パソコンメーカー2位

LAVIE/NECパーソナルコンピュータの口コミ・評判 5ページ目

LAVIE/NECパーソナルコンピュータに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.05.01

びっくりです

ブルースクリーンで困っているのに、電話の方はきちんと対策を教えてくれません。「ウイルスか何かの不具合の可能性が考えられます。」と仰りその後無言。「え?で、、どうすればいいのですか?」と聞くと、思い腰を上げる様に、「初期化や復元」を勧められます。以前にも同じ現象で相談したことがあったのですが、その時初期化か復元を実際に行ったか覚えていなかった為(そのとき何かしらの操作を行い、しばらくブルースクリーンがでていなかったがまた今回でたので再度かけた)、以前の問い合わせの時は何を実行しているか尋ねると(同じ事を何回も行ってもよいかなど不安だったので)、「以前の問い合わせの記録はございません。お問い合わせいただいたことはありません」と突然言われました。日時と対応者の名前をメモしてあったので伝えましたが、「記録はございません」の一点張りが続きました。なぜそんなウソを貫くのか、全く意味がわからないです。そのうち買い替えが必要な時は、二度とNECは選ばないです。友人にも、友人の日々の平和の為に、この話を広めます。

• 最悪さんさん
  • 投稿日:2020.06.03

サポート最悪 ストレス満載

NECのPCなら安心と購入したものの散々な目にあいました。
1年の保証期間内、突然PCが起動せず、ブルースクリーンに、
サポート利用今回初めてですが最低最悪な対応でした

次の日、大事なテレワークがあり何とか起動させないと、
大慌てでサポートに連絡とるも話し中で数時間つながらす、
メールで連絡しても返信ナシ

翌日、朝9時からサポート窓口に昼過ぎまでかけ続けても応答なし
テロップが「お手持ちの製品の確認ができません 登録が必要です、、、、、」
変だな~ マイページに間違いなく登録したし念のためパスも再設定し直したのに

また次の日、再度トライ、テロップを最後まで聞くと
「システム問題が発生し登録されていても確認できない場合があります
その場合、電話サポート・チャットをお試しください」ナヌ???
システム問題発生したなら、公示すべきでしょう 顧客を振り回すだけ振り回して

更に、
マイページからの電話予約試みるも時間設定が作動せず送信すらできない始末

3日間、振り回された挙句仕事も終了できず、上司からは叱られ もう最悪!
顧客の気持ちに寄り添わないNEC幻滅,
ストレス満載だし、もう二度と購入しません!人にも薦めません

• NECに泣かされましたさん
  • 投稿日:2020.04.07

不具合と仕様の見解の相違

NECの2020年製の機種をダイレクトで購入。
まず、注意することが2点あります。
注文から届くまでの期間が2か月かかりました。お勧め品として在庫20台と記載している製品でありながら?在庫の意味は?購入される場合は、事前に問合せしたほうがベストだと思います。

購入後、画面右下にある通知から「無線ランドライバーの更新」メッセージが出たので更新したのですが更新後も延々とメッセージが出続けましたのでサポートに連絡し責任者と話しましたが、これは不具合でなく仕様であるとの返答で改善できない症状とのことでした。
これらの症状は、どのパソコンにも起こり得る症状とのことでした。ですので、機種の変更、返品、など
対応はできないので、我慢して使うことしかないとのことでした。今後、この症状が修正されるか確認したところ、不明とのことでした。
私が購入した機種に、特化した症状でないとのことでしたので、皆さんが購入される機種に改善されない症状が出ていないか確認して購入されるほうが無難かと思います。
購入してセットアップしてすぐにこの症状でも、返品交換、返金など対応不可とのことでしたので後悔しないように確認したほうが良いと思います。
ちなみに、通知についてもう一つ症状があり、通知のメッセージにここをクリックし表示される画面に沿って・・・と記載されているのですが、クリックしても次の画面が表示されません。これも症状の一つで改善できませんでした。私は不具合と認識するのですがNECは不具合と違うとの見解です。

• よよよさん
  • 投稿日:2023.11.22

まじでやばい

購入して3ヶ月で修理2回
サポートセンターの対応最悪
wifiもなぜか繋がりにくい
まじでしっかりサポートしてくれるところ
選んだ方がいいです。

• 茶々さん
  • 投稿日:2018.07.10

購入後、1年未満なのに

他社製品をずっと使ってきましたが、サポートセンターに電話するようなトラブルは、一度もありませんでした。NECを購入するようになって、3台目ですが、とにかく、トラブルの多さに参ります。初めの2台は、1年経たずして、突然のフリーズ。サポートセンターに初めて、電話をすると、マニュアルを読んで、駄目だとなると、再セットアップしてください、でおしまい。3台目は、Windows10の起動の遅さと、故障した時に備えて、Windows7の新品を、ネットで探し回って、購入しました。購入して、半年なのに、「古いパソコンですから、無償の保証期間を過ぎています」。修理を勧めてきた方は、保証期間だから大丈夫だと、連呼していたのに、修理依頼の日程を決めるために電話してきた方は、有料修理になる場合は、電話します、修理をキャンセルする場合は、6480円だけ、いただきます、ネットで、購入されたのなら、中古品を綺麗にして、騙して売る店もあるので、とにかく、こちらで見ないと何とも言えません! 半年もしないうちに、充電出来なくなったパソコン。もう2度とNECパソコンは買いません。

• 甘いわさびさん
  • 投稿日:2021.12.04

皆さん聞いて下さい!!

