情)をサポセン担当者に告げるとともに消費者センターにも通報しておく(実際にしました)と
伝えたら、少し声が上ずっていました。このようなわけでまだディスプレイを入手していないので、
今回購入の製品の可否は不明ですが、今までNECパソコンを使用した経験上、素晴らしいくもない代わりに悪くもありませんでしたので、残念です。しかし、この狡からい購買者騙しの誇大広告、あちら
こちらへとたらい回しで謝罪の一言もなく、また顧客の為に親身になって相談に応じようとする
姿勢も皆無の誠意のなさにはほとほと愛想がつきました。2度とNEC商品は買いません。

• 投稿日:2020.10.27

不具合の隠ぺいと疑われても仕方ない対応だ。

数年前にタブレットを購入した時の話です。

注:下記は保証期間内かつ客側に全く非のない場合の内容になります。

GPSがまともに動作しなかったので、
修理センター(群馬の某NEC関連会社)に対応をお願いしました。

しかし、対応はかなり酷いものでした。他の方も書かれていましたが、
対応不十分にも関わらず非を認めない姿勢を崩しません。

素晴らしいNEC製品もあるとは思いますが、
少なくとも本製品と修理センターが同じ製品の購入はお勧めしません。
不良品だったら、産業廃棄物を買わされたのと同じです。

個々の具体的事例を挙げても人により様々だと思いますので、
ネット等で複数の同一ケースと私のケースと一致している内容に限り、
修理センター対応の問題点を記載します。

①原因と思われる部品や基板など交換するだけで、事象が改善しないと再度苦情を入れても、
 製品自体の不具合に疑いを持たない。

②「①」以降の対応は「製品に問題なし」を繰り返すだけで非を頑なに認めず、
 泣き寝入りへ仕向ける。

③客側が修理センターに直接メールを送ることができない。
 対応に非がある証拠を残させない対策と思われても仕方ない。

④NEC本体に苦情を入れても修理センターにメールを転送するだけ。
 ブランド名を出して販売しているのに無責任。

⑤修理や返金要求を頑なに拒否していたのに、
 NEC本体や消費者相談センターに言うと伝えると速攻で180度対応が変わる。

⑥返金要求が通っても念書を書かされる。念書の内容は返金してやるという態度。
 自分達の非なのに何故かクレーマー扱い。

⑦同一事象が複数件発生していると思われる内容でも「そのような報告はない」と言う。
 不具合隠蔽の可能性も否定できない。

⑧決定的な証拠を示しても、的外れな回答をした後「②」の対応をするだけ。
 逃げの犯罪者心理と同じである。

⑨私のレビュー後もGPS不具合の報告が本サイトだけで複数報告されている。
 これが全てを物語っている。

とても恥ずかしい対応だと思う。関係者がこのコメントを見たのであれば、
改善に向けて真剣に取り組んで頂きたい。

※上記以外にも問題点はまだまだありますが、私のケースだけのコメントは記載していません。

• 投稿日:2022.03.23

NECのPCにかかわるだけ人生無駄、他のメーカのPC買いなさい

「5G対応NEC LAVIE PRO MOBILE」を昨年11月に購入。あまりに酷い欠陥の連続に、2か月後、別のメーカーのPCを購入することになりました。NECの初期不良の不良品から解放され快適ですが、簡単に買い換えられないこともあると思います。NECから初期不良の不良品が送られてきた場合は、合わせて消費者庁へも相談しましょう。リコールの対象になってもよい製品。

絶対にやってはならないのがNECダイレクトからの購入。初期不良の不良品を購入することになります。電源をいれた直後、最初に見たのは液晶画面にスジが入り、画面が何重にもブレている映像。次に画面のブレがないときは突然文字が歪みます。立ち上げなおさないと文字が歪んだままなので気持ち悪いです。酷いときには短時間の間に何度も立ち上げなおす必要があります。他の方も書いている通り、様々な欠陥が現れ、ヘルプデスクに電話しても解消しないうえ、ヘルプデスクの品質が不良内容を解決するだけのレベルではありません。

大手量販店からの購入であれば初期不良も交換の対象になりますが、NECダイレクトからわずかな料金の値引きや在庫品処理のような付属品がセットであると思い購入すると、その購入額を丸々無駄にすることになります。それどころかNECの初期不良の粗悪品のために自分の人生の時間消耗します。ここから学習したことがあるとすれば、NECとはかかわらないこと。量販店で実物を見て購入すること、何よりも断言できるのは価格見合わない料金設定であること。こちらを読んでいる人はすでに被害を被っている人が殆どだと思いますが、まだ購入を検討している人がいれば、こちらのサイトに書かれている「事実」をよく読んで検討をおススメします。

• loloさん
  • 投稿日:2022.03.31

ノートPC液晶パネルが粗悪品、そして気持ち悪い色

初期不良品を出荷して、「初期不良の定義は部品に欠陥がない事です」という始末。
では部品に欠陥がなく、PC立ち上げた直後にまともに映らない、動作しない製品を良品というんですかね?システム不具合が多発するのに良品ですかね?

このシステム不具合にプラスして、液晶パネルを夜間モードにすると、他のメーカーとは違う気持ち悪い色になり、見ていると吐き気と頭痛がします。しかもZOOMなどカメラ画面が真っ暗で、自分の顔も暗くオレンジかがった色です。他のメーカでは明るく鮮明に姿が映ります。

もう何年も前から液晶の暗さ、不具合を指摘されてきたのに改善されず、さらに被害者をだし続けている事実、現状から一体何を学んでいるのか、おそらくまともな製品企画をしていない、そして営業が開発の現状も無視して、仕事を取るだけ取って開発が追い付かない、まともな検品やテストもできていないんだろうね。
開発はどこも人手不足で現場がひっ迫して悲鳴を上げていても、仕事内容が違う、役割が違うとかで改善されないんだろう。組織に横串さして本気で改善したら?

• うえさん

いきなりフリーズ。スマートビジョンも。

NECダイレクトで、そのときあった一番ハイスペックのデスクトップパソコンを購入。
買ってすぐ、あるソフトをインストールすると、フリーズ。NECに確認すると、初期化しろの一点張り。時間かけて指示もらいながら、なんとか初期化。
数日後テレビを見ていたら、けたたましく音を出しながらフリーズ。再びNECに確認の電話すると、長々と指示されながらキーワードを叩く私。なんか確認したいんだとか。
いい加減腹が立ったので、「そちらで確認含めて修理してくれ!」と強く言うと、やっとこその手続き。
後日宅配業者が着て、「玄関まで持ってきてください」とのことり。いやいや、先日の電話では「その場にそのままで良い」と言ってたし、そのへん何度も確認したし。言ってることが違う。あー腹立たしいというか、情けない。

で、後日電話がかかってきて、「ハードディスクに、不具合が見つかりました」ですって。
購入時、忙しいので、初期設定をお金を払ってお願いしたのに、今度は「自分でしてください。設定の保証はありません」とマニュアル通り満点のご回答。
この間、家にPCが着て3週間。フツーに稼働した時間3時間もない。初期化などの時間で5時間以上。

貴重な時間を嫌な思いで過ごしました。
もう二度とNECは買いません。

• しーちゃんさん
  • 投稿日:2021.03.03

訪問サービスは、ひどい目に遭います。

作動しなくなったので、訪問サービスを依頼しましたが、30分程滞在して担当者が言った言葉は、「原因はわかりません。訪問サービス料金8000円になります。」。今までの人生で、修理できなかったのに料金を請求されたのは、初めての経験でビックリしました。私が、「支払う意味がわからないんですけど」と言うと、困った顔をして携帯で上司に相談していました。何だか可哀そうになったので、電話が終わった後に、「あなたも会社から請求するように言われて困っているのがわかるから、今回は払ってあげるよ。」と言うと、申し訳なさそうに「ありがとうございます。」と言っていました。なお、訪問してきた担当者は、NECの社員ではなく、聞いたことないような下請けでした。また、点検作業を見て感じたのは、パソコンに不慣れな様子で、必死にマニュアルを見ながら型通りに点検していただけで、正直我々ユーザーより技量が劣っているような担当者でした。訪問サービスは、絶対に依頼してはいけませんよ。普通の人なら、担当者や会社と喧嘩になる可能性が高いからです。

• 投稿日:2019.12.21

ひどいサポート体制でびっくり!

NEC以外の販社がどうなのかはわかりませんが、NECの対応に非常に驚いたのでNECを検討している方に知った上で判断していただくため投稿します。
電話窓口はハード、ソフトと別々です。ハード側に電話をして原因が判明しないとソフト側にかけなおせと言われます。電話はまわしてくれません。また、修理の部署はそのサポートセンターとのやり取りは一切知らずに修理を行います。情報は共有されていないのです。なので通り一遍等のチェックだけして正常だと言い張ります。どうして修理を依頼しているのか、その経緯を全く理解しておらず見当違いのチェックをしているからです。少なくても電話対応で解決できず修理をお願いしているのだから社内で情報は共有してほしいし、それをしないとどういう対応をして修理に持ち込まれたのかという経緯すらわからないと思います。
NECだからと安心していましたが、こんなにひどい体制だったとは・・・。もう今後は買いませんし誰にもお勧めしないです。

LAVIE/NECパーソナルコンピュータ

• 機能