ノートパソコンのバッテリーに不具合が出て、自分でもある程度見てみたのですがどうにも原因がわからずサポートセンターで問い合わせたところ、まだ保証内だったので修理に出しました。そして、先程修理前の点検状況の説明の電話がありました。そして、結果的に液体こぼしによる不具合で、修理すると20数万円すると言う事でした。それで当然の如く修理を断念しました。問題は、その後です。故障の点検をしたと言う事で6,600円を請求すると言って来たのです。保証内にあるのにも関わらず6,600円ですよ。結局ノートパソコンは治らず6,600円の無駄金を支払わなければならないのってあまりにも不条理ですよね。NECのこの対応に腹が立って仕方がありません。子供がいるのに思わず怒鳴ってしまいました。皆様、どう思われます?

LAVIE Note Standard

ノートPC

• PC大好きさん

新品購入7か月目でHDDが故障した NEC ノートパソコン

適切な環境で使用していたが 購入7か月目 HDDが故障した。
サポートセンターの対応もマニュアル通りの発言ばかりで
オペレーターに 「この機種でトラブルの報告はない」と言われ
とても不愉快でした。

修理期間中、仕事に大きな支障が出ることを
伝えても「申し訳ありません」を繰り替えすばかりで
なんの解決にもならない対応でした。

サポートセンターはNECが派遣会社に業務委託しており
NECの窓口のフリーダイヤルは公にはされていないが
対応が面倒になったらしく そちらに掛けてくれと
言われ 掛けたがサポートセンターより
酷い対応をされ 2度とNECは購入しないと
決めました。

NECノートパソコンLAVIEは HDDを交換することにしたが
今後も 同じような故障の可能性があるという
サポートセンターの担当者の発言にも
憤りを感じました。

そんなにすぐ故障する製品を売るな!!

• 怒りが治りませんさん
  • 投稿日:2019.10.16

初期不良率100%

NECのノートPCを使っています。
最高価格の機種をBTOでメモリやCPU、ハードディスク交換で30万超になっています。
1台目は最初から充電機能が働きませんでした。
持ち出す必要が無かったのでそのまま使っていましたが、無償修理期間が過ぎた後で持ち歩く必要が出来た為、
有償修理に出しましたが、帰ってきたPCは蓄電池が交換されただけで充電出来ないままでした。
今年購入した2台目のPCは最初からイヤホンを使うと不具合が発生しました。
基盤とハードディスクを交換しても駄目、新品に交換しても駄目
結局パッチが当てられるまで3ヶ月以上、解決しませんでした。
パッチが必要という事は同じ不具合を抱えていた人も多いのでは無いでしょうか?
さらには交換した新品のPCも初期不良
頻繁にディスク使用率100%となり、インターネット接続にすら支障が出る始末
半年と経たずに起動しなくなりましたが、データ復旧にNECは対応していないとの事で、専門の業者を紹介されました。
最低でも6万円以上かかるとの事
NECが受け取るバックマージンはいくらでしょうかね?

• さすけさん
  • 投稿日:2020.08.29

サポート悪すぎです

パソコンがブルースクリーンになり、サポートに連絡するも繋がらず、仕方なくwebから電話予約をお願いしました。
当日電話が鳴りすぐに出ましたが、切られたようなプープーという音。こちらの電話が悪いかと待ち、20分後に電話があり、また急いで出るとプープーと。故意に切ってるような感じで腹立たしく、仕方なくチャットにサポートをお願いしました。
チャットさえもなかなか繋がらず、ようやく繋がり、ブルースクリーンで動かないので修理が必要ということで、修理に出しましたが、待つこと3週間。
ようやく電話があり、今回はパソコンの不具合ではなく、Windowsソフトの不具合のため、リカバリーが必要で保証の対象外とのことでした。
121コンタクトセンターも電話だと登録しているにもかかわらず跳ねられます。理由を聞いても分からないとのこと。修理に出した後の修理部門でさえ、なかなか繋がりません。
サポート体制を強化しているとのことですが、以前使っていたパソコンメーカーではこんなことはありませんでした。
二度とNEC製品は購入しません。

• パパさんさん
  • 投稿日:2022.08.29
  • デザイン

サポート たらい回しで返答なし

これまで、米社製のパソコンを使っておりましたが、古くなったので、今度は、日本のNECのパソコンを購入しました。設定方法がわからないので問い合わせをしましたら、当社では、答えられません との返答でした。パソコンの設定が不明なのに NEC以外に問い合わせることなんかできますか?。困っていたので、NEC本社の方に再度、問い合わせをしました。すぐに担当の関係会社に連絡するとの返答がありましたが、その後、返答は、ありません。  NECのWIFIの機器を持っていて、以前、問い合わせしたことがありましたが、その時もたらいまわしにされたあげく、返答はありませんでした。たらいまわしは、NECの体質なんですね。ちなみに米社(HP)のサポート体制には、満足していました。

LAVIE/NECパーソナルコンピュータ